Velouté de topinambours au bacon de Cyril Lignac
J’aime beaucoup les topinambours, ce légume ancien que l’on redécouvre chaque année un peu plus au fil des hivers.
Cette fois, j’ai craqué pour une recette proposée par Cyril Lignac dans l’un de ses magazines et reprise sur le blog Le tablier gourmet.
j’ai notamment craqué pour cette recette pour l’ajout de bacon grillé qui complète le velouté d’une touche gourmande irrésistible.
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :
- 1 kg de topinambours
- 4 pommes de terre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 6 tranches de bacon
- huile d'olive
- sel et poivre
- Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les couper en morceaux, les rincer et les placer dans une casserole remplie d'eau salée de manière à ce que l’eau affleure. Porter à ébullition et laisser cuire une petite demi-heure à feu doux.
- Mixer la préparation jusqu'à obtenir une consistance très onctueuse. Ajouter alors la crème liquide mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Au moment de servir, faire chauffer une poêle à blanc, faire un aller-retour aux tranches de bacon ; lorsqu’il est grillé, le découper en lanières.
- Verser ensuite le velouté dans des bols ou des assiettes, verser quelques gouttes d'huile d'olive et déposer les lanières de bacon. Servir aussitôt.
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velouté, topinambours, Cyril Lignac, pommes de terre, crème fraiche, bacon
Jusqualadernieremiette
6 mars 2015 at 8 h 04 min
HÇa a l’air delicieux , merci pour cette idée !
Olivia
6 mars 2015 at 8 h 05 min
Hummm! Justement je cherche des nouvelles recettes de soupe! Elle à l’air délicieuse !
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Rosenoisettes
6 mars 2015 at 8 h 22 min
Une soupe bien réconfortante !
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La tendresse en cuisine
6 mars 2015 at 8 h 35 min
J’adore la saveur raffinée du topinambour, ça ressemble tellement à des fonds d’artichauts ! Merci pour ce partage Lady.
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Maman Tambouille
6 mars 2015 at 9 h 05 min
Moi qui ai découvert le topinambour récemment, je sens que je vais aimer ce velouté !
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Mon coin gourmand
6 mars 2015 at 9 h 35 min
ça me plait bien
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Luly
6 mars 2015 at 10 h 06 min
Ça doit être un délice !
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Poivré Seb
6 mars 2015 at 12 h 59 min
Intéressant ce velouté de topinambours !!!
Une idée de Cyril Liniac en plus !
Que demander de plus, hihihi
Seb
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PiRoMa
6 mars 2015 at 13 h 42 min
J’aime beaucoup le topinambour également!!
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lesfillesatable
6 mars 2015 at 14 h 48 min
J’adore les topinambours, et avec le bacon c’est en effet excellent !!
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gut
6 mars 2015 at 16 h 01 min
J’adore ! mes instestins un peu moins dommage j’en ferais plus souvent !! bisous
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jackie
6 mars 2015 at 16 h 07 min
Oups j’ai justement des topinambours au réfrigérateur.Bonne journée
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Not Parisienne
6 mars 2015 at 17 h 06 min
J’adore les topinambours, tu me fais super envie là!!
Bibica
6 mars 2015 at 17 h 33 min
J’ai justement reçu des topinambours dans mon avant-dernier panier de légumes 😉
Merci pour cette recette, bizzz
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afaurore
6 mars 2015 at 17 h 40 min
j’en ferai bien mon dîner
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Georges
6 mars 2015 at 18 h 27 min
Toujours de bonnes suggestions que je vais mettre en pratique 😉
Georges : Article récents… assurance
kali
6 mars 2015 at 18 h 47 min
J’aime beaucoup le topinambour et ce velouté me plait énormément.
Bonne soirée
kali : Article récents… Cornet pomme poire acidulé ( bataille food n°21)
Pingback
6 mars 2015 at 18 h 54 min
Velouté de topinambours au bacon de Cyril LignacLadyMilonguera | LadyMilonguera
Chrystel
6 mars 2015 at 21 h 16 min
ça me plairait beaucoup d’y goûter. Le topinambour, on n’y pense pas assez.
Merci Sandrine
Bises
Chrystel : Article récents… Petits Ecoliers maison forme "Coeur" au Chocolat
Loulou
6 mars 2015 at 22 h 07 min
huuummm comme c’est appétissant !
bizzz
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chantal, le livre
6 mars 2015 at 22 h 23 min
j’ai découvert les topinambours ,il y a peu de temps, et c’est super bon !! il faut que je teste ta recette !
jeanne
6 mars 2015 at 22 h 58 min
Très tentante,bravo et merci !
les tentations de choune
7 mars 2015 at 14 h 19 min
Je n’ai encore jamais goûter les topinambours, mais grâce à cette recette je vais vite le faire !
