Zezettes de Sète
Connaissez-vous les zezettes ?
Ce sont des biscuits secs, spécialité de la cuisine Languedocienne, de la ville de Sète précisément, réalisés à partir de Muscat de Frontignan, ce vin blanc doux tirés des cépages du coin.
Je vous en propose une recette publiée chez Chichichoc.
Si vous voulez la jouer total repas sétois, les tielles constitueront une entrée parfaite, suivie des rougets à la sétoise… Et si vous appréciez ce type de biscuits secs, alliant huile d’olive et vin blanc, je ne peux que vous conseiller d’essayer mes canistrellis, ces biscuits corses au citron et à l’anis.
- 90 g d'huile d'olive
- 90 g de Muscat de Frontignan
- 90 g de sucre
- 1 petite gousse de vanille
- 220 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger l'huile d'olive, le Muscat, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille.
- Mélanger la farine et la levure et l'ajouter progressivement au mélange liquide.
- La pâte doit être humide, tout en pouvant être travaillée. Si elle colle trop ajouter un peu plus de farine. La diviser la pâte en 40/45 morceaux et les étaler en effilant les extrémités. Les rouler dans du sucre puis les déposer sur deux silpat en les espaçant car elles vont gonfler – les miennes ont quasiment doublé !.
- Enfourner pendant 13/15 minutes.
- Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boite hermétique.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
Marion
25 juillet 2014 at 8 h 05 min
Ces petits biscuits sont délicieux. J’en fais de temps en temps et ils ont toujours beaucoup de succès !
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lanonna
25 juillet 2014 at 8 h 27 min
j arrive avec mon petit panier,
Ingrid lolibox
25 juillet 2014 at 8 h 28 min
Hummm ça doit etre trop bon les zezettes (c’est le surnom de ma mamie)
Bizoux
Ingrid lolibox : Article récents… Labeyrie , réveillez l’apéritif avec style
plaisiretequilibre
25 juillet 2014 at 8 h 58 min
Oh oui elles sont bonnes ces petites douceurs ! Une éternité que je n’en ai pas mangé, elles me font bien envie !
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ptitecuisinedepauline
25 juillet 2014 at 10 h 35 min
J’aime beaucoup ces petits biscuits!
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Méli
25 juillet 2014 at 10 h 37 min
Elles sont bien appétissantes!
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Keskonmangemaman
25 juillet 2014 at 10 h 40 min
ça tombe super bien j’ai un café et rien à manger avec ^^ , elles ont l’air délicieuses, et comme j’ai du muscat dans le frigo je crois que je sais ce que je vais faire pendant ma pause déjeuner :p
bree13
25 juillet 2014 at 10 h 52 min
à croquer !
poyane
25 juillet 2014 at 11 h 09 min
j’en ferais bien tiens ! 🙂
poyane : Article récents… Fondant au chocolat végan
Christalie
25 juillet 2014 at 11 h 13 min
j’adore les zezettes de pezenas !! merci de la recette
Christalie : Article récents… Cigares de brick à la féta
Morgane
25 juillet 2014 at 11 h 59 min
Miam miam miam oh que oui !
Morgane : Article récents… Gaspacho au melon
Emeline
25 juillet 2014 at 12 h 49 min
Oh j’ai déja essayé une fois, ils sont originaux ces petits biscuits 🙂
Emeline : Article récents… Recette de la glace framboise / géranium (2 ingrédients)
Carmencita
25 juillet 2014 at 13 h 09 min
hummm j’adore ces petits biscuits croquants bises
Carmencita : Article récents… Bar farci à la ricotta
kaderick
25 juillet 2014 at 14 h 00 min
j’en avais entendu parlé mais je n’avais pas recette !
j’adore leur nom et leur gout !!!
des bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Confiture fait maison – Confiture fraises et groseilles bio
sotis
25 juillet 2014 at 15 h 24 min
j’adoooore le nom de ces douceur, ça me fais rire à chaque fois!!! bisous
sotis : Article récents… Poulet mariné gimgembre-citron vert
gridelle
25 juillet 2014 at 15 h 37 min
j’adore toutes ces gourmandises régionales qui ont des noms coquins!!
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
25 juillet 2014 at 15 h 47 min
C’est super sympa ces gourmandises au muscat (dont je raffole…!) 😉
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Soupe de Melon Epicée
chouchie
25 juillet 2014 at 15 h 54 min
J’en ai fait plusieurs fois et ici on adore !
