Spaghetti à la carbonara forestière
La sauce carbonara, on connait, on adore, mais d’un point de vue diététique, on ne peut pas dire qu’elle ait bonne presse.
Pour les inconditionnel(le)s, je ne peux que vous conseiller de jeter un œil à la vraie carbonara italienne, qui se réalise sans crème, et qui est bien plus équilibrée, et plus goûteuse aussi, que ne l’est la version que nous avons l’habitude de réaliser en France.
Et pour varier, je vous en propose une version aux champignons de Paris, à réaliser avec une crème fraîche moins riche à 12 ou 15 %, pour ne pas culpabiliser ensuite.
C’est une recette diététiquement plus saine découverte chez Histoires de fruits que j’ai beaucoup apprécié car j’apprécie beaucoup la saveur apportée par les champignons.
Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :
- 80 g de champignons de Paris frais
- 150 g de lardons fumés
- 3 jaunes d’œufs
- quelques brins de persil
- 100 g de crème épaisse
- 5 cL de lait
- 1/2 cuil. à café d’ail semoule
- sel, poivre
- 300 g de spaghetti
- Faire cuire les spaghetti dans un grand volume d’eau.
- Pendant ce temps, faire revenir les allumettes dans une poêle bien chaude. Lorsqu’ils sont cuits, vider le gras de la poêle. Couper les champignons en petits dés et les faire revenir avec les lardons et l’ail pendant 1 à 2 minutes. Baisser le feu et ajouter la crème et le lait. Poivrer et réserver.
- Égoutter les pâtes et les placer dans une assiette creuse. Napper de sauce et placer les jaunes d’œuf au centre. Saupoudrer de persil ciselé et servir.
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spaghetti, carbonara, champignons de Paris, lardons, ail, persil, crème fraîche
Marion
25 mai 2014 at 8 h 41 min
Les pâtes à la carbo, un délice ! Mais avec des champignons, je trouve ça à tomber. Tes photos sont magnifiques, elles donnent envie de sortir sa fourchette ! Merci et bon dimanche.
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Clémentine
25 mai 2014 at 9 h 25 min
merci pour le partage, je suis contente que ma recette t’ai plu 🙂
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bree13
25 mai 2014 at 11 h 08 min
un délice cette recette, bises !
Amalia
25 mai 2014 at 11 h 20 min
Je crois que mon rat gondin va pas apprécier 😉 Elle raffole pas des champignons, mais moi oui!!!!
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Daphné
25 mai 2014 at 11 h 46 min
Mmmmmh ça donne faim ! Bon dimanche
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Mon coin gourmand
25 mai 2014 at 12 h 39 min
Je ne peux que succomber devant une telle assiette.
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Maike
25 mai 2014 at 13 h 10 min
Tous ce que j’aime!
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oum_hasna
25 mai 2014 at 14 h 12 min
Ce plat a l’air bien appetissant
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Jess
25 mai 2014 at 16 h 27 min
Très malin l’ajout de champignons
Jess : Article récents… Cake aux fraises et chocolat blanc
La cuillère aux mille délices
25 mai 2014 at 17 h 16 min
excellente idée avec l’ajout de champignons! ça me plait beaucoup! bonne soirée
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gingembre & chocolat
25 mai 2014 at 20 h 01 min
j’aiiiiime 🙂
bisous
laurence
gingembre & chocolat : Article récents… RILLETTE D’ AVOCAT ET THON
Cook-with-love
25 mai 2014 at 20 h 08 min
Huum j’adore ça !
Bise
ptitecuisinedepauline
25 mai 2014 at 20 h 15 min
Que c’est bon ça!
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chantal,lelivre..
25 mai 2014 at 21 h 49 min
une recette bien appétissante et rien que pour les champignons frais : j’adopte !!!
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Amandise
25 mai 2014 at 21 h 56 min
Hmmm ça à l’air d’être un délice ! A tester très vite !
