Joues de boeuf aux échalotes confites
Récemment, j’ai profité d’une virée chez mes parents et du WIFI illimité – et oui, depuis mon déménagement sur Nîmes, je suis en “zone blanche” et contrainte de surfer avec une clé 4G absolument pas illimitée, pour découvrir de nouveaux blogs culinaires. C’est ainsi que je me suis retrouvée dans la cuisine des Filles à table, à saliver devant leurs réalisations.
Bien m’en a pris puisque quelques jours après, elles publiaient cette très alléchante recette de joues de bœuf qui promettait d’être délicieusement fondante. Ni une ni deux, j’ai profité d’une visite de ma maman à l’occasion d’une session de bricolage dans notre nouveau chez nous, pour préparer ces joues de bœuf. Le succès fut tel que ma maman s’est empressée de me réclamer la recette et que je prévoie de le refaire à l’occasion d’une prochaine visite de mes beaux-parents.
La joue de bœuf est un morceau qui nécessite un long mijotage pour donner le meilleur de lui-même : tendreté et fondant. Si vous n’avez pas 2 à 3 heures devant vous avant le repas, inutile de paniquer, sortez votre cocotte-minute et la viande sera au top et prête à faire le bonheur de vos convives à peine 1h30 plus tard.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de terrine de veau aux échalotes confites au miel :
- 1 kg de joues de bœuf
- 1 kg d’échalotes
- 75 cl de vin blanc
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 50 gr de beurre
- 2 cubes de bouillon de bœuf ou pot-au-feu
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- sel et poivre
- Couper les joues de bœuf en morceaux. Eplucher les échalotes, mais les garder entières.
- Faire chauffer l’huile et 25 gr de beurre dans une cocotte en fonte de préférence. Ajouter les joues de bœuf et les faire revenir 5 minutes puis les retirer avec une écumoire. Saler et poivrer la viande.
- Jeter la graisse et la remplacer par le reste du beurre. Ajouter les échalotes et les faire revenir 5 minutes à feu doux. Saler, poivrer et saupoudrer de la cuillerée de sucre.
- Remettre ensuite la viande dans la cocotte, verser le vin blanc, ajouter les cubes de bouillon et si besoin compléter avec de l’eau à niveau. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire 2 h 30 à feu très doux. Pour réduire ce temps de cuisson, utiliser une cocotte-minute à la place de la cocotte en fonte ; 1h15 de cuisson suffiront.
- En fin de cuisson, le jus doit être court et sirupeux. Au besoin, le faire bouillir et réduire à découvert.
- Servir bien chaud, accompagné de pâtes fraîches par exemple.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
joues de boeuf, échalotes, vin blanc, bouillon de boeuf, sucre
ManueB
17 mars 2015 at 7 h 20 min
c’est un morceau de viande très bon mais pas facile à trouver !
bonne journée
manue :))
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Mon coin gourmand
17 mars 2015 at 9 h 48 min
Hum, ça me donne envie d’avoir une assiette pleine pour ce midi.
Mon coin gourmand : Article récents… Saint Honoré revisité au cœur caramel
La Cuisine de Nelly
17 mars 2015 at 9 h 52 min
J’ai jamais cuisiné la joue de boeuf, c’est pourtant délicieux, et ton plat me fait très envie !
La Cuisine de Nelly : Article récents… Morue du Capitaine
la nonna
17 mars 2015 at 10 h 12 min
mon morceau preferé..d une tendresse et d un gout divin, bisous
la nonna : Article récents… poulet a la creme de yuzu
LadyMilonguera
17 mars 2015 at 10 h 24 min
Complètement ! Merci de ta visite et bonne journée.
sotis
17 mars 2015 at 13 h 50 min
hummm je craque pour les échalotes!!! bisous
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Anièce
17 mars 2015 at 13 h 54 min
Je vais m’y coller tout de suite….J’adore ce genre de cuisine, les échalotes et tout ça tout ça !
bises belle journée
Anièce : Article récents… La brioche feuilletée de Mr Conticini au thermomix
Pounchki
17 mars 2015 at 14 h 35 min
Oh qu’elle me tente ton assiette, je me lèche les babines devant mon PC 🙂 gros bisous !
Pounchki : Article récents… crème brûlée aux pommes caramélisées
shukarcooking
17 mars 2015 at 15 h 07 min
Humm!! elle à l’air délicieusement fondante cette recette.
Bises.
