Gratin d’oeufs aux tomates et oignons
On a jamais assez de recettes facile et rapides qui nécessitent peu d’ingrédients, et celle-ci est l’une de celles-là. Vous avez des œufs, du concentré de tomates, un peu d’oignon et le tour est joué !
C’est ce qu’on appelle de la cuisine de placard et c’est bien pratique.
C’est une recette que je suis allée pêcher chez Audinette, et qui m’a bien dépannée la semaine dernière.
Dans la recette originale, les œufs cuisent 10 minutes dans l’eau, ce qui en fait des œufs durs, mais comme je les trouve “estouffados” – comme on dit ici – j’ai réduit le temps de cuisson à 6 minutes pour avoir un jaune plus crémeux, mais qui soit suffisamment pris pour permettre quand même de couper l’œuf en 2 sans qu’on en ait plein des doigts.
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 8 œufs
- 2 gros oignons
- 100 g d'emmental râpé
- 15 cl de vin blanc
- 25 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- Porter une casserole d’eau salée à l’ébullition et y plonger les œufs 6 minutes. Les rafraichir dans de l'eau froide puis les écaler.
- Peler et émincer les oignons. Les faire fondre dans le beurre une dizaine de minutes sur feu moyen. Puis ajouter le concentré de tomates et faire cuire 1 minute en remuant. Verser le vin et continuer la cuisson 5 minutes. Ajouter la crème, du sel et du poivre. Mélanger le tout et laisser réduire 6 à 8 minutes sur feu vif pour obtenir une sauce légèrement épaisse.
- Couper les œufs en deux. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans le fond d'un plat à four puis y déposer les demi-œufs, côté jaune sur le dessus. Recouvrir avec le reste de sauce et parsemer de fromage. Enfourner à 210°c pendant 10 à 15 minutes puis servir aussitôt, avec une belle salade verte par exemple.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gratin, oeufs, emmental, oignons, concentré de tomates, crème fraîche, vin blanc
ManueB
9 décembre 2014 at 8 h 43 min
c’est original un gratin d’oeuf, mais pourquoi pas !!!!!
bonne journée
manue :))
ManueB : Article récents… Bredele 2014 : Leckerlis ( 3)
mabiche1231
9 décembre 2014 at 8 h 44 min
pas mal , moi qui n’en consomme presque pas , j’essaierais bien une fois, merci
mabiche1231 : Article récents… bon mardi
Pingback
9 décembre 2014 at 9 h 25 min
Gratin d’oeufs aux tomates et oignonsLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
9 décembre 2014 at 9 h 26 min
Gratin d'oeufs aux tomates et oignons | Un siph...
Loulou
9 décembre 2014 at 9 h 35 min
une recette sympa qui dépanne bien !
bizzz
Loulou : Article récents… Quiche endives champignons lardons
Chrystel
9 décembre 2014 at 9 h 45 min
Sympa cette recette ; je la laisserai aux enfants, petit mari devant faire attention (pas trop d’oeufs)
bises
Chrystel : Article récents… Quiche Epinards aux Saveurs basques Arostéguy®
Sophie
9 décembre 2014 at 9 h 50 min
J’aime beaucoup, à faire !
Sophie : Article récents… Sablés vegan sans gluten
kougelhopfetchocolat
9 décembre 2014 at 10 h 16 min
un gratin qui me fait envie
kougelhopfetchocolat : Article récents… Boules fourrées la gelée de groseilles.
YannCook
9 décembre 2014 at 10 h 31 min
Bien belle recette 🙂
Merci de l’avoir partagée sur YannCook.
Yannick de YannCook.com
Gut
9 décembre 2014 at 11 h 17 min
j’aime moi cette cuisine de placard qui nous régale !! cette recette me plait beaucoup !
Gut : Article récents… Duo de Noix de St-Jacques sauce estragon
domi
9 décembre 2014 at 14 h 02 min
Des œufs, de la sauce tomate, des oignons ….. tout ce qu’il faut pour un excellent repas !!!
bise et bonne journée
domi
domi : Article récents… Gratin de chayottes (ou chouchoux ou christophines)
Cécile
9 décembre 2014 at 15 h 12 min
Un gratin original qui me plairait bien pour un soir.
Cécile : Article récents… Pains à paninis au robot
Laure
9 décembre 2014 at 16 h 00 min
Sympa ce gratin, bien goutu a la tomate et au vin blanc! C’estle style de plat gratiné que j’adore et qui est super pour eviter de jeter des restes!
Laure : Article récents… Semoule au lait, Vanille & Figues sèches
cook and goûte
9 décembre 2014 at 16 h 06 min
Aie!aie! je te pique tout de suite la recette j’adore, belle soirée à toi!
cook and goûte : Article récents… Harcha, galette de semoule à l’anis de Choumicha
de bouche à table
9 décembre 2014 at 16 h 38 min
Original! Pourquoi pas!?
de bouche à table : Article récents… Sorbet tropical
Babeth De Lille
9 décembre 2014 at 16 h 48 min
Quand j’étais jeune, je me régalais de gratins d’œuf à la béchamel et aux oignons…..cette version me tente énormément et risque bien de se trouver sur notre table prochainement!….
