Assassin
Il y a quelques jours, Montpellier s’est retrouvée sous les eaux… Un déluge s’est déversé sur nous toute la journée sans discontinuer alors pour s’occuper, rien de tel que de s’affairer en cuisine… Quand en plus, on tombe sur une redoutable recette de fondant au chocolat, comme résister ?
Personnellement, je n’ai pas pu… je crois bien n’avoir même pas essayé…
C’est à OK c’est bon que je dois d’avoir découvert cette recette de fondant au chocolat, qui elle-même la tient de Bernard Laurence et de son livre Les desserts de Bernard.
C’est un fondant au chocolat totalement addictif à condition d’apprécier la saveur de caramel, bien plus présente que celle du chocolat.
- 360 g de sucre
- 215 g de beurre demi-sel en petits cubes
- 260 g d'œufs (environ 5 gros œufs)
- 15 g de farine
- 180 g de chocolat noir à 60%
- Préchauffer le four à 145°c.
- Mélanger les œufs et la farine au fouet électrique pendant 5 minutes.
- Dans une casserole bien propre mettre le sucre et environ 50 mL d'eau, mélanger délicatement avec une cuillère. Faire chauffer sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Ajouter hors du feu le beurre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois (attention aux projections) jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Tout en fouettant, ajouter le caramel au beurre salé encore chaud progressivement au mélange œuf/farine.
- Faire fondre le chocolat aux micro ondes, puis ajouter au mélange précédent.
- Dans un moule à manqué beurré et fariné, disposer la pâte à gâteau et enfourner pour environ 50 min.
- Le gâteau va gonfler, puis retomber après cuisson. Pour voir si celui-ci est cuit, il faut secouer légèrement le moule, celui-ci doit trembler au centre sans pour autant être liquide.
- Laisser refroidir à température ambiante et laisser reposer une nuit au frais.
- Sortir l'assassin 30 minutes avant dégustation.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
fondant au chocolat, chocolat, caramel, oeufs, sucre, baurre salé
Daphné
10 octobre 2014 at 6 h 49 min
Ah oui ! vu les quantité d’ingrédients, c’est que que ce gateau t’assasine ! lol Mais ils doit être terriblement bon. Bonne journée
Daphné : Article récents… MOUSSELINE AU CHOCOLAT
kitchenette1
10 octobre 2014 at 7 h 22 min
Il semble bien porter son nom !! Une vraie terreur !! hihihi
Caramel chocolat, c’est juste excellentissime, alors pour sûr, on ne doit pouvoir résister !
Quant aux intempéries qui vous frappent, c’est juste la cata .. Mon fils fait ses études dans ta ville, et des cours ont dû être annulés .. J’espère que cette nouvelle vague de pluies ne va pas être aussi problématique que la 1ère.
Bisousss
kiki
kitchenette1 : Article récents… … Pour terminer l’été …
LadyMilonguera
10 octobre 2014 at 7 h 23 min
Moi aussi, mais on est à nouveau en alerte orange pour le week-end… Sachant que les sols et cours d’eau sont déjà saturés après les 2 premiers épisodes pluvieux, c’est pas très encourageant… 🙁
Marion
10 octobre 2014 at 8 h 01 min
Rien de tel que le cuisine pour oublier une météo apocalyptique !
Je ne suis pas fan du caramel mais ce gâteau a vraiment l’air d’une tuerie ultra fondante.
Marion : Article récents… Salade d’automne aux restes de fromage
Pingback
10 octobre 2014 at 8 h 05 min
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Ma petite cuisine gourmande
10 octobre 2014 at 8 h 07 min
oula il donne vraiment trop envie ce gâteau 😉
Ma petite cuisine gourmande : Article récents… Cake au Carambar
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10 octobre 2014 at 8 h 09 min
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Chou
10 octobre 2014 at 8 h 56 min
oh, mais c’est une bombe calorique ce gâteau!!! il porte bien son nom! lol
Chou : Article récents… Croquettes de pommes de terre au roquefort et jambon
chacha
10 octobre 2014 at 9 h 52 min
il a l’air vraiment extra ce gateaux, une chance que l’été soit passé et plus besoin de se balader en petite jupe, bonne journée
chacha : Article récents… ratatouille au délimix
Une quiche en cuisine
10 octobre 2014 at 9 h 57 min
Wow, il doit tout tuer ce gâteau effectivement !
