Tarte sablée aux myrtilles

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Tarte-myrtilles (2)

Pour changer des tartes aux pommes et/ou aux poire, de saison certes, mais qui sont sans surprise pour l’époque, j’ai eu envie de changer et de proposer à mes invités une tarte aux myrtilles. J’ai bien évidemment utilisé des myrtilles surgelées et cette tarte à fait le bonheur de mes convives puisque tous se sont resservis de manière à ce qu’il ne m’en est pas restée une part. 

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte sablée aux myrtilles
Serves 6
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Prep Time
1 hr 30 min
Cook Time
35 min
Total Time
2 hr 5 min
Prep Time
1 hr 30 min
Cook Time
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2 hr 5 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de myrtilles
  2. 250 g de farine
  3. 125 g de beurre salé
  4. 1 jaune d’œuf
  5. 150 g de sucre semoule
Instructions
  1. Verser les myrtilles dans un plat et saupoudrer de 70 g de sucre. Mélanger.
  2. Fouetter le jaune d’œuf avec 5 cL d’eau et le reste de sucre. Mélanger la farine et le beurre coupé en dès en frottant bien entre vos mains. Faire un puits au centre et y verser le jaune d’œuf sucré. Mélanger vite et malaxer la pâte pour façonner une boule. L’écraser plusieurs fois pour bien amalgamer et réserver 1 heure au frais.
  3. Chauffer le four à 180°c.
  4. Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson et en tapisser le moule. Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir de papier sulfurisé et le garnir de légumes secs. Enfourner et cuire 10 minutes. Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes de plus. Laisser tiédir.
  5. Répartir les myrtilles sur le fond de tarte et enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler sur un plat.
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myrtilles, pâte sablée, jaune d’oeuf, farine, beurre salé