Fraises au caramel balsamique et à la brousse d’Eric Sapet

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Après les filets de rouget grillés sur pan con tomata et pousses d’épinards du chef narbonnais Lionel Giraud, je vous présente aujourd’hui une nouvelle recette tirée du nouveau site de recettes de cuisine Like a chef.

Il s’agit cette fois d’une belle recette de fraises élaborée par Eric Sapet, un chef installé à depuis 2007 à La Petite Maison de Cucuron, dans le Lubéron, région dans laquelle j’ai récemment passé un bien joli week-end romantique avec mon homme.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • Poivre long moulu (pas de poivre noir)

Pour la compotée de fraises

Pour la brousse

Pour la salade de fraises 

  • 50 g de fraises
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

 

 

 

Équeuter les fraises et les couper en deux. Faire un caramel avec le sucre complet et le vinaigre balsamique. Ajouter les fraises et laisser cuire 5 minutes à feu doux. Réserver et laisser refroidir.

Equeuter les fraises et les arroser d’huile d’olive. Réserver au frais.

Couper les gousses de vanilles et égrainer. Dans une jatte, écraser la brousse avec le sucre complet, la crème liquide et les graines de vanille.

Déposer de la compotée de fraises au caramel balsamique au fond de chaque verrine. Recouvrir d’une couche de brousse puis de salade de fraises. Parsemer de poivre long moulu et servir frais.

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  35 comments for “Fraises au caramel balsamique et à la brousse d’Eric Sapet

  1. 18 mai 2014 at 8 h 48 min

    excellentes verrines
    le balsamique fonctionne magnifiquement bien avec les fraises
    bon dimanche
    bises
    jojo

  2. 18 mai 2014 at 10 h 00 min

    J’ai très envie de goûter à ce dessert. L’utilisation du vinaigre balsamique et du poivre, est plutôt originale.
    C’est sûr, je vais la tester.
    Bon dimanche.
    Chrystel

  3. 18 mai 2014 at 10 h 04 min

    ça m’a l’air tout à fait délicieux ! Bon dimanche
    Daphné : Article récents… Tarte aux Courgettes et aux LardonsMy Profile

  4. 18 mai 2014 at 10 h 47 min

    très original et savoureux, miamm
    super dessert !

    manue :))

  5. 18 mai 2014 at 10 h 47 min

    ça à l’air fameux.
    Sophie : Article récents… Quiche brocolis épinards maquereaux fumésMy Profile

  6. 18 mai 2014 at 10 h 53 min

    C’est très joli à l’œil et sans doute bien gourmand comme tout ce que fait Eric Sapet ! je suis allée manger chez lui 3 fois à diverses saisons , vraiment une très belle adresse
    irisa : Article récents… Essai de pain viennois  » zébré  » ( Meilleure boulangerie de France sur M6)My Profile

  7. 18 mai 2014 at 12 h 11 min

    Belle association de saveurs, j’aime beaucoup!
    cook and goûte : Article récents… Mini baguettes viennoisesMy Profile

  8. 18 mai 2014 at 14 h 55 min

    un délice ces verrines bravo lady!
    Oumleïla : Article récents… plateau de gâteaux pour la naissance de mon neveuMy Profile

  9. 18 mai 2014 at 17 h 45 min

    Hoooo ! mais que ça m’a l’air bon !!!!!!
    Un vrai délice !!
    kali : Article récents… Quelques gourmandisesMy Profile

  10. 18 mai 2014 at 18 h 13 min

    Intéressante et surprenante cette recette. Cela devait être délicieux…
    Karine : Article récents… Les sablés chococonelle {Au chocolat, cannelle et coco}My Profile

  11. 18 mai 2014 at 18 h 57 min

    Alors ça, ça à l’air d’etre trop bon et cela peut surprendre les invités au moment du dessert !!

