Pavés de saumon au beurre d’anis
Je vous propose à nouveau une recette tirée de mon Cuisine Actuelle du mois d’octobre car je n’ai pas résisté à goûter à cette association avec les saveurs anisées de l’anis vert et du fenouil.
En plus, avec la cuisson à l’unilatérale, le saumon est cuit juste comme il faut et encore délicieusement moelleux, sans la moindre sècheresse. C’est vraiment un mode de cuisson à reproduire car le saumon est juste parfait !
- 4 pavés de saumon
- 4 bulbes de fenouil
- 10 cL de crème liquide
- 1,5 cuil. à soupe de graines d’anis
- 5 cL de vin blanc
- 1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
- 1 cuil. à soupe d’alcool anisé (facultatif)
- 230 g de beurre bien froid
- 1 cuil. à café de jus de citron
- sel et poivre
- Éliminer les parties dures des bulbes de fenouil en réservant les pluches vertes. Les cuire à la vapeur 15 minutes jusqu’à ce qu’un couteau s’y enfonce facilement.
- Porter à ébullition la crème liquide avec une cuillerée d’anis et laisser infuser jusqu’à refroidissement. Rincer puis éponger les pavés de saumon dans du papier absorbant. Saler, poivrer et saupoudrer d’une pincée d’anis côté chair et presser pour faire adhérer.
- Faire saisir les pavés dans une poêle sur feu vif avec l’huile et 30 g de beurre côté peau. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes selon l’épaisseur des pavés sans les retourner et en les arrosant à l’aide d’une cuillerée avec le beurre de cuisson.
- Couper le reste de beurre froid en petits dès. Filtrer la crème à l’anis puis la porter à ébullition avec le vin et, pour renforcer la saveur anisée, une cuillerée à soupe d’alcool anisé. Tout en fouettant, ajouter le beurre morceau par morceau. La sauceva alors épaissir peu à peu et devenir mousseuse. Ajouter un trait de jus de citron et assaisonner.
- Déposer les pavés cuits sur une grille pour égoutter le gras de cuisson. Les disposer sur les assiettes ; ajouter les fenouils salés et poivrés puis un cordon de sauce. Décorer de pluches de fenouil et d’anis.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
saumon, anis, crème liquide, fenouil, vin blanc
Pingback
24 septembre 2014 at 7 h 38 min
Pavés de saumon au beurre d'anis | Un si...
Rosenoisettes
24 septembre 2014 at 8 h 14 min
Ce beurre d’anis doit être bien parfumé !
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domicuisine
24 septembre 2014 at 8 h 17 min
j’ai vu cette recette hier au grand 8 et je me suis dit qu’elle me plairait bien, la voir chez toi me conforte encore plus dans mon idée 😉
bisous
domicuisine : Article récents… Fricassée de Poulet aux Fruits Secs, Flambée à la Pêche …
plaisiretequilibre
24 septembre 2014 at 8 h 22 min
Ce plat est raffiné et doit être délicieux !
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thithoad
24 septembre 2014 at 8 h 47 min
une recette bien parfumée!
thithoad : Article récents… gâteau marbré au nutella®
Ingrid lolibox
24 septembre 2014 at 9 h 00 min
Ce plat est à tomber !
Ingrid lolibox : Article récents… Artichauts à la barigoule
Pingback
24 septembre 2014 at 9 h 15 min
Pavés de saumon au beurre d’anisLadyMilonguera | LadyMilonguera
Mon coin gourmand
24 septembre 2014 at 9 h 40 min
Je ne résiste pas devant ce délicieux plat, juste parfait.
Mon coin gourmand : Article récents… Entremet « Poire-chocolat » version CAP
Une quiche en cuisine
24 septembre 2014 at 9 h 48 min
Hum, ils ont l’air très appétissant !
Une quiche en cuisine : Article récents… Curry rouge de crevettes à la thaïe
mabiche1231
24 septembre 2014 at 9 h 54 min
Bonjour,
voilà une bonne recette pour moi qui aime l’anis ! merci
Bonne journée, bisous Nadine
mabiche1231 : Article récents… le choco poire
josette
24 septembre 2014 at 9 h 55 min
qu’elle belle assiette bien gourmande! bonne journée!
josette : Article récents… poulet au curry
Julie Défixe
24 septembre 2014 at 9 h 58 min
Mmmmmm encore une belle recette !
Julie Défixe : Article récents… Brioche aux jaunes d’oeufs
kitchenette1
24 septembre 2014 at 10 h 02 min
J’apprécie beaucoup la saveur anisée, alors ton plat est très plaisant !!
Bisousss
kiki
Cathy’s Delights
24 septembre 2014 at 10 h 38 min
Un plat délicieux qui a tout pour me plaire.
