Croûtes savoyardes
Je vous propose aujourd’hui une recette de tartines/bruschettas découverte et conseillée par mon papa car effectivement dans ma famille, même mon papa met la main à la pâte. Du coup, livres de cuisine, magazines et bonnes recettes circulent dans la famille afin de partager les bons plans, et c’est à mon tour de vous faire découvrir celui-ci.
Avec tout ce bon fromage de Savoie, elles constituent des tartines bien gourmandes et consistantes pour les froides soirées d’hiver qui s’annoncent en attendant de passer carrément en mode fondue/raclette/tartiflette, et servies avec une salade verte, elles sont parfaites pour un repas du soir.
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d’ail
- 10 cL de vin blanc
- 200 g de fromage (abondance, tomme de Savoie, beaufort, …)
- 4 cuil. à soupe de crème épaisse
- 2 tomates
- persil
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 220°c.
- Frotter à l’ail un plat à four.
- Imbiber les tranches de pain de vin blanc et les déposer dans le plat, poivrer et recouvrir des tranches de jambon.
- Découper le fromage en tranches et le déposer sur le jambon. Recouvrir de crème épaisse, saler et poivrer.
- Laver et couper les tomates en rondelles, les placer au-dessus, saler et poivrer.
- Enfourner le plat et et faire cuire une quinzaine de minutes. Effeuiller le persil et le ciseler avant de le parsemer sur la croûte savoyarde.
- Servir chaud.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
ManueB
27 novembre 2014 at 8 h 07 min
bonne idée, nous on adore le fromage, belle recette de saison… miamm
manue :))
ManueB : Article récents… Tarte à la courge, jambon sec et fromage
Chickacuisine
27 novembre 2014 at 9 h 15 min
Il est exactement 9h15 mais ça me fait terriblement envie.
Chickacuisine : Article récents… Recette japonaise: tarte sablée à la crème d’amande au matcha et à la crème de citron.
mabiche1231
27 novembre 2014 at 9 h 31 min
Voilà un plat qui me convient mais mon mari n’aime pas le fromage, donc j’évite lol
mabiche1231 : Article récents… Bon jeudi
noviceencuisine
27 novembre 2014 at 9 h 53 min
Rien de tel pour se reconforter de ce temps!
un petit plateau télé et le tour est joué!
noviceencuisine : Article récents… Bûche glacée aux griottes {Battle food #26}
kaderick
27 novembre 2014 at 10 h 20 min
Une bien belle idée de ton papa en effet … j’adopte !
Bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Pudding ananas – Tian d’ananas sirop d’érable et canneberges
Pingback
27 novembre 2014 at 10 h 22 min
Croûtes savoyardesLadyMilonguera | LadyMilonguera
thithoad
27 novembre 2014 at 10 h 42 min
le genre de tartine que je fais le dimanche soir!!
j’adore!
thithoad : Article récents… cassolette de ravioles
Mag de saveursetlectures
27 novembre 2014 at 11 h 17 min
C’est un plat qui se fait aussi souvent ici en Suisse et servi régulièrement dans les restaurants.
Mag de saveursetlectures : Article récents… Chelsea Buns.
Sophie
27 novembre 2014 at 11 h 34 min
Moi je sais qu’il y a au moins un homme sur terre qui est bien nourri 😉
Sophie : Article récents… Chow mein aux légumes
Chrystel
27 novembre 2014 at 16 h 35 min
Rhooo la la, ce que c’est appétissant punaise ! excuse-moi : c’est l’estomac qui parle là !
Bisous
Chrystel : Article récents… Gratin "express" aux Fusilli, Saumon fumé et légumes au Curcuma
Marion
27 novembre 2014 at 17 h 09 min
Miam, miam, j’adore ce genre de tartines, c’est super pour finir les restes de fromages et quand on a la flemme de cuisiner !
Marion : Article récents… Fêtons Thanksgiving
afaurore
27 novembre 2014 at 17 h 56 min
sympaaaa de manger des croûtes hi hi hi
afaurore : Article récents… Dans vos cuisines!!! n°43
Prince de Bretagne
27 novembre 2014 at 18 h 05 min
Belles photos qui donnent envie de croquer dans la tartine!