  12. 18 mai 2014 at 19 h 09 min

    hummmmmm très sympa !
    stef : Article récents… Gâteau d’anniversaire Reine des NeigesMy Profile

  13. 18 mai 2014 at 19 h 35 min

    magnifique! merci , je vais m’abboner à ce site, recettes superbes! bonne soiréEe ciao
    Sonia : Article récents… Spaghettis et espadon à la sicilienneMy Profile

  14. 18 mai 2014 at 20 h 23 min

    Haaa les jolies fraises que voilà. Je ne peux plus en manger depuis l’an dernier :( Allergie qui s’est déclarée à l’âge adulte. je suis tellement dégoûtée car quand je vois des recettes comme la tienne, ça me donne envie.
    Tout pour le ventre : Article récents… Smoothie Kiwi Banane- Tour n°363My Profile

  15. 18 mai 2014 at 20 h 37 min

    Super sympa ces verrines de fraises ! Très bonne idée !
    aureliescooking : Article récents… Tartelettes aux oignons rouges, tomates et basilicMy Profile

  16. 18 mai 2014 at 20 h 38 min

    Toute la saveur des fraises doit ressortir de ces jolies verrines.
    bizou
    samia : Article récents… Tourte ForestièreMy Profile

  17. 18 mai 2014 at 22 h 08 min

    un dessert bien appétissant que voilà !!
    Loulou : Article récents… MounaMy Profile

  18. 19 mai 2014 at 7 h 10 min

    Un dessert qui change… J’aurais bien aimé goûter!
    Bon lundi à toi :)
    Nadia ZéroMiette : Article récents… Canestrelli liguriens au citronMy Profile

  19. 19 mai 2014 at 19 h 58 min

    Un superbe dessert! J’adore!
    ptitecuisinedepauline : Article récents… Verrines de fromage blanc aux fruits rouges et speculoosMy Profile

  20. 19 mai 2014 at 20 h 23 min

    C’est vraiment original ! je vais de ce pas voir ce nouveau site :-)
    bisous ma Sandrine :*
    kaderick : Article récents… Salade mozzarella, légumes grillés à la plancha et pesto basilicMy Profile

  21. 19 mai 2014 at 21 h 50 min

    Un mélange de saveurs que j’apprécie, tout en délicatesse belle soiré

  22. 20 mai 2014 at 3 h 54 min

    Une verrine qui a de la classe ! Je voudrais bien tester cette belle recette !
    Line : Article récents… Migliaccio napolitainMy Profile

  23. 20 mai 2014 at 6 h 49 min

    C’est très fort ces associations de saveurs! Je crains de goûter, mais pourquoi pas, ce doit être surprenant!
    Perrine : Article récents… Sirop de menthe – à la menthe fraîcheMy Profile

  24. 20 mai 2014 at 9 h 58 min

    un mélange de saveurs qui m’intrigue ;-)
    cecily : Article récents… Le gâteau Fée PurpleMy Profile

  25. 20 mai 2014 at 12 h 08 min

    Originales tes verrines mais certainement savoureuses :) bises !

  26. 20 mai 2014 at 22 h 18 min

    Voici une jolie interprétation pour ce fruit merveilleux. Bonne soirée
    Andrée : Article récents… Tarte briochée à la crème vanille et rhubarbeMy Profile

  27. 21 mai 2014 at 20 h 15 min

    Quelle belle recette, et j’avoue que tu piques ma curiosité avec cette association de saveur, du vinaigre balsamique et des fraises, pourquoi pas ? Merci de partager avec nous tes coups de coeur !
    Pour info, je lance une semaine à thème sur mon blog http://www.un-week-end-une-recette.com celles et ceux qui le souhaitent peuvent insérer dans leur commentaire un lien vers une de leur recette qui contient l’ingrédient « star » ou en créer une, le but est de partager et de découvrir de belles recettes ! bise
    lucie : Article récents… Mon pain d’épices by LyndaMy Profile

  28. 23 mai 2014 at 14 h 00 min

    Très jolies verrines merveilleusement garnies.
    Tout y est pour succomber, la couleur, les saveurs…
    Cathy’s Delights : Article récents… Mangue & Fraises sur Gelée de Thé « Au Bord du Chemin »My Profile

  29. 27 mai 2014 at 18 h 51 min

    Tout simplement extra cette recette, pas besoin d’en dire plus !!!

    ;0)

    Seb
    Poivré Seb : Article récents… Les petits poivrons !!!My Profile

  30. 27 mai 2014 at 22 h 12 min

    Je n’ai jamais testé l’association fraises vinaigre balsamique mais il parait que c’est top, je me laisserai tenter un de ces jours… ta recette donne vraiment envie en tout cas elle est magnifique!

  31. 21 juin 2014 at 16 h 13 min

    Je ne connais pas ce chef mais ce dessert a l’air d’être une vraie tuerie!

  32. 25 juin 2014 at 0 h 29 min

    je prendrais bien une de tes petite verrine ;)

  33. 25 juin 2014 at 10 h 21 min

    Je n’ai jamais essayé l’association balsamique et fraises. Et pourtant ça donne envie. Superbe !

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