Tarte courgettes et pignons

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Tarte-courgettes-pignons (6)

Toujours tirée du dossier “tartes d’hiver” du Cuisine Actuelle de janvier dernier, je vous propose une version très sympathique à la courgette.

Je n’ai pu résister à l’association courgettes/tomates confites/ricotta que je compte bien réutiliser notamment avec des pâtes longues style linguine.

La pâte home made de cette tarte est un vrai plus aussi, je ne peux que vous conseiller de la réaliser vous-même.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte courgettes et pignons
Serves 6
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Prep Time
35 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 35 min
Prep Time
35 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 35 min
381 calories
6 g
73 g
25 g
33 g
16 g
183 g
1251 g
2 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
183g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 381
Calories from Fat 221
% Daily Value *
Total Fat 25g
39%
Saturated Fat 16g
80%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 73mg
24%
Sodium 1251mg
52%
Total Carbohydrates 6g
2%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 2g
Protein 33g
Vitamin A
18%
Vitamin C
20%
Calcium
100%
Iron
7%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. Pour la pâte à l’huile d’olive
  2. 220 g de TUC
  3. 50 g de farine
  4. 2 cuil. à soupe de parmesan
  5. herbes de Provence
  6. 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  7. Pour la garniture
  8. 2 œufs
  9. 2 courgettes
  10. 1 oignon
  11. 1 poignée de pousses d’épinards
  12. 3 gousses d’ail
  13. 4 filets d’anchois à l’huile
  14. 40 g de pignons
  15. 180 g de tomates séchées à l’huile
  16. 250 g de ricotta
  17. 1/2 cuil. à soupe d’origan sec
  18. sel et poivre
Instructions
  1. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Les faire cuire 5 min sur feu moyen dans une sauteuse avec une cuillerée d’huile des tomates, les anchois et l’origan.
  2. Rincer et éponger les courgettes. Les émincer avec les tomates, les verser dans la sauteuse et ajouter les pousses d’épinard. Saler, poivrer et faire cuire 10 minutes. Ajouter les pignons et laisser tiédir.
  3. Préchauffer le four à 210°c.
  4. Emietter grossièrement les biscuits apéritifs, ajouter la farine, les herbes de Provence et le parmesan puis verser l’huile et un filet d’eau. Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Retirer le papier du dessus et tapisser un moule à tarte. Réserver au congélateur. Etaler l’excédent de pâte et le tailler en bandes.
  5. Battre les œufs en omelette. Ajouter le mélange aux courgettes et la ricotta. Vérifier l’assaisonnement et retirer le papier, le répartir sur la pâte.
  6. Décorer de pâtes en croisillons et enfourner 20 minutes. Baisser la température à 180°c et faire cuire 25 minutes de plus.
beta
calories
381
fat
25g
protein
33g
carbs
6g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.