Risotto crémeux aux champignons et noisettes et son escalope de foie gras poêlé
Dans le cadre de mon partenariat Lafitte, j’ai eu cette fois la chance de recevoir un foie gras cru déveiné Lafitte. J’ai eu d’abords l’idée de me régaler d’un tournedos Rossini, puis finalement, je me suis laissé tentée par un petit risotto aux champignons bruns et noisettes torrefiées accompagné de sa tranche de foie gras poêlé.
C’est une assiette particulièrement festive, je vous l’accorde, qui devrait faire des merveilles lors de vos repas de Noël, Jour de l’An, St Valentin, etc…
- 350 g de riz arborio
- 1 oignon
- 10 cL de vin blanc
- 30 g de beurre
- 1 L de bouillon de volaille
- 50 g de parmesan
- 450 g de champignons sauvages surgelés
- 6 tranches de foie gras cru déveiné Lafitte
- 60 g de noisettes entières
- sel et poivre
- huile d'olive
- ciboulette
- cerfeuil
- persil plat
- huile d'olive
- Mettre à chauffer le bouillon de volaille. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Concasser grossièrement les noisettes.
- Dans une grande casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter le riz à risotto et le nacrer puis déglacer avec le vin blanc et le laisser s'évaporer de moitié.
- Verser ensuite le bouillon de volaille à hauteur du riz et cuire à petits bouillons tout en mélangeant. Lorsque le riz a absorbé tout le liquide, renouveler l'opération jusqu'à ce que le risotto soit cuit. Ajouter le beurre, le parmesan râpé et enfin les champignons à la crème fraîche.
- Saler les tranches de foie gras. puis, dans une poêle chaude sans matière grasse, les colorer sur les 2 faces, puis les débarrasser sur un papier absorbant et les assaisonner de fleur de sel.
- Dégraisser la poêle, puis rajouter les noisettes et les cuire jusqu'à obtenir une coloration.
- Laver les herbes. Tailler la ciboulette en tronçons de 2 cm. Effeuiller le persil et le cerfeuil. Mélanger les herbes dans un bol et les assaisonner d'huile d'olive et de sel.
- Dans une assiette creuse, dresser le risotto aux champignons à la crème, puis le parsemer de noisettes torréfiées. Terminer par l'escalope de foie gras et le mélange d'herbes.
Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
risotto, riz arborio, champignons, parmesan, foie gras, crème liquide, bouillon de volaille, persil, cerfeuil, ciboulette, noisettes, vin blanc
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3 avril 2014 at 7 h 27 min
Risotto crémeux aux champignons et noise...
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3 avril 2014 at 7 h 33 min
Risotto crémeux aux champignons et noisettes et son escalope de foie gras cru poêléLadyMilonguera | LadyMilonguera
anyana3
3 avril 2014 at 7 h 43 min
c’est déjà Pâques chez toi !!
anyana3 : Article récents… Salade de fraises au fromage frais et aux pistache
LadyMilonguera
3 avril 2014 at 7 h 50 min
Ben écoute… l’essentiel, c’est de se faire plaisir 😉 Merci de ta visite et bonne journée !
Chantal
3 avril 2014 at 8 h 12 min
Un plat gourmand et chic à la fois.
Chantal
ManueB
3 avril 2014 at 8 h 32 min
un risotto bien gourmand et de fêtes,.. miamm
biz
manue :))
lolo
3 avril 2014 at 8 h 33 min
Délicieux ce risotto ! Avec le croquant des noisettes j’adore ! Bises et bon jeudi !
lolo : Article récents… Cake aux poireaux, noix & lardons
kaderick
3 avril 2014 at 8 h 40 min
Wahou ça c’est un risotto de fetes 🙂
Il doit être terrible … bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Cookies bars – Recette cookies crème de calisson pépites de chocolat
Andrée
3 avril 2014 at 8 h 57 min
Un plat extra plein de saveurs festives. Un vrai bonheur ! Bises
Andrée : Article récents… Moelleux aux poires (Au Thermomix ou pas)
Bibica
3 avril 2014 at 9 h 01 min
Hummm il me reste des tranches de foie gras au congélo 😉
Bisous
Mapopotte
3 avril 2014 at 9 h 09 min
un régal ton assiette
Mapopotte : Article récents… Sauce au curry pour poisson
gridelle
3 avril 2014 at 9 h 22 min
mon dieu!!!! j’adore!!!!! j’en veuuuuxx!!!!!!
