Filet de merlan, sauce crevettes et tomates
Le Brésil est à l’honneur cette année avec la Coupe du Monde de football oui mais voilà, personnellement le foot, je m’en fout !
Par contre, profiter de cet événement pour découvrir la cuisine brésilienne, dont la Caïpirinha est pour l’instant la principale ambassadrice, je suis pour,… même si, à mes débuts de bloggeuse culinaire, je vous avais déjà proposé de découvrir un potage brésilien à la banane.
Je vous invite donc à traverser l’Atlantique avec cette spécialité brésilienne tirée du livre Made in Brasil d’Heloïsa Bacellar,
N’ayant pas encore acquis ce livre, c’est chez Anne, du blog Papille & Pupilles, que j’ai pu découvrir et apprécier cette recette agréablement dépaysante.
- 4 filets de 180 g de merlan
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 250 g de petites crevettes grises
- 4 tomates mûres
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- le jus de 1 citron
- 75 g de farine
- huile d’olive
- sel et poivre
- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les crevettes, saler et poivrer, et attendre qu’elles changent de couleur. Laver et couper les tomates en petits dés. Les ajouter dans la poêle et laisser réduire le jus pendant 5 minutes. Ajouter le persil et réserver.
- Saler les filets de poisson et les arroser de jus de citron. Mettre la farine dans une assiette creuse et fariner les deux côtés de chaque filet. Ôter l’excédent.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une autre poêle. Faire frire les filets de merlan 3 minutes environ de chaque côté. Les retourner quand les bords commencent à dorer.
- Poser délicatement les filets dans un plat de présentation. Verser la sauce aux crevettes dessus et servir avec du riz.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
merlan, crevettes, tomates, ail, oignon, Brésilien, persil, citron
lolo
7 mai 2014 at 8 h 01 min
Une bien jolie recette ! Bonne journée bises !
lolo : Article récents… Crèmes catalanes aux spéculoos
Lyne
7 mai 2014 at 8 h 03 min
En voilà une très belle idée pour mettre du soleil ainsi que de la saveur dans son assiette!
Bon, le foot, m’en fous aussi … Mais les petites recettes brésiliennes m’inspirent au plus haut point avec toutes ces saveurs parfumées !
Belle journée !
Lyne : Article récents… Curry indonésien de lotte aux épinards
ManueB
7 mai 2014 at 8 h 07 min
belle recette ensoleillée !! miam
manue 🙂
babakitchen
7 mai 2014 at 8 h 57 min
l’idée me plait bien !! par contre ici j’ai hate d’arriver au début du mundial, par contre tout le matraquage pub durant les semaines ou carrément les mois qui précèdent, j’en peux pluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus !!!
bisous, bon app’
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LadyMilonguera
7 mai 2014 at 9 h 03 min
Comme je te comprends !
kougelhopfetchocolat
7 mai 2014 at 10 h 01 min
je suis fan de ton assiette
kougelhopfetchocolat : Article récents… Tagliatelles à la crème de parmesan.
JLM
7 mai 2014 at 10 h 15 min
Bonjour,
Je regarde très peu la TV, donc le foot me passera surement au dessus ( et tant mieux) .
C’est peut être mon coté anarcho qui ressort, mais je préfère noyer le riz dans la sauce crevette et laisser le poisson avec son gout à lui 😉 . Miam Slurp…
Merci pour le partage. Amitiés.
JLM : Article récents… Calcul du besoin en aspiration de ma hotte
ptitecuisinedepauline
7 mai 2014 at 10 h 18 min
Une bien joli plat, ça doit être très bon!
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7 mai 2014 at 10 h 35 min
Filet de merlan, sauce crevettes et tomatesLadyMilonguera | LadyMilonguera
la conque d’or
7 mai 2014 at 10 h 48 min
Vive le Brésil alors!Cette recette plein de saveurs me tente beaucoup…
la conque d’or : Article récents… Anchoïade Provençale pour le concours d’Héllyane
Julie Défixe
7 mai 2014 at 11 h 03 min
Une belle assiette !!!
Julie Défixe : Article récents… Poires au chocolat et au gingembre
Carmencita
7 mai 2014 at 11 h 20 min
Une recette bien alléchante, les photos parlent d’elles même, bises
Carmencita : Article récents… Beignet aux d’asperges vertes
Mon coin gourmand
7 mai 2014 at 11 h 31 min
Ça m’a l’air délicieux, une belle recette à découvrir.
