Tagliatelles au saumon, fenouil rôti et orange
Etant en pleine période de rééquilibrage alimentaire, je suis particulièrement attentive aux recettes saines et équilibrées que je peux découvrir à droite à gauche.
C’est ainsi que j’ai craqué pour les tagliatelles aux gambas, fenouil rôti et orange, publiée il y a peu chez Epices et moi.
Pour la faire coller avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur, j’ai juste remplacé les gambas par un filet de saumon qui patientait au congélateur. Pour le reste, je n’ai rien changé car les associations me semblaient tout à fait savoureuses telles quelles. Pour les tagliatelles, je n’ai pas acheté celles du commerce mais les tagliatelles à l’épeautre faites maison il y a quelques temps.
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :
- 2 bulbes de fenouil
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel au goût
- poivre noir au goût
- 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
- le jus de 2 oranges
- 1 verre de vin blanc
- 200 mL de crème liquide
- zeste d’1 orange bio
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 échalote
- 4 filets de saumon
- 500 g de tagliatelle blanches ou complètes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ôter les premières feuilles des bulbes de fenouil et couper les tiges. Les trancher en fines lamelles.
- Couvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four et y répartir les tranches de fenouil les unes à côté des autres. Verser en filet l’huile d’olive sur les légumes. Saler et poivrer.
- Parsemer des graines de fenouil et verser 1/3 du jus des oranges sur les tranches de fenouil. Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres sous la fourchette.
- Pendant ce temps, faire chauffer sur feu vif le reste du jus d’orange et le verre de vin blanc dans une petite casserole jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
- Baisser le feu et verser ensuite la crème d’avoine jusqu’à épaississement de la préparation. Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques graines de fenouil ainsi que la moitié du zeste d’orange.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes suivant les indications du paquet de pâtes.
- Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le filet de saumon coupé en dès et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes. Saler et poivrer au goût.
- Mélanger les tagliatelles, les gambas et le fenouil rôti. Verser la crème chaude et mélanger le tout.
- Servir dans des assiettes profondes et parsemer du zeste restant.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera tagliatelles, saumon, fenouil, orange, vin blanc, ail, échalote, crème liquide
poupougnette
19 avril 2014 at 8 h 19 min
un plat très appétissant! plein de couleurs et de saveurs comme j’aime! 😉
poupougnette : Article récents… Layer cake de Pâques {bananes-chocolat}
Choupette
19 avril 2014 at 8 h 24 min
Une assiette très équilibrée et avec de la crème à 15% aucun remords à avoir.
Choupette : Article récents… Médaillons de porc sauce au poivre
LadyMilonguera
19 avril 2014 at 9 h 22 min
Tout à fait 😉
Pingback
19 avril 2014 at 8 h 37 min
Tagliatelles au saumon, fenouil rôti et orangeLadyMilonguera | LadyMilonguera
Sophie
19 avril 2014 at 8 h 57 min
Un bien joli mariage de saveurs.
Sophie : Article récents… Petits fondants chocolat et amandes sans gluten
ManueB
19 avril 2014 at 9 h 40 min
j’ai également fait des pâtes au fenouil et me suis inspirée de la recette de Lyne !!! hi h hi
que c’était bonnnn !!
biz
manue 🙂
Nelly
19 avril 2014 at 9 h 58 min
Des saveurs que j’adore !
Nelly : Article récents… Boeuf mijoté en cocotte, façon Provençale
Pingback
19 avril 2014 at 10 h 07 min
Tagliatelles au saumon, fenouil rôti et o...
Sylviane Groniecki
19 avril 2014 at 10 h 23 min
Que de bonnes choses réunies dans une même assiette !!!!
ptitecuisinedepauline
19 avril 2014 at 10 h 45 min
Un très joli plat!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Tapenade d’olives noires
gridelle
19 avril 2014 at 10 h 59 min
elles sont très originales ces pâtes! j’aime beaucoup l’idée
Tout pour le ventre
19 avril 2014 at 11 h 09 min
Une alliance à laquelle je n’aurais pas pensé. Ça doit être bon, il faut que je teste
les myrtilles
19 avril 2014 at 12 h 46 min
Une assiette très appétissante et délicieuse !
Recettes desserts
19 avril 2014 at 13 h 01 min
Une magnifique assiette pleines de délices mais surtout très équilibrée. Merci , je vais l’essayer avec plaisir 🙂
Recettes desserts : Article récents… Recette Makroud tunisien fait maison très facile
nicolas – Sugar’n’Salé
19 avril 2014 at 14 h 04 min
Ca a l’air trop bon ton plat… Maim, je me garde la recette de côté pour plus tard avec ma recette de pâte fraîches ^^
nicolas – Sugar’n’Salé : Article récents… Comme du Tofu, mais au pois chiche.. Et c’est maison.