Très réussis les tiens 🙂
chouchie : Article récents… Commentaires sur Gaspacho à la féta par Gut
iciandailleurs
25 juillet 2014 at 16 h 56 min
Super découverte, moi qui adore les petites spécialités d’un peu partout je suis contente de découvrir celle-ci, merci! 🙂 Il faudrait que j’en fasse à ma nièce qu’on surnomme « Zézette » eh eh! ^_^
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Loulou
25 juillet 2014 at 17 h 00 min
trop bon avec un petit café !!
bizzz
Loulou : Article récents… Cake à la ricotta
Miechambo
25 juillet 2014 at 17 h 31 min
C’est délicieux……..j’en fais de temps en temps !
Bises et bonne soirée
Michèle
Miechambo : Article récents… Apéritif sous la tonnelle
mabiche1231
25 juillet 2014 at 17 h 43 min
pas mal du tout, à essayer.
Bon week-end, bisous, Nadine
mabiche1231 : Article récents… bon week-end !
PiRoMa
25 juillet 2014 at 17 h 52 min
Je ne connaissais que la Zézette épouse X de Père noel est une ordure, je découvre d’autres facettes avec tes zezettes…lol
PiRoMa : Article récents… Crème dessert au Chocolat façon La Laitière®n°2
aux fourneaux
25 juillet 2014 at 18 h 00 min
De belles douceurs, j’adore ! Avec un bon petit café c’est top pour le gouter !!!
aux fourneaux : Article récents… Cake de Sophie au carambar
Maud
25 juillet 2014 at 18 h 02 min
Je pars dans quelques semaines à Sète en vacances. Je ne connaissais pas les zezettes. Merci pour cette découverte
Maud : Article récents… Courgettes farcies au chèvre (au Thermomix)
fimère
25 juillet 2014 at 20 h 33 min
humm ils sont à croquer
bonne soirée
fimère : Article récents… BISCUITS A L’ORANGE
afaurore
25 juillet 2014 at 21 h 45 min
merciiiii pour la découverte
afaurore : Article récents… Madeleines au sirop d’érable
Fanie
25 juillet 2014 at 22 h 23 min
Miam ça me fait bien envie ses gourmandises.
Bonne soirée
Fanie : Article récents… Gratin de pâtes à la vache qui rit®
noviceencuisine
25 juillet 2014 at 22 h 59 min
Jamais gouté ^^
mais ca rime ca m’a l’air trop bon!
kekeli
26 juillet 2014 at 3 h 44 min
J’ai déjà goûté mais je n’ai jamais fait !
kekeli : Article récents… Tarte aux groseilles meringuée
Jess
26 juillet 2014 at 8 h 47 min
A part celle du père Noel est une ordure je ne connaissais pas la Zezette. Merci pour cette découverte
La bonne soupe
26 juillet 2014 at 9 h 41 min
J’ai une amie qui en rapportait tout le temps quand elle allait en vacances dans ce coin. Avec le café c’est délicieux.
A essayer !
La bonne soupe : Article récents… Accras de poisson (morue)
Gateau Gaga
26 juillet 2014 at 9 h 52 min
J’avais vu un reportage il y a longtemps sur M6, mais je ne connaissais pas la recette. Elle est sympa cette recette, moi qui adore croquer des biscuits! ils me tentent beaucoup… très belle journée, bises!
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Jenn is cooking
26 juillet 2014 at 12 h 06 min
Je ne connaissais pas! Ca a l’air super bon!
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Val
26 juillet 2014 at 13 h 12 min
C’est du lavage de cerveau, hi!!!! Je t’ai dit que je les ferai, hi! Bisous
Val : Article récents… Saumon fumé à la cassonade
De bouche à table
26 juillet 2014 at 14 h 12 min
Je ne les connaissais pas! Merci pour la découverte! Ils ont l’air très bon!
ANDYTR
26 juillet 2014 at 15 h 13 min
Excellente ta recette de Zezettes, j’en avais fait il y a quelques temps déjà, seulement , voilà: quand on commence à en manger, on ne peut plus s’arrête:, ma petite fille les adore, il va falloir en refaire.
