Endives au jambon et au Saint-Nectaire
Après le succès de mes endives farcies à l’italienne, je suis ouverte à toute manière de consommer des endives différemment et aujourd’hui grâce à un dossier sur la cuisine auvergnate, je revisite les traditionnelles endives au jambon.
Le jambon cuit est remplacé par du jambon cru et la béchamel par une crème de saint-nectaire… Qui n’y résisterait pas ?
Pour la recette, je ne peux que vous conseiller de ne pas faire la même erreur que moi : n’achetez pas les tranches de jambon sous vide car elles sont trop fines. Faites les couper assez épaisses par votre charcutier.
- 4 endives
- 4 tranches de jambon d’Auvergne
- 250 g de saint-nectaire
- 20 cL de crème liquide
- 30 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de persil ciselé
- 2 cuil. à soupe de noix concassées
- Nettoyer les endives et les faire cuire 8 min à la vapeur. Écroûter le fromage, le couper en 4 belles tranches et détailler le reste en petits dès. Faire chauffer doucement les dès de fromage dans une casserole avec la crème, en mélangeant jusqu’à ce que le sauce soit homogène. Saler, poivrer et ajouter les noix. Garder au chaud.
- Disposer sur chaque endive une tranche de fromage puis l’enrouler dans une tranche de jambon.
- Ranger les endives dans un plat à four beurré. Les badigeonner de beurre fondu et les glisser 15 minutes dans le four. Verser la sauce au fromage autour et cuire encore 5 minutes. Parsemer de persil et poivrer juste avant de servir.
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endives, jambon cru, saint-nectaire, noix, persil, crème liquide, auvergnat
Not Parisienne
22 février 2015 at 9 h 23 min
J’adore le saint nectaire, ta recette est très appétissante!
Mon coin gourmand
22 février 2015 at 9 h 51 min
Tu arrives à me faire saliver même avec des endives, bravo 🙂
Mon coin gourmand : Article récents… Extra fondant chocolat-caramel
Chrystel
22 février 2015 at 10 h 31 min
Hummm, c’est très appétissant. Merci Sandrine
Bon dimanche
Chrystel : Article récents… Le Premier mais pas le dernier !
ManueB
22 février 2015 at 10 h 34 min
hummm avec tout ce fromage c’est un délice !!
bon dimanche
manue :))
ManueB : Article récents… Tartelettes amandes et confiture de cerises noires
Pingback
22 février 2015 at 11 h 05 min
Endives au jambon et au Saint-NectaireLadyMilonguera | LadyMilonguera
Amalia
22 février 2015 at 11 h 12 min
Ouh la la ça me donne bien envie!
Amalia : Article récents… Flan poire chocolat (culinoversions)
bree13
22 février 2015 at 11 h 34 min
il ne faut pas résister à un plat comme celui la !
bree13 : Article récents… Pâtes à la sauce et saucisses de Toulouse
Bonheur du Jour
22 février 2015 at 11 h 41 min
Oh la la ! Ce sont des super endives au jambon ! Merci pour l’idée et bon dimanche.
Bonheur du Jour : Article récents… Les curieuses tulipes jaunes.
Christalie
22 février 2015 at 12 h 00 min
Quelle bonne idée !! merci bon dimanche !
Christalie : Article récents… Gâteau aux cerises (Thermomix)
yumelise
22 février 2015 at 12 h 21 min
Cà change avec ce fromage! Et bien gratiné comme çà, miam…
yumelise : Article récents… Piano cuisson de Falcon, mon rêve !
annebetty
22 février 2015 at 13 h 02 min
très sympa ton petit plat, mais je n’arriverai jamais à en servir à mes pirates!lol!
bon dimanche! bises
annebetty : Article récents… Noix de Saint Jacques, fondue de poireaux et sauce à l’orange
La tendresse en cuisine
22 février 2015 at 14 h 11 min
Quelle couleur, quelles saveurs et parfums, c’est une magnifique recette idéale par temps frais ! Merci
La tendresse en cuisine : Article récents… Macarons d’Amiens
babakitchen
22 février 2015 at 14 h 27 min
c’est une super idée, j’adore les chicons et dès qu’il y a du fromage et un gratin, je suis partante
bises, bon dimanche
babakitchen : Article récents… poulet à l’avocat
aspirante
22 février 2015 at 16 h 10 min
ho c’est bien appétissant
bonne fin de week-end
bizzzzzz
aspirante : Article récents… Fondant au chocolat à la compote de pommes (sans beurre)
Olivia
22 février 2015 at 16 h 31 min
Elles sont alléchantes ! 🙂
kougelhopfetchocolat
22 février 2015 at 16 h 51 min
je suis preneuse
kougelhopfetchocolat : Article récents… Pains au lait.
critou
22 février 2015 at 18 h 23 min
Une recette bien originale avec le Saint Nectaire !!
Bonne soirée
critou : Article récents… deux livres à gagner
Rosenoisettes
22 février 2015 at 19 h 21 min
Très gourmand et simple à faire !
