Pois chiches à la catalane façon risotto
J’adore les pois chiches mais je n’en mangeais que rarement jusqu’à ce que je prenne mes bonnes résolutions de diversification et rééquilibrage alimentaire.
Du coup, même si l’association riz/pois chiches peu sembler surprenante car ce sont tous deux des féculents, cette recette est à tester car c’est vraiment délicieux et la présence du chorizo… Miam ! Voilà donc une assiette pleine de chaleur, et pas qu’à cause du côté relevé du chorizo, et de soleil… Un régal !
Je trouvé cette recette chez Les délices de Letiss qu’elle a d’ailleurs confectionné 2 fois, la première comme ici, comme un risotto, la seconde en remplaçant le riz par des pâtes langue d’oiseau.
A vous de choisir la version que vous préférez !
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à café d’huile d’olive
- 200 g d’allumettes de lardon fumés
- 150 g de chorizo fort
- 1 pot de sauce tomate cerise napolitaine
- 1 cuil. à soupe de paprika
- 100 g de pois chiches
- 150 g de riz arborio
- 70 cl d’eau
- Dans un premier temps, faire revenir l’oignon et l’ail finement émincés dans l‘huile d’olive. Ajouter les lardons fumés et le chorizo et laisser revenir quelques minutes.
- Pendant ce temps, faire cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante 15 minutes. Verser le riz et laisser revenir 1 minute afin qu’il s’imprègnent des lardons et du chorizo. Intégrer 1/4 d’eau et la moitié du pot de sauce napolitaine. Mélanger régulièrement et ajouter l’eau au fur et à mesure. Terminer par les pois chiches, le paprika, assaisonner et mélanger le reste de la sauce.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
risotto, riz, pois chiches, chorizo, ail, oignon, paprika, vin blanc , lardons
kitchenette1
25 avril 2014 at 7 h 20 min
Un légumineux pour les protéines végétales, et une céréale, moi, je ne suis pas surprise par cette alliance. Sans le chorizo, ça en ferait un plat végétarien parfait ! hihihi En tous cas, voici une façon fort sympathique de cuisiner le pois-chiche. Du peps, de la couleur, et des saveurs, que demander de plus ?
Bisouss
kiki
kitchenette1 : Article récents… Terrine de saumon .. mais aussi …
Virginie
25 avril 2014 at 7 h 24 min
Il y a tout ce que j’aime dans cette belle assiette colorée!
Bises et bonne journée
lolo
25 avril 2014 at 7 h 40 min
C’est une belle idée les pois chiches cuisinés ainsi ! Bonne journée bises
lolo : Article récents… Gâteau au mascarpone & Twix
kougelhopfetchocolat
25 avril 2014 at 8 h 21 min
en voilà une assiette ensoleillée
kougelhopfetchocolat : Article récents… Couscous de poisson. (thermomix)
afaurore
25 avril 2014 at 8 h 57 min
et hop direct dans mes favoris
afaurore : Article récents… Brioche à l’orange et pépites de chocolat
Maryse & Cocotte
25 avril 2014 at 9 h 12 min
en tous cas, cette recette délicieusement parfumée sort de l’ordinaire !! miam !
Catherine
25 avril 2014 at 9 h 43 min
ça me tente
vais m’en bidouiller une portion avec le fond de frigo
Pingback
25 avril 2014 at 9 h 49 min
Pois chiches à la catalane façon risottoLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
25 avril 2014 at 9 h 52 min
Pois chiches à la catalane façon ...
bree13
25 avril 2014 at 10 h 58 min
pour l’avoir testé je peux dire qu’il est excellent !
LadyMilonguera
25 avril 2014 at 11 h 00 min
Merci 😉
Bon Ap chez Mamounette
25 avril 2014 at 11 h 12 min
Oui 2 féculents peuvent paraître énormes mais je trouve que l’association est parfaite. Je cuis mes pois chiches plus longtemps que toi, j’ai une recette sur mon blog qui date… je te mets le lien si tu veux voir. J’ai pris du vrai chorizo d’Espagne et les pois chiches également puisque nous y étions.
bisous
Bon Ap chez Mamounette : Article récents… Coquilles st Jacques et bulots bretons à l’andouille véritable de Vire Normandie
Bon Ap chez Mamounette
25 avril 2014 at 11 h 13 min
zut j’ai oublié de te mettre le lien de ma recette, bon week-end !
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/09/26/6336830.html
Bon Ap chez Mamounette : Article récents… Coquilles st Jacques et bulots bretons à l’andouille véritable de Vire Normandie
ManueB
25 avril 2014 at 11 h 41 min
une association que j’aime beaucoup et relevée avec le chorizo, un plat super bon.. miamm
bonne journée
manue :))
Kélou
25 avril 2014 at 12 h 47 min
Alors celle là, je vais la tester, c’est sûr! Moi aussi j’adore les pois chiches et je suis en plein rééquilibrage alimentaire!! (pas facile quand on est super gourmande… Pas vrai?)
Kélou : Article récents… Tarte caramel-noisettes-chocolat
Nath – Pourquoi Je Grossis
25 avril 2014 at 12 h 53 min
Wow, ton plat m’intrigue beaucoup! J’adorerais y goûter!!!
Nath – Pourquoi Je Grossis : Article récents… Gâteau glacé à la meringue, chantilly noix de coco, framboises & litchis.
Lyne
25 avril 2014 at 13 h 07 min
Un vrai délice ce risotto aux saveurs ensoleillées !
Bises et belle journée !
Chantal
25 avril 2014 at 14 h 03 min
Hummm délicieux, j’adore
Chantal
sotis
25 avril 2014 at 14 h 14 min
très tentant!!!
sotis : Article récents… Tarte aux carottes et cumin
Et Charlotte Découvrit la Cuisine…
25 avril 2014 at 15 h 43 min
Super gourmand ce plat! Je n’aurais jamais pensé à cuisiner les pois chiches de cette façons, merci pour l’idée !
Bizzz, bon week-end 😉
Et Charlotte Découvrit la Cuisine… : Article récents… Quiche au Houmous~Roquette & Mimolette
Chris
25 avril 2014 at 16 h 31 min
Belle idée qui change !
Chris : Article récents… Le 3 chocolats croustillant
Jenn is cooking
25 avril 2014 at 18 h 23 min
Miam!!! Très belle assiette!!
Jenn is cooking : Article récents… Moelleux au Chocolat & Praliné sans beurre
éva-mona
25 avril 2014 at 19 h 50 min
Ce doit être bon comme plat !
Ninou
25 avril 2014 at 20 h 57 min
Ce risotto doit être délicieux !!
Ninou : Article récents… Chaussons Jambon & Champignon
christèle
25 avril 2014 at 21 h 05 min
très bonne idée les pois chiches je n’aurais jamais pensé à faire un risotto avec!!!!!
bonne soirée
bises
christèle : Article récents… Panna cotta à la fraise sur un financier
Nuage de Lait
25 avril 2014 at 21 h 14 min
je ne peux que apprécier ta recette 😉
bonne soirée
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Haricots Tarbais à l’Espagnol au Chorizo
Gateau Gaga
25 avril 2014 at 22 h 15 min
Miam!! j’adore le riz (pourtant j’en mange peu)et je ne consomme quasiment que des féculents sous forme de légumes secs (j’en suis dingue!) ! autant te dire que ta recette est dans mes menus de la semaine prochaine!merci pour cette belle recette, je te souhaite un bon week-end,bises!
Gateau Gaga : Article récents… Brioche tressée au chocolat et au Nutella
Loulou
25 avril 2014 at 22 h 25 min
huuumm il y a tout ce que j’aime !!
bizzz
Loulou : Article récents… Petits-beurre aux noix
Stéph
25 avril 2014 at 23 h 32 min
De biens jolies et savoureuses recettes que je découvre sur votre blog !
