Focus sur le régime Okinawa
A l’heure où les pays occidentaux doivent gérer les problèmes de dépendance et de santé liés au rallongement de l’espérance de vie, le Japon et plus précisément l’île d’Okinawa, au sud du pays, semble bien loin de ces considérations alors même qu’elle enregistre 3 à 5 fois plus de centenaires qu’en France.
Cerise sur le gâteau, non contents de vivre vieux, ils vieillissent aussi dans de meilleurs conditions puisqu’ils continuent à être alertes et en pleine forme. Ainsi, le diabète et l’obésité leur sont étrangers, et les personnes souffrant d’infarctus du myocarde, d’hypertension artérielle, du cancer de la prostate ou encore d’ostéoporose sont bien moins nombreux qu’en France.
Selon les spécialistes, dans la mesure où les habitants d’Okinawa immigrant au Brésil et renonçant à leur mode d’alimentation traditionnels se voient alors atteint des même maux que partout ailleurs, le secret réside dans l’alimentation dont voici les 10 principes de base :
- pratiquer le Hara Hachi Bu, en d’autres terme, il s’agit de se lever de table sans être rassasié et plus précisément ne manger qu’à hauteur de 80% de sa faim
- consommer 7 portions de fruits et légumes quotidiens
- consommer 7 portions de céréales complètes et/ou de légumes secs associés au moins 2 fois à du soja
- utiliser beaucoup d’épices, d’herbes et d’algues
- consommer du poisson au moins 3 fois par semaine
- consommer peu d’autres produits d’origine animale comme la viande ou le lait
- réduire la consommation d’alcool au minimum
- boire beaucoup d’eau et de thé
C’est pour cette raison que dans une opération de communication, l’île d’Okinawa a fait de son alimentation un des axes de la campagne. Ainsi, une blogueuse culinaire française a été invitée sur l’île pour découvrir l’alimentation traditionnelle de l’île et s’est même vue confiée la recette du goya champuru, un plat traditionnel. Pour la découvrir, c’est par ici :
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20 octobre 2014 at 18 h 32 min
Focus sur le régime OkinawaLadyMilonguera | LadyMilonguera
Chrystel
20 octobre 2014 at 19 h 25 min
La vidéo est très intéressante. Les ingrédients me sont complètement inconnus par contre.
Merci Miss
LadyMilonguera
20 octobre 2014 at 19 h 36 min
Oui… il est vrai que pour se les procurer en France, ça risque d’être coton 😉
Brigitte
20 octobre 2014 at 19 h 29 min
Je suis dans le bon:de l’eau à gogo; pas d’alcool et du poisson au moins 1X par semaine. je sais, c’est pas assez mais bon, faut bien un début à tout non? 😉
merci pour ce bel article.
Bonne soirée. Bises
Brigitte : Article récents… Petits cakes au fromage de chèvre, aux noix et aux raisins secs
Rosenoisettes
20 octobre 2014 at 19 h 43 min
Ce mode de vie, et non régime, est intéressant. Je le connaissais déjà avant et il m’avait intrigué.
Cependant comme tout mode de vie, on ne peut pleinement le vivre si on n’y est pas habitué. Juste s’en inspirer est déjà bien.
Rosenoisettes : Article récents… La Brioche Vendéenne
LadyMilonguera
20 octobre 2014 at 20 h 08 min
Tout à fait.
Chantal
20 octobre 2014 at 20 h 04 min
Sujet et résumé très intéressants mais je n’ai aucun lien vers une vidéo !
TIMIA-PAULE
20 octobre 2014 at 20 h 29 min
C’est vrai que la manière dont on se nourrit est le socle de la santé … Article très convaincant !!
Bises
Sophie
20 octobre 2014 at 21 h 55 min
C’est un article très intéressant, juste pour le thé je crois qu’il s’agit de thé vert car le thé noir empêche l’assimilation du fer par l’organisme et ce serait une erreur d’en boire de grande quantité, surtout pour les femmes qui ont souvent une carence en fer.
Merci Lady
Sophie : Article récents… Quiche fenouil poivrons
wattoote
20 octobre 2014 at 21 h 58 min
on doit apprendre beaucoup des autres cultures nous ici on mange beaucoup trop et des produits pas adaptés, les desserts les viennoiseries exit tou ça !!!! on se porterait baeucoup mieux mais tout est question aussi de culture …. et que serais je sans les croissants du dimanche matin !!!!
wattoote : Article récents… Pâtisson farçi au Bleu d’Auvergne
plaisiretequilibre
20 octobre 2014 at 22 h 17 min
Article très intéressant ! Archi convaincue de l’impact de l’alimentation sur notre santé !
plaisiretequilibre : Article récents… Gâteau lyonnais framboises & pralines roses pour Octobre Rose
ManueB
21 octobre 2014 at 7 h 44 min
très intéressant !!
bonne journée
manue :))
ManueB : Article récents… Financiers aux Pralines pour Octobre Rose
Chantal
21 octobre 2014 at 8 h 42 min
Superbe reportage!
Je suis une grande fan de la cuisine Japonaise et si j’aime aussi d’autres cuisines, j’essaye d’adapter les préceptes de cuisine Japonaise à ma cuisine quotidienne.
Un grand merci pour cet article.
Je ne retrouve pas le blog de Marine. Est-ce que tu l’aurais?
A bientôt
Chantal
Chantal : Article récents… Rouleaux d’automne à la courge butternut, aux noix et au chèvre frais
LadyMilonguera
21 octobre 2014 at 8 h 45 min
Je ne vois pas de quel blog tu parles en fait…
Val
21 octobre 2014 at 15 h 33 min
Certes l’alimentation est un facteur clé, mais je pense que ces gens sont avant tout heureux, et c’est pour cela qu’ils ne tombent pas malades 🙂
Val : Article récents… Cabillaud au chorizo, riz à la méridionale
Not Parisienne
21 octobre 2014 at 18 h 02 min
Ce régime m’a toujours intriguée car je suis attirée par la culture japonaise, mais je ne suis pas sure d’être capable de ne manger qu’à 80% de ma faim 😀
LadyMilonguera
21 octobre 2014 at 18 h 59 min
C’est sûr, ça me semble difficile à évaluer, d’où la nécessité d’être sur place je pense pour bien s’imprégner de « comment l’appliquer ».
Nat
21 octobre 2014 at 19 h 38 min
Coucou!! encore un article rès interessant et très dynamique! j’adore le sujet! merci pour cette chouette découverte! bizzz
Nat : Article récents… Gaufres à la pêche
Cooking Julia
22 octobre 2014 at 7 h 26 min
Très intéressant, et une nouvelle preuve de l’importance de l’alimentation dans le maintien de la santé !
Cooking Julia : Article récents… AXOA DE VEAU
Ingrid lolibox
22 octobre 2014 at 15 h 03 min
Très interessant cet article ! Il est vrai que les japonais mangent vraiment mieux que nos ! Rien à voir !
Ingrid lolibox : Article récents… Gâteau extra-moelleux à la confiture
Jess
25 octobre 2014 at 19 h 46 min
J’applique seulement la moitié des points du régime. I J’ai encore un peu de boulot à faire…
Jess : Article récents… Confiture de coing