Carpaccio de fraises à la menthe et amandes grillées
Quand la saison des fraises bât son plein et qu’on dispose de belle fraises françaises mûres à point, nul besoin de beaucoup d’artifices pour les savourer.
C’est ce qui m’a plu dans cette recette de carpaccio, publiée récemment chez Les saveurs gourmandes : peu d’ingrédients, peu de préparation, … Il faut juste penser à le préparer quelques minutes à l’avance pour leur laisser le temps de faire un peu de jus délicieusement parfumé.
Pour obtenir des lamelles fines et régulières, ce qui est quand même plus sympa dans un carpaccio, n’hésitez pas à utiliser une mandoline :
- 1,5 kg de fraises
- menthe
- 1 citron vert
- sirop de sucre de canne ou 15 cl de sirop à 30*C
- 60 g d’amandes hachées
- Laver et équeuter les fraises ; les détailler en fines tranches dans la hauteur. les disposer sur une assiette en dessinant une rosace.
- Rincer et sécher la menthe et la ciseler finement, en garder une partie pour la déco et mettre le reste dans un bol avec le sirop de sucre de canne ou le sirop fait maison
- Laver et râper finement le zeste de citron vert puis presser pour récupérer le jus ; l’ajouter au sirop.
- Faire torréfier les amandes hachées ou concassées au four ou à la poêle à sec.
- Arroser de sirop et saupoudrer d’amandes hachées et de zestes de citron.
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carpaccio, salade de fraises, citron vert, menthe, amandes
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24 mai 2014 at 8 h 35 min
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Aux radins gourmands
24 mai 2014 at 9 h 25 min
Ce carpaccio de fraises ma plait beaucoup ! Cela permet de finir un repas en toute légèreté =) bisous et bon weekend
Aux radins gourmands : Article récents… Tarte fraise et citron jaune [Recette spéciale Fête des mères #2]
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24 mai 2014 at 9 h 25 min
Carpaccio de fraises à la menthe et aman...
Aurelie’s cooking
24 mai 2014 at 9 h 37 min
Ce carpaccio de fraises est à tomber ! Il est sublime !! Et qu’elle bonne idée toute simple mais bien gourmande ! Merci pour le partage ^^
Aurelie’s cooking : Article récents… Cocktail fraise-banane à l’estragon Battle food #20
Tout pour le ventre
24 mai 2014 at 9 h 54 min
Très joli ! Je ne sais pas si tu suivais Top Chef, mais ton assiette me fait penser à la salade de fruits de Jean Imbert . Top
plaisiretequilibre
24 mai 2014 at 9 h 54 min
Les fraises, c’est nature que je les aime. Ce dessert permet de bien faire ressortir la saveur subtile de ce fruit. Très jolie recette !
plaisiretequilibre : Article récents… Fraisier
Nuage de Lait
24 mai 2014 at 9 h 58 min
cette assiette est bien jolie
bonne journée
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Clafoutis aux Tomates Cerises Ciboulette et Chèvre frais
Karine
24 mai 2014 at 10 h 32 min
Très beau plat ! Miam
Karine : Article récents… La pavlova aux fraises
bree13
24 mai 2014 at 10 h 56 min
un plaisir pour les yeux !
Lyne
24 mai 2014 at 11 h 48 min
Un vrai délice ce carpaccio de fraises … C’est ainsi que je préf��re les fraises !
Bon week-end !
Lyne : Article récents… Thé glacé à la rhubarbe … { Battle Food # 20 }
Daphné
24 mai 2014 at 13 h 10 min
Quel délice ce carpaccio ! Bon weekend
Daphné : Article récents… Crumble de Poisson et Légumes
Chris
24 mai 2014 at 13 h 13 min
Très jolie !
HumourGloireBeauté
24 mai 2014 at 13 h 48 min
Très frais et très jolie assiette.
HumourGloireBeauté : Article récents… Parathas (Inde)
Gut
24 mai 2014 at 14 h 04 min
Le plus simple possible, c’est comme cela qu’elles sont les meilleures nos jolies fraises !! en carpaccio j’adhère +++ !
