Coquillettes façon risotto à l’huile de truffe, jambon cru et noix
Il y a longtemps que les pastasotto, comprenez les coquillettes cuites comme un risotto, fleurissent sur le net mais je n’y avais pas encore cédé. Pour cette première, je vous propose un pastasotto délicatement parfumé à l’huile de truffe dont la facilité et la rapidité d’exécution devraient vous convaincre autant que moi.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes comme celle-ci (elle vous permettra de varier les formes pour faire plaisir à tous) et un séchoir à pâtes :
- 500 g de coquillettes
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 5 cl d’huile d’olive
- 50 g de beurre doux
- 15cl de vin blanc sec
- 60 g de parmesan
- 4 tranches de jambon cru
- 50 g de cerneaux de noix concassés
- 2 cl d’huile de truffe
- ciboulette
- poivre
- Éplucher l’oignon et le ciseler. Faire chauffer le bouillon de volaille, puis plonger 2 tranches de jambon dedans durant 10 minutes.
- Verser un filet d’huile d’olive dans une casserole et faire suer l’oignon à feu doux avec une pincée de sel.
- Nacrer ensuite les coquillettes, puis verser le vin blanc. Lorsque celui-ci s’est totalement évaporé, ajouter une louche de bouillon de volaille et renouveler l’opération jusqu’à cuisson complète des pâtes (environ 12 minutes). Hors du feu, lier ensuite le pastasotto avec le beurre puis le parmesan.
- Tailler le jambon en julienne ; laver la ciboulette et la ciseler finement puis concasser les noix et mélangez ensuite ces 3 ingrédients.
- Dresser les coquillettes dans une assiette creuse, puis ajouter quelques gouttes d’huile de truffe et un tour de moulin à poivre.
- Agrémenter ensuite le pourtour de l’assiette du mélange précédent. Servir sans attendre.
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risotto, pastasotto, coquillettes, huile de truffe, jambon cru, noix, parmesan, bouillon de volaille, vin blanc
Magali
2 novembre 2014 at 7 h 02 min
je n’ai pas encore cédé à la tentation du pastasotto mais ça ne devrait pas tarder avec une telle recette dans mon champ de vision 😉
Magali : Article récents… Burger doublement cochon
Yumelise
2 novembre 2014 at 7 h 38 min
Voilà des coquillettes qui se veulent chic ! Une belle façon de les sublimer ces coquillettes !
Yumelise : Article récents… Saucisses « momies »
ManueB
2 novembre 2014 at 8 h 13 min
beau et gourmand, l’huile de truffe est excellente avec les pâtes !
manue :))
ManueB : Article récents… Chinois à la confiture de mûres
bree13
2 novembre 2014 at 8 h 44 min
et sans huile de truffe ?
bree13 : Article récents… Pommes d’amour rigolotes
LadyMilonguera
2 novembre 2014 at 10 h 19 min
Ça marche aussi
sicacoco
2 novembre 2014 at 9 h 32 min
Un plat tout simplement « somptueux » une belle façon de sublimer des coquillettes !
bon dimanche
sicacoco
sicacoco : Article récents… VELOUTE DE CELERI RAVE ET AMANDES GRILLEES
Métro Boulot Bento
2 novembre 2014 at 12 h 29 min
Je n’ai pas encore osé tester mais il se pourrait bien que ma première soit ta recette ! 🙂
Métro Boulot Bento : Article récents… Faire ses chips soi-même… au micro-ondes !
Sophie
2 novembre 2014 at 13 h 45 min
Aujourd’hui nous donnons toute les deux dans les pâtes aux noix, il doit y avoir un truc dans l’air 😉
Sophie : Article récents… Tortellini au bleu et aux noix
gridelle
2 novembre 2014 at 15 h 14 min
toi alors!!! tu sublimes les coquillettes!!!!
gridelle : Article récents… Brioche Tressée au Lait Ribot et à la Vanille
Céline Cocottes et Campagne
2 novembre 2014 at 15 h 17 min
Quelle bonne idée de remplacer le riz par des coquillettes !! Bises bon dimanche
Céline Cocottes et Campagne : Article récents… Ananas Surprise…
Paul cuisine
2 novembre 2014 at 16 h 58 min
Une belle idée!
Chrys
2 novembre 2014 at 17 h 02 min
C’est un bien joli plat Miss. Ma tribu adorerait très certainement.
Merci
Bon dimanche
Chrys : Article récents… Quiche aux légumes et à la Cancoillotte
thithoad
2 novembre 2014 at 17 h 10 min
très appétissant!
bonne fin de we
thithoad : Article récents… résultat du jeu "3 ingrédients pour une recette"
HGB
2 novembre 2014 at 17 h 17 min
Ah, moitié chic (la truffe) moitié régressif (les coquillettes) : j’adore.
HGB : Article récents… Bolinhos de Bacalhau : Beignets de Morue (Brésil)
kougelhopfetchocolat
2 novembre 2014 at 18 h 09 min
une assiette bien appétissante
kougelhopfetchocolat : Article récents… Brioche au potimarron. (thermomix)
kali
2 novembre 2014 at 19 h 00 min
Depuis que j’ai découvert les pastasotto, on en est fan à la maison.
Je mets cette belle recette de côté pour gâter mes gourmands.
