Mouna

Mouna (11)

C’est aujourd’hui une recette de type “retour à mes racines” que je vous propose aujourd’hui puisque, Pâques oblige, c’est la saison de la mouna, la brioche pascale d’origine pied noir à laquelle je en résiste pas.

C’est chez Atelier gâteaux que j’ai trouvé la recette de cet incontournable de la cuisine pied noir, ben oui, bien que mon papa soit pied noir, je n’ai aucun souvenir d’avoir vu ma grand-mère paternelle la confectionner elle-même, je n’ai donc pas de recette familiale à vous proposer.

 

Mouna (6)

 

 

 

 

 

Ingrédients pour une grosse mouna :

 

 

 

 

 

 

 

Diluer la levure dans un peu de lait tiède, y ajouter une cuillère de sucre, recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser dix minutes.

Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, une dizaine de minutes environ. Incorporer les zestes de citron et d’orange, puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.

Verser la préparation de levure puis progressivement la farine. Pétrir dix bonnes minutes. Couvrir et laisser pousser la pâte 2 h dans un endroit chaud.

Une fois la pâte gonflée, pétrir à nouveau pendant 20 minutes.

Former des boules ou des petites tresses si vous souhaitez confectionner des petites couronnes. Les déposer sur une plaque recouverte d’une silpat ou de papier de cuisson. Couvrir et laisser pousser 20 minutes.

Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de gros sucres. Enfourner et laisser cuire dans un four préchauffé à 180°c une vingtaine de minutes.

Une fois cuite, éteindre le four et laisser les brioches à l’intérieur une heure recouvrez de papier aluminium, pour éviter qu’elles brunissent trop.

Mouna (7)Mouna (1)Mouna (8)Mouna (10)

Copyright © 2014 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

briochemounaoeufsbeurreeau de fleur d’orangerorangecitron

  67 comments for “Mouna

  1. 21 avril 2014 at 8 h 24 min

    Woua, elle est belle cette brioche ! Bien ronde et bien régulière !
    EG Sucrée : Article récents… Funny Pâques : ma sélection rigolote !My Profile

  2. 21 avril 2014 at 9 h 45 min

    Super appétissante : Je ne connaissais pas, merci pour la découverte :-)
    Une quiche en cuisine : Article récents… Mon brookie sans beurre…My Profile

  3. 21 avril 2014 at 10 h 04 min

    Une bien belle brioche délicieusement parfumée !!

  4. 21 avril 2014 at 10 h 32 min

    J’en ai déjà fait, c’est délicieux ! Bonne journée
    Daphné : Article récents… Confitures de Fraises et de RhubarbesMy Profile

  5. 21 avril 2014 at 10 h 45 min

    magnifique, j’en fait aussi tous les ans !

  6. 21 avril 2014 at 10 h 46 min

    Miam, elle a l’air savoureusement délicieuse cette brioche ! :)

  7. 21 avril 2014 at 10 h 49 min

    Alors cette brioche me plaît beaucoup c’est vraiment les parfums que j’aime dans une brioche. Bon lundi de Pâques
    Karine : Article récents… Le Karaméline {entremet au caramel et à la vanille}My Profile

  8. 21 avril 2014 at 10 h 59 min

    C’est une jolie recette pour Pâques, une excellente idée pour une jolie réalisation.
    Sophie : Article récents… Gratin de courgettes et pommes de terre (sans gluten, sans caséine)My Profile

  9. 21 avril 2014 at 10 h 59 min

    Une jolie et délicieuse brioche :) bravo !!
    Miss Nutella : Article récents… Décors chocolat : Disques, tuiles, copeaux …My Profile

  10. 21 avril 2014 at 11 h 13 min

    Une belle brioche qui donne envie! Bon lundi de pâques!

  11. 21 avril 2014 at 11 h 40 min

    voilà une belle brioche bien appétissante !!!!
    ghislaine17 : Article récents… Clafoutis aux framboises et mascarponeMy Profile

  12. 21 avril 2014 at 11 h 40 min

    une très jolie réalisation
    thithoad : Article récents… moelleux aux framboisesMy Profile

  13. 21 avril 2014 at 12 h 35 min

    Je ne connaissais pas du tout cette brioche ! Elle m’a l’air moelleuse à souhait !!!
    Justine : Article récents… Cupcakes chocolat/fraise, coeur de fraiseMy Profile

  14. 21 avril 2014 at 12 h 35 min

    j’ai bien envie d’essayer , elle est tellement alléchante et je n’en ai jamais goûtée…
    Yumelise : Article récents… Macarons café et trois chocolatsMy Profile

  15. 21 avril 2014 at 12 h 46 min

    Quelle belle brioche, elle donne envie!
    Cécile : Article récents… Filet mignon de porc en croûteMy Profile

  16. 21 avril 2014 at 12 h 49 min

    Elle fait fureur cette brioche. Bizoux

  17. 21 avril 2014 at 12 h 58 min

    Je prends note de la recette pour la tester prochainement, j’adore, belle journée à toi!
    cook and goûte : Article récents… Gâteau fondant aux pommesMy Profile

  18. 21 avril 2014 at 13 h 14 min

    quelle belle brioche, je la vois sur les blogs ces derniers jours, elle me fait bien envie !!!

    bon lundi
    manue :))

  19. 21 avril 2014 at 14 h 04 min

    elle est tout simplement magnifique ta mouna, bisous

  20. 21 avril 2014 at 14 h 05 min

    J aime les brioches un peu, beaucoup. ?………..

