Pâtes aux petits pois de Jamie Oliver
La semaine dernière, j’ai profité de l’absence de mon homme pour réaliser ces pâtes de Jamie Oliver. En effet, mon homme n’aimant pas les petits pois, j’ai du bannir ce légume de ma cuisine quand il est là, mais en son absence, hors de question d’y renoncer. Surtout lorsque c’est Jamie Oliver qui se propose de nous en concocter une chouette assiette de pâtes bien gourmandes.
J’ai repéré cette recette sur le blog Not parisienne dont les photos m’ont mis l’eau à la bouche. Elle l’a elle-même tirée du livre de chef Jamie Oliver “Ministry of food” dont la version française est Tout le monde peut cuisiner :
Et en bon British, il nous gratifie da mythique association petits pois/menthe…
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes – vous pourrez ainsi varier les formes) et un séchoir à pâtes :
- 10 tranches de poitrine fumée
- 1 cuil. à café de menthe fraîche hachée
- 150 g de parmesan
- sel et poivre
- 400 g de pâtes
- huile d’olive
- 1 noix de beurre
- 300 g de petits pois
- 2 grosses cuillères de crème fraîche
- 1 citron
- Émincer finement la poitrine fumée et râper le parmesan.
- Amener une grande casserole d’eau a ébullition et y jeter les pâtes en pluie.
- Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile et le beurre. Ajouter la poitrine fumée, un tour de moulin à poivre et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Ajouter alors les pois et mélanger. Après 1 à 2 minutes, ajouter la crème et la menthe.
- Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec les autres ingrédients. Garder l’eau de cuisson des pâtes.
- Couper le citron en 2 et en presser le jus. Dès que le mélange bouillonne, retirer du feu. Si le mélange est trop sec, remettre 1 ou 2 cuillerées de l’eau de cuisson. Ajouter le parmesan, mélanger et servir.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gridelle
18 février 2015 at 7 h 26 min
c’est simple et excellent sans aucun doute!
gridelle : Article récents… Gaufres à la Vanille et à la Crème Fraiche
Rosenoisettes
18 février 2015 at 7 h 46 min
Simple et gourmand !
C’est sûr que si ton mari n’aime pas les petits-pois il s’agit là d’un aliment difficile à trier.
Rosenoisettes : Article récents… Soupe de butternut au café
ManueB
18 février 2015 at 8 h 13 min
je cuisine les petits pois dans mes pâtes et on les aime tous !!!
très bonne assiette !
biz
manue 🙂
ManueB : Article récents… Torta di mele di Editta
la nonna
18 février 2015 at 8 h 39 min
elles sont tentantes…bella pasta
la nonna : Article récents… cotes de porc gratinées au pesto
Kimaya
18 février 2015 at 8 h 41 min
Ah les pâtes, on peut en faire presque tout ce qu’on veut !!!
Kimaya : Article récents… MOUSSE COCO, CONFIT DE CITRON FAÃON MARIE MEUNIER
Tout pour le ventre
18 février 2015 at 9 h 34 min
Une assiette bien équilibré avec des féculents, des légumineux, de la protéines. Et bcp de saveurs. Ça me donne envie.
Tout pour le ventre : Article récents… Panna cotta au Nutella
babakitchen
18 février 2015 at 9 h 53 min
c’est une des premières recettes de jamie que j’ai préparé il y a une bonne quinzaine d’années maintenant, si pas plus !
bises
babakitchen : Article récents… fabuleux gateau au citron, lait de coco et vanille
Mon coin gourmand
18 février 2015 at 10 h 04 min
Heureusement que je ne sais pas où tu vis, je m’inviterai souvent, tes plats font toujours envie chez toi.
Mon coin gourmand : Article récents… Velouté de brocolis
Kélou
18 février 2015 at 10 h 05 min
Tout simple mais forcément délicieux! Ça tombe bien j’ai envie de pâtes en ce moment 😉 ! Voilà mon repas de ce soir tout trouvé ! Merci!!!
Kélou : Article récents… Tarte au sucre ou galette de Pérouges
Carine
18 février 2015 at 10 h 30 min
Je ne peux résister à un plat de pâtes.
Carine : Article récents… Bouchées à la reine. (thermomix)
nathalielielie
18 février 2015 at 10 h 43 min
hmmmm ton plat de pâtes est trop beau il fait trop envie ! et puis si c’est Jamie ça ne peut etre que délicieux en plus !!!
nathalielielie : Article récents… Muffins aux 3 noix
La tendresse en cuisine
18 février 2015 at 10 h 47 min
Une très belle recette car même sans lard elle est complète en protéines. Merci pour ce partage savoureux.
