Tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel
Une tarte salée… il y avait bien longtemps que je n’en avais pas fait ! Alors le soir, pour changer de la soupe ou faire un complément, selon les appétits, j’ai eu envie de faire une tarte salée.
Je vous propose donc une version de tarte à l’oignon trouvée chez Jujube en cuisine il y a déjà quelques temps qui présente l’avantage de pouvoir dépanner en cas de pénurie car tous les ingrédients sont de grands classiques de nos placards et épiceries.
On connait déjà les associations oignon-miel et chèvre-miel alors les 3 réunis, il aurait été dommage de s’en priver
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 1 pâte brisée
- 3 gros oignons jaunes
- 1/2 bûche de chèvre
- 1 cuil. à soupe de miel
- 15 cl de crème fraiche épaisse
- 1 fond de vin blanc de cuisine
- 1 cube de bouillon de volaille
- emmental râpé
- Faire préchauffer le four à 180°c.
- Étaler votre pâte dans le moule à tarte, la piquer et la placer au frais.
- Couper les oignons finement et les faire revenir tout doucement dans une poêle avec un fond d’eau et un bouillon en cube émietté.
- Mettre sur feu doux et surveiller la cuisson, ajouter de l’eau si nécessaire petit à petit jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Verser un peu de vin blanc dans les oignons (un fond de verre à moutarde). Une fois le vin blanc évaporé, verser le miel et faire caraméliser. Eteindre le feu, couvrir et réserver.
- Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, étaler la crème fraiche par dessus et déposer les oignons le plus uniformément possible.
- Couper des tranches de bûche de chèvre et les disposer sur les oignons.
- Parsemer de fromage râpé à la surface et enfourner pour 30 minutes.
Copyright © 2014 “Un siphon fonfon…” by LadyMilonguera
tarte salée, oignons, miel, chèvre, vin blanc, crème fraîche, pâte brisée, emmental
Daphné
8 décembre 2014 at 6 h 46 min
ça doit être délicieux ! Bonne journée
Daphné : Article récents… QUATRE QUART A L’ANANAS ET CARAMEL
Gégé
8 décembre 2014 at 7 h 49 min
Humm elle a l’air déclicieuse cette recette Sandrine, je vais l’essayer dans pas longtemps !
LadyMilonguera
8 décembre 2014 at 8 h 27 min
Tu me diras 😉 Bonne journée
Pingback
8 décembre 2014 at 8 h 24 min
Tarte aux oignons, fromage de chèvre et mielLadyMilonguera | LadyMilonguera
Amalia
8 décembre 2014 at 8 h 25 min
L’association des trois doit juste être terrible!!!!
Amalia : Article récents… Financier a la myrtille (version schtroumpf)
Pingback
8 décembre 2014 at 8 h 30 min
Tarte aux oignons, fromage de chèvre et ...
kougelhopfetchocolat
8 décembre 2014 at 8 h 46 min
une association sublime
kougelhopfetchocolat : Article récents… Schwowebredle – Sablés souabes.
ManueB
8 décembre 2014 at 9 h 06 min
des ingrédients qu’on adore, merci pour cette idée gourmande !
bon lundi
manue :))
ManueB : Article récents… Tarte Suisse
La Cuisine de Lillie
8 décembre 2014 at 10 h 22 min
J’adore ce genre de tarte par ce froid! Hum!
La Cuisine de Lillie : Article récents… Speculoos de la Saint Nicolas
la cuillère aux mille délices
8 décembre 2014 at 10 h 47 min
Une tarte qui ne manque pas de caractère, alliance de sucré salé que j’apprécie, équilibré et facile a faire! j’adore
la cuillère aux mille délices : Article récents… Velouté de chanterelles & noix
Sophie
8 décembre 2014 at 11 h 00 min
Très belle association, merci Lady
Sophie : Article récents… Sauce coriandre pour légumes vapeur
nidaflower
8 décembre 2014 at 11 h 20 min
Et voilà une très bonne tarte pour le repas du soir et on peut même faire des mini pour l’apéritif
nidaflower : Article récents… Sucres aromatisés (choco-coco / citron / orange-cannelle)
Miss K
8 décembre 2014 at 11 h 27 min
Une très bonne suggestion pour le soir avec une salade verte
Miss K : Article récents… Mini madeleines tendres
Mon coin gourmand
8 décembre 2014 at 13 h 42 min
Hum, ta recette me fait tellement envie, qu’elle est partie dans mon dossier « à essayer ».
