Confiture myrtilles et framboises
J’ai fait ma blonde !
Et oui, j’ai profité de mon tout dernier partenariat avec Toupargel pour passer une grosse commande de produits surgelés, mais au moment de la réceptionner, je me suis aperçue que ne n’avais pas assez de place dans le congélateur pour tout y ranger.
Me voilà donc dans l’obligation de trouver une solution : c’est ainsi que les cuisses de poulet ont été cuisinées dans la journée et ont terminé rôties avec des légumes de printemps, quand aux 2 sacs de myrtilles et de framboises surgelées ont fini en confiture.
Sur le coup, j’ai eu peur que le fait que les fruits étaient congelés ne diluent les saveurs, mais pas du tout !
Personnellement, pour réaliser mes confitures, j’utilise une bassine à confiture en cuivre comme celui-ci, qui appartenait à ma grand-mère :
Pour le conditionnement, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :
- 1,4 kg de myrtilles
- 1 kg de framboises
- 1,2 kg de sucre à confiture
- 2 gousses de vanille
- 5 fèves tonka
- 25 cL d’eau
- Mettre les fruits à décongeler et les verser dans la bassine avec le sucre et l’eau. Porter doucement à ébullition en remuant et laisser cuire pendant 2 minutes.
- Transvaser dans une terrine, couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au frais pendant 24 heures.
- Le lendemain, passer le mélange au tamis et réserver les fruits. Verser le jus de macération dans le confiturier. Porter doucement à ébullition, écumer et laisser cuire jusqu’au petit perlé (110°c).
- Pendant ce temps mixer les fruits plus ou moins finement selon votre convenance.
- Les ajouter dans le confiturier et faire reprendre l’ébullition. Écumer de nouveau et poursuivre la cuisson à feu vif 5 min environ en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Vérifier la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre et retirer du feu.
- Transférer dans des pots stérilisés et couvrir selon la méthode choisie.
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framboises, myrtilles, sucre, confiture, vanille, fève tonka
ManueB
9 juin 2015 at 7 h 22 min
cette confiture doit être exquise.. .miamm
manue :))
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la cuisine de poupoule
9 juin 2015 at 7 h 34 min
Humm une confiture qui me fait bien envie.
Bonne journée
bises
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Doria
9 juin 2015 at 9 h 12 min
Cette confiture de fruits rouges avec la vanille et la fève tonka est très parfumée ! Cela doit être un régal pour les papilles !
Bisous, Doria
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Luly
9 juin 2015 at 9 h 28 min
J’ai le même problème, congélateur toujours trop petit, mais ta confiture à l’air divine!
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tulipe_isa
9 juin 2015 at 10 h 17 min
heuuu, tu livres aussi les pots??? lol
ça doit être un régal 😉
bonne journée, bizz, isa
Valérie Une cuillère en Bois
9 juin 2015 at 10 h 19 min
J’y plongerai bien ma cuillère 😉
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Babeth De Lille
9 juin 2015 at 10 h 39 min
Je suis blonde aussi et reviens souvent du magasin de surgelés avec plus de produits que de place au froid….cette confiture est une très élégante utilisation du supplément!…
Babeth De Lille : Article récents… Vous n’avez rien contre la bonne musique?….ni contre la jeunesse?…..ni contre le gâteau au chocolat?….
claude
9 juin 2015 at 11 h 44 min
Couleur magnifique! cette confiture doit ravir les gourmands et enchanter les petits déjeuners…
Nady
9 juin 2015 at 12 h 33 min
Elle a une très jolie couleur ta confiture ! Bises.
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Not Parisienne
9 juin 2015 at 13 h 16 min
Elle a l’air délicieuse, et j’adore les étiquettes!
Not Parisienne : Article récents… Tapenade aux sardines et pignons
kaderick
9 juin 2015 at 13 h 24 min
Ça te va bien de faire la blonde 🙂
Cette confiture est extra et surtout cuit dans cette bassine en cuivre !
Gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Mai 2015 – Top 10 des recettes du mois de Mai 2015 chez Kaderick
Clémentine
9 juin 2015 at 13 h 25 min
Alors là Lady, tu ne peux plus me tenter. Framboises, myrtilles et fève tonka…j’adore tout simplement.
Clémentine : Article récents… Sablés fève tonka et confiture de fraises
Virginie
9 juin 2015 at 13 h 40 min
En plus d être appétissante les petits pots que tu as utilisé sont très beaux !!!
Virginie : Article récents… Moelleux au chocolat mentholé
kougelhopfetchocolat
9 juin 2015 at 13 h 59 min
royale ta confiture
Titanique
9 juin 2015 at 15 h 05 min
il y a toujours une solution la preuve, mais quel délice !!
bises
Titanique : Article récents… Retour des assiettes froides !