Merci du partage , bon week-end
Andrée
sicacoco
26 juillet 2014 at 17 h 22 min
Ils sont vraiment excellent ces biscuits,et j’en fais régulièrement !
bises
sicacoco
sicacoco : Article récents… GASPACHO DE TOMATES et POIVRONS ROUGE
Cita
26 juillet 2014 at 18 h 07 min
Mazette! Un menu entier du Sud dont les fameuses zezettes !!!!j’adore!
Cita : Article récents… Rillettes de maquereau.
Justine
26 juillet 2014 at 18 h 41 min
Je connais la ville mais pas du tout ces petites choses, mtnt elles me donne envie
Justine : Article récents… Macaronis aux champignons/courgettes et Parmesan
armelleee
26 juillet 2014 at 18 h 45 min
Hummm je t’en chipe un au passage , bonne soirée bisous!
Nathalie
26 juillet 2014 at 20 h 07 min
Une petite spécialité que je ne connais pas mais à laquelle je goûterais bien volontiers!! Bises
Nathalie : Article récents… Tarte roquette tomates et olives
Dorian
26 juillet 2014 at 20 h 23 min
Un joli nom et une bien jolie recette ! que demander de plus si ce n’est de goûter !!!
Dorian : Article récents… Comment choisir une seule recette alors qu’il y en a des… milliers ! Tarte délicieuse à la fraise et la frangipane au menu !
wattoote
26 juillet 2014 at 21 h 28 min
je ne connaissais pas merci pour la découverte
samar
27 juillet 2014 at 0 h 59 min
je ne connaissais pas mais ils m’ont l’air gourmands a tester
bise ma belle
Cissou
27 juillet 2014 at 16 h 24 min
les p’tits biscuits de chez moi 🙂
Cissou : Article récents… Bruschetta aux tomates cerises et jambon cru
kali
27 juillet 2014 at 17 h 52 min
Je ne vais pas dire non à un biscuit qui m’est autorisé et qui plus est avec un nom si poétique
Merci pour la découverte
kali : Article récents… Clafoutis léger aux fruits d’été
Gut
27 juillet 2014 at 19 h 05 min
Heu non je ne connaissais pas les zézettes ! rigolo ce nom ! en tout cas elles doivent être excellentes Vin blanc huile d’olive Hummmçame parle bien ! Bises
Gut : Article récents… Confiture cerises menthe
Not parisienne
27 juillet 2014 at 21 h 53 min
Ils m’ont l’air bien sympa ces petits biscuits!!
Amalia
28 juillet 2014 at 21 h 05 min
Ca a l’air super bon!
Amalia : Article récents… Faux esquimaux brugnon yaourt!
agnes
28 juillet 2014 at 21 h 14 min
je ne connais pas ces zezettes mais je dégusterais volontiers une des tiennes 😉
lolo
30 juillet 2014 at 7 h 31 min
J’adore leur petit nom ! Et avec du muscat dedans je suis déjà certaine de les aimer ! Bonne journée bises
lolo : Article récents… Granola maison {aux fruits secs & pépites de chocolat}
babakitchen
30 juillet 2014 at 13 h 14 min
je ne connais que de nom, je n’en ai jamais mangé
bisous
babakitchen : Article récents… petites crèmes au citron et dés de mangue
cecile sweet kwisine
30 juillet 2014 at 14 h 22 min
miam! je les ai découvertes la bas et elles sont délicieuses. je me demande si je ne vais pas tester une version antillaise tiens!!
cecile sweet kwisine : Article récents… Les cookies à la pâte de noix et chocolat
valérie – Une Cuillère en Bois
31 juillet 2014 at 9 h 07 min
Le plus marrant c’est que c’est ton mug qui m’a fait venir sur ta recette. Je ne sais pas pourquoi, il m’a fait tiquer. Et puis j’en ai profité pour la lire. Merci encore pour tant de beauté culinaire, miam miam
Natly
9 septembre 2014 at 21 h 14 min
Une collègue de boulot m’a dit avoir manger des zezettes lors de ces vacances dans le languedoc. Je savais bien que je les avais vu chez toi. Je vais les faire pour le boulot… elle veut comparer 😉
Natly : Article récents… Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de Montbéliard
LadyMilonguera
9 septembre 2014 at 21 h 16 min
Avec plaisir… Tu me diras 😉
Natly
13 septembre 2015 at 18 h 36 min
Coucou, je t’ai fais un clin d’œil sur mon blog 😉
Bises
Natly : Article récents… Zezettes de Sète
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20 septembre 2015 at 6 h 05 min
Passe-plats entre amis #3 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co