Velouté d’asperges à l’oeuf poché
C’est Pâques, c’est la saison des asperges, vertes ou blanches, alors pour changer des traditionnelles mais non moins délicieuses asperges vapeur-vinaigrette, je vous propose un petit velouté d’asperges dont la touche de gourmandise sera constituée par l’œuf poché puisque, vous l’avez sûrement remarqué, je suis très “œuf” en ce moment…
En même temps, ça tombe bien, c’est Pâques !!!
Pour la cuisson des asperges, vous pouvez tout à fait recourir à un cuiseur à asperges comme celui-ci pour ne pas risquer de les endommager :
- 500 g d’asperges blanches
- 4 œufs extra frais
- 1 jaune d’œuf
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 12 cL de crème fraîche épaisse
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 5 cL de vinaigre blanc
- sel et poivre
- Faire cuire les asperges épluchées 20 min à l’eau salée. Les égoutter et les passer au moulin à légumes, grille fine.
- Verser 1 litre d’eau dans une grande casserole, ajouter le vinaigre et porter à frémissements. Casser un œuf dans une tasse, le faire glisser dans l’eau et laisser frémir 3 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris. Le retirer avec une écumoire et l’égoutter.
- Procéder de même avec les 3 autres œufs.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer une minute ; délayer peu à peu avec 1 litre d’eau, ajouter le cube de volaille et la purée d’asperges, saler, poivrer et porter à ébullition.
- Battre la crème avec le jaune d’œuf et verser dans le velouté en fouettant. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans faire bouillir.
- Repartir le velouté dans les assiettes et ajouter les œufs. Décorer de fines herbes et/ou de baies roses et déguster aussitôt.
- Pour une soupe végétarienne, utilisez le bouillon de légumes
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
velouté, asperges, oeuf, oeuf poché, bouillon de volaille, crème fraîche
Pingback
20 avril 2014 at 9 h 05 min
Velouté d’asperges à l’oeuf pochéLadyMilonguera | LadyMilonguera
Mélissa
20 avril 2014 at 9 h 39 min
super bonne idée! j’essayerai 🙂
kougelhopfetchocolat
20 avril 2014 at 9 h 44 min
un bon velouté avec un bon légume de saison
verocooking
20 avril 2014 at 10 h 11 min
Miam miam. Comme toi en ce moment on fait une cure d asperges. Joyeuses Pâques
verocooking : Article récents… Moules – Frites au chorizo – Tour des 45 mn
Maryse & Cocotte
20 avril 2014 at 10 h 53 min
J’y goûterai avec plaisir !
Miss Bretzel
20 avril 2014 at 10 h 55 min
C’est tout ce que j’aime en cette saison, j’adore!
Virginie
20 avril 2014 at 11 h 21 min
Superbe recette
Virginie : Article récents… Burgers
CrispX
20 avril 2014 at 11 h 24 min
La belle saison des asperges 🙂 Très gourmand ton velouté
sara
20 avril 2014 at 11 h 46 min
j’en ai fais la semaine passée mmmmmm, beau w-end pascal, bisoussssssssssssssssssssss
ManueB
20 avril 2014 at 15 h 18 min
hummm un velouté tout doux !!
biz
manue :))
Sophie
20 avril 2014 at 15 h 33 min
Continue à nous régaler avec tes recettes d’œufs, j’adore ça ! Mais j’avais remarqué… sourire… Joyeuses Pâques Lady
Sophie : Article récents… Petits fondants chocolat blanc et noix de coco (sans gluten)
Gateau Gaga
20 avril 2014 at 15 h 49 min
Divin ce velouté! merci pour le partage! passes de bonnes fêtes de Pâques! bises!
Gateau Gaga : Article récents… Colombe de Pâques
cook and goûte
20 avril 2014 at 16 h 41 min
Ah mais je suis séduite par ce velouté, je te pique la recette, belle fin de journée à toi!
Anne Legoupil
20 avril 2014 at 16 h 56 min
Hum, çà donne bien envie d’essayer 😉
Anne Legoupil : Article récents… Bretzels
Nadège
20 avril 2014 at 16 h 58 min
Quel sublime velouté, profitons des asperges en effet. J’ai cuisiné mes premières pour ce midi, top,
bisous
Nadège : Article récents… Petits Choux à la Crème
Agathe
20 avril 2014 at 18 h 39 min
J’ai tendance à me laisser avoir et à ne penser qu’aux versions « solides » des asperges ! Alors qu’un bon velouté … j’essaye de ne pas oublier avant la fin de la saison 🙂
Agathe : Article récents… Nouilles de riz en salade colorée
les myrtilles
20 avril 2014 at 19 h 26 min
Très bonne idée ce velouté d’asperges, il doit être délicieux !
