Dos de cabillaud à la bordelaise
Le poisson à la bordelaise est un grand classique des plats préparés surgelés que l’on trouve au supermarché. J’en garde d’ailleurs un mauvais souvenir suite à un petit inconfort digestifs ressenti après en avoir mangé. Je n’en ai ainsi plus acheté, le lien de cause à effet étant fait dans mon cerveau bien que j’ai été la seule à être gênée.
Et bien je vous propose aujourd’hui de le réaliser vous-même, il y a fort à parier, que ça n’est pas plus long, bien plus parfumé et surtout moins gras car dans mes souvenirs, le poisson avait un peu tendance à baigner dans l’huile…
C’est une recette repérée sur le blog La cuillère aux 1000 délices qui se réalise en quelques minutes à peine.
Pour le service, pour passer directement du four à la table, j’aime beaucoup ce plat en fonte avec poignée amovible et sa planche en bois :
- 4 filets de poissons, des dos de cabillaud pour moi
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de vin blanc
- 100 gr de chapelure
- 1 petit bouquet de persil
- 30 g de beurre
- Le jus d'un demi-citron
- huile d’olive
- Hacher les échalotes et l’ail préalablement épluchés. Les faire revenir 5 min dans une poêle avec du beurre. Ajouter le vin blanc, le jus d'un demi-citron et le persil haché. Hors du feu, ajouter la chapelure. Saler, poivrer et bien mélanger.
- Dans un plat allant au four, étaler la préparation sur les filets de poisson, arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner 15 minutes à 200°c.
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dos de cabillaud, ail, échalotes, chapelure, persil, vin blanc, beurre, jus de citron
plaisiretequilibre
14 avril 2015 at 8 h 26 min
Hum ! Ce plat a l’air bien parfumé, sain et appétissant !
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Lou
14 avril 2015 at 8 h 40 min
c’est le seul plat préparé que j’achète surgelé …avec ta recette, je n’ai plus d’excuse pour ne pas me mettre aux fourneaux !
Daphné
14 avril 2015 at 8 h 41 min
ça me fait trop envie ! Bonne journée
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Kimaya
14 avril 2015 at 9 h 11 min
Merci pour cette recette, j’adore le poisson préparé comme ça !
Anne Legoupil
14 avril 2015 at 9 h 11 min
Cela me donne envie d’essayer 😉
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La cuisine de poupoule
14 avril 2015 at 9 h 20 min
J’adore ce plat.
Belle journée
bises
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luly
14 avril 2015 at 9 h 26 min
C’est pourtant bien vrai que ton plat est bien plus appétissant qu’un plat tout prêt, il n’y a pas photo!
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Nuage de Lait
14 avril 2015 at 10 h 21 min
je pense que cette recette sera bien vite sur ma table. Perso je n’ai pas le même souvenir que toi, le poisson à la bordelaise, j’en achetais assez souvent fût un moment et j’adorais cela. Mais fait maison, alors là je craque
merci pour ce beau partage
bises
jojo
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cook and goûte
14 avril 2015 at 10 h 38 min
Sympas l’idée j’aime beaucoup, belle journée à toi!
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aspirante
14 avril 2015 at 10 h 43 min
je prends merci,
samia
14 avril 2015 at 10 h 48 min
très chic cette assiette de poisson.
samia : Article récents… Galette de pommes de terre
fourchettes & Papilles en joie.
14 avril 2015 at 12 h 33 min
On adore ce plat à la maison et surtout mon grand qui déplore qu’il en ait pas plus souvent !! Si je lui montre la photo il va baver devant (*^▽^*)
fourchettes & Papilles en joie. : Article récents… Quesadillas à ma façon
La tendresse en cuisine
14 avril 2015 at 13 h 32 min
Pas beaucoup de vocabulaire mais une très grosse envie de goûter ça alors je dis : MIAM !! Merci Lady
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sotis
14 avril 2015 at 14 h 44 min
hummm il est appétissant ton poisson!!! bisous
sotis : Article récents… Gnudi aux fèves
Annick
14 avril 2015 at 14 h 51 min
C’est simple et bien meilleur que celui de Mr Findus. Bises et très bel après midi.
