Tarte courgettes et pignons
Toujours tirée du dossier “tartes d’hiver” du Cuisine Actuelle de janvier dernier, je vous propose une version très sympathique à la courgette.
Je n’ai pu résister à l’association courgettes/tomates confites/ricotta que je compte bien réutiliser notamment avec des pâtes longues style linguine.
La pâte home made de cette tarte est un vrai plus aussi, je ne peux que vous conseiller de la réaliser vous-même.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- Pour la pâte à l’huile d’olive
- 220 g de TUC
- 50 g de farine
- 2 cuil. à soupe de parmesan
- herbes de Provence
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Pour la garniture
- 2 œufs
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 3 gousses d’ail
- 4 filets d’anchois à l’huile
- 40 g de pignons
- 180 g de tomates séchées à l’huile
- 250 g de ricotta
- 1/2 cuil. à soupe d’origan sec
- sel et poivre
- Peler et hacher l’ail et l’oignon. Les faire cuire 5 min sur feu moyen dans une sauteuse avec une cuillerée d’huile des tomates, les anchois et l’origan.
- Rincer et éponger les courgettes. Les émincer avec les tomates, les verser dans la sauteuse et ajouter les pousses d’épinard. Saler, poivrer et faire cuire 10 minutes. Ajouter les pignons et laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Emietter grossièrement les biscuits apéritifs, ajouter la farine, les herbes de Provence et le parmesan puis verser l’huile et un filet d’eau. Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Retirer le papier du dessus et tapisser un moule à tarte. Réserver au congélateur. Etaler l’excédent de pâte et le tailler en bandes.
- Battre les œufs en omelette. Ajouter le mélange aux courgettes et la ricotta. Vérifier l’assaisonnement et retirer le papier, le répartir sur la pâte.
- Décorer de pâtes en croisillons et enfourner 20 minutes. Baisser la température à 180°c et faire cuire 25 minutes de plus.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
stef
8 février 2015 at 9 h 48 min
hummm délicieuse tarte !!!
stef : Article récents… Financiers au chocolat
La tendresse en cuisine
8 février 2015 at 10 h 23 min
C’est une recette toute en subtilité que tu nous présentes aujourd’hui. La courgette a un goût léger et le pignon un goût fin. Merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Chou-fleur caramélisé au four
Miss K
8 février 2015 at 10 h 30 min
J’adore la forme rectangulaire. ça fait de belles parts. Et les courgettes se marient très bien avec les pignons ! Miam miam
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ManueB
8 février 2015 at 11 h 38 min
c’est une excellente tarte tout ce que j’aime !!!
bon dimanche
manue 🙂
ManueB : Article récents… Filet mignon sauce crème et moutarde au curry
Mon coin gourmand
8 février 2015 at 12 h 04 min
Hum, ta tarte me plait énormément, et en ce moment, je suis à fond dans les tartes sucrées, salées, je n’arrête pas.
Mon coin gourmand : Article récents… Macarons au citron
Magali
8 février 2015 at 12 h 31 min
très jolie tarte!
Magali : Article récents… Brookie
Chrystel
8 février 2015 at 13 h 12 min
Wahou, elle est trop belle ta quiche et super appétissante. Ta pâte est en plus très originale avec les Tucs. Trop bon
J’adore et je la note immédiatement.
Merci Sandrine
Et bon dimanche
bises
Chrystel : Article récents… Sauté de Rumsteck aux Champignons et Cognac
Leila
8 février 2015 at 13 h 47 min
Huuuuuuuum….
Une délicieuse recette!!!!!!!
Merci pour le partage, ça vaut le coup de garder sous le coude !!!!
Leila : Article récents… INTERRUPTION DU BLOG
sicacoco
8 février 2015 at 13 h 47 min
Belles associations de saveurs! j’ai fait ta tarte aux pommes /crumble hier, (publiée dans quelques jours ) c’était un régal !
bises
sicacoco
LadyMilonguera
8 février 2015 at 14 h 07 min
Ravie qu’elle t’ait plu ! Bon dimanche et à très bientôt.
