Rigatonis à la joue de boeuf
Après le succès de mes joues de bœuf aux échalotes confites, j’ai eu envie d’en préparer à nouveau, d’autant que des amis était venus passer le week-end de Pâques chez nous.
Pour changer, j’ai profiter de la présence des carottes fanes sur les étals et fait saliver mon homme avec cette association qui réussit à tous les coups : viande/pâtes/sauce tomate.
Le joue de bœuf nécessite d’être cuite longtemps pour dévoiler tout son fondant et sa tendreté, mais du temps peut être gagné – divisé par trois quasiment– en réalisant la cuisson à la cocotte-minute :
… et puis n’hésitez pas à préparer le plat la veille pour ne le manger que le lendemain après réchauffage, ça n’en est que meilleur !
- 1 kg de joue de bœuf
- 350 g de pâtes en forme de tube – macaronis, pennes ou rigatonis
- 2 oignons
- 1 botte de carottes fanes
- 75 cL de bouillon de bœuf
- 1 branche de céleri
- 3 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc sec
- thym
- romarin
- laurier
- 2 cuil. à café de concentré de tomate
- persil
- sel et poivre
- beurre
- Couper la joue de bœuf en morceaux et les faire dorer 2 min de chaque côté dans une grande cocotte avec 1 cuil. à soupe d’huile et 1 noix de beurre. Ajouter les oignons et l’ail pelés et hachés. Faire rissoler 2 min à feu moyen puis ajouter le vin, le bouillon, la farine en pluie, le concentré de tomate, le céleri nettoyé et coupé en rondelles, le thym, le laurier et du romarin. Saler et poivrer. mélanger puis couvrir et laisser mijoter 2 h 30 à feu doux.
- Peler, laver puis couper les carottes en 2, les recouper en gros tronçons. Les ajouter dans la cocote et poursuivre la cuisson 1 h.
- Cuire les pâtes al dente selon les instructions de l’emballage, les égoutter puis les arroser d’un filet d’huile d’olive. Bien mélanger.
- Servir les pâtes avec la viande et sa sauce, décorées de persil et de romarin.
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Not Parisienne
2 mai 2015 at 9 h 34 min
très sympa je ne fais jamais de joue de boeuf!
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Luly
2 mai 2015 at 9 h 47 min
Hmmm ça a l’air succulent !
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LadyMilonguera
2 mai 2015 at 9 h 51 min
Ca l’est 😉 ! Bon week-end.
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2 mai 2015 at 9 h 47 min
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2 mai 2015 at 9 h 59 min
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lesfillesatable
2 mai 2015 at 10 h 05 min
Très bonne idée les carottes à la place des échalotes, vous avez du vous régaler !!
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ManueB
2 mai 2015 at 10 h 13 min
que c’est bon avec cette viande bien mijotée.. un régal..
manue :))
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Magali
2 mai 2015 at 12 h 26 min
il n’y a rien de tel qu’une excellente joue de boeuf! Agrémentée de pâtes, je suis certaine de me régaler!
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Corinne / Mamou & Co
2 mai 2015 at 14 h 08 min
Viande, pâtes et sauce, tu as bien raison, c’est l’association qui garantit le succès à tous les coups, avec les maris comme avec les enfants ! 🙂
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EmilieRD
2 mai 2015 at 14 h 13 min
Ca doit être délicieux!
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Petite cuillère et Charentaises
2 mai 2015 at 15 h 08 min
Ah moi tu sais, depuis que j’ai goûté la sauce bolognaise préparée avec de la joue de boeuf, je ne dis plus non à la consommer avec des pâtes 🙂
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kougelhopfetchocolat
2 mai 2015 at 15 h 52 min
une assiette bien appétissante
Miss Bretzel
2 mai 2015 at 16 h 13 min
Avec cette viande toute fondante, tu me mets en appétit!
Chrystel
2 mai 2015 at 16 h 43 min
Je ne connais pas du tout les joues de boeuf. Je n’en ai jamais goûtées et je n’en ai même jamais vues. Tu trouves cette viande où ? Chez un boucher ou alors y-en-a-t’il en grande surface en boucherie ?
ça plairait sûrement à ma tribu
Bises Sandrine
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LadyMilonguera
2 mai 2015 at 18 h 17 min
Moi, je la trouve au rayon boucherie de Grand Frais. Sinon, chez ton boucher préféré
Olivia
2 mai 2015 at 20 h 47 min
Cette recette donne envie!
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chantal
2 mai 2015 at 21 h 47 min
Je confirme la joue de boeuf , c’est délicieux!
Nadji
2 mai 2015 at 23 h 19 min
Je n’ai jamais cuisiné de la joue de boeuf. Tu m’en donnes très envie.
A bientôt
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LadyMilonguera
3 mai 2015 at 11 h 55 min
Je te le conseille, c’est un morceau de viande vraiment succulent.
Pounchki
3 mai 2015 at 9 h 42 min
les joues de bœuf sont bien tendres et accompagnées de pâtes, une assiettes comme je les aime 🙂 bisous et bonne journée !
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babakitchen
3 mai 2015 at 10 h 36 min
très belle recette, j’adore ce genre de petit plat a base de morceaux mijotés, la sauce est bien souvent fabuleuse
bisous
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Roseline
3 mai 2015 at 10 h 40 min
Très appétissant ! J’adore les joues de boeuf 🙂
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Christalie
3 mai 2015 at 10 h 54 min
merci , un plat bien chaud pour des journées humides !
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Celine Cocottes et Campagne
3 mai 2015 at 14 h 47 min
Belle recette, on adore ça la joue de bœuf …. Bizzzzz
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kaderick
4 mai 2015 at 11 h 02 min
hummm ces pâtes avec cette viande si moelleuse et gouteuse ! j’adore, bisous ma Sandrine :*
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patisserieaddict
8 mai 2015 at 22 h 42 min
Une superbe assiette bravo !!!
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