Gratin de macaronis au comté
Qu’y a t-il de plus réconfortant qu’un bon gratin de macaronis plein de fromage ?!
Alors direction la Franche-Comté pour un gratin de macaronis qui correspond parfaitement à cette description et qui mêle comté et cancoillotte, d’autant que la cancoillotte est un fromage maigre ce qui permet de se faire plaisir et de céder à cette tentation sans trop de culpabilité.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :
- 500 g de macaronis
- 10 g de beurre
- 25 cL de crème fraîche
- 100 g de comté râpé
- 1 pot de cancoillotte
- noix de muscade
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 210°c.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y plonger les macaronis et laisser cuire selon le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les placer dans un saladier. Y ajouter le crème fraîche et la cancoillotte légèrement tiède. Saler, poivrer et râper un peu de muscade dessus. Mélanger bien.
- Beurrer un plat à four et y déposer les pâtes. Râper le comté dessus.
- Enfourner 15 min en terminant par quelques minutes en position gril.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gratin, macaroni, cancoillotte, comté, crème fraîche, noix de muscade
stef
19 janvier 2015 at 7 h 45 min
hummmm un délice !!
stef : Article récents… Gratin de chou-fleur au chorizo
la nonna
19 janvier 2015 at 8 h 19 min
j aimerai etre a ta table, un régal
la nonna : Article récents… galette aux pommes, banane amandes et chocolat
ManueB
19 janvier 2015 at 8 h 21 min
un bon gratin réconfortant par ce froid glacial.. miam
bon lundi
manue :))
ManueB : Article récents… Pain au lait ribot et au levain
Pingback
19 janvier 2015 at 8 h 49 min
Gratin de macaronis au comtéLadyMilonguera | LadyMilonguera
Daphné
19 janvier 2015 at 9 h 37 min
Mmmmh parfait pour mon déjeuner ^^ Bonne journée
Daphné : Article récents… LEGUMES FARCIES VIANDES ET ROQUEFORT
Manuella
19 janvier 2015 at 9 h 41 min
Tout simple comme gratin mais vraiment excellent ! Avec ce froid rien de tel pour se réchauffer 🙂
Bon lundi
Manuella : Article récents… Coques à macarons de Felder
sara
19 janvier 2015 at 9 h 42 min
mmmmmmmmmmmm avec cette neige,un plat bienvenu,bonne semaine bizzzzzzzzzzzzzzzz
sara : Article récents… Roulades de jambon au chévre.
gut
19 janvier 2015 at 10 h 42 min
je me souviens de celui de ma mère qui était à tomber ! celui-ci lui ressemble !! bisous
gut : Article récents… Croissants : 1er essai
Not Parisienne
19 janvier 2015 at 11 h 07 min
Ça doit être très bon avec la cancoillotte!
Adeline
19 janvier 2015 at 11 h 08 min
Je m’en servirai bien une assiette !!! Parfait avec ce temps…
Adeline : Article récents… Dessert glacé vanille, caramel et noix de pécan
midicuisine
19 janvier 2015 at 11 h 19 min
Mais c’est une vrai « madeleine de Proust » ce gratin 😉
midicuisine : Article récents… Gâteau léger aux épices douces et au tofu soyeux
luly
19 janvier 2015 at 11 h 37 min
Oula, ça doit être bien bon tout ça…
luly : Article récents… Quesadilla au chorizo et au chèvre
bigmumy
19 janvier 2015 at 13 h 06 min
ah tu me prends par les sentiments !!! j’aime trop le gratin de pates !!! bises et bon début de semaine
bigmumy : Article récents… Beignet aux pommes, recette facile
Christalie
19 janvier 2015 at 13 h 10 min
bien gourmand ce plat ….
Christalie : Article récents… Sauté de porc au curry vert ( Thermomix)
nathalielielie
19 janvier 2015 at 13 h 59 min
hmmmmm simple mais si bon !! j’adore
nathalielielie : Article récents… Gratin de panais au parmesan
thithoad
19 janvier 2015 at 14 h 39 min
exactement ce qui plait à mes enfants, enfin pas qu’eux!! nous aussi!!
bonne semaine
thithoad : Article récents… ananas poêlé sauce carambar
Miss Bretzel
19 janvier 2015 at 14 h 54 min
Avec de la concoillote en plus, je ne peux qu’aimer!
Anaïck
19 janvier 2015 at 16 h 32 min
oh la la, quel bonheur ce genre de plat. Une valeur sûre !
Anaïck : Article récents… Tarte aux clémentines façon Alex Croquet
Rosenoisettes
19 janvier 2015 at 17 h 05 min
Un classique indéniable, bien que ce ne soit pas ma tasse de thé.
Rosenoisettes : Article récents… Crumble de butternut et panais aux graines de courge (sans gluten)
la cuillère aux mille délices
19 janvier 2015 at 17 h 43 min
tu as l’art et la manière de mettre en valeur un simple gratin de pâte! un délice a coup sure! bonne soirée
la cuillère aux mille délices : Article récents… Mini quiches sans pâte jambon & champignon
ptitecuisinedepauline
19 janvier 2015 at 21 h 02 min
Un plat facile et rapide, parfait pour le soir!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Jus de légumes (carotte, betterave, celeri)
Sophie
19 janvier 2015 at 21 h 37 min
Moi je dis miam
Sophie : Article récents… Maquereaux aux herbes fraîches
Loulou
19 janvier 2015 at 21 h 47 min
avec plein de fromage huuumm c’est trop bon !!
bizzz
Loulou : Article récents… Aiguillettes de poulet au chorizo et haricots à la tomate
floencuisine
20 janvier 2015 at 9 h 39 min
un gratin bien gourmand
floencuisine : Article récents… Igloo glacé
Lamul Patiss
20 janvier 2015 at 9 h 51 min
Un bon plat simple et rapide tout ce que j’aime !