Bonne soirée
kali : Article récents… Pain tournesol brioché
120streetcook
2 novembre 2014 at 19 h 17 min
Des pââââte en risottoooo!!! c’est comme dans un rêve pour moi, magnifique recette et l’huile de truffe c’est classe bravo 🙂 superbe photo
120streetcook : Article récents… Pennes au citron, olives et câpres
Lina
2 novembre 2014 at 20 h 36 min
Bonjour, je viens de créer mon blog culinaire, n’hésitez pas à venir y jeter un coup d’oeil…le votre est génial !
agnes
2 novembre 2014 at 21 h 23 min
c’est fou tout ce qu on peut faire avec les coquillettes ..si en plus on les associe à la truffe !! quelle association étonnante !
agnes : Article récents… pizza à la crème aux cèpes
Emilie ramène sa fraise
2 novembre 2014 at 21 h 23 min
Pas encore essayé non plus et pourtant ça a l’air délicieux ! Tes photos donnent envie ! 🙂
Emilie ramène sa fraise : Article récents… Hamburger maison : canard, potiron et curry
Pounchki
2 novembre 2014 at 22 h 32 min
Un plat de pâte qui me plait beaucoup 🙂 bises et bonne soirée !
Pounchki : Article récents… Cake Choco-Poires
Cuisinetcigares
2 novembre 2014 at 22 h 37 min
Moi qui adore les pâtes ! Quelle chouette alternative au riz 😉
Cuisinetcigares : Article récents… Tarte au Chou rouge, Pommes et Noix
samar
2 novembre 2014 at 22 h 46 min
rolalal c’est trop bon ca ! tu nous prepare de bons plats festif 😉
bise ma belle
samar : Article récents… Polpette {boulettes de viande} à la provençale
fabienne
2 novembre 2014 at 22 h 46 min
Pas mal du tout. J’ai de l’huile de truffe dont je ne sais pas trop utiliser, je met tout de suite cette recette dans mes favoris ! Bises et bonne semaine
fabienne : Article récents… Espuma de tomates pour verrines apéro
de bouche à table
3 novembre 2014 at 3 h 00 min
Belle assiette!
Pingback
3 novembre 2014 at 15 h 19 min
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Amalia
5 novembre 2014 at 13 h 54 min
Ca sent la tuerie ça!
Amalia : Article récents… Parmentier canard courge butternut carottes
Not Parisienne
5 novembre 2014 at 17 h 17 min
Tu nous gâtes avec l’huile de truffe, ton plat a l’air délicieux!!
MesPetitsDélices
5 novembre 2014 at 20 h 34 min
Mmmmm, ça me redonne envie de faire des coquillettes !
MesPetitsDélices : Article récents… Gratin de macaronis au jambon et courgettes
gingembre & chocolat
5 novembre 2014 at 21 h 17 min
hummmmmmmmmmmmmmm qu’elle est gourmande ton assiette ! j’adore ! je dirai même : j’en bave, ça doit exploser en saveur tout ça 🙂
bisous
laurence
gingembre & chocolat : Article récents… GÂTEAU AUX PETITS BEURRE : CHOCOLAT ET CAFÉ NOISETTE
Kimaya
6 novembre 2014 at 6 h 29 min
Hum, ça me met l’eau à la bouche !
Kimaya : Article récents… TOSTADA ESPAGNOLE
Tchoup’
6 novembre 2014 at 9 h 33 min
Ca m’à l’air délicieux!!!! Très original et surement très savoureux, je testerai!
Tchoup’ : Article récents… Confiture Bananes, Rhum et Vanille
nani’s kitchen
7 novembre 2014 at 12 h 59 min
oh comme ce doit être bon !
nani’s kitchen : Article récents… Tapioca à l’orange et raisins secs
Cita
7 novembre 2014 at 13 h 28 min
Je sors de table …. Certes mais j’y retournerai bien pour déguster ta recette !!!! Biz
Cita : Article récents… Risotto au potiron et aux champignons
ptitecuisinedepauline
7 novembre 2014 at 23 h 15 min
Un très joli plat! J’adore!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Carrot cake
mimimarie
8 novembre 2014 at 10 h 04 min
Pastosotto … rien que le nom m’attire !
Vite, il faut que je note d’acheter des coquillettes pour tester cette savoureuse recette !
mimimarie : Article récents… GÂTEAU MAGIQUE À LA VANILLE
Cahier de gourmandises
10 novembre 2014 at 21 h 58 min
Une recette de pâtes comme je les aime !
Cahier de gourmandises : Article récents… Poulet grillé sauce gochujang
Pingback
11 novembre 2014 at 8 h 17 min
Coquillettes façon risotto à l'hu...
Cali
2 novembre 2015 at 18 h 24 min
Sous des apparences de petit plat de tous les jours, le peps de l’huile de truffe qui en fait en réalité un petit plat festif 😉
Cali : Article récents… SODA FARLS
Mélie Mélo En cuisine
2 novembre 2015 at 18 h 36 min
rien que le titre me fait saliver alors la photo miammm
Mélie Mélo En cuisine : Article récents… Macarons aux pommes
Pomme
2 novembre 2015 at 19 h 31 min
Ca m’a l’air EXCELLENT 🙂 !!!
LadyMilonguera
2 novembre 2015 at 19 h 36 min
Et ça n’en a pas que l’air 😉
Lilietsesrecettes
2 novembre 2015 at 20 h 35 min
Cette recette à l’air succulente, j’adore!
C comme chef by Reina
2 novembre 2015 at 22 h 58 min
Oooh! qu’est ce que j’aime les coquillettes, ta recette me tente. hum
C comme chef by Reina : Article récents… Degrade Cake #meilleur pâtissier 2015
Mélina & Chocolat
30 mai 2016 at 22 h 59 min
Un plat qui me fait bien envie, c’est trop bon ! 😉
Mélina & Chocolat : Article récents… Oeuf cocotte au Chorizo et asperges vertes. [Battle Food #43]
claude
31 mai 2016 at 11 h 13 min
Quelle jolie recette, élégante et colorée!
claude : Article récents… Mini muffins au chocolat