Tarte sablée aux myrtilles
Pour changer des tartes aux pommes et/ou aux poire, de saison certes, mais qui sont sans surprise pour l’époque, j’ai eu envie de changer et de proposer à mes invités une tarte aux myrtilles. J’ai bien évidemment utilisé des myrtilles surgelées et cette tarte à fait le bonheur de mes convives puisque tous se sont resservis de manière à ce qu’il ne m’en est pas restée une part.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 500 g de myrtilles
- 250 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 1 jaune d’œuf
- 150 g de sucre semoule
- Verser les myrtilles dans un plat et saupoudrer de 70 g de sucre. Mélanger.
- Fouetter le jaune d’œuf avec 5 cL d’eau et le reste de sucre. Mélanger la farine et le beurre coupé en dès en frottant bien entre vos mains. Faire un puits au centre et y verser le jaune d’œuf sucré. Mélanger vite et malaxer la pâte pour façonner une boule. L’écraser plusieurs fois pour bien amalgamer et réserver 1 heure au frais.
- Chauffer le four à 180°c.
- Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson et en tapisser le moule. Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir de papier sulfurisé et le garnir de légumes secs. Enfourner et cuire 10 minutes. Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes de plus. Laisser tiédir.
- Répartir les myrtilles sur le fond de tarte et enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler sur un plat.
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myrtilles, pâte sablée, jaune d’oeuf, farine, beurre salé
Daphné
14 février 2015 at 8 h 38 min
Délicieuse cette jolie tarte. Bon weekend
Daphné : Article récents… MADELEINE AU CARAMEL BEURRE SALE
plaisiretequilibre
14 février 2015 at 8 h 44 min
Je n’en mange que lorsque c’est la saison, mais tu as raison d’en profiter toute l’année avec les fruits congelés !
plaisiretequilibre : Article récents… Saint Jacques à l’huile de noix et caramel de vinaigre
bree13
14 février 2015 at 8 h 54 min
magnifique !
bree13 : Article récents… Sablés coeurs citronnés pour la Saint-Valentin
ManueB
14 février 2015 at 9 h 27 min
c’est une tarte que j’adore.. un régal…
biz
manue :))
ManueB : Article récents… Blanc manger à l’orange et au pamplemousse
Magali
14 février 2015 at 9 h 30 min
elle donne bien envie!
Magali : Article récents… Gnocchis sardes à la sauce tomate et saucisses
Pingback
14 février 2015 at 9 h 45 min
Tarte sablée aux myrtillesLadyMilonguera | LadyMilonguera
Miss K
14 février 2015 at 10 h 53 min
Qu’est-ce que je ne donnerai pas pour une part de ta tarte aux myrtilles !!! Alors c’est après midi, direction Picard !!!
Miss K : Article récents… Amaretti amandes, coco et citron pour la Saint Valentin
Jaclyne Jacqueline Pascal
14 février 2015 at 11 h 23 min
Superbe réalisation Bon we Bisous
Jaclyne Jacqueline Pascal : Article récents… Poêlée de Courge Butternut, champignons de Paris, marrons de chez Picard
La tendresse en cuisine
14 février 2015 at 11 h 40 min
Ma tarte préférée le jour des amoureux, c’est pas beau ça 😉 Merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Rouleaux de crevettes parfumés
kiwipatate
14 février 2015 at 11 h 49 min
Coucou,
C’est très joli et je suis certaine que ça doit aussi être super bon !
Merci pour cette jolie recette =)
kiwipatate : Article récents… Tarte tatin – de Philippe Conticini
jeanne
14 février 2015 at 12 h 00 min
Très jolie tarte et assurément délicieuse avec toutes ces myrtilles, bravo ! Bises
kaderick
14 février 2015 at 14 h 56 min
les myrtilles, j’apprécie pas trop !
mais par contre elle est trop belle 🙂
bisous ma Sandrine et bonne St-Valentin :*
kaderick : Article récents… Compotee fruits – Recette fruits au four sirop rose Jamie Oliver
shukarcooking
14 février 2015 at 15 h 38 min
Magnifique cette tarte, elle donne envie !!
shukarcooking : Article récents… Spnakopita à l’italienne
Emi’ss Cooking
14 février 2015 at 15 h 41 min
Très jolie cette tarte, bonne Saint Valentin à toi !
