Tarte chèvre, pommes et oignons caramélisés, pâte maison à l’huile d’olive et farine de seigle
Personnellement, j’aime beaucoup les associations sucrées-salées.
De plus, voilà bientôt 2 mois que parallèlement à la reprise d’une activité physique sérieuse et régulière, j’essaie de manger des aliments plus sains. Voilà pourquoi je ne pouvais que vouloir tester cette tarte proposée par Meg & Cook associant des oignons caramélisés, des pommes et du chèvre frais. Du côté de la pâte, exit les traditionnelles pâte à la farine de blé au profit d’une pâte sablées maison à la farine de seigle.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 150 g de farine de seigle
- 100 g de farine de blé
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau
- 1 cuil.à café de sel
- 1 pomme
- 1 oignon
- un peu de beurre
- 1 cuil. à café d’huile d’olive
- sel, poivre
- 2 cuil.à café de sucre
- 150 g de chèvre frais
- 20 cL de crème fraiche
- 20 cL de lait
- 3 oeufs
- option : un peu de savoura/moutarde
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ne pas trop pétrir. Former une boule. Laisser poser la pâte 15 minutes sous le saladier sur votre plan de travail.
- Précuire le fond de tarte 15 minutes environ à 180°C.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon.
- Dans une poêle faire fondre le beurre. Ajouter l’huile d’olive et les oignons, saler, poivrer. Remuer et laisser cuire pendant 5 minutes environ puis ajouter le sucre.
- Laisser caraméliser une dizaine de minutes. Une fois les oignons bien caramélisés, ajouter la pomme coupée en fines lamelles. Laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que la pomme soit tendre.
- Mélanger dans un saladier les œufs avec la crème, le lait. Saler, poivrer puis ajouter le chèvre émietté.
- Sur votre fond de tarte étaler une cuillère à soupe de Savora ou de moutarde. Disposer les oignons et les pommes caramélisés, puis ajouter votre appareil à tarte. enfourner et cuire environ 45 minutes.
- Déguster accompagné d’une salade verte.
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tarte, farine de seigle, pomme, oignon, huile d’olive, moutarde, chèvre frais, crème fraiche,lait, oeufs
Daphné
11 mai 2015 at 6 h 51 min
Cette tarte doit être bien gourmande ! Bonne journée
Daphné : Article récents… POULET façon BASQUAISE
Clémentine
11 mai 2015 at 7 h 18 min
Un peu tout ce que j’aime réuni dans une tarte. Jolie recette
Clémentine : Article récents… Gâteau Opéra à ma façon
ManueB
11 mai 2015 at 7 h 37 min
cette pâte à tarte avec de la farine de seigle me tente bien….
j’adore les tartes salées !!! miamm
bonne journée
manue :))
ManueB : Article récents… Amandes et noisettes salées
Bistro de Jenna
11 mai 2015 at 8 h 14 min
Ta tarte me fait rêver !!! Trop bon
bon lundi et bonne semaine
Bistro de Jenna : Article récents… L’annonce du thème Bataille Food #24 :
La tendresse en cuisine
11 mai 2015 at 8 h 24 min
Elle me dit bien ta tarte au chèvre, d’ailleurs tout ce que tu fais me dis bien… Belle journée à toi Lady 😉
La tendresse en cuisine : Article récents… Scones vegan, avoine et pistaches
Patty
11 mai 2015 at 8 h 26 min
Cette tarte doit être un pur délice!
Patty : Article récents… Quelques Liens Vers Des Articles et des Concours pour Gagner mes Livres
Madame Potiron
11 mai 2015 at 8 h 58 min
Miam Miam! Elle a l’air vraiment super bonne cette tarte!
Madame Potiron : Article récents… Mai #1
La cuisine de poupoule
11 mai 2015 at 9 h 00 min
Une très belle tarte bien gourmande.
belle journée
bises
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Pingback
11 mai 2015 at 9 h 18 min
Tarte chèvre, pommes et oignons caramélisés, pâte maison à l’huile d’olive et farine de seigleLadyMilonguera | LadyMilonguera
Petite cuillère et Charentaises
11 mai 2015 at 10 h 02 min
J’adore les tartes avec des oignons et du chèvre. A la maison on est très oignons rouges dans ce cas (pour le petit côté sucré 🙂 )
Bises
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Risi e Bisi… un risotto aux petits pois ?