Ivana
shukarcooking : Article récents… Papillotes de poulet à la noix de coco
Christalie
17 mars 2015 at 18 h 23 min
hum moi aussi je salive devant cette recette ! merci
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PiRoMa
17 mars 2015 at 18 h 43 min
A tester!!!
PiRoMa : Article récents… Escalope de Veau « Parmesanée »
chrys
17 mars 2015 at 18 h 43 min
un plat que j’apprécirais surement!!!!!!
chrys : Article récents… CREME AU CITRON MERINGUEE
lesfillesatable
17 mars 2015 at 19 h 02 min
Merci Lady Milonguera, pour cette référence très sympa à mon blog !! Et si vous vous êtes régalés, c’est encore mieux !!
lesfillesatable : Article récents… Épinards au paneer
Marion
17 mars 2015 at 19 h 08 min
Un plat dominical bien appétissant ! Avec toutes ces échalottes, ça doit être délicieux et fondant à souhait.
Marion : Article récents… Une courge qui se prenait pour une quiche
kaderick
17 mars 2015 at 19 h 18 min
une recette mijotée comme j’aime ! c’est sur que tu vas les épater tes beaux parents avec un tel plat 🙂 j’adore aussi le blog « les filles à table » … bisous ma Sandrine :*
je sais pas si on t’a déjà prévenu,
mais j’arrive pas a te laisser des commentaires de mon téléphone ou de la tablette, le tableau facebook pour s’abonner se fige en plein milieu et impossible de l’enlever
kaderick : Article récents… Cote plancha – Côte de boeuf plancha sauce à la Guinness
LadyMilonguera
17 mars 2015 at 20 h 01 min
Ah mince, non, je ne le savais pas… Je vais voir ce que je peux faire… Merci de m’avoir prévenue.
kaderick
18 mars 2015 at 9 h 03 min
avec plaisir ma Sandrine, bisous :*
caty49
17 mars 2015 at 19 h 34 min
super tendre la joue huùmmm
caty49 : Article récents… MADELEINE AU CHOCOLAT AU LAIT
Happy_Cooking
17 mars 2015 at 20 h 05 min
Merci pour l’astuce de la cocotte minute. J’adore les joues de boeuf mais je n’ai pas toujours 3h devant moi pour cuisiner !
Happy_Cooking : Article récents… Les cookies de Jean-François Piège
Magali
17 mars 2015 at 20 h 24 min
rien de tel qu’une belle joue de boeuf pour se régaler mais accommodée selon ta recette, elle prend encore plus de sens!
Magali : Article récents… Casonsei au canard confit
Miss Bretzel
17 mars 2015 at 21 h 06 min
Ton plat est ultra appétissant!
Miss Bretzel : Article récents… Religieuses pomme caramel cachées dans leurs coques chocolatées
LadyMilonguera
17 mars 2015 at 21 h 47 min
Je te remercie ! Bonne soirée.
Loulou
17 mars 2015 at 22 h 03 min
je n’ai jamais cuisiné la joue de boeuf !
un plat bien appétissant !
bizzz
Loulou : Article récents… Filet mignon à la moutarde et au chou
Val
18 mars 2015 at 9 h 47 min
C’est super fondant! Bisous
Val : Article récents… Roulés de lasagnes ricotta-roquette
LadyMilonguera
18 mars 2015 at 10 h 07 min
Oh que oui 🙂
Olivia
18 mars 2015 at 13 h 04 min
cette recette à l’air à tomber!
Olivia : Article récents… Risotto de boulgour au poulet cajun
LadyMilonguera
18 mars 2015 at 14 h 47 min
Elle l’est 😉
gut
18 mars 2015 at 14 h 22 min
Encore une jolie façon de cuisiner ce bon morceau qu’est la joue de boeuf ! merci à toi ! bisous
gut : Article récents… Poêlée mexicaine aux oeufs
Pingback
18 mars 2015 at 15 h 05 min
Joues de boeuf aux échalotes confitesLadyMilonguera | LadyMilonguera
Les Délices De Marina
18 mars 2015 at 16 h 24 min
Hummm j’adore !!!!