Emi’ss Cooking : Article récents… Pain brioché sans gluten au lait d’amande
patisserieaddict
14 février 2015 at 16 h 56 min
tarte très romantique, et pour en réaliser d’autres un tablier est à gagner sur mon blog bonne chance …..
patisserieaddict : Article récents… Tablier de cuisine personnalisé Manelli à gagner, 1 an du blog déjà !
babakitchen
14 février 2015 at 17 h 02 min
elle est superbe, bravo !! sans aucun doute délicieuse également
bises, bonne semaine
babakitchen : Article récents… biscuits sablés au thé matcha, ganache chocolat et gingembre
amour de cuisine
14 février 2015 at 17 h 38 min
yum yum, voila une bien belle recette, j’aime beaucoup
amour de cuisine : Article récents… Panna cotta au parmesan / panna cotta salee
Pounchki
14 février 2015 at 18 h 26 min
Les myrtilles j’adore !! ta tarte me tente beaucoup 🙂 bisous et bon week-end !
Pounchki : Article récents… Muffins aux Kiwis
Esther B
14 février 2015 at 20 h 08 min
J’envie ta jolie tarte!!
Esther B : Article récents… Crêpes au babeurre (Joyeuse St-Valentin!)
Cuisinetcigares
14 février 2015 at 21 h 57 min
Trop belle !!! y pas de saison chez toi avec les myrtilles ^^ gourmande va !
Cuisinetcigares : Article récents… Péché mignon choco-noisettes, sarrasin et châtaigne ou comment allier la Corse à la Bretagne dans un gâteau trop moelleux !
Carine
14 février 2015 at 22 h 05 min
Elle fait envie, myrtilles à noter sur ma liste de courses.
Carine : Article récents… Brioche St Valentin. (thermomix)
Virginie
14 février 2015 at 23 h 20 min
Un de mes desserts préférés… Et comme ça fait très longtemps que je n’en ai pas mangé, ta tarte me met l’eau à la bouche. Miam!
Olivia
14 février 2015 at 23 h 40 min
Quelle jolie tarte, je salive devant !
Je testerai prochainement !
Bonne soirée
Olivia : Article récents… Tartines de chèvre allégée au miel et épinards
stef
15 février 2015 at 9 h 06 min
sublime ta tarte !!!!
stef : Article récents… Terra di Sicilia – Epicerie Italienne / Restaurant – Marseille
Helcuisine
15 février 2015 at 10 h 57 min
Très belle tarte ….
nani’s kitchen
15 février 2015 at 11 h 29 min
elle est juste magnifiquement gourmande cette tarte !
nani’s kitchen : Article récents… Biscuits citron-huile d’olive
Anne
15 février 2015 at 11 h 43 min
Quelle bande de gourmands! On peut les comprendre, remarque, elle semble délicieuse…
Anne : Article récents… Midtown Minneapolis
Petite Cuillère et Charentaises
15 février 2015 at 12 h 57 min
Elle est adorable avec ces petits coeurs sur le dessus 🙂
Petite Cuillère et Charentaises : Article récents… Les Choux de Bruxelles sautés au Parmesan de mon amoureux
Nathalie
15 février 2015 at 14 h 08 min
Un grand bravo!! Elle est superbe ta tarte !! Bisous et bon dimanche
Nathalie : Article récents… Sauté de dinde au paprika…cuisson à l’omnicuiseur
Ma cabane aux délices
15 février 2015 at 14 h 20 min
une très belle tarte bien gourmande, bises et bonne journée
Ma cabane aux délices : Article récents… Faire ses oranges confites
Mathilde
15 février 2015 at 14 h 25 min
Ca doit être dans l’air car c’était le dessert de mon déjeuner dominical!
Superbe….
Bises
Mathilde : Article récents… ‘Prince’ de Mathilde
Manuella
15 février 2015 at 14 h 41 min
Elle est magnifique cette tarte, vous avez du vous régaler !!!
Bon dimanche à toi
Manuella : Article récents… Tarte tatin de Pierre Hermé
Karine
15 février 2015 at 15 h 01 min
J’en ai jamais fait, mais ça me tente bien!
