Filet de boeuf en croûte au Madère ou filet de boeuf Wellington
Je vous propose aujourd’hui LA recette qui trône fièrement sur notre table de Noël depuis des années !
Comme à Noël dernier, nous l’avions délaissé au profit d’une autre recette, histoire de changer un peu, nous avons profité d’une réunion de famille pour le préparer à nouveau.
Ce filet de bœuf n’est jamais une déception et la viande est toujours d’une extraordinaire tendreté. repas de Noël, repas de famille, repas de fêtes, etc… Je vous promets qu’avec ce filet de bœuf vos convives seront réellement épatés.
- 1,2 kg de filet de bœuf
- 300 g de pâte feuilletée
- 150 g de filet de dinde ou de noix de veau
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 150 g de crème fraîche
- 2 échalotes
- 1 citron
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 100 g de champignons de Paris
- sel et poivre
- noix de muscade
- 1 cuil. à soupe bombée de farine
- 1 œuf
- 10 cL de lait
- 1 cuil. à soupe de fines herbes
- 10 cL de Madère
- 20 cL de fond de veau
- 1 petite boite de truffes
- 50 g de beurre ou sauce Périgueux
- Parer et assaisonner le filet de bœuf. Faire chauffer l’huile dans une poêle sur feu vif. Ajouter le filet de bœuf et laisser dorer pour saisir tous les côtés pendant 10 à 12 minutes. Egoutter et laisser refroidir.
- Jeter l’huile et déglacer la poêle avec le Madère ; laisser réduire d’1/3 et réserver au chaud.
- Mixer le filet de dinde ; laisser cette chair dans le bol du mixer et mettre 15 minutes au congélateur.
- Préparer la pâte à crêpes aux fines herbes en mélangeant tous les ingrédients.
- Eplucher et hacher les échalotes et les champignons ; faire revenir les échalotes dans la casserole avec 20 g de beurre. Lorsqu’elles sont translucides, ajouter les champignons, le jus d’un citron, le sel et le poivre. Laisser cuire jusqu’à évaporation et réserver au frais.
- Ajouter les blancs d’œuf dans le bol du mixer. Faire tourner 10 secondes et verser la moitié de la crème fraîche. Mixer 10 secondes et incorporer l’autre moitié de crème et mixer à nouveau 10 autres secondes. retirer la mousse du mixer, saler, poivrer, ajouter les champignons et la noix de muscade râpée. Réserver cette duxelle de champignons au frais.
- Faire cuire les crêpes aux fines herbes.
- Préchauffer le four à 225°c.
- Abaisser la pâte feuilletée pour obtenir un rectangle plus long que le filet de bœuf. Disposer dessus les crêpes aux fines herbes afin d’en recouvrir la pâte feuilletée. Poser le filet de bœuf et l’enduire de duxelles de champignons. Rabattre les crêpes aux fines herbes afin d’en entourer le filet de bœuf, puis refermer avec la pâte feuilletée. En souder les bords. le décorer avec les chutes de pâtes feuilletées.
- Battre l’œuf entier et le jaune pour en badigeonner la pâte feuilletée. Enfourner à four chaud pour 15 à 20 minutes.
- Terminer la sauce en incorporant la truffe émincée et son jus, puis le beurre en petits morceaux en remuant sur feu doux. Rectifier l’assaisonnement.
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filet de boeuf, pâte feuilletée, truffes, Madère, champignons de Paris, filet de dinde,échalotes, fines herbes, noix de muscade, crème fraiche, fond de veau
ManueB
10 mars 2015 at 7 h 58 min
beau morceau de viande pour un repas de fêtes ou de famille !!!!
biz
manue :))
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la nonna
10 mars 2015 at 8 h 07 min
je peux me joindre a vous?
la nonna : Article récents… soupe au riz de konjac et legumes
Karine
10 mars 2015 at 8 h 13 min
J’aime beaucoup faire du filet mignon en croûte. Mais là, ton roti me tente. Je garde ta recette dans « à tester ». Bisous
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Sugar_baby
10 mars 2015 at 8 h 50 min
Miam !!! C’est une vraie torture de le regarder !!! 😀
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Mon coin gourmand
10 mars 2015 at 8 h 51 min
J’adore, ça m’a l’air tellement bon.
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gut
10 mars 2015 at 9 h 50 min
Il est réussi à la perfection ! félicitations !!
