Madeleines à la fleur d’oranger
Les madeleines, avec leur moelleux, leur douceur, et leur jolie couleur caramel, constituent une gourmandise à laquelle j’ai beaucoup de mal à résister. De plus, tout comme Proust, elles possèdent aussi un petit souvenir régressif pour beaucoup de monde. Elles présentent en plus l’avantage d’être déclinables en une multitude de parfums et de saveurs et de pouvoir être confectionnées également en version mini, que l’on fait disparaître en une bouchée.
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à choisir leur taille, normale ou mini !
- 2 œufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre salé
- 2 cuil. à soupe de miel d’oranger
- 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laissez tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d’œuf au mélange de poudres et mélanger. Fouetter légèrement les blancs d’œuf avec une fourchette sans les monter puis les incorporer à l’ensemble. Verser le beurre fondu et m’langer vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter alors à la pâte le miel et l’eau de fleur d’oranger puis mélanger.
- Verser une cuillerée de pâte dans chacune des alvéoles des moules à madeleines, préalablement beurré si nécessaire.
- Les placer au congélateur toute une nuit.
- Le lendemain, préchauffer le four à 240°c.
- Enfourner les madeleines et les laisser 4 minutes à 240°c puis abaisser le four à 180°c puis terminer la cuisson 4 autres minutes.
- Démouler et laisser refroidir.
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madeleines, fleur d’oranger, oeufs, beurre, miel
dany
13 mai 2014 at 11 h 13 min
Parfaites ces petites madeleines!
jackie
13 mai 2014 at 11 h 16 min
J’en fais assez souvent et maintenant que ma petite-fille peut en manger je me régale à lui faire. Elle sera là pour la fête des mères aussi ai-je prévu de lui en faire. Un petit gâteau que l’on peut également décliner avec une coque en chocolat. belle journée
jackie : Article récents… Mon voyage au Vietnam – Épisode 2. Le Nord- Lao-Cai-Sapa-Hanoi
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
13 mai 2014 at 11 h 31 min
Il t’en reste une ou deux pour moi ?!
Bizzz, belle journée
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Quiche aux Poivrons et Boeuf Hâché
anneauxfourneaux
13 mai 2014 at 11 h 55 min
elles sont trop mignonnes !!
anneauxfourneaux : Article récents… Oeufs à la neige express sur coulis de fraise
lolo
13 mai 2014 at 12 h 00 min
Oh la belle bosse ! Elles sont superbes et bien parfumées à la fleur d’oranger ! Bonne journée bises
lolo : Article récents… Bagels maison
allmadehere
13 mai 2014 at 12 h 11 min
Le mot « fleur d’oranger » suffit à me faire craquer……hummmmmm
gridelle
13 mai 2014 at 12 h 15 min
malgré toutes mes recettes, je crois que c’est celles que je préfère! et tu les réussis parfaitement avec cette belle bosse
Mapopotte
13 mai 2014 at 13 h 09 min
qu’elles sont belles, j’adore ça !!
Mapopotte : Article récents… Risotto au brocolis & jambon
Maelle
13 mai 2014 at 13 h 31 min
Comme elles sont jolies ces petites madeleines ! A l’heure du thé, elles seront les bienvenues =) bisous
Maelle : Article récents… Côte de Porc Noir de Bigorre à la moutarde et ses légumes à l’ail.
Amalia
13 mai 2014 at 13 h 39 min
Grâce a toi je fais un bond en arriere cela me rappelle ma mémé
Amalia : Article récents… Poivrons aux merguez
Daphné
13 mai 2014 at 13 h 49 min
Elles sont superbes et parfumé à la fleur d’oranger, j’adore ! Bon après midi
Daphné : Article récents… Verrines Avocat/Tomates, Crevettes
Marion
13 mai 2014 at 15 h 13 min
Toutes mignonnes ces petites madeleines et en plus elles doivent être délicieuses avec leur petit goût de fleur d’oranger !