Babeth De Lille : Article récents… Le D Day a eu lieu….pour la WWO…..et quelques biscuits d’époque….
Aurore Fourchette A Gauche
9 décembre 2014 at 17 h 11 min
je n’y aurais jamais pensé, belle découverte 😉
Aurore Fourchette A Gauche : Article récents… Hamburger Aux Champignons De Paris Et Sauce Au Poivre
Anaïck
9 décembre 2014 at 17 h 11 min
j’adore ces plats un peu vintage, que tout le monde aime. Un régal. Bonne soirée
Anaïck : Article récents… Mini tartelettes façon Bounty
Amalia
9 décembre 2014 at 17 h 40 min
Ma maman elle me faisait ça enfant! Depuis quelques temps je veux en refaire et ton idée de cuire l’oeuf moins longtemps est top!
Amalia : Article récents… Les pancakes de Martha Stewart
shukarcooking
9 décembre 2014 at 17 h 40 min
Miam je te la pique celle là !
shukarcooking : Article récents… Poulet à la sauce blanche au paprika
chrys
9 décembre 2014 at 17 h 55 min
à essayer, ça semble délicieux!!!!
chrys : Article récents… GRATIN DE COURGETTES A LA RICOTTA
Marion
9 décembre 2014 at 18 h 57 min
Une recette bien sympa pour le soir quand on a pas envie de cuisiner ! Avec une petite salade verte et hop c’est prêt.
Marion : Article récents… Pain d’épice à la citrouille
bree13
9 décembre 2014 at 19 h 28 min
pourquoi pas ? j’adorerais y goûter !
bree13 : Article récents… Quiche endives-saumon
Nathalie
9 décembre 2014 at 21 h 21 min
Mhumm !! Ça doit être bon!! Bises
Nathalie : Article récents… Biscuits rennes de Noël
Nadji
9 décembre 2014 at 21 h 34 min
Un gratin que je fais aussi et est tout ce qu’il y a de plus délicieux.
Tu me donnes envie de tester ta version et très vite.
A bientôt
Nadji : Article récents… Biscuits Zébrés au Cacao.
afaurore
9 décembre 2014 at 21 h 38 min
hummmmmmm
afaurore : Article récents… Novembre 2014 chez les Matmat
Cookies.10
10 décembre 2014 at 0 h 22 min
Voila un gratin très appétissant !
Cookies.10 : Article récents… Chocolat façon "Mon Chéri" maison {sans alcool}
la nonna
10 décembre 2014 at 6 h 47 min
joli et surement trop bon,
la nonna : Article récents… viennoise
nani’s kitchen
10 décembre 2014 at 8 h 27 min
en voilà une erecette qui me plaît beaucoup ! économique, saine et délicieuse !
nani’s kitchen : Article récents… Espuma à la crème de pois chiche au cumin et saumon fumé
Tout pour le ventre
10 décembre 2014 at 8 h 47 min
Moi j’adore les recettes de fonds de placard comme ça. Ça a l’air trop bon
Tout pour le ventre : Article récents… Fondant au chocolat allégé sans beurre et ultra bon
Miss Bretzel
10 décembre 2014 at 11 h 52 min
C’est vrai que c’est pratique ce genre de recettes, je me la garde de côté!
Val
10 décembre 2014 at 11 h 54 min
Maman nous faisait ce plat qd on était petits! Bisous
Val : Article récents… Tartine pesto, lardons, tomates
fimère
10 décembre 2014 at 12 h 52 min
un gratin que j’ai déjà testé et que je trouve excellent
bonne journée
fimère : Article récents… MUFFINS AUX POMMES ET CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Nathalielielie
10 décembre 2014 at 12 h 59 min
whaouuuuu ta recette me donne trop envie !!! bonne journée
Nathalielielie : Article récents… Bonbons croustillants au chocolat
kaderick
10 décembre 2014 at 14 h 00 min
c’est une super idée ce plat d’oeuf … pour un soir ça sera top !
je note de suite, bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Chausson feuillete – Chausson au thon mascarpone et citron
Céline Cocottes et Campagne
10 décembre 2014 at 14 h 31 min
Trop bien ta recette « du placard » !! je fais ce genre de recette avec de la béchamel, on adore!! Cette version est encore plus rapide… bises
Céline Cocottes et Campagne : Article récents… Bûche Chocolat Blanc et Framboises, Biscuit aux Amandes Croquantes
LaKiwiZine
10 décembre 2014 at 15 h 00 min
Très sympa, je garde ta recette sous le coude!
LaKiwiZine : Article récents… Etoiles au cacao.