Avec des croûtons c’est génial.
Rosenoisettes : Article récents… Quiche sans gluten au sarrasin, pavot, brocoli et chèvre
stef
22 février 2015 at 20 h 03 min
j’adore avec le fromage en plus c’est une bonne idée !!
stef : Article récents… Pommes de terre à la Suédoise
Ma cabane aux délices
22 février 2015 at 22 h 15 min
Très très belle recette !! fallait y penser surtout que je cherchais une recette pour mes endives !!!
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othermomix.com
22 février 2015 at 23 h 28 min
Des chicons avec du saint nectaire, l’allience de l’auvergne et de la belgique en un seul plat 😉
nani’s kitchen
23 février 2015 at 6 h 57 min
oh que ça me plaît !!!
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cuisinemaison
23 février 2015 at 9 h 53 min
Alors là, cette fois je viens manger, allez j’apporte le dessert….
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Myriam [Cuisine-Blog.fr]
23 février 2015 at 10 h 36 min
Super idée le Saint Nectaire, ça doit vraiment apporter un plus par rapport aux endives au jambon classiques…
Très appétissant !
A bientôt
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Loulou
23 février 2015 at 12 h 03 min
une version très appétissante !!!
bizzz
Loulou : Article récents… Gâteau au chocolat et au philadelphia
sicacoco
23 février 2015 at 14 h 01 min
Fan d’endives voilà une rectte qui change !miam
bises
sicacoco
Val
23 février 2015 at 15 h 37 min
Je viens d’acheter du St Nectaire! Miam, j’aime ta recette. Bisous
Val : Article récents… Skordalia ou purée à l’ail
paul
23 février 2015 at 18 h 53 min
bonsoir, je vous remercie pour votre partage. Et j’avoue que cette recette m’impressionne beaucoup.
paul : Article récents… Le Tiers payant
Miss Bretzel
23 février 2015 at 19 h 31 min
Ta revisite me plait beaucoup! Elle a tout pour me plaire!
Miss Bretzel : Article récents… Mini Scones abricot-coco, beurre vanillé (Foodista #6)
fimère
23 février 2015 at 20 h 01 min
un plat appétissant
bonne soirée
fimère : Article récents… CRÊPES FOURRÉES AUX POMMES ET CHOCOLAT
wattoote
23 février 2015 at 20 h 18 min
humm j’imagine parfaitement bien les odeurs de ce plat
vincent
23 février 2015 at 20 h 39 min
L’idée du saint-nectaire est très originale.
Est-ce que les enfants appr��cient plus ces endives que les endives au jambon classiques ?
ce n’est pas facile de leur faire manger des légumes.
vincent : Article récents… Les différentes techniques de cuisson de la viande rouge
de bouche à table
23 février 2015 at 20 h 42 min
Belle version d’un classique!
de bouche à table : Article récents… Soupe courge, quinoa et haricots
Nadji
24 février 2015 at 1 h 27 min
Une combinaison pleine de saveurs. J’aime beaucoup.
Nadji : Article récents… Filets de Dinde aux herbes de Provence et Pommes Sautées.
Marion
24 février 2015 at 17 h 35 min
Bravo, c’est une version bien appétissante des endives au jambon.
Marion : Article récents… Flans de poireaux au fonio
gingembre & chocolat
25 février 2015 at 9 h 24 min
hummmmmmmm une endive au jambon et saint nectaire, une belle variante, ça doit être ultra bon et j’y crois pour avoir testé une endive jambon avec un autre fromage 🙂
bisous
laurence
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PiRoMa
27 février 2015 at 16 h 08 min
C’est très gourmand et fondant comme j’aime
PiRoMa : Article récents… Pain à hamburger Express
Les épices rient !
5 mars 2015 at 19 h 12 min
Hummm…comme c’est appétissant !
Les épices rient ! : Article récents… Poires au vin d’épices
Amandine
10 mars 2015 at 13 h 43 min
Je suis hyper heureuse d’avoir eu accès à cette recette : d’abord parce que j’ai salivé rien qu’à l’idée de la réaliser, ensuite parce que je n’ai jamais réussi une quelconque sauce béchamel (je sais, c’est bête à faire, mais la béchamel n’est pas dans mon ADN…), et je mettais de côté des plats que j’aimais rien que pour cela. Du coup, je suis en vacances en milieu de semaine, je vais me faire ces endives, miam !
La Cuisine de Nelly
17 mars 2015 at 9 h 55 min
Le St Nectaire !!! J’adore !!! Que de souvenirs pour moi en Auvergne !
La Cuisine de Nelly : Article récents… Morue du Capitaine
Victoire
22 février 2016 at 18 h 45 min
Coucou une belle recette pour demain soir, j’adore les endives donc nouvelle recette pour moi, qui m’a l’air délicieuse. Merci et bonne soirée . Victoire
Victoire : Article récents… Gâteau aux noisettes et au citron confit – recette en vidéo