A bientôt. 🙂
Mon coin gourmand : Article récents… Bûche à la vanille, caramel et chocolat
Agnès
8 décembre 2014 at 15 h 11 min
Oui, recette très tentante…je vais essayer un côté sans fromage de chèvre…mon Mari ne mange pas de fromage…hélas ! je suis tellement privée de toutes ces bonnes choses…
Belle journée
LadyMilonguera
8 décembre 2014 at 15 h 24 min
Et pourquoi pas en version tartelettes individuelles : celles avec du chèvre pour toi, et celles sans pour lui 😉
bigmumy
8 décembre 2014 at 15 h 18 min
Ta quiche me plait bien, avec ces saveurs sucrées salées, bises et bon début de semaine
bigmumy : Article récents… Tcharek msaker corne de gazelle blanche
Christine
8 décembre 2014 at 15 h 19 min
Elle doit être excellente
je me serai volontiers servie
je conserve la recette
bises
Christine : Article récents… Velouté d’endives aux pommes et sa fine tranche de lard
Gut
8 décembre 2014 at 15 h 23 min
Sympa ta tarte !!! bisous
Gut : Article récents… Salade d’encornets et chou-fleur
Gourmande sans Gluten
8 décembre 2014 at 15 h 34 min
Miam ! J’aime beaucoup les tartes salées et celle là à tout pour me plaire !
Chachou’s Kitchen
8 décembre 2014 at 15 h 46 min
Elle a l’air délicieuse ta tarte !
Chachou’s Kitchen : Article récents… Pâte à tartiner chocolat-noisette (vegan)
Chrystel
8 décembre 2014 at 16 h 11 min
Elle est franchement très appétissante ta quiche. Miam !!
Merci Miss
Chrystel : Article récents… Le Fenetra toulousain
gridelle
8 décembre 2014 at 17 h 48 min
je te fais un petit clin d’oeil chez moi aujourd’hui! bises
gridelle : Article récents… Boeuf à la Thai aux Cacahuètes
nani’s kitchen
8 décembre 2014 at 18 h 09 min
j’en prendrais bien 1 part moi !!!
nani’s kitchen : Article récents… Bûche chocolat – coco
la butineuse
8 décembre 2014 at 18 h 20 min
Humm! une délicieuse tarte sucrée salée!
bravo et merci pour le partage
bizz
fimère
8 décembre 2014 at 18 h 33 min
une quiche bien appétissante bravo
bonne soirée
fimère : Article récents… GRATIN DE BLETTES
stef
8 décembre 2014 at 20 h 22 min
hummmmmmm excellent !!
stef : Article récents… Carottes comme je les aime
bree13
8 décembre 2014 at 20 h 32 min
tout ce que j’aime dans une quiche !
bree13 : Article récents… Pâtes forestière
samar
8 décembre 2014 at 20 h 41 min
en tt cas elle me donne faim ta tarte aux oignons l’ajoute du miel n’est pas pour me deplaire
grosse bise
samar : Article récents… Biscuits craquelés au chocolat irresistibles de Martha Stewart
natt
8 décembre 2014 at 21 h 42 min
tout ce que j’aime dans ta tarte j’en salive
bonne soirée bisous
natt : Article récents… Glace au mascarpone et noix
ptitecuisinedepauline
8 décembre 2014 at 22 h 55 min
Elle me plait beaucoup cette tarte!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Gnocchis aux girolles
Loulou
9 décembre 2014 at 10 h 10 min
ce doit être un régal !!!
bizzz
Loulou : Article récents… Quiche endives champignons lardons
Annick
9 décembre 2014 at 16 h 27 min
Une tarte salé bien gourmande. Bises et belle soirée.
Annick : Article récents… Brunnengipfel ou croissants allemands
Marion
9 décembre 2014 at 19 h 11 min
Une tarte bien appétissante qui donne faaaaaaiiiimmm !