Amandise : Article récents… Mousse au chocolat noir
gut
25 mai 2014 at 22 h 02 min
C’Est incroyable comme un simple plat de pâtes peut faire saliver ! Miamm
Loulou
25 mai 2014 at 22 h 19 min
huuummm !!!
j’ai fait ton carpaccio de champignon ce midi 😉
bisous
Loulou : Article récents… Muesli croquant aux fruits secs et chocolat
kougelhopf
25 mai 2014 at 22 h 45 min
Un régal tout simplement.
kougelhopf : Article récents… Fête des mères.
lolo
26 mai 2014 at 7 h 55 min
Hum une version très sympa de carbonara qui permet de changer un peu 😉 bon lundi bises
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Tout pour le ventre
26 mai 2014 at 9 h 30 min
Très sympa cette version forestière. Avec des champignons j’adore . Recette simple et terriblement efficace
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stef
26 mai 2014 at 9 h 38 min
hummmm un délice !!
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Jenn is cooking
26 mai 2014 at 9 h 52 min
Je te pique cette belle assiette!
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Karine
26 mai 2014 at 12 h 50 min
C’est une très belle assiette! ça donne envie! Bises
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sandra
26 mai 2014 at 13 h 39 min
hum…dommage que je n’ai pas pu y gouter
sotis
26 mai 2014 at 14 h 08 min
elle me plait bien cette version!!! bisous
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Cathy
26 mai 2014 at 14 h 39 min
Bravo ! un plat tout simple que tu as su sublimer à merveille .
Merci pour ce gourmand partage Sandrine. Passe une très belle après-midi. Plein de bisous (=^v^=)
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samia
26 mai 2014 at 17 h 02 min
une belle version de carbonara.
bizou
samia : Article récents… Salade de penne aux petits pois
Riricuisine
26 mai 2014 at 17 h 30 min
Quelle belle assiette gourmande avec l’oeuf et tout! Tu ne lésines pas sur les moyens pour nous donner faim ^^
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chrys
26 mai 2014 at 18 h 58 min
une très belle assiette qui me donne très envie de me mettre à table!!!!!!!
chrys : Article récents… CHINOIS A LA CREME DE CITRON ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT
jeanne
26 mai 2014 at 19 h 53 min
Une délicieuse version qui me tente beaucoup, merci à toi et je vais la préparer des des spaghettis…………..de courgette pour compenser les douceurs du week-end hi, hi, hi ! Merci, bises, j’espère que tu as passé un bon dimanche ! Jeanne
mymy cuisine
26 mai 2014 at 20 h 06 min
Avec des champignons je fonds!!!!
sophie
26 mai 2014 at 20 h 29 min
ça ne peut que être bon 🙂
Celine
26 mai 2014 at 20 h 58 min
Elles sont bien sympathiques tes spaghettis.
Celine : Article récents… Focaccia.
christèle
26 mai 2014 at 21 h 31 min
même si j’ai mangé , je plongerais bien ma fourchette dedans
bonne soirée
bises
christèle : Article récents… Fraisier à la mousse de mascarpone ( sans beurre)
Ninou
26 mai 2014 at 22 h 16 min
Sympa tes carbonara, en plus avec des petits champignons c’est délicieux !!
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Julie Défixe
27 mai 2014 at 22 h 09 min
Wahou, j’aime beaucoup !!!!
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kaderick
28 mai 2014 at 9 h 48 min
Une version plus légère et avec les champignons … elle a tout pour me plaire !
Bisous ma Sandrine :*
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Slimlolo
28 mai 2014 at 16 h 51 min
Gourmandise quand tu nous tiens 🙂
Slimlolo : Article récents… Tarte briochée aux abricots…
babakitchen
29 mai 2014 at 17 h 36 min
un plat de pâtes rien que pour moi !!!
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metscraquants
30 mai 2014 at 22 h 25 min
Je ne fais plus que la vraie carbonara, sans crème. Je trouve cela bien meilleur. Mais ajouter des champignons, c’est une très bonne idée !
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Mzelle cupcake
3 juin 2014 at 9 h 16 min
Miam ^__^, j’adore l’idée des champignons dans les pâtes carbonara 😉
Mzelle cupcake : Article récents… Salade de Torsades colorées au Poulet
fafe
26 mai 2015 at 8 h 00 min
Quelle bonne idée avec des champignons d’ailleurs je vais faire ce menu ce midi Miam…..Bonne journée Fafe
Corinne / Mamou & Co
27 mai 2015 at 23 h 42 min
Une version carbonara avec des champignons, j’aime beaucoup, je testerai, peut-être avec la « vraie » carbonara qui m’a conquise depuis notre voyage à Rome 🙂
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6 janvier 2016 at 14 h 33 min
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