Nady
11 mai 2015 at 10 h 37 min
Très fan du sucré salé, j’adopte ta recette ! Bises.
Nady : Article récents… Gâteau magique à la vanille
Val
11 mai 2015 at 13 h 00 min
Avec le chèvre, tu tapes dans le mille! Bisous
sotis
11 mai 2015 at 13 h 06 min
extra cette tarte!!! bisous
sotis : Article récents… Quiche tomates cerise, moutarde et graines de fenouil
LiliMarti
11 mai 2015 at 13 h 22 min
super appétissante ta tarte , et ça me dirait bien de l’essayer avec du sarrasin …:-) pas bretonne pour rien ..Bises
LiliMarti : Article récents… Jambon à la sauce muscat au chocolat et endives
Mon coin gourmand
11 mai 2015 at 15 h 07 min
Je connais ce mélange, et je dois dire que j’adore, ta tarte est très appétissante.
Mon coin gourmand : Article récents… Soupe froide de petits pois avec une mousse de fromage frais
Gut
11 mai 2015 at 16 h 24 min
J’aime beaucoup les tartes à l’oignon !! ici avec le chèvre c’est de la gourmandise en plus !! merci ! bisous
Gut : Article récents… Canapés Avocat Roquefort aux Noix de Pécan
samia
11 mai 2015 at 17 h 09 min
Nous avons presque eu la même idée, et ton association à l’air succulente.
samia : Article récents… Brookies
Doria
11 mai 2015 at 17 h 50 min
J’en imagine très bien son goût qui est bien succulent !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Fritatta Primavera
chrys
11 mai 2015 at 17 h 53 min
à tester car j’adore des recettes comme la tienne accompagné d’une bonne salede composé et le repas est prêt!!!!!
Rosenoisettes
11 mai 2015 at 18 h 54 min
Cette quiche est vraiment savoureuse !
Pommes et chèvre, excellent !
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cook and goûte
11 mai 2015 at 19 h 04 min
Rien que le titre donne envie de filer en cuisine, j’adore, belle soirée à toi!
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Cookies.10
11 mai 2015 at 19 h 25 min
Hummmm ta tarte a l’air EX-CE-LLENTE !
Cookies.10 : Article récents… Jus pomme-kiwi
Virginie
11 mai 2015 at 19 h 27 min
J’en ai l’eau à la bouche !!
Virginie : Article récents… Coulants au chocolat
fimère
11 mai 2015 at 20 h 06 min
des saveurs qui se marient à merveille!
bravo et bonne soirée
fimère : Article récents… PANCAKES CITRON RICOTTA
Olivia
11 mai 2015 at 20 h 24 min
Cette quiche donne envie!
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Nathalie
11 mai 2015 at 20 h 56 min
L’idée de la farine de seigle me plait beaucoup! Ta tarte est superbe! Bises
Nathalie : Article récents… Asperges sauce mousseline
Corinne / Mamou & Co
11 mai 2015 at 23 h 07 min
J’aime beaucoup l’idée du sucré-salé pommes/chèvre. Les oignons ont déjà un petit côté sucré, ça doit aller très bien ensemble 🙂 J’en profite car je n’ai pas réussi à te contacter par MP, alors si tu veux venir voir directement, c’est ici : https://mamouandco.wordpress.com/2015/05/10/very-inspiring-blogger-award/ Sans aucune obligation bien sûr, juste pour témoigner de mon plaisir à suivre et tester tes délicieuses recettes 🙂 Bonne soirée
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Maryse & Cocotte
12 mai 2015 at 0 h 51 min
Avec cette garniture, cette tarte ne peut être que délicieuse !!
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Loulou
12 mai 2015 at 11 h 06 min
très originale cette tarte !!
bizzz
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Not Parisienne
14 mai 2015 at 9 h 12 min
Ce sont des saveurs originales qui me tentent bien!!
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Jess
15 mai 2015 at 17 h 08 min
C’est top
Jess : Article récents… Pain au levain de sarrasin
nani’s kitchen
17 mai 2015 at 9 h 53 min
elle me plaît cette tarte !
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Pingback
19 mai 2015 at 10 h 57 min
Tarte chèvre, pommes et oignons caram&ea...
Linda
17 juin 2015 at 10 h 41 min
J’ai également testé cette recette ^^ une pure merveille 🙂
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