Gut : Article récents… Confiture Poires Kiwis à la Badiane
Ariane
24 mai 2014 at 14 h 21 min
Une belle assiette ensoleillée, bien fraîche, nature et très gourmande en même temps ! Bon wk.
Ariane : Article récents… Muffins aux jujubes et à l’alcool de rose
Sophie
24 mai 2014 at 16 h 14 min
ça c’est léger, frais, parfumé… j’adore
Sophie : Article récents… Crumble pommes, ananas, amandes
cook and goûte
24 mai 2014 at 17 h 41 min
Très jolie assiettes et belles association de saveur, j’adore!
cook and goûte : Article récents… Thé à la menthe façon marocaine
chrys
24 mai 2014 at 17 h 48 min
ça me plait beaucoup, à tester un jour……
chrys : Article récents… FLAN DE COURGETTES N°2
Marina
24 mai 2014 at 18 h 46 min
Un superbe dessert que je ferai avec plaisir dès que les fraises du sel-pick seront mûres ce qui ne saurait tarder!
bises et bon weekend!
nani’s kitchen
24 mai 2014 at 19 h 11 min
quel régal cette recette !
Paruline
24 mai 2014 at 19 h 23 min
Tiens, Toi aussi tu préfères les fraises simplement travaillées. C’est amusant, parce que je suis aussi partie sur un carpaccio de fraises pour le Culino Version ! ! Mais les saveurs que j’ai choisies sont différentes.. tu verras dans la semaine 😉
J’essayerais ta version du carpaccio la prochaine fois 🙂
Paruline : Article récents… Thé vert glacé à la mûre et au romarin {Battle food #20}
ManueB
24 mai 2014 at 20 h 01 min
la prochaine fois que j’ai des fraises, je ferais ce carpaccio, trop beauuuu !
biz
manue 🙂
samia
24 mai 2014 at 20 h 32 min
une merveilleuse photo qui fait ressortir le côté bien frais de ton dessert.
bizou
samia : Article récents… Salade de penne aux petits pois
natt
24 mai 2014 at 20 h 57 min
parfait pour finir un repas copieux
bonne soirée bisous
natt : Article récents… Embêtée et de plus ça commence à me grrr
Miss Bretzel
24 mai 2014 at 22 h 04 min
Waouh, que dire, je suis bluffée par le visuel qui est juste sublime!!!! Une véritable oeuvre d’art!
Loulou
24 mai 2014 at 22 h 36 min
extra comme recette !
Loulou : Article récents… Steaks hachés ou côtelettes de porc à la florentine
ranouza
24 mai 2014 at 22 h 46 min
Tes photos sont sublimes!
salima
25 mai 2014 at 0 h 14 min
simple et délicieuse ! bonne soirée
Lina Cuisine
25 mai 2014 at 8 h 45 min
Un délice ! Une belle idée pour un dessert très rafraichissant !
Bises
Lina Cuisine : Article récents… Moelleux au Nutella
Rosenoisettes
25 mai 2014 at 8 h 59 min
Tiens c’est marrant car j’ai aussi fait un carpaccio 🙂
Le tiens semble rafraichissant
Rosenoisettes : Article récents… Carpaccio d’orange sanguine et fraises au sucre de canne et thym frais
gridelle
25 mai 2014 at 18 h 51 min
à mes yeux ce dessert est extra!
Lucie
25 mai 2014 at 20 h 17 min
Une bien belle assiette toute en fraicheur !
cuisinemaison
25 mai 2014 at 22 h 04 min
sublime cette assiette de fraises, elle me met l’eau à la bouche !!!
Julien
25 mai 2014 at 23 h 02 min
Ah les fraises… impossible d’y résister surtout quand c’est la pleine saison.
Jessica Eagle
26 mai 2014 at 1 h 11 min
Présentation sublime. Miammm !!!
Jessica Eagle : Article récents… Destination Santé fête sa deuxième année d’existence !!!!
stef
26 mai 2014 at 9 h 43 min
c’est magnifique et certainement très bon !
stef : Article récents… Courgettes farcies au boulgour
Et Charlotte Découvrit la Cuisine
26 mai 2014 at 17 h 41 min
C’est une recette qui n’est pas pour me déplaire… La fraise: miam !
