Velouté de topinambours au bacon de Cyril Lignac

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J’aime beaucoup les topinambours, ce légume ancien que l’on redécouvre chaque année un peu plus au fil des hivers.

Cette fois, j’ai craqué pour une recette proposée par Cyril Lignac dans l’un de ses magazines et reprise sur le blog Le tablier gourmet.

j’ai notamment craqué pour cette recette pour l’ajout de bacon grillé qui complète le velouté d’une touche gourmande irrésistible.

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Velouté de topinambours au bacon de Cyril Lignac
Serves 6
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Prep Time
30 min
Cook Time
35 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
30 min
Cook Time
35 min
Total Time
1 hr 5 min
42 calories
0 g
9 g
3 g
3 g
1 g
8 g
192 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
8g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 42
Calories from Fat 29
% Daily Value *
Total Fat 3g
5%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 9mg
3%
Sodium 192mg
8%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 3g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de topinambours
  2. 4 pommes de terre
  3. 10 cl de crème fraîche liquide
  4. 6 tranches de bacon
  5. huile d'olive
  6. sel et poivre
Instructions
  1. Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les couper en morceaux, les rincer et les placer dans une casserole remplie d'eau salée de manière à ce que l’eau affleure. Porter à ébullition et laisser cuire une petite demi-heure à feu doux.
  2. Mixer la préparation jusqu'à obtenir une consistance très onctueuse. Ajouter alors la crème liquide mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Au moment de servir, faire chauffer une poêle à blanc, faire un aller-retour aux tranches de bacon ; lorsqu’il est grillé, le découper en lanières.
  4. Verser ensuite le velouté dans des bols ou des assiettes, verser quelques gouttes d'huile d'olive et déposer les lanières de bacon. Servir aussitôt.
beta
calories
42
fat
3g
protein
3g
carbs
0g
more
Adapted from Le tablier gourmand
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.