La tendresse en cuisine : Article récents… Pets de nonne
Miss Malakoff
18 février 2015 at 11 h 08 min
Jolie et originale je garde de côté !
Miss Malakoff : Article récents… QUICHE COURGETTES ET VIANDE HACHEE
Ingrid Lolibox
18 février 2015 at 11 h 11 min
Un régal ton plat de pasta ! Il va falloir que je m’achète des livres de Jamie Oliver car j’aime vraiment ce qu’il fait.
Bizoux
Ingrid Lolibox : Article récents… Velouté de pois cassés
aspirante
18 février 2015 at 11 h 53 min
je vais aimer …………….!!!!!!!!!!!
Not Parisienne
18 février 2015 at 13 h 15 min
Ta version est très appétissante! J’espère qu’elle t’a plu autant qu’à moi, perso je ne suis jamais déçue par Jamie ^^
Christalie
18 février 2015 at 13 h 43 min
tout simple , tout bon !!
Christalie : Article récents… Fondant au chocolat caramel de beurre salé
sh♥wanna
18 février 2015 at 13 h 58 min
jolie assiette !
sh♥wanna : Article récents… Granola maison chocolat & noix de coco ♥
Val
18 février 2015 at 15 h 20 min
Bientôt, il y a les frais, on va se régaler! Bisous
Val : Article récents… Tortilla cornet à la ricotta
kaderick
18 février 2015 at 16 h 22 min
j’adore les pâtes et les petits pois, si en plus c’est d Jamie Oliver !
je te dis un grand OUIIIII 🙂
bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Briochettes salées aux œufs et crumble de poitrine fumée
aux fourneaux
18 février 2015 at 16 h 31 min
Une belle assiette qui plairait bien chez moi !!! En plus c’est Jamie Oliver donc j’adore 🙂
Bon mercredi
aux fourneaux : Article récents… Bouillon de légumes maison
salima
18 février 2015 at 17 h 13 min
une belle assiette que voilà ! bises
stef
18 février 2015 at 17 h 36 min
hummmmm excellent !!!!
stef : Article récents… Beignets à la fleur d’oranger au four
fourchettes & Papilles en joie.
18 février 2015 at 17 h 36 min
humm, je sais ce que je prépare au dîner… Je suis sur que cela va faire plaisir à tout le monde et surtout à moi, car c’est simple, rapide (en semaine, c’est un peu dur…) et en plus d’un Chef.
fourchettes & Papilles en joie. : Article récents… Crêpes à la galette de pomme de terre et jambon-fromage
bree13
18 février 2015 at 17 h 54 min
très sympa !
Les Délices De Marina
18 février 2015 at 18 h 02 min
Je fais cette recette depuis des années à ma façon, c’est vraiment délicieux et gourmand à la fois.
Une petite question, comment tu as fait pour insérer ta page facebook à liker en pub ? N’étant pas une pro de la mise en forme niveau blog, je suis curieuse de connaitre ton astuce
Les Délices De Marina : Article récents… Brioche façon pudding ( By Michalak )
LadyMilonguera
24 mars 2015 at 17 h 52 min
J’ai utilisé un widget pour WordPress (Popups) et suivi un tuto en ligne pour le paramétrer correctement.
Chrystel
18 février 2015 at 18 h 15 min
Hummm, un joli plat à retenir et ça plairait à tout le monde chez moi.
Merci Sandrine pour ce beau petit partage simple et goûteux
bises
Chrystel : Article récents… Brioche vanillée très légère au Tofu soyeux {sans oeufs sans beurre sans sucre}
Pingback
18 février 2015 at 18 h 45 min
Pâtes aux petits pois de Jamie OliverLadyMilonguera | LadyMilonguera
ptitecuisinedepauline
18 février 2015 at 19 h 11 min
Un beau plat de pâtes!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Cake aux oignons, chèvre et noix
Miss Bretzel
18 février 2015 at 20 h 51 min
Hum, tout pour me plaire!
Miss Bretzel : Article récents… Pain de maïs aux deux carottes et oignons, gratiné au comté
chantal,lelivredesrecettes…
18 février 2015 at 21 h 05 min
j’adore les pates ! et en plus avec des légumes ! génial !!
chantal,lelivredesrecettes… : Article récents… nougat glacé et coulis framboises
Ma cabane aux délices
18 février 2015 at 22 h 57 min
Tout simple et équilibré !!
