Fraises au caramel balsamique et à la brousse d’Eric Sapet
Après les filets de rouget grillés sur pan con tomata et pousses d’épinards du chef narbonnais Lionel Giraud, je vous présente aujourd’hui une nouvelle recette tirée du nouveau site de recettes de cuisine Like a chef.
Il s’agit cette fois d’une belle recette de fraises élaborée par Eric Sapet, un chef installé à depuis 2007 à La Petite Maison de Cucuron, dans le Lubéron, région dans laquelle j’ai récemment passé un bien joli week-end romantique avec mon homme.
Pour la verrine, des verres comme ceux-là seront facile à dresser et auront une contenance appropriée :
- Poivre long moulu (pas de poivre noir)
- Pour la compotée de fraises
- 500 g de fraises
- 2 cL de vinaigre balsamique
- sucre complet
- Pour la brousse
- 4 cuil. à soupe de crème liquide
- 400 g de brousse
- 20 g de sucre complet
- 2 gousses de vanille
- Pour la salade de fraises
- 50 g de fraises
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Équeuter les fraises et les couper en deux. Faire un caramel avec le sucre complet et le vinaigre balsamique. Ajouter les fraises et laisser cuire 5 minutes à feu doux. Réserver et laisser refroidir.
- Équeuter les fraises et les arroser d'huile d'olive. Réserver au frais.
- Couper les gousses de vanilles et égrainer. Dans une jatte, écraser la brousse avec le sucre complet, la crème liquide et les graines de vanille.
- Déposer de la compotée de fraises au caramel balsamique au fond de chaque verrine. Recouvrir d'une couche de brousse puis de salade de fraises. Parsemer de poivre long moulu et servir frais.
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verrines, fraises, vinaigre balsamique, caramel, brousse, crème liquide, vanille, citron
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18 mai 2014 at 8 h 21 min
Fraises au caramel balsamique et à la brousse d’Eric SapetLadyMilonguera | LadyMilonguera
Nuage de Lait
18 mai 2014 at 8 h 48 min
excellentes verrines
le balsamique fonctionne magnifiquement bien avec les fraises
bon dimanche
bises
jojo
Bleu pavot
18 mai 2014 at 10 h 00 min
J’ai très envie de goûter à ce dessert. L’utilisation du vinaigre balsamique et du poivre, est plutôt originale.
C’est sûr, je vais la tester.
Bon dimanche.
Chrystel
Daphné
18 mai 2014 at 10 h 04 min
ça m’a l’air tout à fait délicieux ! Bon dimanche
Daphné : Article récents… Tarte aux Courgettes et aux Lardons
ManueB
18 mai 2014 at 10 h 47 min
très original et savoureux, miamm
super dessert !
manue :))
Sophie
18 mai 2014 at 10 h 47 min
ça à l’air fameux.
Sophie : Article récents… Quiche brocolis épinards maquereaux fumés
irisa
18 mai 2014 at 10 h 53 min
C’est très joli à l’œil et sans doute bien gourmand comme tout ce que fait Eric Sapet ! je suis allée manger chez lui 3 fois à diverses saisons , vraiment une très belle adresse
irisa : Article récents… Essai de pain viennois » zébré » ( Meilleure boulangerie de France sur M6)
cook and goûte
18 mai 2014 at 12 h 11 min
Belle association de saveurs, j’aime beaucoup!
cook and goûte : Article récents… Mini baguettes viennoises
Oumleïla
18 mai 2014 at 14 h 55 min
un délice ces verrines bravo lady!
Oumleïla : Article récents… plateau de gâteaux pour la naissance de mon neveu
kali
18 mai 2014 at 17 h 45 min
Hoooo ! mais que ça m’a l’air bon !!!!!!
Un vrai délice !!
kali : Article récents… Quelques gourmandises
Karine
18 mai 2014 at 18 h 13 min
Intéressante et surprenante cette recette. Cela devait être délicieux…
Karine : Article récents… Les sablés chococonelle {Au chocolat, cannelle et coco}
Emeline
18 mai 2014 at 18 h 57 min
Alors ça, ça à l’air d’etre trop bon et cela peut surprendre les invités au moment du dessert !!
stef
18 mai 2014 at 19 h 09 min
hummmmmm très sympa !
stef : Article récents… Gâteau d’anniversaire Reine des Neiges
Sonia
18 mai 2014 at 19 h 35 min
magnifique! merci , je vais m’abboner à ce site, recettes superbes! bonne soiréEe ciao
Sonia : Article récents… Spaghettis et espadon à la sicilienne
Tout pour le ventre
18 mai 2014 at 20 h 23 min
Haaa les jolies fraises que voilà. Je ne peux plus en manger depuis l’an dernier 🙁 Allergie qui s’est déclarée à l’âge adulte. je suis tellement dégoûtée car quand je vois des recettes comme la tienne, ça me donne envie.