Une quiche en cuisine : Article récents… Mes premiers macarons !!! Macarons au chocolat (meringue italienne)
Val Elle Rit
10 octobre 2014 at 9 h 58 min
Ca donne vraiment très envie ce gâteau ! Et j’espère que ces inondations ne recommenceront pas
Val Elle Rit : Article récents… TARTE A L’OIGNON
de bouche à table
10 octobre 2014 at 10 h 23 min
Il porte bien son nom 😉
Ça l’air très bon!
de bouche à table : Article récents… Smoothie banane-fraise-mangue
ANDYTR
10 octobre 2014 at 10 h 31 min
De tout cœur avec tous les sinistrés. Ayant subit les inondations de Vaison la Romaine, je sais ce que c’est. Rien de tel qu’un bon gâteau pour se remonter le moral
Bisous
Andrée
LaKiwiZine
10 octobre 2014 at 11 h 12 min
Très gourmand, peut-être un peu trop pour moi!
LaKiwiZine : Article récents… Cake marbré à la noisette et aux oréos.
gigi16
10 octobre 2014 at 11 h 18 min
Calorique vu la quantité de sucre et de beurre pour un si petit moule, il donne envie! il n’y a pas du caramel au beurre salé dans la recette normalement ? A essayer.
LadyMilonguera
10 octobre 2014 at 11 h 22 min
Tu le fais toi même le caramel 😉
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
10 octobre 2014 at 11 h 44 min
Il me semble au top ton fondant!!! Bizzz, belle journée 😉
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… PATATE DOUCE ÉPICÉE AU FOUR
aux fourneaux
10 octobre 2014 at 11 h 45 min
J’ai le livre de Bernard mais je n’ai pas encore testé son fondant,
Tu as du droitement te régaler, les photos font bien envies 🙂
aux fourneaux : Article récents… Gelée de coing trop liquide ?
Mon coin gourmand
10 octobre 2014 at 11 h 45 min
Je ne peux pas résister devant un gâteau aussi fondant.
Mon coin gourmand : Article récents… Entremet aux fruits rouges meringué
Diana
10 octobre 2014 at 11 h 55 min
Il n’a pas volé son nom !
Diana : Article récents… Cake marbré au beurre noisette
amour de cuisne
10 octobre 2014 at 11 h 56 min
je sais pas si tu sais que bernard a un blog, la recette est aussi sur son blog
d’ailleurs il regorge de recette toute etonnante les unes que les autres
http://www.lacuisinedebernard.com/
ton gateau es bien reussi
belle texture, hummm
amour de cuisne : Article récents… tarte friable aux pommes et creme d’amandes
gridelle
10 octobre 2014 at 11 h 57 min
mon dieu! ce genre de chose il faut absolument que je détourne le regard en ce moment!!!!! j’en suis dingue!
gridelle : Article récents… Verrines Apéritives à la Mousse de Thon et Crème d’Aubergine
jameneledessert
10 octobre 2014 at 12 h 28 min
Depuis le temps que je veux le faire, tu me donne envie de le faire la maintenant tout de suite. bises
jameneledessert : Article récents… Macarons à la Myrtille par le blog Rock The Bretzel
Kimaya
10 octobre 2014 at 12 h 45 min
Il porte bien son nom ce gâteau !!! Rien qu’en lisant les ingrédients j’ai pris 10kg ! Par contre du coup il doit être super bon !!!
Kimaya : Article récents… GÃTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE DE CHRISTOPHE FELDER
Justine
10 octobre 2014 at 13 h 29 min
Je regarde souvent ses émissions sur le chaîne cuisine+, j’aime bcp., mais je n etait jamais tomber sur cette recette et j’ai envie de dire :heureusement , sinon j aurais tout avalé en une soirée.
Justine : Article récents… Poêlée de haricots, tomate et mimolette vieille
Julie Défixe
10 octobre 2014 at 13 h 34 min
Cet assassin est parfait pour remonter le moral 🙂
Julie Défixe : Article récents… Nyiragongo
christine
10 octobre 2014 at 14 h 07 min
Miammm!! Il faut que je le fasse aussi un jour celui là, il à l’air tellement bon!!!
christine : Article récents… Soupe haricots coco et risoni
Christalie
10 octobre 2014 at 14 h 20 min
ha oui !!!!!!!!!!!!!!!!!!! ça porte bien son nom ce truc là dis donc !!!