Lyne
19 avril 2014 at 14 h 20 min
Ravie de savoir que mes pâtes t’aient inspiré une si belle assiette et que ces saveurs t’aient plu 😉
Merci du clin d’oeil.
Bises et bon we de Pâques !
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kougelhopfetchocolat
19 avril 2014 at 14 h 46 min
pour moi ça sera sans le fenouil
kougelhopfetchocolat : Article récents… Brioche lapinou. (thermomix)
Bienvenue dans ma cuisine
19 avril 2014 at 15 h 34 min
délicieux un pur délice ^^
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kaderick
19 avril 2014 at 16 h 02 min
En remplaçant le fenouil ce plat de pâtes est tout a fait à mon goût !
Des bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Mini tarte – Recette tarte feuilletée à l’asperge verte et ciboulette
Nathalie
19 avril 2014 at 16 h 04 min
De délicieuses saveurs dans ton assiette !! Bisous
Nathalie : Article récents… Blanquette de poulet à l’estragon
thithoad
19 avril 2014 at 19 h 22 min
un très joli plat de pâtes!
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Doria
19 avril 2014 at 19 h 29 min
C’est une très belle assiette bien parfumée qui met en appétit !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Roulé d’agneau aux épinards et purée de piments
Aïda
19 avril 2014 at 19 h 33 min
Un bien beau plat ! Déjà que j’adore les pâtes au saumon, le fenouil et l’orange doivent apporter une touche d’originalité qui fait toute la différence !
cook and goûte
19 avril 2014 at 19 h 55 min
Je suis une fan de pâte au saumon et cette version au fenouil et à l’orange est à tomber j’adore, belle soirée à toi!
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PiRoMa
19 avril 2014 at 21 h 47 min
Ton plat de pâtes qui sort de l’ordinaire donne envie d’y gouter
PiRoMa : Article récents… Croque Tablette à la Raclette
Chantal
19 avril 2014 at 23 h 00 min
Un plat de pâtes généreux et bien parfumé grâce au fenouil.
amour de cuisine
20 avril 2014 at 0 h 17 min
Salut ma chere,
ça doit etre rudement bon, bisous
amour de cuisine : Article récents… cake au chocolat moelleux
Virginie 83
20 avril 2014 at 0 h 28 min
Qu’est-ce que ça fait du bien de manger sain de temps en temps ! En plus , ce plat est plein de saveur 🙂
Virginie 83 : Article récents… Îlots flottants sur crème au chocolat
Leila
20 avril 2014 at 2 h 21 min
Une assiette aux multiples saveurs ! L’extase !
catherine
20 avril 2014 at 8 h 28 min
J’aime bien l’association fenouil-orange
par contre, en ce moment, je suis plutôt en phase « dissociation » : fenouil braisé à l’orange avec un brin de poulet mariné ou autre à midi, les nouilles avec le reste de légumes le soir
catherine : Article récents… J’ASSUME
Ingrid Lolibox
20 avril 2014 at 9 h 49 min
Un régal j’en suis sûre !
Biz
Ingrid Lolibox : Article récents… Pâtes à la spiruline sauce fenouil
LadyMilonguera
20 avril 2014 at 10 h 04 min
Je te le confirme. Bon dimanche.
56oceane
20 avril 2014 at 10 h 47 min
Voilà bien une recette comme je les aime !!!
J’adore les pâtes, j’adore le saumon, j’adore l’orange, j’adore tout ce qui est bien parfumé…. Bref, J’ADORE !!!!
Je note très vite la recette !
56oceane
56oceane : Article récents… Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettes
Yumelise
20 avril 2014 at 11 h 23 min
Une belle assiette et j’aimerai bien goûter des tagliatelles complètes. Idée à garder !
Yumelise : Article récents… Crêpes belges
Déborah
20 avril 2014 at 19 h 24 min
Fenouil-orange je fais depuis que j’en ai mangé dans un restaurant, la prochaine fois j’y rajouterai du saumon, merci pour l’idée!
Déborah : Article récents… Cupcakes nids de Pâques tout choco!
Géraldine
20 avril 2014 at 21 h 20 min
Une belle assiette, qui semble délicieusement parfumée, saine, équilibrée, juste parfaite !
Géraldine : Article récents… Sauté d’agneau au curry
Bonheur du Jour
21 avril 2014 at 6 h 34 min
Cela m’a l’air bien savoureux…. Pâtes + saumon + fenouil : tout ce que j’aime. Merci !
Bonheur du Jour : Article récents… Première maraude de seringat.
mabiche1231
21 avril 2014 at 16 h 21 min
une bonne recette, bisous
mabiche1231 : Article récents… Joyeuses Pâques
babakitchen
26 avril 2014 at 9 h 45 min
très belle recette, j’aime bcp !!
babakitchen : Article récents… salade au saumon
metscraquants
27 avril 2014 at 15 h 16 min
J’adore cette assiette !
metscraquants : Article récents… Verrine blanche fraises-basilic, galettes bretonnes