Tout pour le ventre : Article récents… Smoothie Kiwi Banane- Tour n°363
aureliescooking
18 mai 2014 at 20 h 37 min
Super sympa ces verrines de fraises ! Très bonne idée !
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samia
18 mai 2014 at 20 h 38 min
Toute la saveur des fraises doit ressortir de ces jolies verrines.
bizou
samia : Article récents… Tourte Forestière
Loulou
18 mai 2014 at 22 h 08 min
un dessert bien appétissant que voilà !!
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Nadia ZéroMiette
19 mai 2014 at 7 h 10 min
Un dessert qui change… J’aurais bien aimé goûter!
Bon lundi à toi 🙂
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ptitecuisinedepauline
19 mai 2014 at 19 h 58 min
Un superbe dessert! J’adore!
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kaderick
19 mai 2014 at 20 h 23 min
C’est vraiment original ! je vais de ce pas voir ce nouveau site 🙂
bisous ma Sandrine :*
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brigitte » aupalmares de la gourmandise »
19 mai 2014 at 21 h 50 min
Un mélange de saveurs que j’apprécie, tout en délicatesse belle soiré
Line
20 mai 2014 at 3 h 54 min
Une verrine qui a de la classe ! Je voudrais bien tester cette belle recette !
Line : Article récents… Migliaccio napolitain
Perrine
20 mai 2014 at 6 h 49 min
C’est très fort ces associations de saveurs! Je crains de goûter, mais pourquoi pas, ce doit être surprenant!
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cecily
20 mai 2014 at 9 h 58 min
un mélange de saveurs qui m’intrigue 😉
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Pounchki
20 mai 2014 at 12 h 08 min
Originales tes verrines mais certainement savoureuses 🙂 bises !
Andrée
20 mai 2014 at 22 h 18 min
Voici une jolie interprétation pour ce fruit merveilleux. Bonne soirée
Andrée : Article récents… Tarte briochée à la crème vanille et rhubarbe
lucie
21 mai 2014 at 20 h 15 min
Quelle belle recette, et j’avoue que tu piques ma curiosité avec cette association de saveur, du vinaigre balsamique et des fraises, pourquoi pas ? Merci de partager avec nous tes coups de coeur !
Pour info, je lance une semaine à thème sur mon blog http://www.un-week-end-une-recette.com celles et ceux qui le souhaitent peuvent insérer dans leur commentaire un lien vers une de leur recette qui contient l’ingrédient « star » ou en créer une, le but est de partager et de découvrir de belles recettes ! bise
lucie : Article récents… Mon pain d’épices by Lynda
Pingback
22 mai 2014 at 8 h 03 min
Fraises au caramel balsamique et à la br...
Cathy’s Delights
23 mai 2014 at 14 h 00 min
Très jolies verrines merveilleusement garnies.
Tout y est pour succomber, la couleur, les saveurs…
Cathy’s Delights : Article récents… Mangue & Fraises sur Gelée de Thé « Au Bord du Chemin »
Poivré Seb
27 mai 2014 at 18 h 51 min
Tout simplement extra cette recette, pas besoin d’en dire plus !!!
;0)
Seb
Poivré Seb : Article récents… Les petits poivrons !!!
Not Parisienne
27 mai 2014 at 22 h 12 min
Je n’ai jamais testé l’association fraises vinaigre balsamique mais il parait que c’est top, je me laisserai tenter un de ces jours… ta recette donne vraiment envie en tout cas elle est magnifique!
Not Parisienne
21 juin 2014 at 16 h 13 min
Je ne connais pas ce chef mais ce dessert a l’air d’être une vraie tuerie!
Cookies.10
25 juin 2014 at 0 h 29 min
je prendrais bien une de tes petite verrine 😉
Made in Cooking
25 juin 2014 at 10 h 21 min
Je n’ai jamais essayé l’association balsamique et fraises. Et pourtant ça donne envie. Superbe !
Crystal
29 août 2015 at 8 h 44 min
Je viens justement d’acheter de la Brousse du Rove, et Eric Sapet, je l’affectionne particulièrement pour le voir très souvent. Je vais essayer cette belle recette, Bises ma Lady
Crystal : Article récents… Salon Gastronoma, concours de la photographie culinaire