Lamul Patiss : Article récents… Gâteau Magique Vanille Framboises
Senteur et Saveur
20 janvier 2015 at 9 h 57 min
Cancoillotte + comté, moi je ne dis pas non à un tel plat! 🙂
Biz
Audrey
Senteur et Saveur : Article récents… Cheesecake (sans cuisson) à la gelée de framboise
La bonne soupe
20 janvier 2015 at 10 h 23 min
Encore une belle version du gratin de macaroni.
La Cuisine de Nelly
20 janvier 2015 at 12 h 10 min
j’ai jamais utilisé de cancoillotte, il faut que je m’y mette !
La Cuisine de Nelly : Article récents… Echine de Porc braisée à la Badiane
sotis
20 janvier 2015 at 14 h 07 min
c’est idéal avec ce temps!!! gros bisous
sotis : Article récents… Crèmes brulées à la vanille
Maiwenn
20 janvier 2015 at 14 h 18 min
Une belle version franc-comtoise pour ton gratin ! bonne journée, bises !
Pounchki
20 janvier 2015 at 15 h 13 min
hummm comté et cancoillotte, tout pour me plaire 🙂 bisous et bon après-midi !
Pounchki : Article récents… Dans Votre Cuisine (15)
cook and goûte
20 janvier 2015 at 16 h 19 min
Je ne résiste pas devant un bon gratin comme celui ci, belle fin de journée à toi!
cook and goûte : Article récents… Commentaires sur La pâte feuilletée, étapes par étapes par Oumleïla
Marion
20 janvier 2015 at 17 h 46 min
La cancoillotte, j’adore ça. Ce gratin a l’air super bon et bien réconfortant ! Bonne soirée.
Marion : Article récents… Biscuits à la noix de coco et à la confiture
Amalia
20 janvier 2015 at 21 h 00 min
Je note ta recette!
Amalia : Article récents… Tiramisu aux daims (culinoversions)
fanfan
20 janvier 2015 at 22 h 42 min
hummm je suis fan de pâtes donc ça me plait !!!!
je comprends pas tous tes commentaires se classent en indésirables sur mon blog ??? je viens de m’en apercevoir !
Nadji
20 janvier 2015 at 22 h 55 min
J’adore les gratins de pâtes et tu me rappelles que cela fait longtemps que je n’ai pas fait celui-ci.
A bientôt
Nadji : Article récents… Financiers au Thé Matcha.
Emy
20 janvier 2015 at 23 h 20 min
Ca fait plaisir de voir un plat simple et délicieux, un retour aux bases qui fait plaisir !!
Emy : Article récents… Gâteau roulé
Magali
21 janvier 2015 at 20 h 27 min
de toute façon, rien qu’a voir le titre, tu peux être certaine que cette recette atterrira dans mes favoris!!! et les photos ne font que réconforter cette envie soudaine de gratin de pâtes!
Magali : Article récents… Crêpes de blé noir
de bouche à table
21 janvier 2015 at 20 h 53 min
Toujours meilleur en gratin!
de bouche à table : Article récents… Salade de pommes de terre grillées, roquette et oignons marinés
Céline Cocottes et Campagne
21 janvier 2015 at 21 h 06 min
J’en raffole… le plus dur : arrêter d’en manger lorsqu’on y a goûté … bises
Céline Cocottes et Campagne : Article récents… Tartinade de Saumon fumé
La Cuisine de Lillie
23 janvier 2015 at 13 h 54 min
J’adore les gratins de pâtes! Si c’est au comté, encore plus! Ce fromage a tant de goût! Ohlala j’en bave devant l’ordinateur! ^^
La Cuisine de Lillie : Article récents… Saumon laqué au Miel & Soja, Nouilles Udon sautées aux Légumes
Jess
25 janvier 2015 at 14 h 02 min
Rhoooo j’ai justement un pot de cancoillotte au congelo
Jess : Article récents… Riz au lait recouvert de caramel au beurre salé
Tout pour le ventre
25 janvier 2015 at 17 h 46 min
J’adore les pâtes et j’adore les gratins, et j’adore plus que tout le fromage, donc c’est tout pour mon ventre 🙂
Cookies.10
26 janvier 2015 at 17 h 54 min
Huummmm qu’il a l’air bon !
Cookies.10 : Article récents… Glace after-eight {menthe-chocolat} sans oeufs
Val
26 janvier 2015 at 19 h 25 min
Avec cette valeur ajoutée qu’est la cancoillote, ça doit être très bon, bisous
Val : Article récents… Tartines au thon et courgettes
nemo
26 janvier 2015 at 19 h 59 min
ton gratin me donne trop faim !
nemo : Article récents… Pâte de pistache maison
Virginie
27 janvier 2015 at 17 h 28 min
Oh là là ça a l’air tellement bon !!
ohmacuisine
11 mars 2015 at 21 h 36 min
recette testée et approuvée , merci !