Velouté d’asperges à l’oeuf poché

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C’est Pâques, c’est la saison des asperges, vertes ou blanches, alors pour changer des traditionnelles mais non moins délicieuses asperges vapeur-vinaigrette, je vous propose un petit velouté d’asperges dont la touche de gourmandise sera constituée par l’œuf poché puisque, vous l’avez sûrement remarqué, je suis très “œuf” en ce moment…

En même temps, ça tombe bien, c’est Pâques !!!

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

 

 

 

 

 

Faire cuire les asperges épluchées 20 min à l’eau salée. Les égoutter les passer au moulin à légumes, grille fine.

Verser 1 litre d’eau dans une grande casserole, ajouter le vinaigre et porter à frémissements. Casser un œuf dans une tasse, le faire glisser dans l’eau et laisser frémir 3 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris. Le retirer avec une écumoire et l’égoutter.

Procéder de même avec les 3 autres œufs.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer une minute ; délayer peu à peu avec 1 litre d’eau, ajouter le cube de volaille et la purée d’asperges, saler, poivrer et porter à ébullition.

Battre la crème avec le jaune d’œuf et verser dans le velouté en fouettant. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans faire bouillir.

Repartir le velouté dans les assiettes et ajouter les œufs. Décorer de fines herbes et/ou de baies roses et déguster aussitôt.

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Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

veloutéaspergesoeufoeuf pochébouillon de volaillecrème fraîche

  36 comments for “Velouté d’asperges à l’oeuf poché

  1. 20 avril 2014 at 9 h 39 min

    super bonne idée! j’essayerai :-)

  2. 20 avril 2014 at 9 h 44 min

    un bon velouté avec un bon légume de saison

  3. 20 avril 2014 at 10 h 11 min

    Miam miam. Comme toi en ce moment on fait une cure d asperges. Joyeuses Pâques
    verocooking : Article récents… Moules – Frites au chorizo – Tour des 45 mnMy Profile

  4. 20 avril 2014 at 10 h 53 min

    J’y goûterai avec plaisir !

  5. 20 avril 2014 at 10 h 55 min

    C’est tout ce que j’aime en cette saison, j’adore!

  6. 20 avril 2014 at 11 h 21 min

    Superbe recette
    Virginie : Article récents… BurgersMy Profile

  7. 20 avril 2014 at 11 h 24 min

    La belle saison des asperges :) Très gourmand ton velouté

  8. 20 avril 2014 at 11 h 46 min

    j’en ai fais la semaine passée mmmmmm, beau w-end pascal, bisoussssssssssssssssssssss

  9. 20 avril 2014 at 15 h 18 min

    hummm un velouté tout doux !!

    biz
    manue :))

  10. 20 avril 2014 at 15 h 33 min

    Continue à nous régaler avec tes recettes d’œufs, j’adore ça ! Mais j’avais remarqué… sourire… Joyeuses Pâques Lady
    Sophie : Article récents… Petits fondants chocolat blanc et noix de coco (sans gluten)My Profile

  11. 20 avril 2014 at 15 h 49 min

    Divin ce velouté! merci pour le partage! passes de bonnes fêtes de Pâques! bises!
    Gateau Gaga : Article récents… Colombe de PâquesMy Profile

  12. 20 avril 2014 at 16 h 41 min

    Ah mais je suis séduite par ce velouté, je te pique la recette, belle fin de journée à toi!

  13. 20 avril 2014 at 16 h 56 min

    Hum, çà donne bien envie d’essayer ;)
    Anne Legoupil : Article récents… BretzelsMy Profile

  14. 20 avril 2014 at 16 h 58 min

    Quel sublime velouté, profitons des asperges en effet. J’ai cuisiné mes premières pour ce midi, top,
    bisous
    Nadège : Article récents… Petits Choux à la CrèmeMy Profile

  15. 20 avril 2014 at 18 h 39 min

    J’ai tendance à me laisser avoir et à ne penser qu’aux versions « solides » des asperges ! Alors qu’un bon velouté … j’essaye de ne pas oublier avant la fin de la saison :)
    Agathe : Article récents… Nouilles de riz en salade coloréeMy Profile

  16. 20 avril 2014 at 19 h 26 min

    Très bonne idée ce velouté d’asperges, il doit être délicieux !

