Pistou aux ravioles
Après une belle journée de bricolage, rien de mieux qu’une soupe bien revigorante. C’est dans cette optique que j’ai préparé, lorsque ma mère et moi étions en train de monter mon super dressing, ce délicieux pistou aux ravioles aux saveurs méditerranéennes.
C’est une recette tirée du livre Super soupes pour un repas complet, d’Anne-Catherine Bley, paru dans la chouette collection Les petits plats Marabout :
Pour le service de cette soupe rustique, j’ai déniché pour vous ces bols à soupes qui conviendront parfaitement :
- 300 g de ravioles du Dauphiné
- 2 pommes de terre
- 300 g de haricots verts
- 400 g de haricots coco
- 2 courgettes
- 1 poireau
- 250 g de tomates cerises
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1,5 L d’eau
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Pour le pistou
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Couper les tomates cerises en morceaux. Laver et éplucher tous les légumes et couper les pommes de terre et les courgettes en dès. Couper les haricots verts en 2 ; émincer finement le poireau, le céleri et l’oignon.
- Faire revenir l’oignon dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajouter le poireau et le céleri, bien remuer, couvrir et laisser suer pendant 5 minutes.Ajouter alors les dès de pomme de terre et les haricots cocos, verser l’eau et saler légèrement.Porter à frémissement puis couvrir la cocotte et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le pistou. Équeuter le basilic et laver les feuilles. Éplucher les gousses d’ail et ôter les germes. Mettre le tout dans le bol d’un mixer en incorporant petit à petit l’huile d’olive. Saler et poivrer, transférer dans un bol et réserver.
- Ajouter les courgettes, les haricots verts et les tomates dans la cocotte et laisser cuire 5 minutes de plus. Rectifier l’assaisonnement en sel et donner un tour de moulin à poivre, puis plonger les ravioles dans le bouillon et laisser cuire une minute de plus.Répartir le bouillon, les ravioles et les légumes dans les assiettes, ajouter le pistou et servir bien chaud.
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ManueB
2 février 2015 at 8 h 51 min
une bonne soupe bien complète, ici il neige !!!!
ça réchaéuffe !
biz
manue :))
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stef
2 février 2015 at 9 h 07 min
une bien bonne recette qui donne envie avec ce froid glaciale !!
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Pingback
2 février 2015 at 9 h 10 min
Pistou aux raviolesLadyMilonguera | LadyMilonguera
midicuisine
2 février 2015 at 9 h 49 min
Humm toutes ses saveurs ça doit être irrésistible!
midicuisine : Article récents… Curry d’agneau aux pommes #mon préfèré
gut
2 février 2015 at 9 h 51 min
C’est tellement réconfortant et généreuxcomme style de soupe ! J’aime beaucoup !! bises
gut : Article récents… Iles flottantes et coulis de fraise
Marion
2 février 2015 at 11 h 33 min
Ce livre est décidément une mine de très belles recettes. Il faut que je mette la main dessus.
Bravo pour ce pistou, il a l’air délicieuse et simple à faire.
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la nonna
2 février 2015 at 11 h 46 min
obligé de craquer miammmm,bisoussss
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gridelle
2 février 2015 at 12 h 54 min
c’est une recette très savoureuse ça! miam!
gridelle : Article récents… Crêpes Coréennes aux Poireaux
La tendresse en cuisine
2 février 2015 at 14 h 14 min
Une très jolie recette et bien de saison quand il fait froid ça fait du bien !
La tendresse en cuisine : Article récents… Pancakes au sésame noir
LaKiwiZine
2 février 2015 at 14 h 34 min
ça me plaît énormément!
sotis
2 février 2015 at 14 h 37 min
très sympa cette petite soupe je retient l’idée!!! bisous
sotis : Article récents… Crêpes à la farine de châtaigne
nathalielielie
2 février 2015 at 14 h 54 min
une bonne soupe comme je les adore !
nathalielielie : Article récents… Gâteau aux crêpes à la pâte à tartiner (spéciale chandeleur)
Cuisimiam
2 février 2015 at 16 h 37 min
Elle me tente bien ta soupe, il fait super froid en ce moment et elle serait parfaite pour se réchauffer 🙂
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cook and goûte
2 février 2015 at 18 h 42 min
Ah j’achète cette soupe, j’adore, belle soirée à toi!
