Ribollita

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Ribollita-soupe-paysanne-toscane (4)

Dans la même lignée que le minestrone, je vous propose de tester une nouvelle soupe italienne, plus précisément toscane. C’est une soupe de légumes d’origine paysanne dont j’ai trouvé la recette dans le livre Super soupes pour un repas complet, paru dans la collection Les petits plats Marabout que j’affectionne particulièrement.

De plus, cette soupe constituait pour moi l’occasion de goûter au chou kale, faute d’avoir pu mettre la main sur un cavolo nero, un chou noir toscan habituellement utilisé. 

Ribollita
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 10 min
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 10 min
Total Time
1 hr 30 min
50 calories
10 g
0 g
1 g
3 g
0 g
100 g
43 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
100g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 50
Calories from Fat 6
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 43mg
2%
Total Carbohydrates 10g
3%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 0g
Protein 3g
Vitamin A
308%
Vitamin C
200%
Calcium
14%
Iron
9%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 600 g de cavolo nero ou 300 g de chou kale
  2. 2 pommes de terre
  3. 200 g de haricots blancs
  4. 400 g de tomates
  5. 1 carotte
  6. 1 oignon
  7. 1 branche de céleri
  8. thym
  9. 2 L d’eau
  10. 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Laver le chou, supprimer les côtes et détailler les feuilles en lanières.
  2. Éplucher les pommes de terre, la carotte et le céleri puis les couper en petits morceaux. Peler et émincer l’oignon, rincer et égoutter les haricots blancs.
  3. Faire revenir l’oignon, le céleri et la carotte dans une cocotte avec un peu d’huile pendant quelques minutes en remuant de temps en temps. ajouter les tomates coupées en morceaux, les pommes de terre et es brins de thym. Bien mélanger et laisser cuire pendant quelques minutes puis ajouter le chou, les haricots blancs et l’eau. Mélanger le tout, saler et porter à ébullition. Baisser alors le feu et laisser mijoter au moins 1 h à feu doux.
  4. Au moment de servir, donner un tour de moulin à poivre et ajouter un trait d’huile ; servir avec des tranches de pain de campagne.
beta
calories
50
fat
1g
protein
3g
carbs
10g
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