Marion : Article récents… Tarte aux asperges
babiolliette
13 mai 2014 at 15 h 39 min
c’est un vrai instant gourmand les madeleines à la fleur d’oranger. J’aime la délicatesse du parfum fleur d’oranger.
babiolliette : Article récents… salade tomate- ananas, granny smith et pistaches
Niya
13 mai 2014 at 15 h 41 min
Elles sont adorables tes madeleines… 🙂
Niya : Article récents… Tarte aux fraises
mabiche1231
13 mai 2014 at 16 h 47 min
kikou et bien j’ai noté ta recette car je n’ai jamais cuisiné la fleur d’oranger et j’en ai à la maison donc
je vais essayer de suite lol.
MERCI pour le partage, à +
Chantal
13 mai 2014 at 16 h 49 min
Délicieuses ces madeleines!
Chantal
Chantal : Article récents… Poêlée de riz curry aux crevettes: Premier Tour en Cuisine
Loulou
13 mai 2014 at 17 h 07 min
huuumm c’est trop bon ça !!
Loulou : Article récents… Gaufres au saumon fumé
sotis
13 mai 2014 at 17 h 13 min
oh la belle bosse!!! bisous
Lina Cuisine
13 mai 2014 at 17 h 15 min
Elles sont belles ces petites madeleines, à la fleur d’oranger un vrai délice !
Bises
Lina Cuisine : Article récents… Crème au citron {sans oeuf}
Gabie
13 mai 2014 at 17 h 23 min
Elles sont trop gourmandes ! J’adore !
Cook-with-love
13 mai 2014 at 17 h 25 min
Elles sont très belles et avec la fleur d’oranger, je craque !
Bise
samia
13 mai 2014 at 17 h 40 min
hum, un café avec une belle madeleine bien parfumé….miam!
bizou
samia : Article récents… Toast aux Légumes Grillés
kougelhopfetchocolat
13 mai 2014 at 17 h 43 min
jolie jolie et délicieux
kougelhopfetchocolat : Article récents… Blanquette de la mer exotique.
Kélou
13 mai 2014 at 18 h 43 min
Alors là tu m’épates! Quelle belle bosse! Je n’ai jamais réussi à en avoir une aussi belle… Je savais qu’il fallait un choc thermique pour l’obtenir mais au frigo ça ne suffit pas… Je vais essayer le coup du congèle! Merci!!!
Kélou : Article récents… Hoummous
mimi
13 mai 2014 at 18 h 44 min
De jolies petites madeleines bien joufflues comme je les aime! Bisous.
Pingback
13 mai 2014 at 18 h 44 min
Madeleines à la fleur d’orangerLadyMilonguera | LadyMilonguera
cuisinez comme celine
13 mai 2014 at 20 h 04 min
hummm idéal pour le goûter 😉
cuisinez comme celine : Article récents… Sticks Nutella
Framboisine
13 mai 2014 at 21 h 06 min
Elles ont des super belles bosses !
chrys
13 mai 2014 at 21 h 13 min
idéale pour mes petits encas du soir……….
ptitecuisinedepauline
13 mai 2014 at 21 h 31 min
Superbes ces madeleines!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Croquettes de pommes de terre
prici
13 mai 2014 at 21 h 47 min
Superbes madeleines qui me font bien envie!
prici : Article récents… Porc aux abricots secs
jupiter
13 mai 2014 at 21 h 48 min
Je suis content de trouvé une recette de madeleine car je les loupe systématiquement, en plus à la fleur d’oranger que j’aime bien
il faut vraiment les mettre au congel ? ou au réfrigérateur
dans quelques jours je vais essayer cette recette
merci
patrick
jupiter : Article récents… Canistrelli classiques (vidéo)
LadyMilonguera
13 mai 2014 at 21 h 52 min
En fait le passage au congélateur sert à provoquer un choc thermique qui fat lever la bosse. Ca n’est donc pas obligé, mais si on veux des madeleines bien bossues, c’est la seule technique que je connaisse. Bonne soirée.
Martine
13 mai 2014 at 21 h 48 min
J’ai dû en faire une fois des madeleines… Mais j’adore ça pourtant. Souvent, un paquet m’accompagne lors des longs trajets en voiture.
