Purée aux champignons et sauge
Que dites vous d’égayer un peu une banale purée ?
C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette purée délicieusement agrémentée de champignons, les trompettes de la mort, et de sauge.
Pour les champignons, si vous n’en trouvez pas de frais, prenez ceux conditionnés en bocaux qui une fois rincés, s’utilisent comme des frais.
Afin d’éviter que votre purée ne prenne une consistance élastique, oubliez votre mixer électrique et utilisez plutôt un presse-purée manuel ou un moulin à légumes :
- 300 g de trompettes de la mort
- 800 g de pommes de terre
- 1 échalote
- sauge fraîche
- 15 cL de crème liquide
- 20 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d’huile
- sel et poivre
- Chauffer la crème dans une petite casserole avec une pincée de sauge et laisser infuser hors du feu à couvert.
- Hacher l’échalote et éplucher les pommes de terre. Les couper en 2 et les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les faire revenir à la poêle dans l’huile chaude avec l’échalote ciselée. Saler et poivrer.
- Les passer avec les pommes de terre au moulin à légumes.
- Filtrer la crème et la porter à ébullition ; ajouter la purée, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
- Faire suer la sauge restante 2 minutes avec le beurre, filtrer et verser sur la purée.
- Servir aussitôt.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
purée, pommes de terre, sauge, trompettes de la mort, crème liquide, échalote
plaisiretequilibre
30 septembre 2014 at 7 h 08 min
Je raffole des trompettes de la mort ! Je n’en ai néanmoins jamais mangé avec de la purée… Une recette qui me tente beaucoup !
plaisiretequilibre : Article récents… Muffins aux framboises et au chocolat blanc
ManueB
30 septembre 2014 at 7 h 35 min
trop bon avec des champignons !!! miamm
manue :))
Mon coin gourmand
30 septembre 2014 at 7 h 39 min
Dès le matin, j’y goûterai bien, très appétissant 🙂
Mon coin gourmand : Article récents… Mini-financiers au citron
Sophie
30 septembre 2014 at 8 h 11 min
Excellente idée Lady, une jolie combinaison à laquelle je n’aurais pas pensé. Je ne suis pas habituée à la sauge et ne sais pas très bien comment l’utiliser.
Sophie : Article récents… Tchaï
Pingback
30 septembre 2014 at 8 h 36 min
Purée aux champignons et sauge | Un siph...
Pingback
30 septembre 2014 at 9 h 25 min
Purée aux champignons et saugeLadyMilonguera | LadyMilonguera
midicuisine
30 septembre 2014 at 9 h 27 min
Pas de trompettes sous la main mais de belles girolles avec un peu de sauge du jardin ça devraient faire l’affaire 😉 Bonne journée
midicuisine : Article récents… Tarte aux oignons et au tofu soyeux {sans œuf et à la farine d’épeautre}
Emilie ramène sa fraise
30 septembre 2014 at 10 h 09 min
Cette purée doit être très goûteuse !
Emilie ramène sa fraise : Article récents… Délicieux gratin de ravioles et courgettes
kaderick
30 septembre 2014 at 10 h 11 min
moi je dis ouiiiiiii à cette belle purée, hummm avec des trompettes, comme ça doit être bon !
j’espère que tu n’as pas les pieds dans l’eau ma Sandrine, bisous :*
kaderick : Article récents… Carbonnade plancha – Grillade de porc marinée citron et miel
LadyMilonguera
30 septembre 2014 at 10 h 26 min
Pour ma part, tout va bien, mon quartier est épargné, mais ce n’est pas le cas ailleurs dans Montpellier. Bises
de bouche à table
30 septembre 2014 at 10 h 14 min
Mmm! Très belle alternative!
Nanie
30 septembre 2014 at 10 h 42 min
Elle a l’air vraiment délicieuse cette purée, elle me fait bien envie !
Nanie : Article récents… Rochers coco-choco
lapopotte@lolo
30 septembre 2014 at 11 h 07 min
hum, une bonne purée bien parfumée !
lapopotte@lolo : Article récents… Menu de Saison : Septembre 2
LaKiwiZine
30 septembre 2014 at 12 h 01 min
Elle me plait beaucoup ta purée!
LaKiwiZine : Article récents… Crevettes au lait de coco et ses tortis de lentilles corail.
Gut
30 septembre 2014 at 13 h 16 min
Qu’est ce que j’aimerais y goûter !!
Gut : Article récents… C’est maintenant vos recettes !! Septembre 2014
Jessica Eagle
30 septembre 2014 at 16 h 06 min
Ohhh miammm…moi qui adore les champignons en plus. Quelle belle purée d’automne 🙂
Jessica Eagle : Article récents… Brochettes de tofu mariné & légumes avec une sauce sucrée
Marion
30 septembre 2014 at 18 h 18 min
Une bien chouette idée pour varier de la classique purée !
