Filet de boeuf en croûte au Madère ou filet de boeuf Wellington

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Filet-boeuf-Wellington (11)

Je vous propose aujourd’hui LA recette qui trône fièrement sur notre table de Noël depuis des années !

Comme à Noël dernier, nous l’avions délaissé au profit d’une autre recette, histoire de changer un peu, nous avons profité d’une réunion de famille pour le préparer à nouveau.

Ce filet de bœuf n’est jamais une déception et la viande est toujours d’une extraordinaire tendreté. repas de Noël, repas de famille, repas de fêtes, etc…  Je vous promets qu’avec ce filet de bœuf vos convives seront réellement épatés.

Filet de bœuf en croûte au Madère - Filet de bœuf Wellington
Serves 10
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Prep Time
40 min
Cook Time
1 min
Total Time
1 hr 40 min
Prep Time
40 min
Cook Time
1 min
Total Time
1 hr 40 min
9 calories
1 g
1 g
0 g
1 g
0 g
15 g
16 g
1 g
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Nutrition Facts
Serving Size
15g
Servings
10
Amount Per Serving
Calories 9
Calories from Fat 3
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 1mg
0%
Sodium 16mg
1%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
2%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1,2 kg de filet de bœuf
  2. 300 g de pâte feuilletée
  3. 150 g de filet de dinde ou de noix de veau
  4. 2 œufs
  5. 50 g de beurre
  6. 150 g de crème fraîche
  7. 2 échalotes
  8. 1 citron
  9. 2 cuil. à soupe d’huile
  10. 100 g de champignons de Paris
  11. sel et poivre
  12. noix de muscade
Pour les crêpes
  1. 1 cuil. à soupe bombée de farine
  2. 1 œuf
  3. 10 cL de lait
  4. 1 cuil. à soupe de fines herbes
Pour la sauce
  1. 10 cL de Madère
  2. 20 cL de fond de veau
  3. 1 petite boite de truffes
  4. 50 g de beurre ou sauce Périgueux
Instructions
  1. Parer et assaisonner le filet de bœuf. Faire chauffer l’huile dans une poêle sur feu vif. Ajouter le filet de bœuf et laisser dorer pour saisir tous les côtés pendant 10 à 12 minutes. Egoutter et laisser refroidir.
  2. Jeter l’huile et déglacer la poêle avec le Madère ; laisser réduire d’1/3 et réserver au chaud.
  3. Mixer le filet de dinde ; laisser cette chair dans le bol du mixer et mettre 15 minutes au congélateur.
  4. Préparer la pâte à crêpes aux fines herbes en mélangeant tous les ingrédients.
  5. Eplucher et hacher les échalotes et les champignons ; faire revenir les échalotes dans la casserole avec 20 g de beurre. Lorsqu’elles sont translucides, ajouter les champignons, le jus d’un citron, le sel et le poivre. Laisser cuire jusqu’à évaporation et réserver au frais.
  6. Ajouter les blancs d’œuf dans le bol du mixer. Faire tourner 10 secondes et verser la moitié de la crème fraîche. Mixer 10 secondes et incorporer l’autre moitié de crème et mixer à nouveau 10 autres secondes. retirer la mousse du mixer, saler, poivrer, ajouter les champignons et la noix de muscade râpée. Réserver cette duxelle de champignons au frais.
  7. Faire cuire les crêpes aux fines herbes.
  8. Préchauffer le four à 225°c.
  9. Abaisser la pâte feuilletée pour obtenir un rectangle plus long que le filet de bœuf. Disposer dessus les crêpes aux fines herbes afin d’en recouvrir la pâte feuilletée. Poser le filet de bœuf et l’enduire de duxelles de champignons. Rabattre les crêpes aux fines herbes afin d’en entourer le filet de bœuf, puis refermer avec la pâte feuilletée. En souder les bords. le décorer avec les chutes de pâtes feuilletées.
  10. Battre l’œuf entier et le jaune pour en badigeonner la pâte feuilletée. Enfourner à four chaud pour 15 à 20 minutes.
  11. Terminer la sauce en incorporant la truffe émincée et son jus, puis le beurre en petits morceaux en remuant sur feu doux. Rectifier l’assaisonnement.
beta
calories
9
fat
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protein
1g
carbs
1g
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.