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ptitecuisinedepauline
2 février 2015 at 19 h 37 min
Très jolie recette, elle me tente bien!
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Ninou
2 février 2015 at 20 h 44 min
Une bonne soupe qui réchauffe 🙂
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fimère
2 février 2015 at 21 h 23 min
une belle soupe plein de saveurs
bonne semaine
fimère : Article récents… CRÊPES BANANE – CHOCO
Aurélie
2 février 2015 at 21 h 33 min
Bonjour, j’ai super envie de réaliser cette soupe !! :-p
Sous quelle « forme » avez-vous choisi les haricots coco? frais, surgelés, secs? Je suppose que ça a son importance dans le temps de cuisson.
Je pense peut-être remplacer les ravioles par de l’orge ou du sarrasin, je ne sais pas encore.
Bravo pour toutes ces belles idées !! 🙂
LadyMilonguera
3 février 2015 at 15 h 13 min
J’ai pris des haricots coco surgelés… mais ça ne change pas énormément le temps de cuisson s’ils sont frais…
afaurore
2 février 2015 at 21 h 35 min
encore une délicieuse idée
afaurore : Article récents… Vos préférés dans ma cuisine: janvier 2015
sicacoco
2 février 2015 at 23 h 34 min
Une recette qui me convient parfaitement , parfumée et riche en bons légumes !
bises
sicacoco
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Senteur et Saveur
3 février 2015 at 10 h 58 min
Je t’en pique volontiers un bol ! Ca a l’air délicieux!
Biz
Audrey
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Val
3 février 2015 at 12 h 37 min
J’adore! Mais je vais un peu attendre que le basilic soit sur les étals! Bisous
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nani’s kitchen
3 février 2015 at 12 h 38 min
une belle soupe gourmande !
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Bistro de Jenna
3 février 2015 at 16 h 30 min
C’est si bon !!! je sent d’ici cette odeur de ton plat parfumée !
Bistro de Jenna : Article récents… Carpaccio d’oranges et gambas pimentées
Not Parisienne
3 février 2015 at 16 h 51 min
Veinarde, une bonne soupe ET un dressing tu as tout pour être comblée 😀
yas
3 février 2015 at 17 h 30 min
Une très belle idée qui réchauffe cette soupe!!
yas : Article récents… Loubia(Haricots blancs en sauce,Recette Algérienne)
Pounchki
3 février 2015 at 18 h 54 min
une bonne soupe pour se réchauffer 🙂 bisous et belle soirée !
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Nathalie
3 février 2015 at 19 h 17 min
Voilà un pistou qui a tout pour me plaire!! Bisous et bonne soirée
Nathalie : Article récents… Cuisses de poulet (ail,herbes de provence et tomates confites) grillées… à l’Omnicuiseur Vitalite V6000
Nadji
3 février 2015 at 23 h 11 min
Une soupe bien réconfortante , l’idéal pour ces jours-ci.
A bientôt
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Ingrid lolibox
4 février 2015 at 10 h 06 min
En ce moment, mes envies se font sur les soupes ! Alors je craque sur la tienne forcément.
Dis , tu les trouves où ces ravioles ?
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LadyMilonguera
4 février 2015 at 19 h 27 min
Je les trouve au rayon frais du supermarché, tout simplement
mimimarie
4 février 2015 at 23 h 11 min
Comme elle donne envie cette recette de soupe. Je garde l’idée !
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Guéna
11 février 2015 at 14 h 35 min
mhmmm. J’ai blogué une recette avec des ravioles aujourd’hui, beaucoup plus classique, en gratin. Mais alors là, en soupe, miam, quelle bonne idée !!!! Par ces froids, rien de tel 🙂
Aurélie’scooking
13 février 2015 at 12 h 32 min
Ohh, une soupe avec des ravioles de chez moi !! Elle a l’air vraiment bonne, je la note et la ferai avec plaisir ! Merci pour le partage !!
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agnes
13 février 2015 at 22 h 00 min
une autre façon de déguster ces fameuses ravioles …c’est appétissant 🙂
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