Rigatonis à la joue de boeuf

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Rigatonis-joue-boeuf (6)

Après le succès de mes joues de bœuf aux échalotes confites, j’ai eu envie d’en préparer à nouveau, d’autant que des amis était venus passer le week-end de Pâques chez nous.

Pour changer, j’ai profiter de la présence des carottes fanes sur les étals et fait saliver mon homme avec cette association qui réussit à tous les coups : viande/pâtes/sauce tomate.

Le joue de bœuf nécessite d’être cuite longtemps pour dévoiler tout son fondant et sa tendreté, mais du temps peut être gagné – divisé par trois quasiment– en réalisant la cuisson à la cocotte-minute :

…  et puis n’hésitez pas à préparer le plat la veille pour ne le manger que le lendemain après réchauffage, ça n’en est que meilleur !

Je vous invite à consulter aussi ma recette de pâtes au ragu express de canard confit :

Rigatoni à la joue de boeuf
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
4 hr
Total Time
4 hr 20 min
Prep Time
20 min
Cook Time
4 hr
Total Time
4 hr 20 min
945 calories
174 g
9 g
12 g
34 g
3 g
243 g
731 g
14 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
243g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 945
Calories from Fat 106
% Daily Value *
Total Fat 12g
18%
Saturated Fat 3g
14%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 9mg
3%
Sodium 731mg
30%
Total Carbohydrates 174g
58%
Dietary Fiber 6g
23%
Sugars 14g
Protein 34g
Vitamin A
7%
Vitamin C
1%
Calcium
16%
Iron
17%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de joue de bœuf
  2. 350 g de pâtes en forme de tube – macaronis, pennes ou rigatonis
  3. 2 oignons
  4. 1 botte de carottes fanes
  5. 75 cL de bouillon de bœuf
  6. 1 branche de céleri
  7. 3 gousses d’ail
  8. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  9. 1 cuil. à soupe de farine
  10. 1 verre de vin blanc sec
  11. thym
  12. romarin
  13. laurier
  14. 2 cuil. à café de concentré de tomate
  15. persil
  16. sel et poivre
  17. beurre
Instructions
  1. Couper la joue de bœuf en morceaux et les faire dorer 2 min de chaque côté dans une grande cocotte avec 1 cuil. à soupe d’huile et 1 noix de beurre. Ajouter les oignons et l’ail pelés et hachés. Faire rissoler 2 min à feu moyen puis ajouter le vin, le bouillon, la farine en pluie, le concentré de tomate, le céleri nettoyé et coupé en rondelles, le thym, le laurier et du romarin. Saler et poivrer. mélanger puis couvrir et laisser mijoter 2 h 30 à feu doux.
  2. Peler, laver puis couper les carottes en 2, les recouper en gros tronçons. Les ajouter dans la cocote et poursuivre la cuisson 1 h.
  3. Cuire les pâtes al dente selon les instructions de l’emballage, les égoutter puis les arroser d’un filet d’huile d’olive. Bien mélanger.
  4. Servir les pâtes avec la viande et sa sauce, décorées de persil et de romarin.
beta
calories
945
fat
12g
protein
34g
carbs
174g
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