Christalie : Article récents… Tagliatelles de courgettes à la carbonara
Gut
10 octobre 2014 at 17 h 04 min
Il ne faut pas qu’il pleuve à nouveau trop longtemps tu vas prendre des KG avec un tel gâteau !! bisous
Gut : Article récents… Sablés Vanille et Canelle au sarrasin
LadyMilonguera
10 octobre 2014 at 17 h 31 min
M’en parle pas… on est à nouveau en alerte orange 😛
gingembre & chocolat
10 octobre 2014 at 17 h 10 min
je comprends maintenant pourquoi ce nom, rien qu’en regardant les photos !!!! hummmmmmmm c’est une honte, j’aurai jamais du ouvrir cette page à l’heure du goûter maintenant je suis frustré ah ah ah
bisous
laurence
gingembre & chocolat : Article récents… SAUTÉ DE VEAU AU CHORIZO
thithoad
10 octobre 2014 at 17 h 38 min
hyper méga calorique mais faut bien céder qq fois!!!!!
je te souhaite un bon we
thithoad : Article récents… chèvre chaud sur lit de courgettes en cocotte
mabiche1231
10 octobre 2014 at 17 h 39 min
un assassin comme ça je le veux bien !
il a l’air vraiment bon
Bon week-end, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bonne fin de semaine
bree13
10 octobre 2014 at 17 h 53 min
super beau !
bree13 : Article récents… Cookies au potiron et au chocolat
cook and goûte
10 octobre 2014 at 18 h 30 min
C’est carrément une tuerie, j’adooore, belle soirée à toi!
cook and goûte : Article récents… Tartelettes aux noix et caramel au beurre salé
samar
10 octobre 2014 at 18 h 42 min
rien qu’a voir les photos il m’assassine loll j’adore le chocolat et cette recette n’est pas pour me deplaire 🙂
grosse bise
samar : Article récents… Tacos Lyonnais à la sauce gruyère
Karine
10 octobre 2014 at 20 h 09 min
Elle est indécante cette recette. Rien que de voir les ingrédients je suis assassinée 😉 Mais en tout cas il donne trop envie.
Karine : Article récents… Le cake à la carotte et à la noix de coco {sans beurre, sans lactose}
josette
10 octobre 2014 at 20 h 11 min
il a l’air bien délicieux ton assassin!! miam! bon week-end!
josette : Article récents… gâteau moelleux au citron
Val
10 octobre 2014 at 20 h 29 min
A voir les ingrédients, il ressemble à celui que fait papa. Si c’est le cas, il est à tomber à la renverse, un des meilleurs gâteaux au chocolat! Bisous
Val : Article récents… Tartine de Gianina
Nathalie
10 octobre 2014 at 20 h 57 min
J’espère que tu n’est pas à nouveau inondée ! En tout cas ce fondant est un vrai régal pour nos papilles!! Bises
Nathalie : Article récents… Partenariat: Laguiole Attitude – Ustensiles de cuisine et art de la table
LadyMilonguera
10 octobre 2014 at 20 h 59 min
Pour l’instant, on est en alerte orange, mais sur Montpellier, il n’est pas encore tombé une goutte… Faut croiser les doigts 😉
Rosenoisettes
10 octobre 2014 at 21 h 59 min
Il doit être fondant !
Mais je dois dire que je préfère les fondants avec beaucoup de chocolat et très peu de sucre 🙂
Rosenoisettes : Article récents… Trifle de poires caramélisées, semoule et marmelade d’orange
loulou
10 octobre 2014 at 22 h 22 min
tu lui a trouver exactement le nom qu’il faut « assassin » ce gâteau est une tuerie dans tout les sens du terme mais qu’est qu’il doit être bon
allez! un petit plaisir de temps à autre ne fait pas de mal 😉
Carine
10 octobre 2014 at 22 h 47 min
Un voilà un qui plairait à ma famille.
Carine : Article récents… Velouté de navets.
Magali
11 octobre 2014 at 7 h 25 min
Quel gâteau! cela ne m’étonne pas qu’il soit addictif!
