Tagliatelles au saumon, fenouil rôti et orange

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Etant en pleine période de rééquilibrage alimentaire, je suis particulièrement attentive aux recettes saines et équilibrées que je peux découvrir à droite à gauche.

C’est ainsi que j’ai craqué pour les tagliatelles aux gambas, fenouil rôti et orange, publiée il y a peu chez Epices et moi.

Pour la faire coller avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur, j’ai juste remplacé les gambas par un filet de saumon qui patientait au congélateur. Pour le reste, je n’ai rien changé car les associations me semblaient tout à fait savoureuses telles quelles. Pour les tagliatelles, je n’ai pas acheté celles du commerce mais les tagliatelles à l’épeautre faites maison il y a quelques temps.

 

Tagliatelles-saumon-fenouil-orange (4)

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel au goût
  • poivre noir au goût
  • 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
  • le jus de 2 oranges
  • 1 verre de vin blanc
  • 200 mL de crème végétale d’avoine crème liquide
  • zeste d’1 orange bio
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 échalote
  •  400 g de gambas 4 filets de saumon
  • 500 g de tagliatelle blanches ou complètes

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Oter les premières feuilles des bulbes de fenouil et couper les tiges. Les trancher en fines lamelles.

Couvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four et y répartir les tranches de fenouil les unes à côté des autres. Verser en filet l’huile d’olive sur les légumes. Saler et poivrer.

Parsemer des graines de fenouil et verser 1/3 du jus des oranges sur les tranches de fenouil. Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres sous la fourchette.

Pendant ce temps, faire chauffer sur feu vif le reste du jus d’orange et le verre de vin blanc dans une petite casserole jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.

Baisser le feu et verser ensuite la crème d’avoine jusqu’à épaississement de la préparation. Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques graines de fenouil ainsi que la moitié du zeste d’orange.

Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes suivant les indications du paquet de pâtes.

Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le filet de saumon coupé en dès et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes. Saler et poivrer au goût.

Mélanger les tagliatelles, les gambas et le fenouil rôti. Verser la crème chaude et mélanger le tout.

Servir dans des assiettes profondes et parsemer du zeste restant.

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Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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  40 comments for “Tagliatelles au saumon, fenouil rôti et orange

  1. 19 avril 2014 at 8 h 19 min

    un plat très appétissant! plein de couleurs et de saveurs comme j’aime! ;)
    poupougnette : Article récents… Layer cake de Pâques {bananes-chocolat}My Profile

  2. 19 avril 2014 at 8 h 24 min

    Une assiette très équilibrée et avec de la crème à 15% aucun remords à avoir.
    Choupette : Article récents… Médaillons de porc sauce au poivreMy Profile

  3. 19 avril 2014 at 8 h 57 min

    Un bien joli mariage de saveurs.
    Sophie : Article récents… Petits fondants chocolat et amandes sans glutenMy Profile

  4. 19 avril 2014 at 9 h 40 min

    j’ai également fait des pâtes au fenouil et me suis inspirée de la recette de Lyne !!! hi h hi
    que c’était bonnnn !!

    biz
    manue :)

  5. 19 avril 2014 at 9 h 58 min

    Des saveurs que j’adore !
    Nelly : Article récents… Boeuf mijoté en cocotte, façon ProvençaleMy Profile

  6. 19 avril 2014 at 10 h 23 min

    Que de bonnes choses réunies dans une même assiette !!!!

  7. 19 avril 2014 at 10 h 45 min

    Un très joli plat!
    ptitecuisinedepauline : Article récents… Tapenade d’olives noiresMy Profile

  8. 19 avril 2014 at 10 h 59 min

    elles sont très originales ces pâtes! j’aime beaucoup l’idée

  9. 19 avril 2014 at 11 h 09 min

    Une alliance à laquelle je n’aurais pas pensé. Ça doit être bon, il faut que je teste

  10. 19 avril 2014 at 12 h 46 min

    Une assiette très appétissante et délicieuse !

  11. 19 avril 2014 at 13 h 01 min

    Une magnifique assiette pleines de délices mais surtout très équilibrée. Merci , je vais l’essayer avec plaisir :)
    Recettes desserts : Article récents… Recette Makroud tunisien fait maison très facileMy Profile

  12. 19 avril 2014 at 14 h 04 min

    Ca a l’air trop bon ton plat… Maim, je me garde la recette de côté pour plus tard avec ma recette de pâte fraîches ^^
    nicolas – Sugar’n’Salé : Article récents… Comme du Tofu, mais au pois chiche.. Et c’est maison.My Profile

  13. 19 avril 2014 at 14 h 20 min

    Ravie de savoir que mes pâtes t’aient inspiré une si belle assiette et que ces saveurs t’aient plu ;-)
    Merci du clin d’oeil.
    Bises et bon we de Pâques !
    Lyne : Article récents… Pizza printanière aux asperges et oignons nouveauxMy Profile

  14. 19 avril 2014 at 14 h 46 min

    pour moi ça sera sans le fenouil
    kougelhopfetchocolat : Article récents… Brioche lapinou. (thermomix)My Profile