Karine : Article récents… Le palet d’or au chocolat au lait et au fruit de la passion
kali
15 février 2015 at 17 h 09 min
Elle est gourmande à souhait.
kali : Article récents… Rillettes de thon et poireaux
Miss Bretzel
15 février 2015 at 17 h 34 min
Moi qui adore la myrtille, ta tarte a vraiment tout pour me plaire! En plus, elle est toute jolie!
Miss Bretzel : Article récents… Escargots aux pralines roses
de bouche à table
15 février 2015 at 18 h 25 min
Jolie! Miam!
de bouche à table : Article récents… Infographiques – Mes essentiels!
Rosenoisettes
15 février 2015 at 20 h 30 min
Un délice ! A tester avec des myrtilles fraîches 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Vilda bär grottor (biscuits suédois à la confiture)
agnes
15 février 2015 at 20 h 46 min
des petits coeurs pour la st valentin sur une tarte qui me parait fort gouteuse fameuse 🙂 je ne pense jamais aux myrtilles !!! belle fin de week end
agnes : Article récents… riz à l’italienne
fanfan
15 février 2015 at 21 h 20 min
waouhhhhh juste superbe !!!!!
fanfan : Article récents… Mare aux cochons
Cooking Julia
15 février 2015 at 21 h 36 min
Elle est très jolie ta tarte avec ses petits coeurs ! Dommage qu’in n’en reste même pas une toute petite part…
Cooking Julia : Article récents… PÂTÉ DE POMMES DE TERRE
sarah
15 février 2015 at 21 h 44 min
elle est vraiment superbe cette tarte aux myrtilles,et surement délicieuse!bisous
sarah : Article récents… Bugnes lyonnaises extra-moelleuses 100 % réussies!!
Sarah Grignotages
15 février 2015 at 22 h 04 min
La tarte aux myrtilles, ma préférée!! La tienne est très belle!
Poivré Seb
15 février 2015 at 22 h 05 min
Une très jolie tarte sablée aux myrtilles !!!
Je prendrai bien une part.
Seb
Poivré Seb : Article récents… Tournedos à la moutarde allégée et endives braisées au miel
Loulou
15 février 2015 at 23 h 46 min
oh la jolie tarte !!!
miam !!
Loulou : Article récents… Aiguillettes de poulet au champagne
Nadji
16 février 2015 at 1 h 31 min
Une tarte bien belle et certainement très gourmande.
J’aime beaucoup.
A bientôt
Nadji : Article récents… Sauté de bœuf à la Poêlée de Chou Blanc.
katiales66
16 février 2015 at 9 h 22 min
Elle a l’air bien appétissante cette tarte !
katiales66 : Article récents… BRIOCHETTES AU COOK’IN
Diana
16 février 2015 at 10 h 14 min
Quelle merveille, cette tarte !
Diana : Article récents… Joyeuse Saint-Valentin & Biscuits au cœur de confiture
Jenny (Girly&Delicious)
16 février 2015 at 10 h 23 min
Whaou je suis une grand fan de myrtille et cette tarte est magnifique ^^ Je la mets directs de côté et compte vite l’essayer !!!
Tes photo sont sublime et ces petits cœurs ton top bravo !!!
Belle semaine ^^
Jenny (Girly&Delicious) : Article récents… Mardi Gras
LadyMilonguera
16 février 2015 at 13 h 34 min
Je te remercie, tu me fais très plaisir 🙂
laura
16 février 2015 at 14 h 36 min
elle a l’air trop bonne cette tarte aux myrtilles ! elle me plaît trop
laura : Article récents… Gratin de pâtes à la purée de tomate et au jambon blanc
sotis
16 février 2015 at 14 h 57 min
elle est tellement tentante….
sotis : Article récents… Barres de céréales aux figues et pistaches
Sugar_baby
16 février 2015 at 17 h 25 min
Elle a l’air super ta tarte !! 😀
Sugar_baby : Article récents… Tarte au Carambar
loulou
16 février 2015 at 22 h 17 min
qu’elle est belle ta tarte! j’aime trop les myrtilles et ça me donne bien envie 😉
loulou : Article récents… Biscuits amandes-pistaches
Matina
16 février 2015 at 22 h 32 min
Elle est excellente cette tarte. Je n’en ai jamais goûté merci pour ce partage trèèèèès gourmand : )
cuisinemaison
17 février 2015 at 8 h 14 min
Une belle tarte, je veux bien gouter.