Daphné
3 avril 2014 at 9 h 25 min
Superbe assiette ! Bonne journée
Daphné : Article récents… Mini Croissant au Saumon Fumé
Miechambo
3 avril 2014 at 9 h 26 min
Le risotto est un de mes plat favori. On peut l’associer avec tout ce qui nous plait pour en faire un plat différent à chaque fois. J’adore …….tout simplement. Le tien est très Chic ;o))
Bonne journée
Michèle
Miechambo : Article récents… Cabillaud en Croûte de Chorizo, Frites de Panais à la Farine de Pois Chiches et Parmesan
ptitecuisinedepauline
3 avril 2014 at 9 h 31 min
Il me plait vraiment beaucoup ce risotto!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Salade de pamplemousse et fraises à la menthe
plaisiretequilibre
3 avril 2014 at 9 h 36 min
Délicieux ce risotto ! Accompagné d’une tranche de foie gras poêlé, c’est divin !
plaisiretequilibre : Article récents… Strudel aux pommes
Perrine
3 avril 2014 at 10 h 00 min
Wahooo, ces associations de saveurs, je craque!! Risotto prévu la semaine prochaine, je vais peut-être être influencée..! ^^
Perrine : Article récents… Crackers "esprit nature"
jackie
3 avril 2014 at 10 h 25 min
Un risotto des plus raffiné. Belle journée
jackie : Article récents… Crumble en cage pommes bananes
Val de Ctresfacileafaire
3 avril 2014 at 10 h 34 min
Miam, j’en mangerais bien une portion de ton risotto gourmand. Mais, je ne vois pas l’escalope de foie gras sur les photos, je suppose qu’elle est dessous ? Enfin, tout ça me donne faim…
Très bonne journée !
Val de Ctresfacileafaire : Article récents… RAINBOW CAKE OU GÂTEAU ARC-EN-CIEL
LadyMilonguera
4 avril 2014 at 12 h 42 min
Tu as l’oeil dis donc 😉 Non en fait, j’ai fait une première série de photos avec tout ce qu’il fallait, puis on est pasés à table. Quelques heures plus tard, j’ai voulu traiter les photos et me suis aperçue que j’avais oublié d’insérer une carte mémoire dans mon appareil photo. Je les ai donc refaite mais entre temps, les escalopes de foie gras avaient été mangées… heureusement, il me restait du risotto…
lili aux fourneaux
3 avril 2014 at 10 h 40 min
Sympa cette recette !! Je passe par ici pour te prévenir que tu fais parti de mes blogs favoris. Tu as donc un lien sur mon blog dans la rubrique Coup de cœur <3.
Bises
lili aux fourneaux : Article récents… Muffins {pépites de chocolat – vanille}
LadyMilonguera
4 avril 2014 at 12 h 43 min
Voilà qui me touche sincèrement. Je te remercie. Bonne journée
Carmencita
3 avril 2014 at 10 h 59 min
miam, j’imagine les saveurs de ce risotto avec le foie gras et le côté croquant des noisettes, d’autant que j’ai eu ce partenaire et que c’est de la très bonne qualité, bisouss
Carmencita : Article récents… Nems au poulet
samia
3 avril 2014 at 11 h 48 min
Succulent et très festif.
Bizou
samia : Article récents… Muffin tout choco
delphine
3 avril 2014 at 12 h 07 min
Hum il est magnifique ton risotto….
delphine : Article récents… Oh la gourmande…..
mimi
3 avril 2014 at 12 h 20 min
Quel merveilleux risotto! Un plat qui serait parfait pour les fêtes de fin d’année ou pour tout autre occasion un peu spécial! Bonne journée.
Sophie
3 avril 2014 at 12 h 45 min
Lady tu présentes un très joli plat, je ne sais pas pourquoi mais mes risottos ne sont jamais terribles… le tien a l’air magnifique. Bravo
Sophie : Article récents… Salade hawaïenne
yumelise
3 avril 2014 at 13 h 06 min
Quelle belle recette ! çà donne envie !
yumelise : Article récents… Coulis de canneberges
bluespoon
3 avril 2014 at 14 h 29 min
Encore une recette très réussie!
bluespoon : Article récents… Cake chèvre, chorizo et asperges
afaurore
3 avril 2014 at 14 h 38 min
à tomber!!!!
afaurore : Article récents… Fingers-financiers au chocolat
Anne Legoupil
3 avril 2014 at 14 h 53 min
Hum, çà donne bien envie tout çà… 🙂
Anne Legoupil : Article récents… Pain farine Hally Grain
la butineuse
3 avril 2014 at 15 h 07 min
Je me régale à chaque fois que je viens sur ton blog!
merci pour cette belle recette!
bizz
la butineuse : Article récents… Muffins à l’ananas
Cissou
3 avril 2014 at 15 h 16 min
Superbe recette et moi qui suis fan de risotto je craque complètement pour ce beau mélange !
