Gigot d’agneau de 7 heures en seulement 4 heures
Pour Pâques, j’avais initialement prévu de réaliser un gigot/épaule d’agneau de 7 heures mais cette cuisson longue n’était pas compatible avec notre programme de la journée, même dans sa version en “5+2”. Par chance, je suis alors tombée, dans Maxi-Cuisine de Pâques sur une version express qui me convenait du coup, parfaitement.
Je vous propose donc aujourd’hui une version rapide de l’agneau de 7 heures qui donne quasiment le même résultat avec une viande confite et moelleuse, mais en moins de temps. Si j’ai repris le principe de cuisson au Maxi-Cuisine, ma proposition d’accompagnement avec des poivrons est elle, toute personnelle.
Ainsi préparé, le poivron a l’avantage de confire doucement dans le jus de viande – c’est d’ailleurs pour ça que j’utilise les rouges et les jaunes, plus parfumés et plus sucrés – et c’est juste divin !
Quant à la cuisson de l’agneau, elle a fait le bonheur de mes convives…
Avant de vous lancer, ne faites pas comme moi et assurez-vous de disposer d’un plat à four suffisamment grand pour recevoir le gigot. Pour ma part, j’ai heureusement pu en emprunter un à mes voisins alors que j’avais déjà acheté le gigot. Si vous devez vous équiper, les plats à gratins suivants devraient tout à fait convenir :
- 1 épaule ou un gigot d’agneau
- 1,2 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 poivrons
- 6 gousses d’ail
- huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles, les laver et les essuyer. Peler et émincer les oignons. Laver les poivrons, les ouvrir en 2, enlever les graines et les parties blanches et les couper en lanières.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Disposer dans un plat à four légèrement huilé les pommes de terre, les lanières de poivron, les oignons émincés et l’ail non pelé, le bouquet garni, saler et poivrer. Poser l’épaule sur les pommes de terre, saler, poivrer et badigeonner d’huile.Diluer le cube de bouillon dans 30 cL d’eau chaude et verser sur les pommes de terre.
- Cuire 15 minutes, retourner l’épaule, cuire encore 15 minutes puis baisser la température du four à 150°c. Retourner les pommes de terre, ajouter un peu d’eau chaude au besoin puis couvrir d’une feuille de papier aluminium et laisser cuire 3h30. Laisser reposer le plat 10 minutes toujours couvert hors du four avant de servir.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gigot, épeaule, agneau, pommes de terre, poivrons, bouillon de volaille, thym, oignon, ail,bouquet garni, agneau de 7 heures
luly
9 avril 2015 at 9 h 28 min
Hmmm ta viande a l’air divine!!!
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kougelhopfetchocolat
9 avril 2015 at 9 h 30 min
a tester il a l’air bien succulent
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LaKiwiZine
9 avril 2015 at 9 h 38 min
Tu me donnes envie!
ça donne faim!
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La cuisine de poupoule
9 avril 2015 at 11 h 09 min
La viande à l’air bien tendre. belle réalisation.
Bonne journée
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Céline
9 avril 2015 at 12 h 17 min
Un plat très apétissant pour une grande tablée. Miam !
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christiane pélissier
9 avril 2015 at 14 h 18 min
3 h 30 pour tous les légumes ?
LadyMilonguera
9 avril 2015 at 15 h 09 min
Oui 😉
Mamou & Co
9 avril 2015 at 14 h 24 min
Ton plat a l’air excellent, avec les légumes confits, vous avez dû vous régaler ! 🙂
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Christalie
9 avril 2015 at 14 h 25 min
jamais testé mais ça me tente bien ! merci !!
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lesfillesatable
9 avril 2015 at 14 h 37 min
Ton gigot a l’air succulent, et l’idée de rajouter des poivrons aux pommes de terre est très sympa !! Je retiens !!
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gut
9 avril 2015 at 15 h 27 min
Je n’ai jamais assez convives à table pour faire un gigot depuis quelque temps ! or j’en meure d’envie !! je salive grave !! Bisous
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PiRoMa
9 avril 2015 at 15 h 44 min
Moi qui suis toujours pressée, c’est parfait !
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sotis
9 avril 2015 at 16 h 08 min
extra ton gigot!!! bisous
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Val
9 avril 2015 at 17 h 29 min
Un grand classique pour Pâques, que j’adore! Bisous
Val : Article récents… Chocolat très bon!
plaisiretequilibre
9 avril 2015 at 19 h 20 min
J’ai voulu faire une épaule d’agneau de 7h ce week-end et je n’ai pas eu le courage finalement, ça a été une cuisson classique finalement. Très bonne idée cette version express ! 4h c’est plus accessible par contre tes pommes de terre n’étaient-elles pas trop cuites ?
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LadyMilonguera
9 avril 2015 at 20 h 38 min
Non… ça allait…
samia
9 avril 2015 at 20 h 19 min
sublime ce plat du dimanche.
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de bouche à table
9 avril 2015 at 21 h 52 min
On aime toujours les recettes rapides… ou plus rapide dans ce cas! Ça l’air très bon!
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chantal, le livre
9 avril 2015 at 21 h 56 min
Moi j’ai déjà fait comme cela et c’est super ! moelleux et délicieux .
chantal, le livre : Article récents… un évènement important !!
Miss Bretzel
9 avril 2015 at 22 h 33 min
Elle a l’air toute fondante, j’aime, j’aime!
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cuisinemaison
10 avril 2015 at 8 h 47 min
J’adore ce gigot, trop bon.
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Petite cuillère et Charentaises
10 avril 2015 at 8 h 51 min
un grand classique toujours délicieux. Je serais curieuse de tester la version accélérée 🙂
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virginie
10 avril 2015 at 15 h 59 min
c’est le mode de cuisson que je préfère pour le gigot j’adore
virginie : Article récents… Gâteau Lorrain
Les Délices De Marina
10 avril 2015 at 16 h 29 min
Faut que je prend je temps de faire un bon gigot de 7h.
Cela fait des mois que j’en parle et je n’ai jamais le temps.
Le tiens est top.
Bisous
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Lou
10 avril 2015 at 20 h 09 min
Oh la la ! Que du bonheur !
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fanfan
10 avril 2015 at 21 h 24 min
honnêtement , ton assiette fait vraiment envie!!! mais hélas, je n’aime pas du tout l’agneau ^^ mon homme serait heureux car il adore ça !
bisous
fanfan : Article récents… Taboulé libanais
Cuisimiam
11 avril 2015 at 16 h 39 min
Le genre de plat qui me met l’eau à la bouche !
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Celine Cocottes et Campagne
12 avril 2015 at 21 h 23 min
quel régal….
Nathalie
13 avril 2015 at 21 h 47 min
Il a l’air vraiment délicieux!
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Syl
15 avril 2015 at 17 h 25 min
J’adore l’agneau cuit de cette façon !!!
@+++
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Not Parisienne
16 avril 2015 at 12 h 28 min
Lol le titre de ta recette m’a fait bien rire, mais ça a l’air très bon 🙂
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Sam’Mijote
9 avril 2017 at 16 h 05 min
Moi qui adore l’agneau, il va falloir que j’essaye cette recette 🙂
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Cakemabrouk
4 juin 2017 at 19 h 00 min
Quel délice merci de partager l’astuce!