Senteur et Saveur
20 avril 2014 at 19 h 48 min
Sympa ces petits veloutés! Et très bonne idée avec des œufs pochés! 🙂
Senteur et Saveur : Article récents… Petits Chocolats pour Pâques…
Céline
20 avril 2014 at 20 h 21 min
miam miam, j’adore ds asperges, et en vélouté encore plus,
pour les oeufs, je fais un tourbillon avec un fouet au moment de mettre les oeufs
j’y dépose l’oeuf celui ci tournoye et le blanc vient s’enrouler autour du jaune
Céline : Article récents… Salade de courgettes marinées aux agrumes, mesclun et herbes fraîches du jardin
Géraldine
20 avril 2014 at 21 h 21 min
Ce velouté avec son oeuf poché me fait de l’oeil, je crois que je vais craquer dans pas longtemps !
Géraldine : Article récents… Sauté d’agneau au curry
PiRoMa
20 avril 2014 at 21 h 55 min
Une belle recette de saison qui me fait de l’oeil
PiRoMa : Article récents… Sablés au lemon curd
Macaronette
20 avril 2014 at 23 h 09 min
Très appétissante recette et une belle version pour les asperges.
Bises
Macaronette : Article récents… Koulourakia (κουλουράκια) – biscuits de Pâques grecques
melolimparfaite
21 avril 2014 at 2 h 12 min
ça a l’air vraiment délicieux je vais tenter, j’avais mangé l’équivalent il y a un moment au restaurant et je cherchais justement la recette car je m’étais régalée. Et puis pour une fois c’est pas trop compliqué, même pour moi !
melolimparfaite : Article récents… Chez Salad Factory
delphine
21 avril 2014 at 7 h 58 min
Encore une bien belle assiette.
delphine : Article récents… Oh la gourmande…..
Karine
21 avril 2014 at 10 h 54 min
J’aime beaucoup ton idée de rajouter un oeuf. Cela devait être délicieux !
Karine : Article récents… Le Karaméline {entremet au caramel et à la vanille}
kaderick
21 avril 2014 at 11 h 25 min
je plongerai bien ma cuillère dans ce velouté et des mouillettes dans cet œuf coulant ! miam !!!
gros bisous ma Sandrine et bon lundi de Pâques :*
kaderick : Article récents… Recette lasagne – Lasagne de légumes à la provençale pour Culino Versions
corinnette
22 avril 2014 at 6 h 55 min
wouha quelle belle assiette
j’en ai l’eau à la bouche
corinnette : Article récents… poêlée champigons de paris et tomates
Pounchki
22 avril 2014 at 10 h 59 min
un délicieux potage 🙂 bises et bon mardi !
Not Parisienne
22 avril 2014 at 17 h 35 min
Déjà tout ce qui contient un œuf poché me fait immédiatement envie mais alors le velouté d’asperges j’adore! et c’est totalement de saison, super recette!
cuisinemaison
22 avril 2014 at 19 h 21 min
une belle manière de déguster des asperges, et ce velouté est un régal je craque !!!
Gégé
22 avril 2014 at 23 h 28 min
Coucou !!
Excellente recette on l’a testé ce soir avec en plus un peu de poitrine de lard grillé à la poile.
Par contre explique moi comment as-tu fait pour éliminer les fils ?
Gros bisous !!!
LadyMilonguera
22 avril 2014 at 23 h 31 min
Ben je coupe toujours 2 ou 3 cm de la queue de l’asperge, là où elle commence à devenir fibreuse… Sur les miennes, ça a suffit.
Marion
23 avril 2014 at 14 h 59 min
Il me reste des asperges dont j’ai utilisé les pointes pour faire des asperges à la flamande. Je cherchais comment utiliser les tiges, j’ai trouvé. C’est décidé, c’est le repas de soir. Merci.
Marion : Article récents… Biscuits coco et rose
Magalie
24 avril 2014 at 10 h 48 min
mmmh, c’est un des velouté que je préfère et avec l’oeuf poché, ça doit être un pur délice !
Magalie : Article récents… Madeleines
laurenceel
27 avril 2014 at 20 h 46 min
beau en plus d’être un régal!
laurenceel : Article récents… WRAP AU JAMBON CUIT
Pingback
29 avril 2014 at 22 h 37 min
Velouté d'asperges à l'oeuf poch&...
fourchettes & Papilles en joie.
27 mars 2015 at 17 h 54 min
waouh !! j’arrive avec ma cuillère (^‿^)
fourchettes & Papilles en joie. : Article récents… Dos de cabillaud à l’orange
LadyMilonguera
27 mars 2015 at 17 h 58 min
😉
sarah
16 avril 2017 at 20 h 00 min
Quel délice avec la poche poché, j aime beaucoup!!!
sarah : Article récents… gâteaux sablés algériens au chocolat noisette (sans oeufs)
choupette88
30 avril 2017 at 8 h 45 min
Coucou !
Je passe te souhaiter un très bon dimanche avec un joli soleil déjà ce matin en Lorraine !
Gros bisous à toi !
choupette88 : Article récents… COCKTAIL GARDEN PARTY