Marion : Article récents… Soupe froide de courgette au pesto et son scone de la garrigue
humourGloireBeaute
30 septembre 2014 at 20 h 06 min
Une purée bien originale et gourmande !
humourGloireBeaute : Article récents… Coconut pudding (Chine)
la cuillère aux mille délices
30 septembre 2014 at 21 h 12 min
un accompagnement qui ne manque pas de goût et de saveurs! très belle recette de saison! bonne soirée
la cuillère aux mille délices : Article récents… Lasagnes aux champignons
Cécile
30 septembre 2014 at 21 h 53 min
Une belle idée les champignons dans la purée.
Cécile : Article récents… Gâteau Løve Julien Doré
Cooking Julia
30 septembre 2014 at 23 h 23 min
Elle est originale et très tentante cette purée !
Cooking Julia : Article récents… MUG CAKE À LA BANANE ET À LA CANNELLE
les délices à Belle
1 octobre 2014 at 7 h 56 min
Voilà une recette très appétissante!!! Nous sommes dans notre journée pommes de terre car sur mon blog c’est croquettes de pomme de terre! Des bises! Belle journée gourmande! Isabelle
bree13
1 octobre 2014 at 9 h 07 min
un délice, j’en suis sur !
bree13 : Article récents… Top 5 du mois de septembre
Rosenoisettes
1 octobre 2014 at 10 h 01 min
Excellente purée !
Rosenoisettes : Article récents… Samossas à l’aubergine, thon et tapenade
Ingrid Lolibox
1 octobre 2014 at 11 h 09 min
Hummm carrément mortel ta purée !!! je valide !!!
Emy
1 octobre 2014 at 12 h 05 min
En effet, ça permet d’avoir une purée qui change un peu de l’ordinaire ! Et elle a l’air très gourmande !
Emy : Article récents… « We love Prema »
sandra
1 octobre 2014 at 13 h 42 min
bien parfumé avec la sauge…hum!
sandra : Article récents… Mini cheesecakes à la confiture de lait
sotis
1 octobre 2014 at 14 h 38 min
un vrai régal cette purée!!!
sotis : Article récents… Cotes de porc au chorizo et fromage fumé en papillotte
noviceencuisine
1 octobre 2014 at 14 h 56 min
Un gros Oui !!!!
noviceencuisine : Article récents… Gâteau moelleux aux amandes et pavot
delphine
1 octobre 2014 at 16 h 30 min
Hum bien savoureuse ta purée….J’adore….
delphine : Article récents… Oh la gourmande…..
poupougnette
1 octobre 2014 at 17 h 22 min
une purée bien gourmande!!
poupougnette : Article récents… Pommes de terre tapées {ail, huile d’olive & piment}
Pounchki
1 octobre 2014 at 17 h 40 min
Quelle bonne idée, elle doit être trop trop bonne ta purée 🙂 bises et bonne soirée !
Pounchki : Article récents… Devil’s Food Cake de Nigella Lawson
Julie JuleaCuisine
1 octobre 2014 at 23 h 06 min
Super sympa ta recette ! Et originale en plus ! 🙂
Isabelle
2 octobre 2014 at 8 h 49 min
Ce weekend , je vais aux champignons!!!! Je testerai!
Isabelle : Article récents… COCOTTE DE HARICOTS A LA TOMATE
Doria
2 octobre 2014 at 16 h 21 min
Superbe purée avec ces champignons ! Elle fait très envie !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Velouté de courge Delica au lait de coco
Isa Marie
3 octobre 2014 at 18 h 11 min
Fan !
J’adore les champignons, la sauge j’en mets partout ou presque… Ta recette est un délice !
Isa Marie : Article récents… Qui veut gagner ses entrées à la Fête des Plantes de Courson ?
Lucie
4 octobre 2014 at 18 h 36 min
Tout simplement superbe ta purée ! les champignons j’adore mais je n’ai jamais pensé à utiliser cette variété, je salive !
Lucie : Article récents… Brioche roulée à la fraise tagada
Virginie
5 octobre 2014 at 8 h 48 min
Tu me mets l’eau à la bouche dès le petit déjeuner…
Bon dimanche!
Virginie : Article récents… P’tit tajine d’agneau aux figues et au safran
Jess
5 octobre 2014 at 14 h 00 min
Bien appétissante ta purée
Jess : Article récents… Cake pop grenouille
Céline
8 octobre 2014 at 10 h 21 min
superbe recette, une purée qui me donne envie…..
Céline : Article récents… Gâteau au chocolat insert crème brulée vanille, citron confit
Bree de Paris
9 octobre 2014 at 15 h 38 min
belle idée gourmande pour la fana de purée et de champignons que je suis !
j’avais fait :
purée- poireau : canadien
purée – chou : irlandais
ton idée purée-champignons est très … Forestière 🙂
belle journée chère Lady
Pingback
12 octobre 2014 at 6 h 31 min
Risotto aux trompettes de la mort | Un siphon fon fon…
Mélie Mélo En cuisine
30 septembre 2015 at 20 h 29 min
Elle a l air délicieuse cette purée
La cuisine des P’tites Crapouillettes
21 mai 2016 at 8 h 33 min
Miam, elle a l’air vraiment délicieuse cette purée !
Pingback
30 septembre 2016 at 20 h 29 min
Purée aux champignons et sauge | l&eacut...