  21. 21 avril 2014 at 14 h 11 min

    Elle est très belle et bien levée ! je ne connaissais pas cette mouna et je te remercie de ce partage.

  22. 21 avril 2014 at 14 h 14 min

    qu’est ce que j’aime cette brioche, trop trop bonne, bisous
    amour de cuisine : Article récents… muffins crumble et fraisesMy Profile

  23. 21 avril 2014 at 14 h 34 min

    Elle a l’air divine cette brioche, je crois que je vais la mettre sur ma liste d’attente, comme j’ai repéré pas mal de recettes.
    Bon lundi de Pâques !
    Juliette : Article récents… Brioche sculptée aux pralines rosesMy Profile

  24. 21 avril 2014 at 14 h 41 min

    Superbe brioche

    merci du partage
    oum_hasna : Article récents… Tarte renversée poire chocolatMy Profile

  25. 21 avril 2014 at 15 h 25 min

    hum, belle brioche bien savoureuse !
    lolo : Article récents… Crudités express accompagnées de leur petit lapin et petit poussinMy Profile

  26. 21 avril 2014 at 15 h 26 min

    Elle est très belle ta brioche! A tester rapidement…
    Le Ballet Des Gourmets : Article récents… Les Raviolis aux FromagesMy Profile

  27. 21 avril 2014 at 16 h 03 min

    je ne connais pas mais elle donne envie cette brioche très jolie
    cuisinez comme celine : Article récents… FraisierMy Profile

  28. 21 avril 2014 at 16 h 20 min

    Je ne connaissais pas non plus mais elle me plait beaucoup cette brioche. Je vais la tenter prochainement je pense.:) Merci pour la recette.
    Mag de saveursetlectures : Article récents… Gratin de fruits exotiques à la crème d’amandeMy Profile

  29. 21 avril 2014 at 16 h 25 min

    voilà une recette que je vais essayer prochainement, bonne fin de journée, bisous, Nadine
    mabiche1231 : Article récents… Joyeuses PâquesMy Profile

  30. 21 avril 2014 at 16 h 56 min

    Oh la la qu’elle est belle!! je t’en piquerai bien une tranche! Joyeuses Pâques! bises!
    Gateau Gaga : Article récents… Gateau de Pâques à l’orange et à la carotteMy Profile

  31. 21 avril 2014 at 18 h 35 min

    elle est superbe cette brioche, elle a l’air troop bonne !
    BoopCook : Article récents… PalmiersMy Profile

  32. 21 avril 2014 at 18 h 48 min

    Super jolie !!!
    Chris : Article récents… Entremets pistache – chocolatMy Profile

  33. 21 avril 2014 at 19 h 03 min

    Oh la Mouna ! trop longtemps que je ne l’ai pas faite ! elle est jolie !!
    chouya : Article récents… Entremet citron & pralinéMy Profile

  34. 21 avril 2014 at 19 h 18 min

    Très très belle mouna.

  35. 21 avril 2014 at 19 h 19 min

    Jamais essayée mais au vu de ta recette je me laisserai bien tentée ;)
    Anne Legoupil : Article récents… Paupiettes en sauce, champignons et légumesMy Profile

  36. 21 avril 2014 at 20 h 23 min

    J’adore cette brioche, elle est terrible! belle soirée
    bises
    annebetty : Article récents… Je veux du chocolat!!! Bah oui c’est Pâques ! ^^My Profile

  37. 21 avril 2014 at 20 h 34 min

    waouh elle est superbe !
    Minoux : Article récents… RIZ ZEMBROCAL (thermomix)My Profile

  38. 21 avril 2014 at 21 h 13 min

    jolie mouna très appétissante
    bonne soirée
    fimère : Article récents… MOELLEUX AU CITRON CŒUR LEMON CURDMy Profile

  39. 21 avril 2014 at 21 h 18 min

    Oh oui je connais la Mouna, ma grand-mère Espagnole la préparait aussi à cette période . J’ai sa recette mais je ne me suis pas encore lancée ;-)
    La tienne est très jolie , je salive !
    chouchie : Article récents… Commentaires sur Tiramisu fraises – spéculoos par KaderickMy Profile

  40. 21 avril 2014 at 22 h 05 min

    Quelle belle brioche très alléchante.
    kougelhopf : Article récents… Fraisier de Pâques.My Profile

  41. 21 avril 2014 at 22 h 35 min

    Qu’elle est belle!!!!
    PiRoMa : Article récents… Petits Bouchons au chocolat de SotisMy Profile

  42. 22 avril 2014 at 0 h 02 min

    Je ne connaissai pas du tout cette brioche Mouna merci du partage
    That’s so Yummy : Article récents… Cupcake Ultra Fraise { plus un dessert a la Fraise biensur…}My Profile

  43. 22 avril 2014 at 0 h 53 min

    Hummmmm ça a l’air bon et les photos sont magnifiques !!