Très belle journée
Merci pour tes visites.
Cathy’s Delights : Article récents… Poulet au Miel, Thym, Prunes Jaunes et Rouges
Gut
24 septembre 2014 at 10 h 49 min
Le fenouil se marie super bien au poisson ! il n’y avait qu’un pas pour le sublimer encore plus avec ce beurre d’anis ! bravo merci
Gut : Article récents… Truffade auvergnate
Virginie
24 septembre 2014 at 10 h 49 min
une belle recette de poisson j’adore
Virginie : Article récents… Invisible courgette/chorizo/poivron rouge
kiwipatate
24 septembre 2014 at 10 h 55 min
Hum… ça a l’air super bon ! Ça pourrait même être une bonne idée de plat de fête !
kiwipatate : Article récents… Macarons à la rose – de Christophe Felder
LadyMilonguera
24 septembre 2014 at 10 h 58 min
Tout à fait 😉
Kélou
24 septembre 2014 at 11 h 29 min
Hum! Ça a l’air good tout ça!!
Kélou : Article récents… Rougail saucisses
gourmandelise
24 septembre 2014 at 11 h 47 min
Excellente cette recette!
Saumon et fenouil c’est superbe!
gourmandelise : Article récents… Raspberry and Lemon Cheesecake Pie
isapadawan
24 septembre 2014 at 11 h 48 min
Oh la la, un délice, ça sent bon d’ici!!
isapadawan : Article récents… Gâteau Magique…aux Fruits Rouges!
Jenna
24 septembre 2014 at 12 h 45 min
Très bonne idée
Val
24 septembre 2014 at 13 h 25 min
Bientôt, il sera dans mon assiette….Euh, dans mon ventre 😉 Bisous
Val : Article récents… Pizza Italienne au chèvre, cuite au barbecue
oum yacine
24 septembre 2014 at 13 h 27 min
C’est Une belle assiette gourmande!
christine
24 septembre 2014 at 13 h 37 min
Je ne connais pas vraiment l’anis
mais c’est vraiment tentant
bises
ptitecuisinedepauline
24 septembre 2014 at 14 h 28 min
J’aime beaucoup le saumon, c’est un bien joli plat que tu nous propose!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Stafili glyko
Nathalie
24 septembre 2014 at 15 h 26 min
J’en ai l’eau à la bouche! J’adore le saumon et le fenouil alors délicieusement cuisiné de cette façon j’adore! Bonne journée
Nathalie : Article récents… Tarte aux pommes et raisins blancs KKVKVK # 57
gridelle
24 septembre 2014 at 15 h 59 min
j’aime beaucoup cette sauce!
gridelle : Article récents… Cake Financier à L’Orange Confite
kali
24 septembre 2014 at 16 h 01 min
J’imagine que ce doit être délicieux. J’en salive d’avance.
kali : Article récents… Poires au gingembre
Les Délices De Marina
24 septembre 2014 at 17 h 15 min
Trop trop tentant !
Bisous
Les Délices De Marina : Article récents… Cheesecake vanille / caramel comme à New York
sotis
24 septembre 2014 at 17 h 26 min
en bonne addict du fenouil je met cette recette de coté!!! bisous
sotis : Article récents… Pâte sablée
jackie
24 septembre 2014 at 17 h 58 min
J’aime beaucoup le fenouil en accompagnement de poisson, mais le beurre d’anis m’interpelle et la prochaine fois je teste. Merci pour ce partage. Bonne soirée
jackie : Article récents… Muffins à l’orange et craquelin aux noisettes
Carmencita
24 septembre 2014 at 18 h 22 min
une superbe assiette très raffinée et goûteuse, j’adore bises
Carmencita : Article récents… Pizza du Sud Ouest
fimère
24 septembre 2014 at 20 h 57 min
j’en ai l’eau à la bouche, un plat qui ne se refuse pas
bonne soirée
fimère : Article récents… PETIT POT DE CHEESECAKE AU CITRON
Chrystel
24 septembre 2014 at 21 h 50 min
Punaise, ce que c’est appétissant.Merci je note prestement
bisous
Chrystel : Article récents… Brioche au yaourt liquide, pralin et pépites de chocolat
Marie
24 septembre 2014 at 22 h 45 min
J’aime vraiment beaucoup ta recette ! je vais l’essayer.
Bonne soirée
Nadji
24 septembre 2014 at 23 h 17 min
Tu me donnes envie de repasser à table même à une heure aussi tardive.
Des photos très gourmandes. Bravo!!!