Mon coin gourmand : Article récents… Cupcakes « Hit-hat »
Valérie – Une cuillière en Bois
7 mai 2014 at 12 h 03 min
Comme toujours ça fait baver, surtout à cette heure, merci beaucoup pour ces photos et ta recette, j’adore ton blog !
LadyMilonguera
7 mai 2014 at 12 h 04 min
Je te remercie 🙂
mimi
7 mai 2014 at 12 h 39 min
Une belle assiette colorée! Je pourrais en manger tous les jours! Bon mercredi.
mabiche1231
7 mai 2014 at 13 h 13 min
je te pique la recette , j’aime tous les ingrédients, un pur bonheur.
A bientôt, biz Nadine
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la cuillère aux mille délices
7 mai 2014 at 13 h 27 min
Moi ça me fais penser a ma petite cuisine bretonne 🙂 mais j’adopte complétement! bonne journée
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Mapopotte
7 mai 2014 at 13 h 31 min
une bien délicieuse assiette !
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Amalia
7 mai 2014 at 13 h 55 min
Elle me fait de l’oeil ta recette!!!
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Ninou
7 mai 2014 at 14 h 20 min
Ce petit filet merlan accompagné de sa sauce doit être délicieux !!
Ninou : Article récents… Cabillaud au Four & Légumes Croquants
Pounchki
7 mai 2014 at 14 h 48 min
Quelle belle assiette ! merci pour le partage 🙂 bisous
Chrystel
7 mai 2014 at 14 h 52 min
Je DETESTE le foot mais pas ta recette, bien au contraire. Bisous
Chrys
afaurore
7 mai 2014 at 15 h 03 min
c’est mon assiette???
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LadyMilonguera
7 mai 2014 at 15 h 56 min
Je t’en prie 😉
Miechambo
7 mai 2014 at 18 h 24 min
Me fiche aussi du foot mais j’aime beaucoup ta recette tout simple et pleine de saveurs. Je n’ai jamais citronné le poisson avant de le passer dans la farine……….une idée à mettre en pratique……. pour voir ;o))
Bonne soirée
Michèle
Miechambo : Article récents… Délicieux Desserts Aux Fruits de Saison
gg ab
7 mai 2014 at 18 h 35 min
Oh ! Un joli voyage avec ce plat brésilien haut en couleur !!!… à bientôt. ..!
BoopCook
7 mai 2014 at 18 h 38 min
humm ça a l’air délicieux !
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Gordana
7 mai 2014 at 19 h 56 min
Enfin je prends le temps de te laisser un com 🙂 j’adore il faut que je teste promis je viendrais te faire un coucou plus souvent et pas seulement un j’aime sur FB 🙂 biz
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jeanne
7 mai 2014 at 20 h 03 min
Délicieuse idée cet accompagnement de crevettes grises et tomates, bravo et merci, je note !!!!! Belle semaine. Jeanne
Mercédessert
7 mai 2014 at 20 h 43 min
Recette testée ce soir avec du filet de lieu noir et mille fois approuvée, un vrai délice. Mon mari aussi à adoré. Je garde cette recette sous le coude car elle est facile à faire, elle demande peu d’ingrédients et elle est délicieusement bonne, miaaaaam on a tout mangé 😉
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Loulou
7 mai 2014 at 21 h 57 min
huuuummmm comme c’est appétissant !!!
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kaderick
8 mai 2014 at 10 h 30 min
une bien belle recette Brésilienne que tu nous partage là 🙂
merci pour le voyage, bisous ma Sandrine :*
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samar
8 mai 2014 at 15 h 12 min
quelle belle assiette tres appetissante moi qui adore le poisson
bise
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cook and goûte
9 mai 2014 at 8 h 16 min
Très joli cette assiette et très appétissante, j’aime beaucoup!
Made in Cooking
9 mai 2014 at 10 h 14 min
La cuisine brésilienne est vrai délice.
ghislaine17
9 mai 2014 at 11 h 01 min
une recette qui va plaire à la maison et à faire prochainement, merci pour l’idée
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Gateau Gaga
9 mai 2014 at 21 h 46 min
Mmmmmmmm!!!! :D!! gros bisous ma Sansan!
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Paruline
12 mai 2014 at 19 h 27 min
En voyant une recette du brésil, je craignais d’y trouver des ingrédients peu francophones mais non, ta version est totalement réalisable !C’est clairement à essayer pour sortir de l’ordinaire 🙂
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Nelly
13 mai 2014 at 18 h 19 min
elle a l’air bonne cette sauce aux crevettes !
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