Magali : Article récents… Mini-gâteaux éponge au citron et à la courgette
Tout pour le ventre
11 octobre 2014 at 9 h 12 min
Tu n’as pas trop galéré avec toute cette eau? je crois qu’en plus ce week-end ce n’est pas encore folichon vers chez toi. courage. En tout cas ton dessert me tente terriblement. On voit que la texture est juste parfaite
Tout pour le ventre : Article récents… Brownie chocolat speculoos
sicacoco
11 octobre 2014 at 10 h 08 min
Oui un super gâteau pour les accros au chocolat ..et c’est mon cas!
bon we
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… BLETTES A LA TOMATE ET AUX 2 FROMAGES
Macaronette
11 octobre 2014 at 16 h 03 min
Il porte parfaitement son nom et le tiens est superbe
Bises
Macaronette : Article récents… Concours Champagne de vignerons : ma recette… et une chance de gagner une bouteille de champagne
carnet de recette
11 octobre 2014 at 16 h 38 min
magnifique ce gateau
carnet de recette : Article récents… Petits pains farcies aux épinards
PiRoMa
11 octobre 2014 at 17 h 22 min
Ce livre fait partie de ma bibliothèque et c’est vrai que ce fondant est une vraie bombe!
PiRoMa : Article récents… Mini Bundt Cake Rhum-Citron Vert
la cuillère aux mille délices
11 octobre 2014 at 17 h 40 min
pffff plus de sucre que de chocolat! mdr…oui oui assassin: et moi qui pensait qu’avec mon « infiniment chocolatée » j’étais déjà au summun de la gourmandise…!! hé bien non!bon weekend
la cuillère aux mille délices : Article récents… Clafoutis aux pommes
kali
11 octobre 2014 at 18 h 31 min
Je ferme les yeux et je passe mon tour. c’est trop tentant.
Bon courage pour la pluie. Ce n’est jamais simple ce genre de situation.
Bon week-end
Kali
kali : Article récents… De la courgette et des framboises dans le même dessert, impensable ? Et pourtant…
ptitecuisinedepauline
11 octobre 2014 at 19 h 20 min
Une tuerie ce gâteau au chocolat!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Sablés au citron et graines de pavots
fimère
11 octobre 2014 at 22 h 17 min
super moelleux j’adore le chocolat
bonne soirée
fimère : Article récents… VELOUTÉ CAROTTES POTIRON AU GINGEMBRE
Chrystel
11 octobre 2014 at 22 h 47 min
Très chouette activité pour oublier le déluge de pluie qui s’abat actuellement sur ta région. C’est dingue !! Ce que l’on voit aux infos fait froid dans le dos.
Ce gâteau est sûrement délicieux, c’est évident
Bises
Chrystel : Article récents… Quiche sans pâte à la farine de lin, au Saumon frais et Tomates (légère)
La bonne soupe
13 octobre 2014 at 9 h 29 min
Ok j’ai compris, pourquoi appellation « assassin »…
Une tuerie…
La bonne soupe : Article récents… Sucre en bouche, atelier de pâtisserie
Emilie ramène sa fraise
13 octobre 2014 at 10 h 23 min
Un pur délice !
Emilie ramène sa fraise : Article récents… L’extra-coulant au chocolat !
Florence
13 octobre 2014 at 13 h 11 min
Sans mauvais jeu de mots c’est une tuerie ce gâteau !!
La Cuisine de Lillie
13 octobre 2014 at 19 h 29 min
Oh j’en ai beaucoup entendu parlé de cet assassin! Du coup le voir en photo chez toi, me donne très envie de l’essayer bientôt. Magnifique!
La Cuisine de Lillie : Article récents… Back to Blogging: Ten Themes to Inspire You Right Now
savanna
14 octobre 2014 at 20 h 40 min
rhô la la… comme il a l’air de bien porter son nom celui-là!! une vraie tuerie!!