A bientôt
Nadji : Article récents… Feuilletés de Pommes en Rosaces.
samar
24 septembre 2014 at 23 h 43 min
mmm troop gourmand j’adore avec du beurre d’anis ca doit etre parfume
grosse bise
samar : Article récents… Galettes de courgettes {sans gluten}
Cookies.10
25 septembre 2014 at 0 h 27 min
Il est reste ???
Ça a l’air bon !!
Au fait ,j’aime bcp la façon dont tu as refait ton blog 😉
Bisous
Cookies.10 : Article récents… Glace au chocolat sans oeuf ni crème de Christophe Felder
LadyMilonguera
25 septembre 2014 at 0 h 32 min
Et non, il n’en reste pas une miette 😉
Je te remercie, changer de thème, c’est toujours une petite crainte, alors ça me rassure que tu l’apprécies. Merci de ta visite et à très bientôt.
prici
25 septembre 2014 at 7 h 22 min
Bien parfumé!
Sophie
25 septembre 2014 at 10 h 59 min
Une bien jolie recette, superbe idée. Merci Lady
Sophie : Article récents… Mi-cuit au chocolat coeur de spéculoos
lily
25 septembre 2014 at 12 h 40 min
miam faut que je test cette recette ^^
lily : Article récents… ❤ Riz, tomate, gingembre, ail, courgette, haricot et jambon ❤
Val
25 septembre 2014 at 12 h 40 min
Merci de ta visite, bonne journée, bisous
Val : Article récents… Tortilla au chorizo
Christelle / Il était une fois la pâtisserie
25 septembre 2014 at 12 h 50 min
Ohlala garde-moi un pavé, j’arrive !! 😉
Christelle / Il était une fois la pâtisserie : Article récents… Pâte à tartiner maison miel et noisettes
laura
25 septembre 2014 at 13 h 03 min
vraiment sympa cette recette de saumon ! très colorée, j’aime beaucoup
laura : Article récents… Carottes au curry et graines de sésame
aux fourneaux
25 septembre 2014 at 13 h 59 min
Ça l’air super bon , et cette sauce à l’anis, un vrai régal pour les papilles, j’adore !
aux fourneaux : Article récents… Papillote de saumon sauce hollandaise
salima
25 septembre 2014 at 20 h 46 min
le poisson et surtout le saumon c’est bon !!!!
salima : Article récents… Pain aux olives vertes
Loulou
25 septembre 2014 at 21 h 23 min
encore une jolie recette !!!
bizzz
Loulou : Article récents… Cake praliné spéculoos de Mr Felder
La cuillère aux mille délices
25 septembre 2014 at 22 h 21 min
Beaucoup ne sont pas fan de l’anis et du fenouil et pourtant c’est une association avec le saumon qui est pour moi divine! j’approuve cette recette à 100%
La cuillère aux mille délices : Article récents… Quiche sans pâte jambon & fromage
Nina
25 septembre 2014 at 23 h 37 min
Saumon Anis, wahou sa donne envie de gouter.
Merci du partage
Nina : Article récents… Cookies Pudding Vanille & Pépites de Chocolat
babakitchen
26 septembre 2014 at 11 h 21 min
très belle assiette, mais je passe mon tour, le fenouil et l’anis je n’en suis pas fan
bisous !!
babakitchen : Article récents… friday’s pizza : chipolata et comté
Emilie ramène sa fraise
26 septembre 2014 at 14 h 30 min
Très beau plat ! Cà donne l’eau à la bouche !
Emilie ramène sa fraise : Article récents… Gâteau banane, chocolat et Nutella
de carvalho
26 septembre 2014 at 16 h 11 min
ho là là, j’en salive , miam
de carvalho : Article récents… biscuit citron fève tonka croc choc
Not Parisienne
26 septembre 2014 at 16 h 42 min
Très original le beurre d’anis!
Marion
26 septembre 2014 at 17 h 46 min
Une bien belle alliance de saveurs ! Merci pour la recette.
Marion : Article récents… Soupe froide de melon, concombre et féta légèrement pimentée
LaKiwiZine
27 septembre 2014 at 19 h 44 min
C’est très tentant, ça me plait beaucoup!
LaKiwiZine : Article récents… Plat de pâte à la crème de parmesan et pesto rosso. {battle food #24}
wattoote
30 septembre 2014 at 13 h 00 min
ça me donne une belle idée
sevencuisine
3 octobre 2014 at 21 h 52 min
Toujours à la recherche de nouvelles recettes pour cuisiner des pavés de saumon , la tienne me plait beaucoup. Penses tu que je peux remplacer les graines d’anis par de le badiane ???
sevencuisine : Article récents… Gâteau magique à la vanille
LadyMilonguera
4 octobre 2014 at 12 h 08 min
Je pense que oui… Bon week-end