Pâtes aux petits pois de Jamie Oliver

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La semaine dernière, j’ai profité de l’absence de mon homme pour réaliser ces pâtes de Jamie Oliver. En effet, mon homme n’aimant pas les petits pois, j’ai du bannir ce légume de ma cuisine quand il est là, mais en son absence, hors de question d’y renoncer. Surtout lorsque c’est Jamie Oliver qui se propose de nous en concocter une chouette assiette de pâtes bien gourmandes.

J’ai repéré cette recette sur le blog Not parisienne dont les photos m’ont mis l’eau à la bouche. Elle l’a elle-même tirée du livre de chef Jamie Oliver “Ministry of food” dont la version française est Tout le monde peut cuisiner :

Et en bon British, il nous gratifie da mythique association petits pois/menthe…

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes – vous pourrez ainsi varier les formes) et un séchoir à pâtes :

Pâtes aux petits pois de Jamie Oliver
Serves 4
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Prep Time
2 min
Cook Time
10 min
Total Time
12 min
Prep Time
2 min
Cook Time
10 min
Total Time
12 min
147 calories
1 g
26 g
10 g
13 g
6 g
38 g
601 g
0 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
38g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 147
Calories from Fat 85
% Daily Value *
Total Fat 10g
15%
Saturated Fat 6g
31%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 26mg
9%
Sodium 601mg
25%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 13g
Vitamin A
6%
Vitamin C
0%
Calcium
44%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 10 tranches de poitrine fumée
  2. 1 cuil. à café de menthe fraîche hachée
  3. 150 g de parmesan
  4. sel et poivre
  5. 400 g de pâtes
  6. huile d’olive
  7. 1 noix de beurre
  8. 300 g de petits pois
  9. 2 grosses cuillères de crème fraîche
  10. 1 citron
Instructions
  1. Émincer finement la poitrine fumée et râper le parmesan.
  2. Amener une grande casserole d’eau a ébullition et y jeter les pâtes en pluie.
  3. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile et le beurre. Ajouter la poitrine fumée, un tour de moulin à poivre et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Ajouter alors les pois et mélanger. Après 1 à 2 minutes, ajouter la crème et la menthe.
  4. Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec les autres ingrédients. Garder l’eau de cuisson des pâtes.
  5. Couper le citron en 2 et en presser le jus. Dès que le mélange bouillonne, retirer du feu. Si le mélange est trop sec, remettre 1 ou 2 cuillerées de l’eau de cuisson. Ajouter le parmesan, mélanger et servir.
beta
calories
147
fat
10g
protein
13g
carbs
1g
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