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fanfan
10 mars 2015 at 10 h 22 min
on adore !!!!!
et il est super beau ^^
bonne journée
bisous
fanfan : Article récents… Crêpes à la banane et yaourt
La tendresse en cuisine
10 mars 2015 at 10 h 56 min
J’ai goûté un jour ce plat dans un concours de cuisine et c’est vraiment du grand art ! Merci pour ce partage gastronomique 🙂
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Christalie
10 mars 2015 at 11 h 16 min
très belle recette ! bravo
Valérie Une cuillère en Bois
10 mars 2015 at 12 h 30 min
Humm voilà une recette bien alléchante 😉
Not Parisienne
10 mars 2015 at 13 h 14 min
ça m’a l’air très bon, et ça présente très bien!
sotis
10 mars 2015 at 13 h 56 min
le fameux boeuf welington qui fais péter un cable à Gordon Ramsay dans Hells Kitchen, je garde la recette!!! bisous
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Poivré Seb
10 mars 2015 at 14 h 28 min
Un joli filet de bœuf !
La couleur est parfaite et la croûte autour, permet une cuisson douce du boeuf.
A bientôt.
Seb
Poivré Seb : Article récents… Baeckeofe de Jean-Pierre Coffe à ma façon.
josephine
10 mars 2015 at 14 h 51 min
Il est cuit comme j’aime ! j’arrive 🙂 🙂 bisous
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shukarcooking
10 mars 2015 at 14 h 52 min
Magnifique !!! La prochaine fois que tu le fais je viens!
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floencuisine
10 mars 2015 at 16 h 24 min
il est bien beau
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Mamancadeborde
10 mars 2015 at 18 h 27 min
Moi qui ait l’habitude de cuisiner le filet de boeuf en croûte avec des champignons je vais tenter rapidement ta recette. Elle me plaît bien.
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Chrystel
10 mars 2015 at 19 h 07 min
Je n’ai jamais goûté au boeuf wellington. Cette recette est d’une grande classe, un magnifique plat de fête. Chapeau Sandrine
Merci
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Magali
10 mars 2015 at 20 h 07 min
je veux bien un plat de fêtes tel que celui-ci sur ma table: superbe!
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chrys
10 mars 2015 at 20 h 41 min
c ‘était le plat de fêtes dans la famille de mes cousines!!!!!!! pour ma part je préfère la viande sans la pâte feuilletée…..
chrys : Article récents… BRIOCHE A L’ORANGE CURD ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT
En toute gourmandise……
10 mars 2015 at 20 h 58 min
juste magnifique !!!!
j’imagine l’effet quand ton plat arrive sur la table même si ils sont habitues !!!!
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afaurore
10 mars 2015 at 21 h 10 min
hummmm
Cooking Julia
10 mars 2015 at 21 h 11 min
Il est magnifique ton filet de boeuf, si parfaitement réussi ! Bravo !
Cooking Julia : Article récents… PESTO DE KALE
Pounchki
10 mars 2015 at 21 h 16 min
Un délicieux plat pour un repas de fête 🙂 bisous et bonne soirée !
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fimère
10 mars 2015 at 21 h 22 min
il a l’air super bon
bonne soirée
fimère : Article récents… PETITS PAINS AU LAIT
Val
10 mars 2015 at 22 h 17 min
Félicitation, ta cuisson est parfaite! Bisous
Val : Article récents… Salade d’hiver à la Fourme d’Ambert
Loulou
10 mars 2015 at 22 h 49 min
très appétissant !!!
miam !!
Loulou : Article récents… Rhum blanc à la violette ou fraises Tagada
tout pour le ventre
11 mars 2015 at 9 h 08 min
Je suis sure que tu as eu un véritable succès avec cette recette, ça a l’air trop bon et ça présente bien
Miss Bretzel
11 mars 2015 at 12 h 38 min
Il est sublime, j’adore! Et la cuisson est parfaite!
gridelle
11 mars 2015 at 12 h 51 min
la cuisson semble parfaite! que ça doit être bon!
gridelle : Article récents… Moelleux au Citron Vert, Pommes Caramélisées au Beurre Salé et Streusel
cuisinemaison
11 mars 2015 at 14 h 07 min
Je suis comme ton boeuf devant cette recette, jjjjjjjjjjjjjjjjjje fonds
cuisinemaison : Article récents… Crème brulée à la noisette
Pingback
11 mars 2015 at 16 h 35 min
Filet de boeuf en croûte au Madère ou filet de boeuf WellingtonLadyMilonguera | LadyMilonguera
Ma cabane aux délices
11 mars 2015 at 17 h 10 min
Une belle recette festive !! bises et bon mercredi
Ma cabane aux délices : Article récents… Mes recettes testées chez vous # 27
Colinette
11 mars 2015 at 18 h 38 min
j’aime beaucoup les viandes en croute..
