Tourte au poulet et champignons
Je fais très souvent des tartes salées, mais des tourtes, beaucoup moins et pourtant, c’est toujours plus gourmand avec ces disques 2 pâtes qui jouent les effets de surprise et qui ne laissent découvrir qu’au dernier moment la délicieuse préparation qu’ils cachent.
Il y a quelques temps, je vous avais proposé une très généreuse tourte aux pommes de terre qui avait régalé tout le monde chez moi… Et puis il y a aussi ce grand classique, la tourte jambon et champignons sans compter, celle qui constitue une des spécialités du Languedoc, de Sète plus précisément, la tielle, qui ne peut que ravir les amateurs de fruits de mer.
Aujourd’hui, je vous en propose une version carnivore, au poulet et champignons à laquelle je n’ai pu résister lorsque je l’ai vue publiée sur le blog Une plume dans la cuisine. Initialement, cette tourte est utilisée pour recycler les restes de poulet rôti, mais je vous assure qu’elle est aussi délicieuse avec des escalopes achetées et préparées pour l’occasion.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- Pour la pâte brisée
- 250 g de beurre mou
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- un peu d’eau (8 à 10 ml)
- 1 œuf pour dorer
- Pour la garniture
- reste d’un poulet rôti (la moitié), ou 3 escalopes de poulet*
- 300 g de champignons de Paris frais
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 35 g de farine
- 45 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de crème liquide légère
- 4- 6 cuillères à soupe de persil plat haché
- sel, poivre
- 40 g d’emmental (facultatif)
- Préchauffer le four à 200°c.
- Préparer la pâte brisée en mélanger le beurre mou, la farine et le sel, jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Ajouter l’eau au fur et à mesure, puis former une boule. Réserver.
- Désosser et couper le poulet en petits morceaux. si on utilise des escalopes de poulet, les rincer sous l’eau froide ; bien égoutter puis découper en petits cubes. Enfin faire cuire dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Tout en faisant revenir, ne pas oublier d’assaisonner (sel, poivre, pincée de thym et/ou de piment de Cayenne…)
- Rincer rapidement les champignons à l’eau froide, puis les couper en fines tranches. Éplucher les oignons et l’ail. Émincer l’oignon, et écraser l’ail.
- Faire chauffer le beurre chaud dans une poêle, et y faire revenir l’oignon émincé 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter ensuite les champignons et l’ail, cuire 5 minutes de plus. Ajouter les morceaux de poulets, le persil, saler et poivrer. Saupoudrer la préparation de farine, mélanger, puis ajouter le lait froid. Remuer doucement jusqu’à épaississement. Ajouter la crème, puis le fromage, et retirer du feu.
- Faire 2 grands disques avec la pâte brisée. Étaler un des disques dans le moule. Piquer la surface avec une fourchette, garnir de la farce champignons-poulet, puis recouvrir avec l’autre rond de pâte en liant correctement les bords. On peut utiliser un peu d’eau ou d’œuf pour bien souder les bords. Faire une petite croix profonde sur le dessus, pour permettre à la vapeur de s’échapper. Dorer le dessus avec un œuf battu, et cuire au four 20 min à 200°c, puis 20 minutes à 180°c.
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tourte, pâte brisée, poulet, champignons de Paris, oignon, ail, lait, persil, crème liquide
ManueB
8 avril 2015 at 7 h 46 min
cette tourte est bien appétissante, à tester… miamm
manue 🙂
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luly
8 avril 2015 at 8 h 31 min
Les tourtes c’est vrai que moi non plus je n’y pense pas assez, la tienne a l’air délicieuse!
luly : Article récents… Ktipiti du placard
Karine
8 avril 2015 at 9 h 00 min
Oh ça c’estropiés bon. J’adore faire ça aussi. Bonne journée
Daphné
8 avril 2015 at 9 h 53 min
Poulet et champignons, j’adore ! Bonne journée
Daphné : Article récents… TARTE COURGETTES, OIGNONS ET DINDE
Carine
8 avril 2015 at 9 h 55 min
Bonne idée de dîner.
Carine : Article récents… Cheesecake au fromage blanc.
Anne Legoupil
8 avril 2015 at 10 h 18 min
Très appétissant 🙂 Dans quel type de moule fais-tu cela ?
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LadyMilonguera
8 avril 2015 at 11 h 11 min
Dans un moule à tarte tout à fait classique.
Christalie
8 avril 2015 at 10 h 32 min
j’aime beaucoup ! merci !!
Christalie : Article récents… Biscuits craquelés au chocolat
La cuisine de poupoule
8 avril 2015 at 10 h 36 min
J’aime bien les tourtes. celle-ci fait bien envie.
Belle journée
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Mon coin gourmand
8 avril 2015 at 10 h 54 min
Elle est superbe ta tourte, j’en veux bien une belle part.
Mon coin gourmand : Article récents… Macarons au chocolat au lait
LaKiwiZine
8 avril 2015 at 13 h 17 min
ça me plaît beaucoup!!!
LaKiwiZine : Article récents… Petits pots de crème à la noisette.
Céline
8 avril 2015 at 15 h 19 min
Une tourte très réussie !
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samia
8 avril 2015 at 15 h 40 min
les restes qui se transforment en savoureux plat …je dis merci!
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Marion
8 avril 2015 at 18 h 40 min
Je ne fais jamais de tourte à la maison mais quand je vois des recettes comme la tienne, je le regrette.
Bravo, elle est superbe !
Marion : Article récents… Monocles à la confiture
Alexa
8 avril 2015 at 18 h 59 min
Humm très appétissant!
Alexa : Article récents… La chasse est ouverte… [Pâques – DIY]
cook and goûte
8 avril 2015 at 19 h 25 min
Elle est terrible cette tourte, il y a tout ce que j’aime, belle soirée à toi!
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Magali
8 avril 2015 at 20 h 05 min
c’est une tourte à la fois bien dorée et magnifiquement garnie! tu me donnes terriblement envie!
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chantal, le livre
8 avril 2015 at 22 h 00 min
une jolie tourte !
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Loulou
8 avril 2015 at 22 h 49 min
très gourmande cette tourte !!
bizzz
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Mamou & Co
9 avril 2015 at 8 h 24 min
Poulet et champignons, ça va faire un tabac à la maison !!
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Olivia
9 avril 2015 at 21 h 53 min
Humm! j’en prendrai volontié un bout!
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de bouche à table
9 avril 2015 at 21 h 57 min
Joli! J’aime bien ce genre de tourte!
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Rosenoisettes
10 avril 2015 at 21 h 25 min
Jolie ! Avec une salade cela passe tout seul.
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Nat
12 avril 2015 at 21 h 04 min
Superbe!! je ne cuisine pas souvent de tourte mais là tu as déclenché l’envie d’en faire! c’est une bonne idée! merci pour le partage! bonne soirée! bisous!
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Ma petite cuisine gourmande
13 avril 2015 at 21 h 32 min
Huuummm j’en veux bien une part 🙂
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CyberMiette
14 avril 2015 at 17 h 13 min
Mmmh, une bonne tourte ! Ça me rappelle celle que fait ma Mamie. ♥
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17 avril 2015 at 9 h 56 min
Tourte au poulet et champignonsLadyMilonguera | LadyMilonguera
Maiwenn
7 mars 2016 at 8 h 35 min
On adore les tourtes à la maison : la tienne me fait saliver de bon matin !
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Sandie
28 septembre 2016 at 18 h 19 min
Testé déjà plusieurs foisur un vrai régal pour toute la famille
Merci pour cette recette