Cabillaud rôti et sa compotée de rhubarbe
Je vous propose aujourd’hui une recette étonnante de cabillaud rôti et sa compotée de rhubarbe.
Autant que je me souvienne, ce n’est que l’été dernier que j’ai découvert la rhubarbe, au cours d’un repas chez mes cousins. Pour une blogueuse culinaire, ça la fout mal
Du coup, cette année, pour redécouvrir ce légume, je n’ai pas misé sur une association avec la fraise, comme on en voit très souvent, mais je me suis laissée convaincre par une recette qui peut paraitre surprenante puisqu’il s’agit d’un sucré-salé avec du cabillaud, ou n’importe quel poisson blanc de votre choix d’ailleurs.
J’ai repéré cette recette dans La cuisine de Doria et je ne le regrette pas.
Pour la cuisson des pommes de terre, vous gagnerez un temps certain en utilisant une cocotte-minute :
- 4 portions de cabillaud – dos ou pavés
- 300 g de rhubarbe
- 50 g de sucre
- 20 rattes
- 60 g de beurre demi-sel + 40 g pour la sauce
- Huile d'olive extra vierge
- 1/2 citron
- 100 mL de vinaigre de vin blanc
- 100 mL de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 25 cL de crème fraîche
- 1 botte de coriandre
- sel de Guérande
- poivre du moulin aux 5 baies
- Laver et cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Les sortir et les laisser refroidir.
- Eplucher la rhubarbe et la couper en dés. Placer le sucre dans une casserole avec 3 cuil. à soupe d'eau. Porter à ébullition, laisser cuire 2 min à feu vif puis ajouter les dés de rhubarbe. Laisser compoter à feu doux pendant 20 à 30 min.
- A froid, couper les pommes de terre ratte en tronçons puis ôter la peau. Les poêler dans quelques gouttes d’huile d’olive, des 2 côtés, afin d'obtenir une belle coloration.
- Réaliser le beurre blanc : éplucher et émincer les échalotes finement, ajouter une pincée de sel, le vinaigre de vin blanc et le vin blanc dans une casserole. Réduire à sec puis incorporer la crème et 40 g de beurre demi-sel coupé en dés. Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
- Saler et poivrer les pavés de cabillaud. Les colorer les côté peau à l'unilatérale dans une poêle anti-adhésive, avec le beurre restant et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive pour que le beurre ne brûle pas. Déglacer avec le jus du citron puis débarrasser dans un plat et finir la cuisson au four à 190°c pendant 5 min.
- Dresser et décorer de coriandre.
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cabillaud, rhubarbe, pommes de terre, vin blanc, echalote, creme fraiche, coriandre, citron
Corinne / Mamou & Co
31 mai 2015 at 10 h 53 min
Association surprenante, mais moi qui aime beaucoup le sucré/salé, je suis sure qu’elle est délicieuse ! Je te souhaite une très belle journée ensoleillée 🙂
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La tendresse en cuisine
31 mai 2015 at 14 h 29 min
Une très belle idée avec de la rhubarbe, un très joli mélange, merci Lady.
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Maike
31 mai 2015 at 15 h 41 min
Il n’y a pas de honte a avoir, on ne peut pas tout connaitre 😉 Pour ma part ce n’est pas plus tard que hier, que j’ai travaillé la rhubarbe pour la première fois 😉
Bon dimanche et bonne fête, bises Maike
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kougelhopfetchocolat
31 mai 2015 at 16 h 55 min
originale ton association
aspirante
31 mai 2015 at 17 h 33 min
moi non plus il n’y a pas très longtemps que je cuisine la rhubarbe . c’est toujours un bonheur pour moi, avec une telle variété…
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luly
31 mai 2015 at 17 h 56 min
hummm la rhubarbe avec du salé je n’ai jamais testé, ça change de la traditionnelle tarte!
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plaisiretequilibre
31 mai 2015 at 19 h 26 min
La rhubarbe je pourrais en dévorer durant toute la saison, mais j’avoue que je ne me suis pas encore laissé tentée par une association salée. Je suis sûre que ce plat me plairait beaucoup, je me le garde en réserve !
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Doria
31 mai 2015 at 20 h 44 min
C’est une très belle recette que tu as très bien réussi !
Merci beaucoup pour le clin d’oeil !
Bisous, Doria
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Nathalie
31 mai 2015 at 21 h 22 min
Quelle belle assiette !! C’est un véritable régal pour les papilles et les pupilles!! Bises
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Loulou
31 mai 2015 at 22 h 35 min
c’est bien la première fois que je vois une recette salée avec de la rhubarbe !
très original !
bizzz
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samia
1 juin 2015 at 7 h 41 min
un sucré salé bien gourmand.
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Not Parisienne
1 juin 2015 at 17 h 01 min
C’est hyper original comme accord je n’y aurais jamais pensé! je suis intriguée là 🙂
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Val
1 juin 2015 at 20 h 27 min
J’aime bien l’idée de la rhubarbe en version salée! Bisous
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The Cook Time
2 juin 2015 at 20 h 09 min
Je n’ai jamais essayé la rhubarbe en plat ! ça me donne envie
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choupette88
3 juin 2015 at 11 h 49 min
Hum … à l’approche de midi cette recette me donne très faim !
Bonne journée !
bisous
Christine
4 juin 2015 at 7 h 58 min
J’ai appris à aimer la rhubarbe il y a peu
et ta recette me donne envie
bises
nani’s kitchen
5 juin 2015 at 12 h 50 min
j’ai déjà essayé avec de la volaille mais là tu attises ma curiosité et ma gourmandise ! bisous
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Patricia
25 mai 2016 at 20 h 43 min
J’ai testé cette recette hier avec du sandre pêché par mon mari. C”est très bon et facile à réaliser. Merci pour cette recette que je referai.
Je cherchais une nouvelle sauce pour le poisson et j’avais envie de tester la rhubarbe autrement qu’en dessert. En cherchant je suis tombée sur cette recette et elle me satisfait pleinement !