Je trouve que c’est du plus bel effet..je n’ai jamais osé faire de roti de boeuf de cette façon ..
Quand je vois le magnifique résultat chez toi ..
je crois que je vais y penser sérieusement.
juste l’occasion de le faire pour plusieurs et non pas pour deux comme c’est plus souvent le cas
Colinette : Article récents… Flan aux lentilles corail, tofu soyeux et brocoli
agnes
11 mars 2015 at 20 h 37 min
j en garde un très bon souvenir de ce wellington ..je l ai mangé il n y a pas très longtemps dans un petit restau ..je me suis régalée il était au top ..tes photos me donnent envie …il est cuit comme je l aime ..bravo
agnes : Article récents… soupe épicée au potimarron
Nadji
11 mars 2015 at 22 h 31 min
Très réussi. Bravo!!!!!
Nadji : Article récents… Tendre de Bœuf, Gratin de Cèpes et Pommes de terre.
PiRoMa
12 mars 2015 at 9 h 55 min
C’est une recette que j’adore et cela fait longtemps que je n’en ai pas fait…Un régal
PiRoMa : Article récents… Mi-Cuit Chocolat Coeur Coulant au Dulcey
Jess
12 mars 2015 at 19 h 00 min
Cuit a la perfection
Jess : Article récents… Salade à la semoule, roastbeef et épinards
Kimaya
13 mars 2015 at 8 h 21 min
Superbe ! Bravo, ça met en appétit !!!
Kimaya : Article récents… CREVETTES FAÃON THAÃ
papillonmyosotis
13 mars 2015 at 11 h 15 min
Quelle magnifique recette à partager.
papillonmyosotis : Article récents… SALADE DE POMMES DE TERRE, SAUCISSES KNACK [#SALADE #CHARCUTERIE]
Olivia
13 mars 2015 at 18 h 18 min
Très gourmand !
Olivia : Article récents… Clafoutis aux légumes du soleil
kaderick
15 mars 2015 at 10 h 48 min
une superbe recette qui peut se faire à toutes les fêtes !
bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Recette pomme de terre – Pomme allumette ou pomme paille
Vanille
16 mars 2015 at 10 h 13 min
Vraiment un très joli plat de fête. Bien que je n’aime pas la viande, celui de Dame menus Propos m’avait convaincu, c’était délicieux.
Vanille : Article récents… Choux, caramel au beurre salé comme une chantilly
Nat
19 mars 2015 at 15 h 50 min
Wouahhh ! j’en ai l’eau à la bouche!
Nat : Article récents… Savarin de Pâques au sirop de vanille et aux fruits rouges
Claire Au Matcha
29 avril 2015 at 13 h 50 min
Ça me donne incroyablement envie!
Claire Au Matcha : Article récents… Galettes de Sarrasin
Pingback
25 septembre 2015 at 22 h 21 min
Tiramisu coco aux parfums exotiques de Cyril Lignac | Un siphon fon fon…
amour de cuisine
15 décembre 2015 at 21 h 01 min
ohhhhhhhhhhhhhh, yum yum, il est cuit bien comme je l’aime.
amour de cuisine : Article récents… hachis parmentier
Victoire
10 mars 2016 at 19 h 47 min
Bonsoir je ne connaissais pas les crêpes aux fines herbes pour accompagner cette pièce de bœuf, bonne idée, moi je fais ce roti farci en son centre au foie gras et une pate feuilletée … Donc j’essaierai ce plus avec les crêpes. Merci et bonne soirée .
Victoire : Article récents… Croustade aveyronnaise
Emau
12 mars 2016 at 18 h 35 min
J’adore et je garde la recette pour une prochaine occasion peut être pour Pâques ?
Bon week-end
latabledeclara.over-blog.com
Emau : Article récents… Banana bread aux pépites de chocolat
Jean-Robert BLANC
11 avril 2016 at 20 h 28 min
Merci de cette promesse de riche et noble plaisir !
Jusqu’à présent, la recette proposée par Gordon Ramsay me comblait de simplicité et d’efficacité (https://www.youtube.com/watch?v=5uXIPhxL5XA). La vôtre me conduit dans une aristocratie aussi admirable que méconnue pour ce plat de roi. Une question, cependant, comment réussissez-vous à rendre l’ensemble compact, avant d’enfourner ?
Merci par avance de votre conseil éclairé,
Jean-Robert Blanc
LadyMilonguera
12 avril 2016 at 8 h 46 min
Il faut monter le bœuf Wellington directement dans le plat de cuisson, pour ne pas le manipuler cru et enfourner sans risquer d’accident.