Tes photos sont super appétissantes!!
savanna : Article récents… Cookies au beurre de cacahuète
Amalia
16 octobre 2014 at 13 h 51 min
Depuis le temps que je dois l’essayer 😉 Le tien me fait envie
Amalia : Article récents… Gateaux au yaourt pommes (poire) et caramel beurre salé
paunovic
17 octobre 2014 at 7 h 54 min
O lala mais c’est une vraie tuerie! J adore 🙂
sotis
17 octobre 2014 at 15 h 22 min
t’as raison impossible d’y resister!!! bisous
sotis : Article récents… Madeleines à la farine de chataigne et pépites de chocolat
virginie
17 octobre 2014 at 15 h 57 min
je t’en prends volontiers une part
wattoote
17 octobre 2014 at 22 h 17 min
il est parfait ce gâteau déjà fait et pourtant jamais publié rohhh va falloir que je refasse pour la peine !!!!
wattoote : Article récents… Bugnes salées feuilletées au pesto rosso pour l’apéro
Senteur et Saveur
20 octobre 2014 at 18 h 44 min
Je crois que le nom veut tout dire, ça a l’air d’être une « tuerie » 🙂
Biz
Audrey
Senteur et Saveur : Article récents… Le Royal au chocolat (Recette de Christophe Felder)
Manue
23 octobre 2014 at 9 h 27 min
Salut, j’ai acheté le livre de Bernard mais n’ai pas encore essayé ce dessert, ça me tente bien quand même !
Tu habites Montpel? J’espère que tu n’as pas trop eu de dégâts
Manue : Article récents… Gâteau streusel aux prunes
LadyMilonguera
23 octobre 2014 at 9 h 29 min
Oui, j’habite pour Montpellier pour 3 semaines encore – après, je file sur Nîmes m’installer avec mon homme – et mon quartier n’a pas été touché par les inondations, donc ça va 😉 Merci de ta visite et bonne journée.
Cali
23 octobre 2014 at 17 h 03 min
Il porte bien son nom celui là : il me tue !!!!!! 😉
C’est le premier que j’ai repéré dans le livre des recettes de Bernard, mais je ne l’ai pas encore testé.
Avec ta piqûre de rappel, ça ne saurait tarder ……
Cali : Article récents… CRUMBLE DE FRUITS DORÉ AU CURCUMA – CRUMBLE DE FRUTAS DORADOS AL CURCUMA
zazouchocolat
7 novembre 2014 at 10 h 20 min
Sublime!!! ah ce Bernard… il nous gâte trop! Mais a-t-il précisé combien de km il fallait courir pour éliminer une part de ce délice? 😉
zazouchocolat : Article récents… Muffins aux amandes
LadyMilonguera
7 novembre 2014 at 10 h 35 min
Un calcul de tête vite fait…. Beaucoup trop 😉 !
Nat
8 novembre 2014 at 10 h 54 min
Wouah il est impressionnant ce gâteau!! les photos et les ingrédients parlent d’eux mêmes!! même pas peur!! LOL!! je me le programme ce week end!! 😉 bises!!
Nat : Article récents… Mini gâteaux à la vanille sans oeuf
midicuisine
17 novembre 2014 at 11 h 57 min
AAAAh celui ci je l’ai repéré également mais n’ai pas encore oser me lancer: ta belle réalisation m’en donne bien envie!
midicuisine : Article récents… Velouté de carottes au cumin {cuisson à la cocotte minute}
Not Parisienne
16 décembre 2014 at 10 h 21 min
Et dire que j’étais passée à côté de ce gâteau, il a l’air terrible!!
Math
28 décembre 2014 at 13 h 30 min
Ce fondant porte bien son nom. J’adore le chocolat et je recherche souvent des recettes à base de chocolat. Je note cette page. Merci pour cette recette.
Math : Article récents… Visiter Budapest #1 : Buda
Laura
19 février 2015 at 14 h 40 min
Il a l’air vraiment délicieux……
Laura : Article récents… Petits pains
Voyages oenologiques et gastronomiques
12 mars 2015 at 17 h 12 min
Si vous aimez l’originalité, n’hésitez pas à accompagner cette petite merveille d’un vin rouge sucré qui saura mettre en valeur le chocolat.
Un petit conseil, testez le vin du domaine de Montine en Vallée du Rhône, vous m’en direz des nouvelles 😉
Mademoiselle Cuisine
10 mars 2016 at 9 h 15 min
Alors là je craque je l’ai vu dans la nuit de mardi à mercredi mais mon satané téléphone ne voulait pas ouvrir la recette du coup un peu désespérée j’ai retenté ce matin sur l’ordi et la bingo!! Vraiment à tomber par terre! A tester de tout urgence. Pas bon pour le régime mais faut savoir se faire plaisir un peu 😀
Mademoiselle Cuisine : Article récents… Cannellonis au veau
Del’s cooking twist
10 juillet 2017 at 18 h 15 min
Il porte très bien son nom!! Miam!!