Merci du partage !
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fimère
7 mars 2015 at 19 h 09 min
ce velouté a l’air succulent hummm
bonne soirée
fimère : Article récents… TARTE – FLAN AUX POMMES
Riri-cuisine
8 mars 2015 at 0 h 42 min
Simple, gourmand, nourrissant… j’adore 🙂
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brigitte » aupalmares de la gourmandise »
8 mars 2015 at 9 h 54 min
Des bonnes saveurs tout à fait à mon gout! beau dimanche!
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Miss Bretzel
8 mars 2015 at 11 h 51 min
J’adore le topinambour! Donc ton velouté a tout pour me plaire!
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papillonmyosotis
8 mars 2015 at 15 h 00 min
Bien appétissant.
papillonmyosotis : Article récents… SALADE DE CLÉMENTINES A LA FETA ET A LA MÂCHE [#SALADE #FRUITS #LÉGUMES #FROMAGE]
Cuisimiam
8 mars 2015 at 17 h 28 min
Le topinambour est encore inconnu pour mes papilles mais je te fais confiance pour ta soupe 🙂
Cuisimiam : Article récents… Smoothie pétillant ananas et coco
Val
8 mars 2015 at 18 h 14 min
Je le trouve excellent ce petit goût d’artichaut! Bisous
Val : Article récents… Mise à l’honneur
Romans
8 mars 2015 at 18 h 54 min
C’est un plaisir pour les yeux et un bonheur pour les papilles, ce velouté!
fanfan
8 mars 2015 at 21 h 29 min
j’ai découvert les topinambours l’an dernier !!! c’est excellent en soupe !!!
belle soirée
bises
fanfan : Article récents… Quichaourcine
Margherita
8 mars 2015 at 22 h 43 min
J’adore le topinambours! leur goût me rappelle les artichauts… une très belle idée de l’associé au bacon!
kaderick
8 mars 2015 at 23 h 39 min
Je le fais avec des chips de jambon de pays, c’est trop bon aussi 🙂 Bisous ma Sandrine :*
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nani’s kitchen
9 mars 2015 at 7 h 55 min
je ne connais pas le topinambour il faudrait que je teste !
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The Cook Time
9 mars 2015 at 12 h 59 min
Ce velouté doit être délicieux avec le goût du topinambour
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Olivia
9 mars 2015 at 13 h 27 min
Hummmm ! je devrais me laisser tenter…
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Myriam [Cuisine-Blog.fr]
9 mars 2015 at 16 h 19 min
Ca donne envie, en plus ça fait super longtemps que je n’ai pas mangé de topinambours et j’adore ça ! Merci pour cette recette, passe une bonne journée !
Sugar_baby
9 mars 2015 at 16 h 46 min
Je viens de « re »-découvrir ce légume délicieux !
Je garde ta recette sous le coude !! 😀
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la cuillère aux mille délices
9 mars 2015 at 19 h 46 min
Un légume que j’apprécie beaucoup en soupe et en gratin! un vrai délice! bonne soirée
la cuillère aux mille délices : Article récents… Cookies aux pépites de chocolat
Circée
10 mars 2015 at 13 h 04 min
Du gourmand et du croquant 🙂
Circée : Article récents… Mon 1er apéro Blogueurs à Montpellier
Kimaya
11 mars 2015 at 8 h 04 min
Hum ça a l’air délicieux !
Kimaya : Article récents… CREVETTES FAÃON THAÃ
Jess
12 mars 2015 at 18 h 59 min
J’ai découvert le topinambour il y a peu et je suis devenue accro
Jess : Article récents… Salade à la semoule, roastbeef et épinards
Romain
16 mars 2015 at 14 h 59 min
On est bien d’accord que cette recette est géniale ! A chaque fois, je surprends mes invités avec :))
La Cuisine de Nelly
17 mars 2015 at 9 h 56 min
Un velouté qui me plait beaucoup !!
La Cuisine de Nelly : Article récents… Morue du Capitaine
Léon
17 décembre 2015 at 16 h 28 min
Je viens de faire une récolte de +/_ 20 kilos de topinambours dans mon potager et en cherchant des recettes je tombe sur celle-ci qui me plaît beaucoup.
LadyMilonguera
17 décembre 2015 at 17 h 16 min
Je te la recommande 😉 Bonne soirée
Julie
8 janvier 2016 at 8 h 42 min
J’adore les légumes oubliés, mon père en cultive encore dans son jardin 🙂
Mélie Mélo en cuisine
7 mars 2016 at 11 h 03 min
hummm sublime , bonne semaine bises
Mélie Mélo en cuisine : Article récents… la pâte de chocolat (ou chocolat plastique)