Ma cabane aux délices : Article récents… Biscuit sablé confiture de figues et oranges
Loulou
18 février 2015 at 23 h 22 min
une assiette bien appétissante !!!
bizzzz
Loulou : Article récents… Beignets au fromage blanc
Michèle
19 février 2015 at 7 h 37 min
Surement délicieux et très printanier dans l’assiette
cuisinemaison
19 février 2015 at 8 h 20 min
Moi les pâtes j’en suis fou, je me jette sur ton assiette avec ces belles couleurs
cuisinemaison : Article récents… Terrine de garenne
Méli
19 février 2015 at 9 h 12 min
Une jolie recette, toute simple et hyper délicieuse!
Méli : Article récents… Pain de campagne
Olivia
19 février 2015 at 12 h 58 min
Le repas parfait qui me donne bien envie ! 🙂
Olivia : Article récents… Flan de semoule aux poivrons
josephine
19 février 2015 at 14 h 11 min
Une recette toute simple et tellement bonne 🙂
josephine : Article récents… Soupe chinoise aux Won Ton
noviceencuisine
19 février 2015 at 16 h 25 min
Les pâtes je ne peux juste pas m’en passer ^^
et j’essaye de varier les plaisirs avec différents gouts comme ton assiette qui est top!
noviceencuisine : Article récents… Cookies aux pépites de chocolat et vanille de Madagascar
Nadège
19 février 2015 at 16 h 39 min
Forcément délicieux, bravo
Nadège : Article récents… Gâteau Chocolat Amandes
Karine
19 février 2015 at 18 h 16 min
Sympa ce plat de pâte. Je n’aurai pas pensé à mettre des petits pois.
Karine : Article récents… Les pets de nonne
Nadji
19 février 2015 at 19 h 57 min
Comme toutes les recettes de Jamie Oliver : c’est simple, facile et pleine de saveurs. J’adore cette combinaison.
A bientôt
Nadji : Article récents… Sandwichs à la Fondue de Poivrons et Sardines façon Pain Perdu.
luly
19 février 2015 at 22 h 22 min
Ah je suis fan de Jamie Oliver, je ne manquerai pas d’essayer cette recette, elle a l’air fameuse.
luly : Article récents… Rouelle de porc confite au miel et aux épices
amour de cuisine
20 février 2015 at 0 h 13 min
Je suis une folle mordue des recettes de Jamie Oliver, cette recette me parait bien délicieuse, bisous
amour de cuisine : Article récents… roulé a la cannelle
Magali
20 février 2015 at 12 h 04 min
très jolie recette!
PiRoMa
20 février 2015 at 16 h 03 min
Et hop :direct dans mes favoris!
PiRoMa : Article récents… Beanotto Epinards-Chorizo-Fromage de chèvre
Nat
21 février 2015 at 19 h 40 min
Mmmhhh j’adore les macaronis et cuisinés de cette façon ils me font de l’oeil 😉 bizz
Nat : Article récents… Tarte amande framboises
Jess
21 février 2015 at 19 h 45 min
Contrairement a ton homme j’adore les petits pois alors je salive devant tes photos
Jess : Article récents… Sushis sucrés
annebetty
21 février 2015 at 21 h 52 min
pour l’avoir déjà faite! je trouve cette recette excellente, simple et bon!
bisous
Marion
24 février 2015 at 17 h 31 min
Moi aussi j’ai un homme qui n’aime pas les petits pois, oh désespoir ! J’aime beaucoup cette recette complète toute simple.
Marion : Article récents… Flans de poireaux au fonio
mimimarie
24 février 2015 at 19 h 17 min
Voici une recette de pâtes qu’il me tarde de tester !
mimimarie : Article récents… VELOUTÉ DE COURGETTES – POIREAUX (Recette light)
sarah
24 février 2015 at 23 h 22 min
une belle assiète!bisous bisous
sarah : Article récents… Sandwichs panés
Colinette
11 mars 2015 at 19 h 07 min
Que dire a part qu’on se mettrait bien a table en voyant cette recette!
Colinette : Article récents… Flan aux lentilles corail, tofu soyeux et brocoli
annesogood
23 juin 2015 at 16 h 02 min
super , voici ma recette de ce soir
tu le fais avec des petits pois frais ?
tu les mets cuits ou crus dans la sauce ?
merci
annesogood : Article récents… Melba de tomates, chantilly au chèvre
LadyMilonguera
23 juin 2015 at 16 h 05 min
Je les mets crus.
Michèle
18 février 2016 at 19 h 13 min
J’échangerais bien ma soupe de légumes de ce soir contre ton assiette de pâtes! Bonne soirée Sandrine
Michèle : Article récents… Riz basmati Tilda + un colis à gagner
LadyMilonguera
18 février 2016 at 19 h 24 min
Bonne soirée 😉
annebetty
18 février 2017 at 19 h 33 min
ces pâtes me font super super envie;)
bisous