  17. 20 avril 2014 at 19 h 48 min

    Sympa ces petits veloutés! Et très bonne idée avec des œufs pochés! :-)
    Senteur et Saveur : Article récents… Petits Chocolats pour Pâques…My Profile

  18. 20 avril 2014 at 20 h 21 min

    miam miam, j’adore ds asperges, et en vélouté encore plus,
    pour les oeufs, je fais un tourbillon avec un fouet au moment de mettre les oeufs
    j’y dépose l’oeuf celui ci tournoye et le blanc vient s’enrouler autour du jaune
    Céline : Article récents… Salade de courgettes marinées aux agrumes, mesclun et herbes fraîches du jardinMy Profile

  19. 20 avril 2014 at 21 h 21 min

    Ce velouté avec son oeuf poché me fait de l’oeil, je crois que je vais craquer dans pas longtemps !
    Géraldine : Article récents… Sauté d’agneau au curryMy Profile

  20. 20 avril 2014 at 21 h 55 min

    Une belle recette de saison qui me fait de l’oeil
    PiRoMa : Article récents… Sablés au lemon curdMy Profile

  21. 20 avril 2014 at 23 h 09 min

    Très appétissante recette et une belle version pour les asperges.
    Bises
    Macaronette : Article récents… Koulourakia (κουλουράκια) – biscuits de Pâques grecquesMy Profile

  22. 21 avril 2014 at 2 h 12 min

    ça a l’air vraiment délicieux je vais tenter, j’avais mangé l’équivalent il y a un moment au restaurant et je cherchais justement la recette car je m’étais régalée. Et puis pour une fois c’est pas trop compliqué, même pour moi !
    melolimparfaite : Article récents… Chez Salad FactoryMy Profile

  23. 21 avril 2014 at 7 h 58 min

    Encore une bien belle assiette.
    delphine : Article récents… Oh la gourmande…..My Profile

  24. 21 avril 2014 at 10 h 54 min

    J’aime beaucoup ton idée de rajouter un oeuf. Cela devait être délicieux !
    Karine : Article récents… Le Karaméline {entremet au caramel et à la vanille}My Profile

  25. 21 avril 2014 at 11 h 25 min

    je plongerai bien ma cuillère dans ce velouté et des mouillettes dans cet œuf coulant ! miam !!!
    gros bisous ma Sandrine et bon lundi de Pâques :*
    kaderick : Article récents… Recette lasagne – Lasagne de légumes à la provençale pour Culino VersionsMy Profile

  26. 22 avril 2014 at 6 h 55 min

    wouha quelle belle assiette
    j’en ai l’eau à la bouche
    corinnette : Article récents… poêlée champigons de paris et tomatesMy Profile

  27. 22 avril 2014 at 10 h 59 min

    un délicieux potage :) bises et bon mardi !

  28. 22 avril 2014 at 17 h 35 min

    Déjà tout ce qui contient un œuf poché me fait immédiatement envie mais alors le velouté d’asperges j’adore! et c’est totalement de saison, super recette!

  29. 22 avril 2014 at 19 h 21 min

    une belle manière de déguster des asperges, et ce velouté est un régal je craque !!!

  30. Gégé
    22 avril 2014 at 23 h 28 min

    Coucou !!
    Excellente recette on l’a testé ce soir avec en plus un peu de poitrine de lard grillé à la poile.
    Par contre explique moi comment as-tu fait pour éliminer les fils ?
    Gros bisous !!!

    • 22 avril 2014 at 23 h 31 min

      Ben je coupe toujours 2 ou 3 cm de la queue de l’asperge, là où elle commence à devenir fibreuse… Sur les miennes, ça a suffit.

  31. 23 avril 2014 at 14 h 59 min

    Il me reste des asperges dont j’ai utilisé les pointes pour faire des asperges à la flamande. Je cherchais comment utiliser les tiges, j’ai trouvé. C’est décidé, c’est le repas de soir. Merci.
    Marion : Article récents… Biscuits coco et roseMy Profile

  32. 24 avril 2014 at 10 h 48 min

    mmmh, c’est un des velouté que je préfère et avec l’oeuf poché, ça doit être un pur délice !
    Magalie : Article récents… MadeleinesMy Profile

  33. 27 avril 2014 at 20 h 46 min

    beau en plus d’être un régal!
    laurenceel : Article récents… WRAP AU JAMBON CUITMy Profile

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