Cabillaud rôti et sa compotée de rhubarbe

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Cabillaud-compotee-rhubarbe (5)

Autant que je me souvienne, ce n’est que l’été dernier que j’ai découvert la rhubarbe, au cours d’un repas chez mes cousins. Pour une blogueuse culinaire, ça la fout mal Clignement d'œil

Du coup, cette année, pour redécouvrir ce légume, je n’ai pas misé sur une association avec la fraise, comme on en voit très souvent, mais je me suis laissée convaincre par une recette qui peut paraitre surprenante puisqu’il s’agit d’un sucré-salé avec du cabillaud, ou n’importe quel poisson blanc de votre choix d’ailleurs.

J’ai repéré cette recette dans La cuisine de Doria et je ne le regrette pas.

Pavé de cabillaud rôti, compotée de rhubarbe
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 portions de cabillaud – dos ou pavés
  2. 300 g de rhubarbe
  3. 50 g de sucre
  4. 20 rattes
  5. 60 g de beurre demi-sel + 40 g pour la sauce
  6. Huile d'olive extra vierge
  7. 1/2 citron
  8. 100 mL de vinaigre de vin blanc
  9. 100 mL de vin blanc sec
  10. 2 échalotes
  11. 25 cL de crème fraîche
  12. 1 botte de coriandre
  13. sel de Guérande
  14. poivre du moulin aux 5 baies
Instructions
  1. Laver et cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Les sortir et les laisser refroidir.
  2. Eplucher la rhubarbe et la couper en dés. Placer le sucre dans une casserole avec 3 cuil. à soupe d'eau. Porter à ébullition, laisser cuire 2 min à feu vif puis ajouter les dés de rhubarbe. Laisser compoter à feu doux pendant 20 à 30 min.
  3. A froid, couper les pommes de terre ratte en tronçons puis ôter la peau. Les poêler dans quelques gouttes d’huile d’olive, des 2 côtés, afin d'obtenir une belle coloration.
  4. Réaliser le beurre blanc : éplucher et émincer les échalotes finement, ajouter une pincée de sel, le vinaigre de vin blanc et le vin blanc dans une casserole. Réduire à sec puis incorporer la crème et 40 g de beurre demi-sel coupé en dés. Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
  5. Saler et poivrer les pavés de cabillaud. Les colorer les côté peau à l'unilatérale dans une poêle anti-adhésive, avec le beurre restant et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive pour que le beurre ne brûle pas. Déglacer avec le jus du citron puis débarrasser dans un plat et finir la cuisson au four à 190°c pendant 5 min.
  6. Dresser et décorer de coriandre.
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Adapted from La cuisine de Doria
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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cabillaud, rhubarbe, pommes de terre, vin blanc, echalote, creme fraiche, coriandre, citron