Et Charlotte Découvrit la Cuisine : Article récents… Bavarois Chocolat ~ Cerises
Cuisinetcigares
26 mai 2014 at 22 h 13 min
Géniale et gourmande ton assiette :)) J’adore ! Je crois bien que je ne connaisse pas d’autres blogs où il y ait autant de recettes de fraises ! Bravo Lady ! continue ainsi à nous gâter ^^
Cuisinetcigares : Article récents… Muffins-repas : Avocat, Truite fumée et Ciboulette pour le Muffin Monday # 39
Sherazade
26 mai 2014 at 22 h 14 min
Mon petit dernier adore les fraises , il aurai fini toute ton assiette lol
Sherazade : Article récents… Gateau breton
Perle en sucre
27 mai 2014 at 2 h 36 min
Une belle idée pour sublimer des fraises, d’autant que la menthe doit apporter une bonne dose de fraîcheur ! Un jolie dessert minute frais et rafraîchissant ! 🙂
Line
27 mai 2014 at 3 h 13 min
Hum ! le plaisir de tous piocher dans un tel plat… j’adore cette simplicité divinement belle et bonne !
bises
Julie Défixe
27 mai 2014 at 19 h 18 min
Elles ont l’air savoureuses ces fraises !!!
Gourmandebleue
29 mai 2014 at 10 h 48 min
J’aime beaucoup une recette qui met en valeur la fraise par l’esthétisme et les parfums !
Gourmandebleue : Article récents… Petits gâteaux rustiques à la poudre de noisette, pralin et pépites de chocolat
Farida
31 mai 2014 at 23 h 19 min
Jolie comme tout.
Farida : Article récents… Financiers citron-pavot
Lillie
6 juin 2014 at 22 h 50 min
Très bonne idée, cela m’a l’air très frais et délicieux 🙂
Lillie : Article récents… Mousse au Chocolat Belge
Val
13 juin 2014 at 13 h 00 min
ça doit être super frais! Bisous
Val : Article récents… Tarte meringuée à la rhubarbe
Not Parisienne
21 juin 2014 at 16 h 16 min
Décidément tu me donnes envie de fraises…
Cookies.10
24 juin 2014 at 1 h 13 min
magnifiques photos !!
Made in Cooking
24 juin 2014 at 10 h 33 min
Extra et jolie couleur que cette recette 😉
Virginie
24 mai 2015 at 0 h 06 min
Alors celle ci je la teste très vite
Virginie : Article récents… Porto – Le quartier de Ribeira
patisserieaddict
25 mai 2015 at 11 h 23 min
Des fraises extra qui appellent à la gourmandise, belles photos. bonne journée….
patisserieaddict : Article récents… Semaine de repos !
mariejoe
25 mai 2015 at 14 h 39 min
Très bonne idée , cette recette me fait salivé . De belles photos !
Bon après midi
noviceencuisine
26 mai 2015 at 15 h 59 min
Superbe idée!
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Audrey
28 mai 2015 at 18 h 07 min
J’adore !
Audrey : Article récents… Risotto Courgettes – Petits pois et Bacon
Safrancannelle
24 juillet 2015 at 9 h 19 min
j’adores ton carpaccio…
Julie
11 août 2015 at 17 h 33 min
Ce carpacio de fraises est tout simple et délicieux. Je l’ai d’ailleurs partagé sur mon blog de recettes anti-inflammatoires en version moins sucrée. Merci !
Emau
24 mai 2016 at 21 h 01 min
C’est très beau visuellement et avec de bonnes fraises ce doit être délicieux
latabledeclara.over-blog.com
Emau : Article récents… Filet mignon de porc bardé et farci aux tomates séchées
Cindy
7 juillet 2016 at 19 h 42 min
Ohhh que c’est beau. J’adore l’idée du carpaccio de fraises. C’est vraiment une belle recette simple à essayer!