Bisous du Sud
Les Délices De Marina : Article récents… Gnocchis de pommes de terre maison, sauce forestière
mignardise
18 mars 2015 at 17 h 01 min
un morceau de viande extra tendre, mais pas très à la mode, c’est dommage…
mignardise : Article récents… Mug cake aux pépites de chocolat
fanfan
18 mars 2015 at 17 h 10 min
c’est l’une des viandes que je cuisine bcp !!! car on adore les mijotés et la joue s’appretent bien à de longues cuisson , un régal quand on la déguste !!!
bises
fanfan : Article récents… Magdalenas
Jess
18 mars 2015 at 19 h 18 min
En effet les morceaux ont l’air archi tendre. Je comprends pourquoi on te réclame la recette
Jess : Article récents… Pommes de terre à la bretonne
Petite Cuillère et Charentaises
18 mars 2015 at 19 h 23 min
Miam ! Je vois que toi aussi la joue de boeuf t’inspire 🙂
Petite Cuillère et Charentaises : Article récents… Joue de Bœuf à la Bière brune
LadyMilonguera
18 mars 2015 at 19 h 23 min
Oh oui… c’est tellement fondant !
wattoote
18 mars 2015 at 20 h 13 min
un plat qui est bien appétissant
wattoote : Article récents… Cake de la Saint Patrick : Chocolat et Guinness
Ma cabane aux délices
19 mars 2015 at 9 h 32 min
un bon morceau du boeuf !! j’aime beaucoup avec les tagliatelles !!! bises et bonne journée
Ma cabane aux délices : Article récents… Recette meringue facile et inratable
LadyMilonguera
19 mars 2015 at 9 h 35 min
Pour bien profiter de la sauce, les tagliatelles, c’est top 😉
aux fourneaux
19 mars 2015 at 11 h 43 min
Ah j’arrive enfin a te laisser un com mais mon pc pas mon téléphone 🙂
J’adore cette viande je la trouve super tendre et ta petite assiette me plait bien 🙂 très appétissante
Bon jeudi
aux fourneaux : Article récents… Tomates à la provençale traditionnelles
Chrystel
19 mars 2015 at 14 h 02 min
ça semble super bon effectivement. Je n’ai jamais cuisiné de joues de boeufs mais je pense que je ferais des heureux à la maison. J’ai des « viandards »‘ alors que moi, je ne le suis pas du tout.
bises Sandrine
Chrystel : Article récents… Crumble Saumon/Cabillaud aux saveurs italiennes
Nat
19 mars 2015 at 15 h 33 min
miam miam!! je note les ingrédients pour mes prochaines courses. Nous mangeons très peu de boeuf à la maison (bon j’avoue bossant dans le poisson, c’est un peu normal!! 😉 ). De plus ayant peu de temps pour naviguer, tu m’as permis de découvrir un nouveau blog. Bonne journée!
Nat : Article récents… Savarin de Pâques au sirop de vanille et aux fruits rouges
Un Amour de Recettes
19 mars 2015 at 18 h 25 min
Super cette recette ça me donne faim! Miam!
Bisous Miss!
Un Amour de Recettes : Article récents… Tarte aux pommes façon Opa-Oma
fimère
19 mars 2015 at 20 h 54 min
super appétissant j’aime bien
bonne soirée
fimère : Article récents… CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU THON
Montaudie Genevieve
21 février 2016 at 15 h 22 min
Joues de boeuf aux échalotes confites : dans la liste des ingrédients vous indiquez 2 cubes de boeuf ou de pot au feu, à quel moment de la recette doit-on les ajouter ou les mettre . Merci de rectifier et de dire quand les rajouter.
LadyMilonguera
21 février 2016 at 19 h 27 min
Voilà, oubli réparé 😉
Montaudie Genevieve
21 février 2016 at 21 h 24 min
Excusez-moi pour les cubes, j avais mal lu la recette. C’est en la cuisinant ce soir que j’ai vu à quel moment il fallait les
rajouter.J’ai exécuté la recette un peu différemment que vous, mais j’arrive à la dernière étape comme vous. Les échalotes je les fais cuire un peu plus longtemps. Je cuisine souvent de la joue de boeuf, je vous dirais le résultat quand je vais la goûter.
LadyMilonguera
21 février 2016 at 21 h 41 min
Il n’y a pas de mal 😉
J’espère que vous vous régalerez. Bonne soirée et à bientôt.
Zibeline
18 mars 2017 at 11 h 59 min
Bonjour
Il faut vraiment toute une bouteille de vin blanc ??
merci
LadyMilonguera
18 mars 2017 at 18 h 04 min
Je confirme, c’est bien la quantité que j’ai utilisée..