Joues de boeuf aux échalotes confites

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Récemment, j’ai profité d’une virée chez mes parents et du WIFI illimité – et oui, depuis mon déménagement sur Nîmes, je suis en “zone blanche” et contrainte de surfer avec une clé 4G absolument pas illimitée, pour découvrir de nouveaux blogs culinaires. C’est ainsi que je me suis retrouvée dans la cuisine des Filles à table, à saliver devant leurs réalisations.

Bien m’en a pris puisque quelques jours après, elles publiaient cette très alléchante recette de joues de bœuf qui promettait d’être délicieusement fondante. Ni une ni deux, j’ai profité d’une visite de ma maman à l’occasion d’une session de bricolage dans notre nouveau chez nous, pour préparer ces joues de bœuf. Le succès fut tel que ma maman s’est empressée de me réclamer la recette et que je prévoie de le refaire à l’occasion d’une prochaine visite de mes beaux-parents.

La joue de bœuf est un morceau qui nécessite un long mijotage pour donner le meilleur de lui-même : tendreté et fondant. Si vous n’avez pas 2 à 3 heures devant vous avant le repas, inutile de paniquer, sortez votre cocotte-minute et la viande sera au top et prête à faire le bonheur de vos convives à peine 1h30 plus tard.

Joues de boeuf aux échalotes confites
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
3 hr
Total Time
3 hr 15 min
Prep Time
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Cook Time
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3 hr 15 min
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Nutrition Facts
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4
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de joues de bœuf
  2. 1 kg d’échalotes
  3. 75 cl de vin blanc
  4. 1 cuil. à soupe d’huile
  5. 50 gr de beurre
  6. 2 cubes de bouillon de bœuf ou pot-au-feu
  7. 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Couper les joues de bœuf en morceaux. Eplucher les échalotes, mais les garder entières.
  2. Faire chauffer l’huile et 25 gr de beurre dans une cocotte en fonte de préférence. Ajouter les joues de bœuf et les faire revenir 5 minutes puis les retirer avec une écumoire. Saler et poivrer la viande.
  3. Jeter la graisse et la remplacer par le reste du beurre. Ajouter les échalotes et les faire revenir 5 minutes à feu doux. Saler, poivrer et saupoudrer de la cuillerée de sucre.
  4. Remettre ensuite la viande dans la cocotte, verser le vin blanc, ajouter les cubes de bouillon et si besoin compléter avec de l’eau à niveau. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire 2 h 30 à feu très doux. Pour réduire ce temps de cuisson, utiliser une cocotte-minute à la place de la cocotte en fonte ; 1h15 de cuisson suffiront.
  5. En fin de cuisson, le jus doit être court et sirupeux. Au besoin, le faire bouillir et réduire à découvert.
  6. Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches par exemple.
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Adapted from Les filles... A table !
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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