Gut
9 juin 2015 at 15 h 13 min
hihihi !! nous sommes tête en l’air, moi pareil je fais une recette et j’oublie des ingrédients !! les fruits surgelés conviennent très bien pour la confiture ! elle est super belle ! bisous
Gut : Article récents… Muffins aux Myrtilles …presque citron ! Compotée de rhubarbe Myrtilles
Christalie
9 juin 2015 at 15 h 25 min
bon t’as bien fait quand même tu as une très bonne confiture !!
Christalie : Article récents… Croque cake au camembert
La tendresse en cuisine
9 juin 2015 at 15 h 32 min
C’est une très très belle recette, merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Salade de fraises, roquette et feta
laura
9 juin 2015 at 20 h 10 min
super appétissante ta confiture !
laura : Article récents… Potée de chou chinois et poulet
Nat
9 juin 2015 at 22 h 05 min
Mmmhh ta confiture a l’air divine! ca m’arrive de congeler des grosses quantités de fruits du jardins en été et de ne les faire en confiture que plus tard quand j’ai le temps ou au fil des besoins.
Ah la la voilà ce qui arrive quand on est tenté par tout!! hi hi hi!! ça m’arrive de faire ma grosse brute quand je rentre des courses pour faire rentrer l’ultime pot de glace Ben&Jerry’s dans le congel’! En attendant je me ferai bien une bonne tartine!! bonne soirée, bises!
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Cuisinetcigares
9 juin 2015 at 22 h 49 min
Superbes les photos ! on a envie de passer le doigt dans la marmite ^^
Cuisinetcigares : Article récents… Gougères aux Orties
fimère
9 juin 2015 at 23 h 40 min
une belle recette un régal pour les papilles
bonne soirée
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bree13
10 juin 2015 at 8 h 37 min
elle est sublime !
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10 juin 2015 at 11 h 26 min
Confiture myrtilles et framboisesLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pounchki
10 juin 2015 at 17 h 48 min
Elle doit être délicieuse ta confiture et ferait mon bonheur au petit déjeuner 🙂 bisous et bonne soirée !
Loulou
10 juin 2015 at 23 h 21 min
huuumm je la mangerai bien ta tartine avec un bon bol de café au lait !
bizzz
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PiRoMa
11 juin 2015 at 11 h 02 min
Une bien exquise façon de faire sa blonde….Je crois que je vais « volontairement » faire comme toi! Hihi
PiRoMa : Article récents… Chili Con Carne # WW
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11 juin 2015 at 11 h 57 min
Confiture myrtilles et framboises | Un siphon f...
kiwipatate
11 juin 2015 at 18 h 34 min
Coucou,
J’approuve ce qui a été dit : « faire sa blonde » ça a parfois du bon ! ^^ Et là dans le cas présent, quand on voit le résultat de cette magnifique confiture… on se dit que c’était une bonne chose que le congélateur soit plein !
Même si j’imagine qu’au moment de découvrir que le congélateur était plein, ça a dû être un peu le gros coup de stress ! Heureusement tu as su rebondir : et je dirais même tu as su très bien rebondir !
Merci pour ce beau partage, une confiture qui fait bien envie !
Mimi
13 juin 2015 at 9 h 50 min
Hummmm ! Tout ce que j’aime. Et tes photos …
Tu m’as mise en appétit en ce samedi matin, vais me faire une tartine avec la confiture de papa.
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kawikoa
14 juin 2015 at 13 h 38 min
un délice juste à regarder
Chloé
4 août 2015 at 18 h 13 min
Bonjour, je vois que vous mettez la moitié du poids des fruits en sucre : combien de temps cette confiture se conserve-t-elle ? 1 an, 2 ans , 3 ans ou plus ?
LadyMilonguera
5 août 2015 at 8 h 01 min
Impossible à dire car chez moi, les pots disparaissent moins de 6 mois après leur réalisation.
chris 06
9 juin 2016 at 17 h 38 min
Je me retiens de faire des confiotes, des glaces ,car je n’ai pas de verger…………et les fruits du commerce sont très souvent décevants. Ajouter à cela, je trouve le prix des turbines à glace exorbitant, et pas de mise pour 2 personnes.
N’empêche que « je suis toujours démangée » par cet achat, lorsque je lis les bonnes recettes de sorbet.
Continue à être blonde, tu as notre autorisation. Bisous Chris 06
Martine
9 juin 2016 at 20 h 10 min
C’est intéressant de savoir qu’on peut faire de bonnes confitures avec des fruits congelés. D’une erreur est sortie une super idée (et de magnifiques confitures qui font très envie) merci de ce partage. Bonne soirée
Martine : Article récents… CRUMBLE DE COURGETTES