Cissou : Article récents… Palmiers aux Spéculoos
annebetty
3 avril 2014 at 15 h 18 min
ton risotto est hyper gourmand, bien crémeux, j’adore!
bonne journée, biz
annebetty : Article récents… Lapins de Pâques briochés
cook and goûte
3 avril 2014 at 15 h 31 min
je ne refuse jamais un bon risotto, j’adore ta version, belle journée à toi!
cook and goûte : Article récents… Nems choco-banane
chouya
3 avril 2014 at 16 h 15 min
Ah la la c’est tout ce que j’aime !!
chouya : Article récents… Petits pots de crème aux calissons, mini muffins choco/noisettes
Siham
3 avril 2014 at 17 h 06 min
hummm comment sa à l’air bon ton risoto, j’en prendrai bien pour mon diner 😉
à faire prochainement 😉
Siham : Article récents… Baghrirs Fourrés aux Fruits Secs
virginie
3 avril 2014 at 17 h 11 min
je me laisserai bien tenter
virginie : Article récents… Cookies aux daims
Joelle
3 avril 2014 at 18 h 20 min
Association de saveurs très réussie, j’en ai l’eau à la bouche !
Joelle : Article récents… Abricotines aux amandes.
MathildeetGourmandises
3 avril 2014 at 18 h 50 min
Merci pour la recette 🙂
http://mathildeetgourmandises.com/
miminecuisine
3 avril 2014 at 19 h 33 min
Qu’il est gourmand!!!
miminecuisine : Article récents… Sauté de poulet aux légumes verts
chantal,lelivre..
3 avril 2014 at 19 h 51 min
J’adore le rizotto ! en Italie on me l’a servi très liquide et le riz aldente et si on patiente un peu la magie opère : le riz s’imbibe et s’est une vrai tuerie
avec ces petits morceaux de noisettes hummm! le délice
bises
chantal,lelivre.. : Article récents… mes travaux manuels
Géraldine
3 avril 2014 at 20 h 56 min
Tout ce que j’aime dans l’assiette! Bravo!!!
Géraldine : Article récents… Cookies Chocolat Noisette
thithoad
3 avril 2014 at 21 h 15 min
ça sent pâques!!
Lyne
3 avril 2014 at 21 h 38 min
Oh comme il doit être trop trop bon ce risotto ! De jolies saveurs bien gourmandes 😉
Bisous et belle soirée !
prici
3 avril 2014 at 22 h 07 min
Je prends le risotto qui a l’air super bon mais je te laisse l’escalope de foie gras….
fabienne
3 avril 2014 at 22 h 15 min
Festif ou pas on en mangerait !!!! en tous les cas moi j’adore le risotto et ton assiette a vraiment l’air extra. bises
Nadji
3 avril 2014 at 22 h 24 min
Tu m’invites quand tu veux. Je me déplacerai sans hésiter. Ça m’évitera de passer ma soirée à saliver devant mon écran.
A bientôt
Nadji : Article récents… Croquets Algériens.
Bulles de vie
3 avril 2014 at 23 h 00 min
Whaou ! Très belle recette et très festive, bonne idée pour le repas de Pâques qui va arriver…
Bulles de vie : Article récents… Feuilleté fromage avocat
kekeli
4 avril 2014 at 6 h 53 min
très jolie recette
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
kekeli : Article récents… Guacamole de courgette
sarah
4 avril 2014 at 8 h 51 min
quel joli plat!!!bisessss
sarah : Article récents… Roti de veau au beurre salé cuisson lente au four
cuisinebouchra
4 avril 2014 at 9 h 06 min
un pur délice
cuisinebouchra : Article récents… TARTE A LA CREME ET FLAN طورطة بالكريمة والفلان
Karine
4 avril 2014 at 9 h 29 min
Un joli plat de fête…
Karine : Article récents… La crème aux oeufs au chocolat
les myrtilles
4 avril 2014 at 10 h 04 min
Une très belle recette festive !
josette
4 avril 2014 at 10 h 08 min
il est superbe ton risotto,il doit être divin! bonne journée!
josette : Article récents… clafoutis aux litchis
choupette82
4 avril 2014 at 10 h 43 min
Moi aussi je suis totalement fan de risotto, trop beau le tien !! bises
Maelle
4 avril 2014 at 11 h 01 min
Magnifique ce risotto avec toutes ses couleurs. J’en profite également pour te remercier pour tous tes gentils commentaires sur Aux radins gourmands pour te remercier tu fais désormais partie de « Mes chouchous » =) Excellente journée à toi. Bises
Maelle : Article récents… Fraisier à la mode Tiramisu !
LadyMilonguera
4 avril 2014 at 12 h 40 min
Merci beaucoup 😀
la Fourmi Elé
4 avril 2014 at 11 h 15 min
Hummm j’adore ce risotto est parfait avec en plus le p’tit croquant des noisettes!! super idée!
la Fourmi Elé : Article récents… Bocal de pommes au caramel beurre salé comme un tiramisu
wenniroc
4 avril 2014 at 13 h 30 min
Le croquant des noisettes avec le fondant du riz et du foie gras, ce doit être délicieux !
wenniroc : Article récents… Pfitzauf
babiolliette
4 avril 2014 at 14 h 37 min
La meilleure façon de résister à la tentation, c’est d’y céder. Oscar WILDE
LadyMilonguera
4 avril 2014 at 14 h 46 min
Tout à fait 😉
Mathilde
4 avril 2014 at 16 h 00 min
Une belle recette un peu luxueuse mais bien tentante…
Bises
Mathilde : Article récents… Tournedos de cabillaud lardé, lentillons roses de Reims
tout pour le ventre
4 avril 2014 at 17 h 28 min
Un risotto de fête qui me fait bien de l’oeil. Tout ce que j’aime dans une recette
Val
4 avril 2014 at 19 h 37 min
Avec du foie gras, c’est obligé que j’aime! Que j’adore même! Bisous
Val : Article récents… Tartine façon flammekueche
Nathalie
4 avril 2014 at 20 h 13 min
Une assiette irrésistible !! Le fondant du foie gras et le croquant des noisettes doit être un vrai délice!! Bizzz
Nathalie : Article récents… Cassolette saumon et fruits de mer
samar
4 avril 2014 at 20 h 50 min
un risotto irresistible digne des plats de fetes
grosse bise ma belle
samar : Article récents… Top 5 du mois de Mars 2014
La serviette sur la table
4 avril 2014 at 21 h 24 min
Moi dès que tu me parles de risotto, je fonds totalement. Bises
La serviette sur la table : Article récents… Ben’Tomme de Savoie
cuisinemaison
4 avril 2014 at 21 h 55 min
Quel plat sublime, un risotto plein de saveurs et de couleurs, avec du foie gras c’est un repas de fête !!!
Chrystel
4 avril 2014 at 22 h 06 min
Je « bave » devant tes photos. C’est super appétissant. Bises
Chrys
Chrystel : Article récents… Gâteau TRES moelleux au Cacao et Crème de Coco
chouchie
4 avril 2014 at 22 h 48 min
Il est trop gourmand ton risotto et je ne résiste pas !
chouchie : Article récents… Commentaires sur Curry de poulet à la mangue par gut
Line
4 avril 2014 at 22 h 49 min
Hum ! ce plat est fabuleux !
bises x
Line : Article récents… Biscuits Café latte
Loulou
4 avril 2014 at 23 h 15 min
huuumm comme ce doit être bon !!
bizzz
Loulou : Article récents… Gaufres de pommes de terre à l’emmental
Asmaa
4 avril 2014 at 23 h 19 min
Belle assiette et bien appétissante
Asmaa : Article récents… Quiche Saumon Brocolis
Mon tiroir à recettes
4 avril 2014 at 23 h 24 min
Superbe ce risotto !
Marianne R
5 avril 2014 at 13 h 50 min
Superbe association! ça fait envie 😉
je note !!
une très belle idée! 🙂
Marianne R : Article récents… Moelleux au Fromage Blanc, Chocolat et Fruits rouges
Cuisinefacile
7 avril 2014 at 8 h 22 min
Une photo superbe pour un risotto bien gourmand 😉
Julie Défixe
7 avril 2014 at 17 h 36 min
Quelle belle gourmandise !!!
Géraldine
7 avril 2014 at 18 h 34 min
Une très belle recette et très appétissante !
Géraldine : Article récents… Bavarois au chocolat et aux framboises
Sylviane
8 avril 2014 at 13 h 42 min
C’est bientôt Pâques, on pourra se faire plaisir avec le foie gras. J’adore le risotto ! et le tien … hum ! On en mangerait…
Sylviane : Article récents… Omelette mousseuse aux asperges vertes et parmesan
marie
28 avril 2014 at 11 h 35 min
Un plat appétissant, merci pour la recette, je vais tester , je suis sûre que je vais me régaler.
Mon tiroir à recettes
18 novembre 2014 at 23 h 46 min
Superbe plat !
Mon tiroir à recettes : Article récents… Rôti de porc à la sauge
Lyne
4 décembre 2014 at 7 h 19 min
Beau et très alléchant ce délicieux risotto ! J’y plongerais ma fourchette avec gourmandise !
Bises et belle journée !
Lyne : Article récents… Cake de Noël aux agrumes, fruits secs et confits { Bataille Food # 18 }
LaKiwiZine
4 décembre 2014 at 15 h 17 min
Sublime idée!
Sublime recette et sublime photo!
Bref, tu l’auras compris, je suis conquise!
LaKiwiZine : Article récents… {Végétarien} Curry de légumes.