Julie Défixe
27 novembre 2014 at 18 h 17 min
J’en ai l’eau à la bouche ……….. !
Julie Défixe : Article récents… Gâteau au chocolat de Marie
Nathalie
27 novembre 2014 at 21 h 21 min
Délicieuses tes tartines!! Bonne soirée
Nathalie : Article récents… Tajine de boulettes {boeuf} et pommes de terre
Magali
27 novembre 2014 at 22 h 02 min
ça c’est de la tartine comme j’aime: réconfortante et gourmande à 200%. Merci pour ce partage!
Magali : Article récents… Bâtonnets de saumon pané et sa sauce tartare
Carine
27 novembre 2014 at 22 h 43 min
Des croûtes qui auraient beaucoup de succès chez moi.
Carine : Article récents… Rognons de veau au madère.
de bouche à table
27 novembre 2014 at 23 h 01 min
C’est une sorte de croque-monsieur? Ça l’air très bon!
de bouche à table : Article récents… Smoothie mangue, kiwi et carottes!
LadyMilonguera
28 novembre 2014 at 12 h 25 min
C’est un peu ça mais sans la tranche de pain du dessus
Loulou
27 novembre 2014 at 23 h 30 min
huuumm terrible ce fromage fondant !!
Loulou : Article récents… Gratin de pommes de terre au fromage raclette
bree13
28 novembre 2014 at 6 h 04 min
de belles tartines parfaites pour un repas vite fait !
bree13 : Article récents… Bouchées aux deux chocolats
Pounchki
28 novembre 2014 at 11 h 25 min
j’adore ce genre de tartine, surtout avec du fromage 🙂 bisous et bonne fin de semaine !
Pounchki : Article récents… Couronne De L’Avent
hylyirio
28 novembre 2014 at 13 h 10 min
hmmm ça doit être un délice 🙂
hylyirio : Article récents… Cake/Madeleine aux pommes
gridelle
2 décembre 2014 at 17 h 22 min
c’est très très sympa ça!!!
gridelle : Article récents… Pain Gourmand
Not Parisienne
3 décembre 2014 at 13 h 37 min
Miam j’adore les recettes au fromage!
Rosenoisettes
3 décembre 2014 at 18 h 08 min
Le genre d’entrée parfaite en cette saison 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Quiche complète aux poireaux et au bacon
cuisinez comme Céline
5 décembre 2014 at 7 h 53 min
Humm ça doit être trop bon
mymy cuisine
7 décembre 2014 at 15 h 28 min
Appétissantes tes tartines!
Ca me donne envie d’en faire cette semaine 😉
chris 06
17 décembre 2014 at 19 h 44 min
Bonsoir Sandrine
Je suis furieuse contre MOI, car je viens de découvrir, hier ,en occurrence ,pourquoi je ne recevais plus rien de toi.
Je me demandais bien pourquoi, mais comme mon ordi est resté fermé plus d’un an, j’avais pris la précaution de me réinscrire. Et toujours rien. Mais étant la reine des crétines, je n’ai pas eu l’idée d’aller voir dans les spams……..beaucoup trop intelligent pour moi. Enfin, l’essentiel c’est que je te retrouve.
Peux-tu me dire ce que je dois faire pour que cela ne se reproduise plus????
Merci pour le retour,et je te souhaite de belles fêtes de Noël entourée de ceux que tu aimes.
Bises. Chris 06
LadyMilonguera
18 décembre 2014 at 9 h 34 min
Il me semble qu’en m’ajoutant à la liste de tes expéditeurs autorisés, ça devrait régler le problème 😉 Merci de ta fidélité et bonne journée
Malika A. Black
10 avril 2017 at 23 h 07 min
Du soleil dans ton assiette 🙂 J’adore ! C’est facile, rapide et c’est bon !
Malika A. Black : Article récents… Muffins à la banane et noix, moelleux