Jean Marck
10 décembre 2014 at 15 h 21 min
Bonsoir, j’aime beaucoup la cuisine et votre recette de gratin ma laissé avec de l’eau à la bouche. C’est pour cette raison que j’ai décidé de me faire plaisir en la faisant à la maison. MERCI
Jean Marck : Article récents… La panoplie du petit geek
LadyMilonguera
10 décembre 2014 at 15 h 27 min
J’en suis ravie, mes recettes sont exactement là pour ça 😉 Bonne journée et à bientôt j’espère…
Les Gourmandises de Amela
10 décembre 2014 at 16 h 10 min
Merci pour cette recette, tous ce que j’aime et simple en plus ! Je retiens 😉
Les Gourmandises de Amela : Article récents… Bûche mousse framboise/chocolat blanc, génoise pistache
Miss Malakoff
10 décembre 2014 at 18 h 42 min
Présentation très appétissantes ! A tester !
Miss Malakoff : Article récents… CHAUSSONS AUX THON ET AUX LEGUMES
cuisinez comme celine
10 décembre 2014 at 20 h 00 min
original comme toujours 🙂
cuisinez comme celine : Article récents… Tarte Briochée tomate/jambon de Bayonne et oignons/chorizo
Cooking Julia
10 décembre 2014 at 22 h 32 min
Il me dit bien ton petit plat du placard !
Cooking Julia : Article récents… LE THÈME DU MOIS : DE QUOI TARTINER LES TOASTS !
midicuisine
11 décembre 2014 at 11 h 48 min
J’adore ce genre de recettes rapide et néanmoins délicieuse! Et puis les oeufs je pourrais en manger tous les jours 😉
midicuisine : Article récents… Panna cotta à la bisque de homard, crabe et pomme verte # apéritif de Noël
Cécile Bleu Combava
11 décembre 2014 at 14 h 41 min
C’est très original et simple à la fois! Cela me rappelle un peu notre « cari zoeuf » de la Réunion. Ce sont des œufs que l’on accommode avec des oignons, de la tomate et des épices.
Bises
Cécile Bleu Combava : Article récents… Cake Moelleux Epicé, Poire Ricotta, Gingembre Confit et Touche Choco Noisette
Doria
11 décembre 2014 at 18 h 36 min
Très belle recette que tu me fais découvrir !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Quelques idées de Plats pour Noël…
Le Ballet des Gourmets
11 décembre 2014 at 18 h 38 min
Elle est très originale cette recette! A tester. Bonne soirée!
Le Ballet des Gourmets : Article récents… L’Avocat
laura
11 décembre 2014 at 18 h 59 min
c’est original un gratin d’oeuf ! je garde l’idée de côté :p
laura : Article récents… Salade de fruits exotiques
Cuisimiam
11 décembre 2014 at 19 h 59 min
Très original ce plat ! je ne connaissais pas. Merci pour le partage
Cuisimiam : Article récents… Praliné maison
Alaro
11 décembre 2014 at 21 h 20 min
il est beau et bien gourmand ce gratin… humm ça me plait
AfroDelice
12 décembre 2014 at 15 h 21 min
hummm! très bon . J’aime beaucoup le gratin, et votre recette me plais beaucoup. Merci pour le partage.
AfroDelice : Article récents… Comment bien faire un jus de Goyave ?
agnes
12 décembre 2014 at 21 h 37 min
c’est vrai qu on est toujours à la recherche de recettes simples et rapides ..la tienne est particulièrement tentante 🙂 biz
agnes : Article récents… tournedos Rossini purée pomme de terre salsifis aux noisettes
samar
13 décembre 2014 at 0 h 24 min
un gratin d’oeuf tres original et tellement bon avec le fromage et la sauce tomate
grosse bise
samar : Article récents… Biscuits façon tarte linzer à la marmelade d’orange
oum yacine
15 décembre 2014 at 10 h 25 min
Une très bonne assiette, un délice surement!
bisous
oum yacine : Article récents… Pâte de fruit à l’orange
Not Parisienne
15 décembre 2014 at 11 h 08 min
moi qui adore les oeufs je trouve ça vraiment tip top!
Jess
15 décembre 2014 at 16 h 32 min
Je n’ai jamais cuisiné les oeufs de cette manière. C’est une chouette idée
Jess : Article récents… Centre de table "Noël blanc"
Val
20 décembre 2014 at 20 h 54 min
Le genre de plat que j’ai mangé toute mon enfance et dont je raffole !!! A l’occasion tu essaieras avec de la béchamel et du comté 🙂
justine
21 décembre 2014 at 10 h 51 min
Alors ça c’est une super recette rapide et facile comme je les aime
justine : Article récents… Croc’cake
babakitchen
21 décembre 2014 at 15 h 22 min
j’adore ce plat, avec de la salade bien vinaigrée et une baguette croquante, du beurre salé, c’est le paradis !!
babakitchen : Article récents… brioche à l’orange et cranberries
aspirante
5 janvier 2015 at 20 h 35 min
très interressante je la garde… merci
aspirante : Article récents… Bonne année 2015
Pingback
29 août 2016 at 18 h 05 min
Décembre 2014, le TOP 5 | Un siphon fon fon…