Tourte généreuse aux pommes de terre, bacon et oignon

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Tourte-pomme-terre-bacon-oignons (6)

Lors de la dernière visite de mes parents, je n’ai pu résister à l’envie de leur servir une belle tourte généreusement garnie en guise de repas du soir. Et en terme de tourte généreusement garnie, j’ai trouvé que cette version, proposée sur le blog Q-e-Zine, répondait plutôt bien à la définition.

J’ai suivi les instructions à la lettre et nous avons été ravis de découvrir, sous cette croûte feuilletée joliment dorée, des pommes de terre parfaitement fondantes et absolument pas “estouffados”.

Tourte aux pommes de terre, bacon et oignon
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 15 min
58 calories
0 g
12 g
4 g
4 g
1 g
11 g
263 g
0 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
11g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 58
Calories from Fat 39
% Daily Value *
Total Fat 4g
7%
Saturated Fat 1g
7%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 12mg
4%
Sodium 263mg
11%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 800 g de pommes de terre
  2. 1 gros pot de crème fraîche épaisse
  3. 1 gros oignon
  4. 200 g de bacon
  5. 1 pâte brisée
  6. 1 pâte feuilletée
  7. 1 oeuf
  8. noix de muscade
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles. Les faire bouillir 7 à 8 minutes dans une grande casserole d'eau salée, égoutter, réserver.
  2. Ajouter au goût sel poivre et muscade dans le pot de crème. Mélanger.
  3. Faire revenir le bacon avec l'oignon émincé dans une poêle.
  4. Garnir le fond d'un moule à manqué avec la pâte brisée et disposer ¾ des pommes de terre, le mélange bacon/oignons et ¾ de la crème. Disposer le reste des pommes de terre et le reste de la crème.
  5. Couvrir de la pâte feuilletée et souder les bords. Faire une cheminée, dorer avec le jeune d’œuf et enfourner pour 50 minutes à 180°c.
beta
calories
58
fat
4g
protein
4g
carbs
0g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Tourte-pomme-terre-bacon-oignons (4)Tourte-pomme-terre-bacon-oignons (11)Tourte-pomme-terre-bacon-oignons (7)Tourte-pomme-terre-bacon-oignons (5)

Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

tourte, pâte brisée, pâte feuilletée, bacon, pommes de terre, crème fraîche, noix de muscade