Pingback
8 février 2015 at 13 h 51 min
Tarte courgettes et pignonsLadyMilonguera | LadyMilonguera
fanfan
8 février 2015 at 14 h 07 min
je l’ai repérée aussi cette recette!!
elle sera bientot sur ma table ^^
en tout cas , elle est superbe !!
bon dimanche !
fanfan : Article récents… Verrines de pommes à la crème de spéculoos
gut
8 février 2015 at 15 h 44 min
Elle est belle, très certainement bonne, elle a tout pour plaire !! bisous
gut : Article récents… Pâtes aux fruits de mer et safran
Christalie
8 février 2015 at 16 h 49 min
sympa cette tarte et beau visuel merci
Christalie : Article récents… Le Black’N’Roll
Virginie
8 février 2015 at 16 h 52 min
A cuisiner très très vite !!
Virginie : Article récents… Le long des canaux vénitiens …
Maiwenn
8 février 2015 at 17 h 24 min
Elle est magnifique ta tarte, je m’inviterais bien à ta table ce soir ! Bonne fin de journée, bises !
Maiwenn : Article récents… Le pommé de Ya-Ya
Happy_Cooking
8 février 2015 at 17 h 35 min
Magnifique cette tarte et pas si classique !
Happy_Cooking : Article récents… 10 plats qui font aimer l’hiver
Val
8 février 2015 at 17 h 48 min
Depuis que je vois ces tartes rectangulaires, je vais finir par acheter le moule, hi! Bisous
Val : Article récents… Mug cookie citron myrtilles
afaurore
8 février 2015 at 18 h 09 min
une bien belle tarte
afaurore : Article récents… Quatre-quarts aux Kinder
Nathalie
8 février 2015 at 18 h 59 min
Avec une petite salade! Elle est parfaite ta tarte!! Bises
Nathalie : Article récents… Crêpes au lait d’amande
bree13
8 février 2015 at 19 h 29 min
très jolie !
bree13 : Article récents… Cookies tout chocolat
Lou
8 février 2015 at 20 h 06 min
Avec les anchois, ta tarte doit être bien goûteuse !
Lou : Article récents… Minestrone
Rosenoisettes
8 février 2015 at 20 h 30 min
Cette garniture semble vraiment savoureuse ! Cette quiche donne envie.
Rosenoisettes : Article récents… Madeleines à la noisette, coeur confiture de lait (sans beurre & sans gluten)
laura
8 février 2015 at 20 h 39 min
jolie cette tarte ! elle m’a l’air extra 🙂
laura : Article récents… Pavés de boeuf, sauce au vin rouge et cèpes
PiRoMa
8 février 2015 at 20 h 47 min
Cette pâte me fait bien envie!
PiRoMa : Article récents… Shorgoghal : le pain feuilleté
Anièce
8 février 2015 at 20 h 51 min
Une belle garniture bien moelleuse….et puis je suis fan de saveurs , donc ça devrait la faire….bonne soirée
Anièce : Article récents… Le Pain cocotte
luly
8 février 2015 at 21 h 51 min
Superbe cette tarte!
luly : Article récents… Papillote de cabillaud aux petits légumes
Aurore
8 février 2015 at 23 h 42 min
Elle a l’air vraiment délicieuse!! biz.
Aurore : Article récents… Gaufres de Liège.
Pascal
9 février 2015 at 0 h 41 min
Une recette pour attendre l’été merci…
Pascal : Article récents… Lemon Coconut Slice
patisserieaddict
9 février 2015 at 0 h 43 min
superbe…
patisserieaddict : Article récents… Lemon Coconut Slice
Kimaya
9 février 2015 at 5 h 27 min
Super jolie ta tarte !