  44. 22 avril 2014 at 4 h 16 min

    Je veux tester cette brioche depuis longtemps…
    J’adore ces parfums. Ta brioche est une super réussite !
    bises x
    Line : Article récents… Gaufres au chocolat comme du gâteauMy Profile

  45. 22 avril 2014 at 7 h 05 min

    Tu livres pour le petit déjeuner ? Une belle part pour moi ! Avec un petit café c’est bon la journée peut commencer ! Bonne journée bises
    lolo : Article récents… Rôti de porc au chorizoMy Profile

  46. 22 avril 2014 at 8 h 23 min

    Magnifique cette mouna ! Il faudra que je la tente un de ces jours !
    Cooking Julia : Article récents… PAINS AU LAIT MOELLEUX AU LAIT RIBOTMy Profile

  47. 22 avril 2014 at 9 h 12 min

    une belle brioche bien parfumée!!biz
    uneliyaasdebonneschoses : Article récents… Kesra,galette traditionnelle…My Profile

  48. 22 avril 2014 at 9 h 25 min

    jolie brioche !!
    Christalie : Article récents… Cuissot de sanglierMy Profile

  49. 22 avril 2014 at 9 h 40 min

    Completement irrésistible! Vraiment une superbe mouna !
    Cissou : Article récents… Bavarois citron-fraise insert citron vert-basilicMy Profile

  50. 22 avril 2014 at 9 h 42 min

    Oh j’adore !
    Un ami pied noir nous en apportait chaque week end Pascal, avant… Maintenant qu’il a déménagé, je devrais suivre la tradition et la préparer à mon tour, car la tienne donne bien envie !
    Amitiés d’Isa-Marie

  51. 22 avril 2014 at 9 h 52 min

    Oh, elle est dans ma to-do list… bravo, elle est magnifique toute ronde, prête à être dégustée (remarque : je suis sûre qu’à l’heure où j’écris il n’en reste même pas une miette…)
    cath
    Cath : Article récents… Terrine au thon et macédoineMy Profile

  52. 22 avril 2014 at 12 h 30 min

    Superbe cette brioche ! J’en croquerai bien un morceau au goûter.
    Marion : Article récents… Tarte au Vieux LilleMy Profile

  53. 22 avril 2014 at 14 h 11 min

    Belle brioche de Pâques!
    Mimicroque : Article récents… MendiantsMy Profile

  54. 22 avril 2014 at 18 h 11 min

    J’en ai souvent entendu parler mais je n’ai jamais eu le plaisir d’y goûter ! Il ne me reste plus qu’à me mettre au boulot pour en faire une moi-même. Délicieusement parfumée aux agrumes je vais adorer sûrement.
    Bonne soirée
    Michèle
    Miechambo : Article récents… Frittata con « barba di frate »My Profile

  55. 22 avril 2014 at 19 h 15 min

    Ta mouna me fais trop envie ! Trop belle brioche :-)
    Virginie 83 : Article récents… Macarons de PâquesMy Profile

  56. 22 avril 2014 at 22 h 10 min

    Superbe !! Elle donne envie cette brioche ! :)
    Cecile : Article récents… Crêpes au lait de soja chocolatéMy Profile

  57. 23 avril 2014 at 7 h 59 min

    Une brioche extra moelleuse qui donne envie :)
    Rosenoisettes : Article récents… Clarinda’s Tea RoomMy Profile

  58. 23 avril 2014 at 8 h 29 min

    Tres belle et a mettre dans le livre de recettes
    Slimlolo : Article récents… Mon Kouign Amann…My Profile

  59. 25 avril 2014 at 16 h 30 min

    Toute ronde avec son sucre en grains, hum, j’adore les brioches et celle ci ne fait pas exception. Bravo.
    martine : Article récents… FRAISIERMy Profile

  60. 25 avril 2014 at 21 h 59 min

    voui comme j’aime! trop tentante! j’en ai pas fait cette année! à voir je tenterai bien la tienne!

  61. 25 avril 2014 at 22 h 07 min

    Que de générosité dans ce gros gâteau moelleux ! tout ce que j’aime ^^
    Merkiii !
    Cuisinetcigares : Article récents… Terrible Amandier et sa Crème mousseline CoCo { pour la Battle Food#19 ~ and Co(co)… }My Profile

  62. 4 mai 2014 at 13 h 00 min

    inconditionnelle de la mouna! ta recette me plait!
    jannydemarseille : Article récents… Pissaladière à la pâte liquide…ça existe???My Profile

  63. 23 juillet 2014 at 18 h 53 min

    Superbe brioche!!!
    Bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge