Tagliatelles au saumon, fenouil rôti et orange

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Etant en pleine période de rééquilibrage alimentaire, je suis particulièrement attentive aux recettes saines et équilibrées que je peux découvrir à droite à gauche.

C’est ainsi que j’ai craqué pour les tagliatelles aux gambas, fenouil rôti et orange, publiée il y a peu chez Epices et moi.

Pour la faire coller avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur, j’ai juste remplacé les gambas par un filet de saumon qui patientait au congélateur. Pour le reste, je n’ai rien changé car les associations me semblaient tout à fait savoureuses telles quelles. Pour les tagliatelles, je n’ai pas acheté celles du commerce mais les tagliatelles à l’épeautre faites maison il y a quelques temps.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :

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Tagliatelles au saumon, fenouil rôti et orange
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
2065 calories
426 g
0 g
8 g
69 g
1 g
946 g
185 g
55 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
946g
Amount Per Serving
Calories 2065
Calories from Fat 68
% Daily Value *
Total Fat 8g
12%
Saturated Fat 1g
7%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 185mg
8%
Total Carbohydrates 426g
142%
Dietary Fiber 27g
107%
Sugars 55g
Protein 69g
Vitamin A
20%
Vitamin C
395%
Calcium
28%
Iron
39%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 bulbes de fenouil
  2. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  3. fleur de sel au goût
  4. poivre noir au goût
  5. 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
  6. le jus de 2 oranges
  7. 1 verre de vin blanc
  8. 200 mL de crème liquide
  9. zeste d’1 orange bio
  10. 2 gousses d’ail hachées
  11. 1 échalote
  12. 4 filets de saumon
  13. 500 g de tagliatelle blanches ou complètes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ôter les premières feuilles des bulbes de fenouil et couper les tiges. Les trancher en fines lamelles.
  3. Couvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four et y répartir les tranches de fenouil les unes à côté des autres. Verser en filet l’huile d’olive sur les légumes. Saler et poivrer.
  4. Parsemer des graines de fenouil et verser 1/3 du jus des oranges sur les tranches de fenouil. Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres sous la fourchette.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer sur feu vif le reste du jus d’orange et le verre de vin blanc dans une petite casserole jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
  6. Baisser le feu et verser ensuite la crème d’avoine jusqu’à épaississement de la préparation. Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques graines de fenouil ainsi que la moitié du zeste d’orange.
  7. Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes suivant les indications du paquet de pâtes.
  8. Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le filet de saumon coupé en dès et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes. Saler et poivrer au goût.
  9. Mélanger les tagliatelles, les gambas et le fenouil rôti. Verser la crème chaude et mélanger le tout.
  10. Servir dans des assiettes profondes et parsemer du zeste restant.
Adapted from Epices et moi
beta
calories
2065
fat
8g
protein
69g
carbs
426g
more
Adapted from Epices et moi
Un siphon fon fon... /

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