Gratin d’oeufs aux tomates et oignons

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Gratin-oeufs-tomate (2)

On a jamais assez de recettes facile et rapides qui nécessitent peu d’ingrédients, et celle-ci est l’une de celles-là. Vous avez des œufs, du concentré de tomates, un peu d’oignon et le tour est joué !

C’est ce qu’on appelle de la cuisine de placard et c’est bien pratique.

C’est une recette que je suis allée pêcher chez Audinette, et qui m’a bien dépannée la semaine dernière.

Dans la recette originale, les œufs cuisent 10 minutes dans l’eau, ce qui en fait des œufs durs, mais comme je les trouve “estouffados” – comme on dit ici – j’ai réduit le temps de cuisson à 6 minutes pour avoir un jaune plus crémeux, mais qui soit suffisamment pris pour permettre quand même de couper l’œuf en 2 sans qu’on en ait plein des doigts.

Gratin d'oeufs aux tomates et oignons
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
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Cook Time
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Polyunsaturated Fat 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  2. 8 œufs
  3. 2 gros oignons
  4. 100 g d'emmental râpé
  5. 15 cl de vin blanc
  6. 25 cl de crème liquide
  7. 40 g de beurre
  8. sel, poivre
Instructions
  1. Porter une casserole d’eau salée à l’ébullition et y plonger les œufs 6 minutes. Les rafraichir dans de l'eau froide puis les écaler.
  2. Peler et émincer les oignons. Les faire fondre dans le beurre une dizaine de minutes sur feu moyen. Puis ajouter le concentré de tomates et faire cuire 1 minute en remuant. Verser le vin et continuer la cuisson 5 minutes. Ajouter la crème, du sel et du poivre. Mélanger le tout et laisser réduire 6 à 8 minutes sur feu vif pour obtenir une sauce légèrement épaisse.
  3. Couper les œufs en deux. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans le fond d'un plat à four puis y déposer les demi-œufs, côté jaune sur le dessus. Recouvrir avec le reste de sauce et parsemer de fromage. Enfourner à 210°c pendant 10 à 15 minutes puis servir aussitôt, avec une belle salade verte par exemple.
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protein
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Adapted from Dans la cuisine d'Audinette
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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gratin, oeufs, emmental, oignons, concentré de tomates, crème fraîche, vin blanc