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LadyMilonguera
14 avril 2015 at 16 h 54 min
Je te le confirmes 😉
Mon coin gourmand
14 avril 2015 at 15 h 22 min
Quand je vois ta recette, je me dis que je ne mange pas assez de poisson pourtant j’aime ça, et le tien, fait envie.
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Céline
14 avril 2015 at 15 h 43 min
Fait maison ça à l’air délicieux en tout cas 🙂
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nathalielielie
14 avril 2015 at 17 h 57 min
super idée !!! j’adore
Mamou & Co
14 avril 2015 at 18 h 15 min
J’adore aussi cette façon d’accommoder le poisson. Les grands esprits se rencontrent, je l’ai fait dans une version gratin sur lit de pommes de terre il y a quelques jours !! 😉 Ton poisson a l’air super fondant 🙂
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PiRoMa
14 avril 2015 at 18 h 23 min
J’en ferais bien mon diner.
PiRoMa : Article récents… Tartelette Passion-Citron Vert
Marion
14 avril 2015 at 18 h 49 min
Huuummmm, voilà qui renvoie les plats cuisinés industriels dans les cordes !!
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Maki
14 avril 2015 at 18 h 55 min
j’adore le poisson cuisiné comme ça !
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Petite Cuillère et Charentaises
14 avril 2015 at 19 h 25 min
Excellente idée ! C’est délicieux et pourtant je ne pense jamais à le faire… tu vas me donner l’occasion de m’y mettre 😉
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jeanne
14 avril 2015 at 21 h 32 min
Joliment gratiné, il est excellent, bravo ! Bises
fanfan
14 avril 2015 at 22 h 48 min
j’adore !!!! et retiens ton idée ^^
bisous
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Loulou
14 avril 2015 at 23 h 06 min
bien meilleur maison j’en suis sûre !!
bizzz
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Nadji
15 avril 2015 at 0 h 15 min
Un plat bien gourmand.
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ManueB
15 avril 2015 at 8 h 05 min
cuisiné de cette façon je veux bien en manger, miam
manue 🙂
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Julie
15 avril 2015 at 20 h 50 min
Testé ce soir et adoréééé!!!!!!
Un vrai delice
merçi pour tes pepites au quotidien
LadyMilonguera
15 avril 2015 at 21 h 05 min
Merci à toi pour ta fidélité ! Bonne soirée ma Juju !
MARYLINE H
15 avril 2015 at 22 h 20 min
Cc, ça y est je peux commenter à nouveau, ta recette me tente beaucoup 🙂
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The Cook Time
16 avril 2015 at 21 h 19 min
Ce poisson avec la petite croûte me tente bien !
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Maryse & Cocotte
17 avril 2015 at 0 h 41 min
Connaissant cette recette, je la voyais plus compliquée, mais en fait pas du tout ! Je retiens ta jolie recette !
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17 avril 2015 at 9 h 40 min
Dos de cabillaud à la bordelaiseLadyMilonguera | LadyMilonguera
Léa
17 avril 2015 at 12 h 19 min
Tu sais quoi ! ? Et bien, c’est exactement la recette que je recherchais !!! Cool !!
Merci beaucoup…
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Nat
20 avril 2015 at 20 h 51 min
C’est amusant avec le thon à la gitane, le poisson à la Bordelaise est la recette de poisson que ma mère nous préparait tout le temps étant petite! bonne soirée, bises!
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la cuillère aux mille délices
20 avril 2015 at 21 h 13 min
Merci pour ta confiance , il est vrai que celui industriel est bien plus gras… nous l’adorons cuisiné ainsi et c’est pour nous bien meilleure! merci encore! bonne soirée
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Ninou
21 avril 2015 at 21 h 19 min
J’adore le cabillaud à la Bordelaise !! Le tien me semble vraiment délicieux 🙂
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Goicoechea mariola
5 février 2017 at 22 h 26 min
Pour moi le cabillaud n’existe pas il n’y a aucun poisson qui nage dans la mer qui s’appelle cabillaud alors appelez ça de la morue c’est le vrai nom
LadyMilonguera
5 février 2017 at 23 h 10 min
Et bien revoyez vos sources car c’est le cabillaud qui, une fois salé, devient de la morue.