  15. 19 avril 2014 at 15 h 34 min

    délicieux un pur délice ^^
    Bienvenue dans ma cuisine : Article récents… Cake balls au chocolatMy Profile

  16. 19 avril 2014 at 16 h 02 min

    En remplaçant le fenouil ce plat de pâtes est tout a fait à mon goût !
    Des bisous ma Sandrine :*
    kaderick : Article récents… Mini tarte – Recette tarte feuilletée à l’asperge verte et cibouletteMy Profile

  17. 19 avril 2014 at 16 h 04 min

    De délicieuses saveurs dans ton assiette !! Bisous
    Nathalie : Article récents… Blanquette de poulet à l’estragonMy Profile

  18. 19 avril 2014 at 19 h 22 min

    un très joli plat de pâtes!
    thithoad : Article récents… gratin de fraisesMy Profile

  19. 19 avril 2014 at 19 h 29 min

    C’est une très belle assiette bien parfumée qui met en appétit !
    Bisous, Doria
    Doria : Article récents… Roulé d’agneau aux épinards et purée de pimentsMy Profile

  20. 19 avril 2014 at 19 h 33 min

    Un bien beau plat ! Déjà que j’adore les pâtes au saumon, le fenouil et l’orange doivent apporter une touche d’originalité qui fait toute la différence !

  21. 19 avril 2014 at 19 h 55 min

    Je suis une fan de pâte au saumon et cette version au fenouil et à l’orange est à tomber j’adore, belle soirée à toi!
    cook and goûte : Article récents… Bundt cake tout choco pour pâquesMy Profile

  22. 19 avril 2014 at 21 h 47 min

    Ton plat de pâtes qui sort de l’ordinaire donne envie d’y gouter
    PiRoMa : Article récents… Croque Tablette à la RacletteMy Profile

  23. 19 avril 2014 at 23 h 00 min

    Un plat de pâtes généreux et bien parfumé grâce au fenouil.

  24. 20 avril 2014 at 0 h 17 min

    Salut ma chere,
    ça doit etre rudement bon, bisous
    amour de cuisine : Article récents… cake au chocolat moelleuxMy Profile

  25. 20 avril 2014 at 0 h 28 min

    Qu’est-ce que ça fait du bien de manger sain de temps en temps ! En plus , ce plat est plein de saveur :-)
    Virginie 83 : Article récents… Îlots flottants sur crème au chocolatMy Profile

  26. 20 avril 2014 at 2 h 21 min

    Une assiette aux multiples saveurs ! L’extase !

  27. 20 avril 2014 at 8 h 28 min

    J’aime bien l’association fenouil-orange
    par contre, en ce moment, je suis plutôt en phase « dissociation » : fenouil braisé à l’orange avec un brin de poulet mariné ou autre à midi, les nouilles avec le reste de légumes le soir
    catherine : Article récents… J’ASSUMEMy Profile

  28. 20 avril 2014 at 9 h 49 min

    Un régal j’en suis sûre !
    Biz
    Ingrid Lolibox : Article récents… Pâtes à la spiruline sauce fenouilMy Profile

  29. 20 avril 2014 at 10 h 47 min

    Voilà bien une recette comme je les aime !!!
    J’adore les pâtes, j’adore le saumon, j’adore l’orange, j’adore tout ce qui est bien parfumé…. Bref, J’ADORE !!!!
    Je note très vite la recette !
    56oceane
    56oceane : Article récents… Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettesMy Profile

  30. 20 avril 2014 at 11 h 23 min

    Une belle assiette et j’aimerai bien goûter des tagliatelles complètes. Idée à garder !
    Yumelise : Article récents… Crêpes belgesMy Profile

  31. 20 avril 2014 at 19 h 24 min

    Fenouil-orange je fais depuis que j’en ai mangé dans un restaurant, la prochaine fois j’y rajouterai du saumon, merci pour l’idée!
    Déborah : Article récents… Cupcakes nids de Pâques tout choco!My Profile

  32. 20 avril 2014 at 21 h 20 min

    Une belle assiette, qui semble délicieusement parfumée, saine, équilibrée, juste parfaite !
    Géraldine : Article récents… Sauté d’agneau au curryMy Profile

  33. 21 avril 2014 at 6 h 34 min

    Cela m’a l’air bien savoureux…. Pâtes + saumon + fenouil : tout ce que j’aime. Merci !
    Bonheur du Jour : Article récents… Première maraude de seringat.My Profile

  34. 21 avril 2014 at 16 h 21 min

    une bonne recette, bisous
    mabiche1231 : Article récents… Joyeuses PâquesMy Profile

  35. 26 avril 2014 at 9 h 45 min

    très belle recette, j’aime bcp !!
    babakitchen : Article récents… salade au saumonMy Profile

  36. 27 avril 2014 at 15 h 16 min

    J’adore cette assiette !
    metscraquants : Article récents… Verrine blanche fraises-basilic, galettes bretonnesMy Profile

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