cuisinemaison : Article récents… Lasagnes au poulet et champignons
jackie
17 février 2015 at 14 h 35 min
Les myrtilles une histoire d’amour et de gout pour moi. J’adore et ta tarte me fait bien envie. Bonne journée
jackie : Article récents… Queues de castor, beignets du carnaval de Québec
annebetty
17 février 2015 at 16 h 31 min
Sublime ta tarte!
bisous
annebetty : Article récents… la Flammeküche ( Tarte flambée ) de Sophie Dudemaine
christine
17 février 2015 at 17 h 58 min
Jolie cette tarte aux myrtilles avec ces petits coeurs!!! Bonne soirée!
christine : Article récents… Moelleux normand
Val
19 février 2015 at 14 h 26 min
Elle est ma préférée je crois bien. Il faut que j’en fasse. J’ai le congel plein de myrtilles! Bisous
Val : Article récents… Nouilles chinoises sautées au boeuf
saveursetcontinents
19 février 2015 at 15 h 18 min
Cette recette me donne terriblement envie, avec un bon thé à la vanille et de la crème fouettée ! Je vais l’ essayer dés ce week-end ! Merci pour toutes ces belles recettes
saveursetcontinents : Article récents… Mousse au chocolat-Mix Fruit Framboise
gridelle
20 février 2015 at 12 h 34 min
je suis une adepte des tartes aux myrtilles, alors tu te doutes bien que je suis fan!
gridelle : Article récents… Boeuf Mijoté à la Chinoise aux Pommes de Terre
PiRoMa
20 février 2015 at 15 h 44 min
Un petit avant goût de la belle saison et ses fruits délicieux
PiRoMa : Article récents… Beanotto Epinards-Chorizo-Fromage de chèvre
Ninou
20 février 2015 at 21 h 44 min
J’en prendrais bien une belle part !!
Ninou : Article récents… Choux au Crumble de Philippe Conticini
Jess
21 février 2015 at 19 h 52 min
Une petite astuce de mon boulanger: saupoudrer les myrtilles d’un mélange de sucre et de cannelle. Un vrai délice
Jess : Article récents… Sushis sucrés
Nat
21 février 2015 at 20 h 28 min
wouaaaahhh!! elle me fait trop envie ta tarte! les fruits étaient congelés? ça n’a pas rendu trop de jus? en tout cas elle est délicieusement belle! bon week-end, bizzz!
Nat : Article récents… Tarte amande framboises
LadyMilonguera
22 février 2015 at 11 h 02 min
Les fruits étaient congelés mais en suivant la recette à la lettre ça fonctionne très bien et sans jus 😉
Marion
24 février 2015 at 17 h 40 min
Ta tarte est magnifique, j’en prendrai bien une part !
Marion : Article récents… Flans de poireaux au fonio
Isa Marie
24 février 2015 at 19 h 52 min
Elle est magnifique et elle enne vraiment envie !
Vite, des myrtilles (je vais les remplacer par des caseilles) et sou ta recette !
J’adore !
Isa Marie : Article récents… Expression Latines …Expliquées
Isa Marie
24 février 2015 at 19 h 54 min
Ok mal installée dans le canapé…
Les mots sont : « elle donne »…
et « zou »…
Je te prie de m’excuser…
Amitiés 😉
Isa Marie : Article récents… Expression Latines …Expliquées
LadyMilonguera
24 février 2015 at 20 h 33 min
Lol 😉
Mamancadeborde
26 février 2015 at 17 h 23 min
Cette tarte est pour moi ! J’adore les myrtilles.
Claire Au Matcha
29 avril 2015 at 17 h 07 min
Tu décongèles tes myrtilles avant de les utiliser ou ce n’est pas la peine? Bravo en tous cas!
Claire Au Matcha : Article récents… Galettes de Sarrasin
LadyMilonguera
29 avril 2015 at 17 h 49 min
Oui, oui, je les décongèle.
unreveunecuisine
17 septembre 2015 at 13 h 28 min
Superbe ! très bonne idée les petits cœurs ! 🙂
unreveunecuisine : Article récents… De la cagette à l’assiette, le salon des circuits courts