Couscous aux courgettes et petits pois

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Couscous-courgettes-petits-pois (5)

Profitant de l’absence de mon homme à un déjeuner – il n’aime pas les petits pois – je me suis préparée un couscous aux courgettes et petits pois dont la recette, figurant dans le livre Maroc, paru aux éditions Mango, m’a mis l’eau à la bouche.

Une recette à réaliser toute l’année, soit avec des légumes frais – comme maintenant – soit avec des surgelés, c’est encore plus rapide. Et puis pour jouer l’équilibre jusqu’au bout, préférez le couscous complet au couscous traditionnel, ça n’est pas plus long à cuire, mais il apportera fibre et minéraux, absents de la version raffinée.

Couscous aux courgettes et petits pois
Serves 4
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Prep Time
25 min
Cook Time
30 min
Total Time
55 min
Prep Time
25 min
Cook Time
30 min
Total Time
55 min
414 calories
84 g
0 g
1 g
15 g
0 g
301 g
36 g
5 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
301g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 414
Calories from Fat 12
% Daily Value *
Total Fat 1g
2%
Saturated Fat 0g
2%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 36mg
1%
Total Carbohydrates 84g
28%
Dietary Fiber 7g
28%
Sugars 5g
Protein 15g
Vitamin A
8%
Vitamin C
60%
Calcium
6%
Iron
10%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 400 g de graines de couscous
  2. 1 oignon
  3. 800 g de courgettes
  4. 150 g de petits pois écossés
  5. 1 gousse d’ail
  6. cumin
  7. ras el-hanout
  8. thym
  9. romarin
  10. 1 cube de bouillon de légumes
  11. 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Peler et émincer l’oignon.
  2. Laver et couper les courgettes en fines tranches.
  3. Éplucher et écraser la gousse d’ail.
  4. Faire dorer le tout dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les épices et le thym. Laisser cuire 20 min environ, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
  5. Diluer le cube de bouillon de légumes dans 75 cL d’eau bouillante. Y faire cuire les petits pois avec la branche de romarin pendant 10 min.
  6. Verser la semoule dans un saladier, ajouter 40 cL d’eau bouillante salée par-dessus et le reste d’huile d’olive. Mélanger et la laisser gonfler 10 minutes sous une assiette. Egrainer la semoule avec une fourchette.
  7. Réunir tous les légumes et le bouillon dans une soupière. Servir avec la semoule.
beta
calories
414
fat
1g
protein
15g
carbs
84g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.