Bonne soirée
Stéph : Article récents… Chocolat liegeois (sans oeufs) en verrines
babakitchen
26 avril 2014 at 9 h 48 min
j’aime aussi bcp les pois chiches, et le riz !! bises, bon weekend
babakitchen : Article récents… comme un tartare de saumon
shawanna
26 avril 2014 at 12 h 16 min
les pois chiches j’en raffole !
shawanna : Article récents… Panna cotta aux Spéculoos
kaderick
26 avril 2014 at 13 h 07 min
c’est vrai que je n’aurai pas pensé à associer riz et pois-chiche !
mais ton assiette à l’air tellement bonne que je suis tentée !
bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Plancha canard – Magret de canard grillé à la plancha beurre d’herbes
gridelle
26 avril 2014 at 15 h 37 min
elle est top ta recette de pois chiches!! je n’en cuisine pas assez souvent alors que j’adore ça!
annebetty
26 avril 2014 at 16 h 50 min
elle me plait bien ton assiette ! toutes ces saveurs avec le chorizo c’est top !
bisous, bon week-end
annebetty : Article récents… Tarte aux brocolis, champignons et mozzarella
josette
26 avril 2014 at 17 h 51 min
moi qui adore les pois chiche,voila une assiette faite pour moi!
bon week-end
Géraldine
26 avril 2014 at 21 h 30 min
Une recette qui semble délicieuse et originale, je prends note !!
Géraldine : Article récents… Clafoutis aux asperges et tomates cerises
PiRoMa
26 avril 2014 at 21 h 52 min
A tester!!!
PiRoMa : Article récents… Crackers danois aux graines
Juliette
27 avril 2014 at 11 h 12 min
Un paquet de pois chiche attend sagement dans la réserve, je vais soumettre l’idée à mes parents, ça me semble délicieux !
Merci pour la recette !
Biz et Bon weekend !
Juliette : Article récents… Tour en Cuisine 357 : Cookies Briochés
anyana3
27 avril 2014 at 19 h 44 min
voilà un risotto qui nous fait voyager !!!
anyana3 : Article récents… Brioches lapin de Pâques
claire
27 avril 2014 at 23 h 40 min
ouh ça a l’air bien bon ça… j’aime bien l’idée des pois chiches dans le risotto
Made in Cooking
28 avril 2014 at 13 h 08 min
Hummmmm cette assiette est succulente !
Made in Cooking : Article récents… Pain de mie tangzhong (Hokkaïdo milk bread)
letiss
28 avril 2014 at 18 h 05 min
merci pour le clin d’oeil je vois que tu t’es régalée! c’est génial!
belle soirée, bisouus!
letiss : Article récents… Crème d’asperges vertes & sa poudre de bacon fumé
Les Delices de Jenna
28 avril 2014 at 19 h 43 min
coucou
j’ai recemment cuisiné les pois chiche avec du chorizo et j’i adorééé du coup ta recette ne m’etonne pas plus que ca, fallait juste penser à associer le pois chiche au riz
du coup j’ai bien envie de tenter un jour l’association des deux …
Les Delices de Jenna : Article récents… Escalope de poulet en Croute de Pomme de terre
marion
29 avril 2014 at 15 h 59 min
Je ne suis pas fan du risotto mais là je dis oui ! Ça à l’air tout simplement délicieux.
marion : Article récents… Salade de quinoa, concombre et féta
laetitia
29 avril 2014 at 21 h 05 min
C’est une très bonne idée de recette!
Je la mets de coté!
A bientot
laetitia : Article récents… Fabuleux spectacle pour les 550 ans de la foire de la Madeleine à Beaucaire
MesPetitsDélices
2 mai 2014 at 11 h 41 min
Ca aussi il va falloir que je teste !
MesPetitsDélices : Article récents… Gagnez un repas chez un Etoilé d’Alsace avec Alsace Qualité !
claude
23 février 2015 at 13 h 31 min
Oh, que ça me plait! j’adore les pois chiches et cette recette me semble faite pour moi !
claude : Article récents… Salade de crosnes aux lardons et au fromage