Marion : Article récents… Pain d’épice à la citrouille
Cuisinetcigares
9 décembre 2014 at 22 h 27 min
Hmm le terrible mariage de saveurs ! là je dis oui tout de suite !
Miam ! Bises, Sandy
Cuisinetcigares : Article récents… Bouchées fondantes sans beurre et sans reproche : chocolat – banane et compote de pommes
Zaza
10 décembre 2014 at 8 h 44 min
Oh pitard! Ca m’a l’air drôlement bon et l’association chèvre miel je suis carrément fan!
Zaza : Article récents… Salade d’avocat aux noisettes et au comté
kaderick
10 décembre 2014 at 14 h 02 min
je peux avoir la même sans chèvre ma belle ?
merci, gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Jour 8 Calendrier de l’avent 2014 chez Kaderick en Kuizinn©
LadyMilonguera
10 décembre 2014 at 14 h 37 min
Puisque c’est toi, je prendrais ta part de chèvre 😉 Bises et bonne journée ma Kty
La Cuisine de Nelly
10 décembre 2014 at 14 h 17 min
Une tite tarte salée comme j’aime !
La Cuisine de Nelly : Article récents… Crème Brulée au Rhum et à l’Orange
Les Gourmandises de Amela
10 décembre 2014 at 16 h 12 min
Haaa… j’adore l’associatiion chèvre/miel, encore une recette que je te pique ! :p Merci, ça dépanne quand on est en manque d’idée !!!
Les Gourmandises de Amela : Article récents… Bûche mousse framboise/chocolat blanc, génoise pistache
Magali
10 décembre 2014 at 20 h 56 min
a la maison, je serai la seule à en manger car mon homme ne sait pas savourer le fromage de chèvre à sa juste valeur mais tant pis pour lui et tant mieux pour moi!
Magali : Article récents… Parmentier au poulet
Rosenoisettes
10 décembre 2014 at 21 h 51 min
Une tarte rustique qui doit être délicieuse !
Rosenoisettes : Article récents… Trifle aux clémentines de Corse, chocolat noir, spéculoos et yaourt soja
Cookies.10
10 décembre 2014 at 23 h 01 min
Holala que ça a l’air bon !
Bisous
Cookies.10 : Article récents… Nouilles chinoises à la viande et aux légumes
Sugar_baby
11 décembre 2014 at 10 h 06 min
Tiens, je l’avais pas vue la dernière fois celle là ! Elle a l’air délicieuse cette tarte, et tout à fait de saison !! 😀
Paruline
12 décembre 2014 at 8 h 26 min
Je n’aurais pas imaginé que les oignons s’associaient bien avec le chèvre, vu qu’ils sont rapidement sucrés et que le chèvre à un goût fort. Merci de l’idée, je réutiliserais !
Paruline : Article récents… « Round » Cake au chèvre et jambon de pays
Julie Défixe
13 décembre 2014 at 17 h 42 min
Elle est juste trop belle ta tarte !!!
Julie Défixe : Article récents… Doigts de sorcière
LadyMilonguera
13 décembre 2014 at 17 h 46 min
Merci 🙂
Dan
14 décembre 2014 at 19 h 10 min
Un vrai régal salé / sucré! je note cette belle tarte dans mon panier à idées!
Dan : Article récents… Banana Bread aux Éclats de Chocolat et Croûte de Noix
Desfruitsetdeslegumes.com
14 décembre 2014 at 20 h 35 min
Elle a l’air délicieuse cette tarte! A essayer très vite 🙂
Jess
15 décembre 2014 at 16 h 30 min
Quand est ce qu’on mange??
Jess : Article récents… Centre de table "Noël blanc"
LadyMilonguera
15 décembre 2014 at 16 h 31 min
lol 😉
Kimaya
9 décembre 2015 at 12 h 40 min
L’idée me plait bien, je retiens, merci 🙂
melie melo en cuisine
9 décembre 2016 at 8 h 02 min
hummmmm top j adore le fromage
melie melo en cuisine : Article récents… macarons au fromage de chèvre ( avec ou sans thermomix )
Van Geirt Monique
8 décembre 2017 at 20 h 50 min
Quel dommage que les commentaires ne soient pas ceux de personnes ayant testé la recette… ce serait tellement plus intéressant. ..