Je craque sur les grosses boîtes en plastique de Magdalenas espagnoles…..
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afaurore
13 mai 2014 at 21 h 51 min
quelle belle bosse!!!!
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Chrystel
13 mai 2014 at 22 h 04 min
Pas besoin d’avoir faim pour croquer dedans. Elles sont superbes.
Chrys
Chrystel : Article récents… Quiche à la Saucisse de Thuringe lardée, Enroulés de courgettes et Tomates cerise
Gateau Gaga
13 mai 2014 at 22 h 10 min
Elles sont super mignonnes avec leur belle bosse! c’est rigolo je voulais en préparer ce soir mais je n’en ai pas eu le temps (1kg de champignons à éplucher + repas du lendemain à préparer sinon mon Doudou mange n’importe quoi à midi!!). Bref, je t’en croquerai bien une la maintenant!!! bonne soirée, bises!
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Esther B
13 mai 2014 at 22 h 23 min
Les belles madeleines!! J’ai le moule mais pas eu l’occasion d’essayer ces merveilles!
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Julie Défixe
13 mai 2014 at 22 h 34 min
Elles sont bien mignonnes ces madeleines !
Julie Défixe : Article récents… Brioche Suédoise au Nutella
fimère
13 mai 2014 at 23 h 04 min
jolies madeleines à déguster
bonne soirée
fimère : Article récents… CONCHIGLIES A LA VIANDE HACHÉE
Sophie
14 mai 2014 at 0 h 25 min
Coucou Lady, c’est amusant mais sans savoir que tu avais fait ces jolies madeleines à la fleur d’oranger, hieri j’ai fait un gâteau… à la fleur d’oranger !!! Je pense qu’il doit flotter dans nos têtes les mêmes airs, cela fait plusieurs fois que je remarque cela en suivant ton travail !! Moi ça me ravit car j’adore ce que tu fais.
Sophie : Article récents… Les degrés d’alcool dans les bières
LadyMilonguera
14 mai 2014 at 16 h 53 min
Merci beaucoup, çe me fait bien plaisir 🙂 Bonne soirée.
bree13
14 mai 2014 at 8 h 18 min
elles sont très jolies en version mini !
ManueB
14 mai 2014 at 8 h 29 min
jolies madeleines avec un jolie bosse… miam
manue :))
natt
14 mai 2014 at 8 h 35 min
elles sont parfaites bien dodues et délicieusement parfumées
bonne journée bisous
natt : Article récents… Croissants mandorla
stef
14 mai 2014 at 8 h 48 min
elles sont sublimes ces madeleines !!
stef : Article récents… Balade au Mucem – Musée de Marseille
cook and goûte
14 mai 2014 at 9 h 03 min
J’aime beaucoup les madeleines et là à la fleur d’oranger, j’adore!
cook and goûte : Article récents… Salade de betteraves aux oranges
Ninou
14 mai 2014 at 12 h 29 min
Elles sont chouettes tes madeleines et ont une très jolie bosse !!
Ninou : Article récents… Tarte aux Fruits Rouges & Pralines Roses
samar
14 mai 2014 at 13 h 22 min
oulalla comme elles sont bien dodu j’aime bcp et fleur d’oranger mmmmm
grosse bise
sysyinthecity
14 mai 2014 at 14 h 50 min
Elles sont trop belles, mettre les moules au congél, c’est ton astuce pour la belle bosse ?
LadyMilonguera
14 mai 2014 at 14 h 57 min
C’est ça 😉
Hind
14 mai 2014 at 15 h 41 min
Je craque devant ces petites douceurs.
Bisou
Hind : Article récents… Biscotti aux grains de fenouils et fleurs d’oranger.
gut
14 mai 2014 at 17 h 41 min
Je crois que l’on ne pas pas mieux les réussir ! est ce le passage au congélo ? superbes !!
gut : Article récents… Asperges à l’escabèche et son oeuf mollet
LadyMilonguera
14 mai 2014 at 17 h 50 min
Je te confirme, le choc thermique, c’est nickel pour faire pousser la bosse 😉
Chris
14 mai 2014 at 17 h 49 min
A croquer !