Kimaya : Article récents… MAGRET DE CANARD EN PAPILLOTE AU BARBECUE
gridelle
9 février 2015 at 8 h 56 min
je l’aime ta tarte! les pignons s’accordent bien avec la courgettes en plus! bises
gridelle : Article récents… Crêpes au Cidre et à l’Orange, Sirop d’Orange
la conque d’or
9 février 2015 at 11 h 06 min
Ciao,originale et savoureuse!A tester! Bisous
noviceencuisine
9 février 2015 at 11 h 24 min
J’adore les pignons de pins et ca fait super longtemps que je n’en ai pas acheté ^^
j’en prendrai bien un gros bout!
noviceencuisine : Article récents… Crackers à la tomate, sésame et ajwain
anneauxfourneaux
9 février 2015 at 12 h 23 min
un vrai délice ! Et tout à fait d’accord pour la pâte maison… c’est tellement meilleur.
anneauxfourneaux : Article récents… Muffins noix de coco et pépites de chocolat
ptitecuisinedepauline
9 février 2015 at 12 h 26 min
Elle me plait beaucoup cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Gaufres complètes
nathalielielie
9 février 2015 at 12 h 48 min
une très belle idée pour manger des courgettes bravo ! bonne journée
nathalielielie : Article récents… Crème d’avocat, coeur de betterave
Miss Bretzel
9 février 2015 at 13 h 19 min
Elle est sublime, et surtout avec cette pâte
maison!
annebetty
9 février 2015 at 15 h 45 min
elle est superbe cette tarte et très appétissante!
bises
annebetty : Article récents… Cupcakes totalement, carrément chocolat!! (à l’épeautre et à la purée d’amande de Marie.C)
chrys
9 février 2015 at 18 h 07 min
une tarte comme je les aime!!!!!
Hakima
9 février 2015 at 22 h 05 min
Voilà une belle façon de camoufler les courgettes pour les faire manger aux enfants… Et en plus, elle à vraiment l’air appétissante!
Loulou
9 février 2015 at 22 h 32 min
une tarte bien savoureuse !!
miam !!
Loulou : Article récents… Gâteau couronne au chocolat et à la ricotta
kaderick
10 février 2015 at 11 h 20 min
une tarte aux saveurs ensoleillées comme j’aime 🙂
bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Cake fondant – Ultra fondant au chocolat et crème de marron
The Cook Time
11 février 2015 at 11 h 00 min
J’adore tout ! La forme de la tarte, la pâte avec des TUC et la garniture avec les légumes doit être délicieuse
The Cook Time : Article récents… Crumble pommes-poires-chocolat
virginie
11 février 2015 at 16 h 37 min
une bonne idée moi qui adore les courgettes
virginie : Article récents… Tatins de pommes de terre au chèvre
de bouche à table
11 février 2015 at 19 h 56 min
J’adore ce type de tarte!!
de bouche à table : Article récents… Infographiques – Mes essentiels!
Ninou
11 février 2015 at 21 h 31 min
Chouette idée de mettre des TUC dans ta pâte !!
Ninou : Article récents… Salade de Fruits au Sirop d’Agave
Céline
12 février 2015 at 12 h 23 min
Un véritable cette tarte…..
Céline : Article récents… Quatre quart aux fruits exotiques glaçage chocolat
Céline
12 février 2015 at 12 h 24 min
Un véritable délice cette tarte…..
Céline : Article récents… Quatre quart aux fruits exotiques glaçage chocolat
Cita
15 février 2015 at 10 h 46 min
Tout ce que j’aime ….biz
Cita : Article récents… Bricks aux épinards et à la ricotta.
Petite Cuillère et Charentaises
15 février 2015 at 12 h 57 min
Huuum ! Un mariage délicieux !
Petite Cuillère et Charentaises : Article récents… Soupe libanaise aux Lentilles, Pommes de terre et Blettes
Ma cabane aux délices
15 février 2015 at 14 h 22 min
Très appétissante, je prendrais bien une part
Ma cabane aux délices : Article récents… Faire ses oranges confites
Lucie
18 février 2015 at 18 h 35 min
Elle est belle et bien appétissante cette tarte !
Lucie : Article récents… Nouveau partenariat les Girafons
la cuillère aux mille délices
19 février 2015 at 8 h 10 min
en période estivale je suis très friande de ce type de tarte! ta pâte doit être très bonne en effet! bonne journée
la cuillère aux mille délices : Article récents… Lasagnes au poisson