Chris : Article récents… Moelleux au chocolat aux blancs d’oeufs
BoopCook
14 mai 2014 at 18 h 41 min
délicieusement gourmande =)
BoopCook : Article récents… Macarons au chocolat noir crunch®
Rosenoisettes
14 mai 2014 at 18 h 46 min
Un classique dont on ne se lasse pas !
Elles sont superbes.
Rosenoisettes : Article récents… Tarte aux graines, fenouil caramélisé au miel, pomme et chèvre
nani’s kitchen
14 mai 2014 at 18 h 59 min
bien dodues ces madeleines ! bisous
Pounchki
14 mai 2014 at 20 h 53 min
Bien jolies, elles auraient fait mon affaire pour accompagner mon café 🙂 bises et belle soirée !
kali
14 mai 2014 at 21 h 41 min
C’est vrai qu’elles rappellent de beaux souvenirs.Je les adore avec leur bosse et les bords tout dorés.
kali : Article récents… Quelques gourmandises
Perle en sucre
14 mai 2014 at 23 h 58 min
Je ne dis pas non à ces petites madeleine délicatement parfumées à la fleur d’oranger.
Très jolie bosse en tout cas ! 🙂
Perle en sucre : Article récents… Brioche suisse aux pépites de chocolat
La cuisine d’Anna Purple
15 mai 2014 at 0 h 55 min
Hum elles ont l’air délicieuses tes madeleines!! et merci pour tes commentaires sur mes articles, venant d’une blogueuse influente et pleine de talent comme toi ca fait plaisir! @ bientôt pour de nouvelles recettes! 😉
La cuisine d’Anna Purple : Article récents… Flan-clafoutis aux myrtilles
LadyMilonguera
15 mai 2014 at 9 h 20 min
Tu me flattes 😉 En tout cas, merci de ta visite et à bientôt.
Niniss
15 mai 2014 at 12 h 33 min
Très gourmandes, bravo !!!
Nanie
15 mai 2014 at 13 h 41 min
Elles ont une très belle bosse tes madeleines, bravo ! J’ai à peu près la même recette de base mais je n’ai encore jamais obtenu une aussi belle bosse 😉 (Ça doit être à cause de mon four capricieux…)
Nanie : Article récents… Quiche aux petits pois et fanes de radis
Line
15 mai 2014 at 15 h 24 min
Ce sont mes madeleines favoris. Je capote sur la fleur d’oranger !
bisous x
Petite Cuillère
15 mai 2014 at 16 h 24 min
J’adore les madeleines et la fleurs d’oranger donc tu peux imaginer à quel point les tiennes me plaisent 🙂
Petite Cuillère : Article récents… Bol petit-déjeuner Framboises, Banane et Noix de cajou
cuisinenligne
16 mai 2014 at 2 h 53 min
Elles sont magnifiques tes madeleines, avec une jolies bosse comme il faut (et à la fleur d’oranger j’adore!)
cuisinenligne : Article récents… Crème dessert au Grand Marnier (Thermomix)
metscraquants
20 mai 2014 at 9 h 38 min
Très réussies ! Une magnifique bosse 🙂
metscraquants : Article récents… Tarte 4C : Céleri-rave, Carottes, Curry, noix de Cajou
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22 mai 2014 at 7 h 27 min
Madeleines à la fleur d'oranger | Un sip...
Farida
22 mai 2014 at 9 h 57 min
Elles sont magnifiques tes madeleines!
Marion
23 mai 2014 at 15 h 09 min
Superbes bosses et surtout très appétissantes, jolie réalisation!!!
Je t’en « pique » une..pour mon petit goûter.
La bonne soupe
27 mai 2014 at 17 h 16 min
Ouah !!! la bosse !!!!
La bonne soupe : Article récents… Chouquettes au craquelin
Jardin des gourmands
1 mars 2016 at 19 h 30 min
J’adore la fleur d’oranger… dans ma région niçoise, c’est un ingrédient qui est souvent utilisé dans les desserts. Bravo pour l’idée d’aromatiser les madeleines.
Jardin des gourmands : Article récents… Les produits de MARS